Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Малые реки осенью. Щука

Просмотров: 9272
Малые реки осенью. Щука
Осень по праву считается лучшим спиннинговым сезоном на любом водоеме. Многие, по понятным причинам, в это время стараются выбраться на большую воду. Но на малых речках, на мой взгляд, все не менее интересно. Впрочем, сентябрь несколько выпадает из этого списка, являясь, по сути, переходным этапом. По мере остывания воды и отмирания водной растительности щука постепенно покидает свои летние стоянки, перебираясь ближе к глубоким участкам. Иногда наблюдаются осенние миграции на большие расстояния, что вообще не очень характерно для этой рыбы.
В целом на фоне смены мест дислокации стабильного клева по-прежнему нет. И нет характерных мест, где рыбу нужно искать. Ее можно встретить где угодно.
Так, например, к середине месяца вполне резонно рассчитывать на первых «постояльцев» в ямах и омутах, но при этом быть готовым уже через несколько минут поймать «зубастую» на мели в отмирающей траве.
Но, если сравнивать с летом, все уже намного интереснее, начиная с активности рыбы и заканчивая комфортными для ходовой рыбалки условиями.
Среди приманок минноу в сентябре вне конкуренции, но средний размер воблеров чуть больше. Осень (в плане щуки) вообще время гигантомании. Так, например, вместо ходовых весной и летом воблеров формата 70–90 мм частенько лучше себя показывают модельки длиной 95–130 мм. При этом характерный размер хищницы не особо меняется. Более того, даже 300-граммовый «шнурок» не брезгует куснуть какую-нибудь «рудру» или «балисонга», которые не многим ему уступают в габаритах. Преимущество крупных минноу нередко проявляется не только в количестве поклевок, а даже в их наличии, при полном игнорировании воблеров формата 70–80 мм.


К концу месяца воблерам уже вовсю наступает на пятки джиг. В первой декаде октября его превосходство достигает максимума среди всех других видов приманок и техник.


О джиговой ловле щуки в середине и конце осени читайте здесь.

О джиговых приманках, которые предпочитает щука осенью, и применяемых снастях читайте здесь.

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Ловля форели на «платнике»: поздняя осень
Осенняя ловля радужной форели на платных водоемах значительно отличается от летней. Поведение рыбы в...
0 15539
Форель круглый год
За восемь лет ловли форели в культурных рыболовных хозяйствах я провёл больше пол...
0 2509
Выбор своего первого спиннинга: окончание
Когда можно начинать рыбачить спиннингом? Да уже в детстве! Выбор спиннинга для начинающих – один из...
1 9899
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 8049
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5273
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 50739