Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Выбор своего первого спиннинга

Просмотров: 14633
Выбор своего первого спиннингаПервый улов на крючке обеспечит вам незабываемые впечатления, долгие разговоры и уважение среди друзей, знакомых, родных и близких. Начало статьи читайте здесь.

Сразу оговорюсь, что буду рассматривать только штекерные спиннинги. Телескопические удилища дешевле, но не имеют удовлетворяющих нас характеристик, а те, что имеют, не устраивают по цене. «Телескопы» занимают меньше места при транспортировке, и это, пожалуй, их единственный плюс. Изгиб у таких спиннингов неравномерный, поскольку кольца установлены не там, где нужно, а там, где возможно. Штекерные удилища более профессиональные. Кольца на них стоят в специально рассчитанных местах.
Собственно, спиннинг — это та «палка», которой предстоит вам размахивать в течение рыбалки. Именно поэтому китайские No name отпадают сразу. Попробуйте помахать жесткой палкой массой 350–500 г (в зависимости от длины, производителя и материала изготовления)! Часто у таких удилищ заявленный тест не соответствует действительному. Как правило, верхняя граница занижена на 25–30%, а бывает, даже в два раза.
Нам не подходят и удилища ценовой категории от 50 долларов с глубокими и длинными обоснованиями «сложного строя», «модульности графита» и невероятно дорогого покрытия колец (для начинающего спиннингиста это совсем некритично).

Спиннинг. Общий вид.

Давайте рассмотрим классификацию спиннингов:
самый легкий класс: UL (ultralight — ультралегкий);
промежуточные подклассы: L (light — легкий) и ML (medium light — среднелегкий);
средний класс: М (medium — средний);
промежуточный подкласс: MH (medium hard — среднетяжелый);
тяжелый класс: Н (heavy — тяжелый).
Существует три основных класса ловли: UL, М и Н.
UL — наиболее популярный сейчас класс ловли. Снасти этого класса применяются, как правило, для ловли небольшой рыбы (окунь, форель, береговая щука до 1,5–2 кг). Здесь применяются тонкая леска (диаметром 0,15–0,2 мм) или шнур (диаметром 0,10–0,12 мм), спиннинги длиной 1,5–2,1 м и приманки (вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, силиконовые приманки) массой до 7–8 г.
М — класс ловли, используемый обычно там, где отлов рыбы умеренный или контролируемый, то есть там, где рыба (окунь, щука) имеет возможность вырасти до хороших размеров, а вы способны ее поймать. В этом классе используют лески уже толще (диаметром 0,25–0,35 мм), масса приманки доходит до 35–40 г. Это продиктовано тем, что глубина ловли и дальность заброса могут быть уже приличными. Длина удилища примерно 2,4–3,3 м.
Н — самый тяжелый класс ловли. Применяется при охоте за приличными трофеями: сомом, треской, тайменем и другими глубинными обитателями. Спиннинги этого класса просто обязаны иметь максимальную прочность. Длина удилищ составляет более 2,7 м, масса забрасываемой приманки обычно более 30 г (до 150–200 г).

Масса приманки, гОбозначение класса
07UL
215L — Light
520ML — Medium-light
1030M — Medium
1540MH — Medium-heavy
30 и болееH — Heavy

Строй — еще один очень важный параметр «палки». От него сильно зависит заброс приманки и дальнейший процесс вываживания рыбы. Строй — это форма, которую принимает удилище при нагрузке. Существует несколько классификаций строя. Мы рассмотрим общепринятую американскую.

Строй удилища.

EXTRA FAST (EF) (очень быстрый) — максимальный изгиб удилища приходится на верхнюю четверть хлыста.
FAST (F) (быстрый) — удилище гнется в верхней трети хлыста.
MODERATE (M) (средний) — гнется верхняя половина хлыста.
SLOW (S) (медленный) — удилище гнется по всей длине.
Материалы, используемые для изготовления удилищ: углеволокно (уголь, графит, карбон), или стекловолокно, или просто их смеси (композиция). Их так и называют: «композитные». Зачастую в дорогие модели удилищ для спиннингов добавляют различные волокна (например, кевлар), для того чтобы придать дополнительную прочность и жесткость. Стеклопластиковые удилища будут тяжелее и гибче, чем их «угольные» собратья, и имеют малый модуль упругости. Углеволокно жестче и легче. Композитные удилища являют собой нечто среднее.
Наиболее часто используются графитовые и композитные спиннинги, реже — стеклопластиковые, хотя они и дешевле. Удилища из стеклопластика обычно слишком мягкие и тяжелые, да и кольца оставляют желать лучшего (на дешевые спиннинги дорогие кольца не ставят). Использование стеклопластиковых спиннингов оправдано в холодное время года или там, где морозы — норма. Они не боятся холода, как графитовые, и значительно лучше переносят неосторожное обращение с ними.
Наиболее популярны композитные удилища. В них оптимальное соотношение цены и качества. Для вашего первого спиннинга это будет самый правильный вариант.

Продолжение следует…
MAlex16.01.2013 23:37
Я представил себя начинающим... и решил выбрать спиннинг по совету автора. Не выбрал я ни чего! Что я вынес из статьи:




UL — наиболее популярный сейчас класс ловли...


Наиболее популярны композитные удилища. В них оптимальное соотношение цены и качества. Для вашего первого спиннинга это будет самый правильный вариант.


Да с чего автор взял, что "UL — наиболее популярный сейчас класс ловли" . Если его популярность так велика, то почему я ни разу не встретил ни одного спиннигиста с палкой класса UL? Улетчики, где вы? Все в пределах МКАД?
Автору не мешало бы нарисовать териториальные границы предпочтений классов ловли!
Как звучит! Класс ловли! О классе удилищ известно многим, а о классе ловли слышали немногие. Какой класс самый высший? Классый спец, в смысле рыболов высокого класса, это уже не ранг, разряд, категория?


По меньшей мере в магазинах начинающим предлагают палки с тестом 10-30 гр. А ушлые продавцы втюхивают Крокодилы с тестом 150-250 гр.


Да и палки UL композитной, если верить рекламе, нет в природе. Тут я могу ошибаться: реклама же может и врать!


Не фига я не понял! Так какую палку брать начинающему, уважаемый автор? С катушками у Вас более конкретно получилось! Даже модель указали. А тут просто композит?




Дмитрий П.28.01.2013 02:45
Саш привет! Зря ты так, все Статьи - восторг!!! Именно с большой буквы!!! Я так не ржал уже много лет! Буду с нетерпением ждать продолжений, главное чтобы Автор не тормозился на достигнутом, еще масса тем о рыболовных снастях, а если Автор замахнется на раскрытие особенностей методик ловли, уверяю, это будет абсолютный бестселлер!!!
Читайте также
Настоящая рыбалка начинается в сумерках
Сумеречная активность судака — известный факт. Однажды мой товарищ привез домой пойманного суд...
0 4441
Поздние трофеи
Вторая половина осени. Волжский пейзаж сливается единым серым фоном: небо затянуто тучами, на против...
0 3993
10 лет спиннинга
Что такое десять лет? Явно, не мой возраст и далеко не время развития спиннинговой ловли. Но именно ...
0 8790
Смотрите видео
Андрей Яншевский – рыболов-спортсмен, постоянный автор журнала «Рыбачьте с нами» – со знанием дела объясняет тонкости ловли на поплавочные снасти и делится своими наблюдениями за сезонным поведением рыб различных видов. В центре внимания нашего видеосюжете – штекерная ловля. Андрей будет ловить рыбу, попутно рассказывая об особенностях подобной рыбалки. Среди рыболовов-любителей подобный способ охоты за «белой» рыбой пока не нашел должного отклика. Тем интереснее узнать у мастера различные нюансы штекерной ловли.
0 3827
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7033
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 5993