Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Малые реки осенью. Щука

Просмотров: 8919
Малые реки осенью. Щука
Осень по праву считается лучшим спиннинговым сезоном на любом водоеме. Многие, по понятным причинам, в это время стараются выбраться на большую воду. Но на малых речках, на мой взгляд, все не менее интересно. Впрочем, сентябрь несколько выпадает из этого списка, являясь, по сути, переходным этапом. По мере остывания воды и отмирания водной растительности щука постепенно покидает свои летние стоянки, перебираясь ближе к глубоким участкам. Иногда наблюдаются осенние миграции на большие расстояния, что вообще не очень характерно для этой рыбы.
В целом на фоне смены мест дислокации стабильного клева по-прежнему нет. И нет характерных мест, где рыбу нужно искать. Ее можно встретить где угодно.
Так, например, к середине месяца вполне резонно рассчитывать на первых «постояльцев» в ямах и омутах, но при этом быть готовым уже через несколько минут поймать «зубастую» на мели в отмирающей траве.
Но, если сравнивать с летом, все уже намного интереснее, начиная с активности рыбы и заканчивая комфортными для ходовой рыбалки условиями.
Среди приманок минноу в сентябре вне конкуренции, но средний размер воблеров чуть больше. Осень (в плане щуки) вообще время гигантомании. Так, например, вместо ходовых весной и летом воблеров формата 70–90 мм частенько лучше себя показывают модельки длиной 95–130 мм. При этом характерный размер хищницы не особо меняется. Более того, даже 300-граммовый «шнурок» не брезгует куснуть какую-нибудь «рудру» или «балисонга», которые не многим ему уступают в габаритах. Преимущество крупных минноу нередко проявляется не только в количестве поклевок, а даже в их наличии, при полном игнорировании воблеров формата 70–80 мм.


К концу месяца воблерам уже вовсю наступает на пятки джиг. В первой декаде октября его превосходство достигает максимума среди всех других видов приманок и техник.


О джиговой ловле щуки в середине и конце осени читайте здесь.

О джиговых приманках, которые предпочитает щука осенью, и применяемых снастях читайте здесь.

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Первый лед для спиннинга
Кого-то хлебом не корми, только дай «посидеть на лунке», а мне в любую погоду по душе спиннинг с уди...
0 2763
Червь для окуня
Едва ли найдётся какая другая рыба, кроме окуня, которую можно ловить более разнообразными ...
0 1930
«Форелевые» силиконовые приманки
Плавающие силиконовые приманки хороши для ультралайтовой ловли форели. Тут, скорее всего, следует го...
0 16998
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 7112
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5114
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 9564