Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Выбор своего первого спиннинга: окончание

Просмотров: 7665
Выбор своего первого спиннинга: окончаниеКогда можно начинать рыбачить спиннингом? Да уже в детстве! Выбор спиннинга для начинающих – один из ключевых моментов. О том, какие бывают удилища, что такое тест и строй, читайте здесь.

Кольца
От того, какие у вас стоят кольца, напрямую зависит срок службы лески. Хорошие кольца делаются из твердого материала (хромированная сталь, агат, ситалоцемент, фарфор и оксид алюминия), они должны быть легкими, иметь твердое, хорошо отполированное покрытие. Чем больше твердость и гладкость колец, тем меньше будет трение, а значит, срок службы лески и самих колец увеличится, дальность заброса также станет больше.
Кольца, выполненные из оксида алюминия, наиболее часто применяются в спиннингах хорошего класса, они прочны, легки, не стираются и не создают дополнительных нагрузок на удилище в момент заброса приманки.

Вариант крепления кольца к бланку спиннинга.

Выбирая готовое спиннинговое удилище, рекомендуется тщательно проверить качество крепления и прочность колец, особенно концевых. Если внутри кольца имеются шероховатости или трещины, следует заменить это кольцо или сам спиннинг. Подобного рода изъяны снижают прочность кольца, препятствуют свободному скольжению лески, повреждают ее, что в итоге приводит к обрыву лески при вываживании крупной рыбы или зацепах. Конечное кольцо («тюльпан») должно быть закреплено по отношению к удилищу не под прямым углом, а под углом 120°.

Тюльпан.

Кольца приматывают к удилищу шелковыми или капроновыми нитками и покрывают водостойким лаком или эпоксидной смолой. Подбираются пропускные кольца для спиннинга в зависимости от типа катушки, которую собираются использовать. Правильно подобранные кольца не создают дополнительных нагрузок при прохождении через них лески. Следует иметь в виду, что чем длиннее удилище, тем большим должен быть внутренний диаметр пропускных колец.

Рукоятка удилища
На современных спиннингах применяют три вида покрытия для рукояти. Это кожа, пористая резина и пробка. Я рекомендую пробку, поскольку она легкая, не скользит, если руки мокрые, и греет руку в холодную погоду.
Материал рукоятки — не самый главный параметр удилища. Как говорится: цвет на скорость не влияет.

Производители
После определенного опыта общения с удилищами я могу выделить несколько производителей, продукция которых выгодно отличается соотношением «цена/качество». Это такие фирмы, как Salmo, Marksman, Jaxon, Siweida, Silver Stream («Серебряный ручей»), Flagman, Pervasive. Нет, я ничего не имею против фирм Daiwa, Shimano, Abu Garsia, Cormoran и т. п., которые производят отличные качественные товары с гарантией. Но на начальном этапе, не стоит их покупать. Кроме того, если вы собираетесь ловить рыбу нечасто, то такое дорогое удилище вам пригодится разве что для хвастовства. Более дешевые удилища будут выполнять свои функции за минимальную цену. В каждой из стран СНГ есть магазины или рынки, где можно подобрать удилище любого производителя на свой вкус, размер, цвет… И не бойтесь приобретать «палку», даже если она сделана в Китае. Там действует европейский контроль, и продукция получается достаточно качественная.

Какой спиннинг выбрать для ловли с лодки?

Итак, перед покупкой спиннинга нам необходимо определиться, на каком водоеме будем ловить. Если на карьере, небольшом озере или речке шириной до 100 м, то вам подойдет первый вариант, если это водоем большего размера, то второй.

Вариант первый
Спиннинг длиной 2,10–2,30 м и тестом 10–30 г. Это будет наиболее универсальный спиннинг с точки зрения удобства его использования, или, как сейчас принято говорить, эргономики. Это «палка», которой не имеет смысла да и не получится забрасывать приманку на расстояние более 80 м.

Вариант второй
Спиннинг длиной 2,40–3,0 м и тестом 5–25 г. Таким спиннингом уже возможно забрасывать блесны на 100–120 м. Кроме того, за счет большей длины и, соответственно, большей инерции можно более легкую приманку забросить на большее расстояние.

Естественно, если вы будете продолжать ловить на спиннинг, то они понадобятся вам оба. Стоимость первого варианта в зависимости от места покупки от 20 у.е., второго — от 30 у.е. Уловили разницу? Это не 300 и даже не 100 «зеленых» за спиннинг крутой фирмы.
Давайте разберемся, в чем разница этих двух спиннингов. Во-первых, длина. Чем она больше, тем дальше заброс. При ловле с лодки это не так критично. А вот тянуть в лодку длинным удилищем щуку массой от полкило не очень удобно. Поэтому первый вариант — для ловли с лодки, второй — с берега. Подсаком (багром) не пользуюсь, поскольку часто забываю его взять, да и неудобно носить. Далее. Первый вариант, как правило, более жесткий и менее чувствительный, второй — более гибкий и чувствительный. С берега приятнее ловить более мягким спиннингом, а на лодке хорошая щука «мягкое» удилище просто завяжет узлом, уйдет под лодку, а потом или сломает вершинку, или вырвет блесну. Между прочим, на менее жесткое удилище (менее «быстрое» в терминологии рыболовов) не получается нормально подсекать рыбу (в первую очередь щуку). Поэтому при выборе любого удилища не рекомендую «хлысты». Даже с тонкой вершинкой оно должно быть достаточно жестким. Возьмите в руку и сделайте несколько вертикальных движений кончиком. Он не должен слишком сильно «гулять». Если вершинка спиннинга возвращается в исходное положение быстро, то можно сказать, что у этого спиннинга быстрый строй. «Мягкие» удилища нужны для ловли на легкие приманки.
При эксплуатации нельзя сгибать удилище до угла больше 90 градусов — оно выдержит несколько таких издевательств, но потом скорее всего сломается. Если удилище углепластиковое, его нельзя бросать. И еще: старайтесь не выбирать спиннинг с маленькими кольцами на короткой ножке — это значительно снижает дальность заброса, из-за того что мокрая леска очень хорошо прилипает к поверхности бланка, а также создается дополнительное трение о кольцо маленького диаметра. Посудите сами: гораздо легче пройти в широкую дверь, чем в узенький проходик!
Перед покупкой как спиннинга, так и катушки, пройдитесь по магазинам, рынкам, поспрашивайте у продавцов о снастях: какие чаще берут, какие возвращают с браком или поломкой. Не бойтесь спрашивать и первыми начинать разговор. Народная мудрость гласит: «За спрос не бьют в нос».

О выборе катушки для начинающего читайте в следующей статье Сергея Журавского.
Александр Мотов25.10.2012 13:09
Скажу честно у меня арсенал не маленький по Спиннгам Но харчу сказать то, что за гоняться не стоит если вы только начинаете свой путь спиннингиста. Стоит рассмотрит Корейцов Банакс Колла и многие другие... Отталкивать стоит от того в каких условиях вы будите ловить.
1 наличие лодки

2 место ловли и характеристики водоема ( наличие течение ям прибрежной растительности)
3 это извините толщина вашего кошелька.
P.S.

Я начинал свою спиннинговую эпопею с простой Шимано катаны "10-30 гр. телескоп" и одноименной катушки размером 2500 , данный набор мне служит до сих пор в поездках и командировках когда можно выделить пару часов для рыбалки я их выделяю......

Читайте также
Виброхвосты: основополагающие факторы
Успешная ловля на силиконовые приманки зависит не только от наличия нескольких мя...
0 937
Еще раз про отводной поводок
Любимая моя рыболовная снасть — это фидер, но и спиннинг я не могу поставить на второе место, ...
0 10011
Ловить крупных
Крупные окуни как призраки: хотя они и водятся в большинстве водоемов, но видят их редко, а еще реже...
0 3813
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 36447
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3003
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 4314