Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Малые реки осенью. Щука

Просмотров: 8307
Малые реки осенью. Щука
Осень по праву считается лучшим спиннинговым сезоном на любом водоеме. Многие, по понятным причинам, в это время стараются выбраться на большую воду. Но на малых речках, на мой взгляд, все не менее интересно. Впрочем, сентябрь несколько выпадает из этого списка, являясь, по сути, переходным этапом. По мере остывания воды и отмирания водной растительности щука постепенно покидает свои летние стоянки, перебираясь ближе к глубоким участкам. Иногда наблюдаются осенние миграции на большие расстояния, что вообще не очень характерно для этой рыбы.
В целом на фоне смены мест дислокации стабильного клева по-прежнему нет. И нет характерных мест, где рыбу нужно искать. Ее можно встретить где угодно.
Так, например, к середине месяца вполне резонно рассчитывать на первых «постояльцев» в ямах и омутах, но при этом быть готовым уже через несколько минут поймать «зубастую» на мели в отмирающей траве.
Но, если сравнивать с летом, все уже намного интереснее, начиная с активности рыбы и заканчивая комфортными для ходовой рыбалки условиями.
Среди приманок минноу в сентябре вне конкуренции, но средний размер воблеров чуть больше. Осень (в плане щуки) вообще время гигантомании. Так, например, вместо ходовых весной и летом воблеров формата 70–90 мм частенько лучше себя показывают модельки длиной 95–130 мм. При этом характерный размер хищницы не особо меняется. Более того, даже 300-граммовый «шнурок» не брезгует куснуть какую-нибудь «рудру» или «балисонга», которые не многим ему уступают в габаритах. Преимущество крупных минноу нередко проявляется не только в количестве поклевок, а даже в их наличии, при полном игнорировании воблеров формата 70–80 мм.


К концу месяца воблерам уже вовсю наступает на пятки джиг. В первой декаде октября его превосходство достигает максимума среди всех других видов приманок и техник.


О джиговой ловле щуки в середине и конце осени читайте здесь.

О джиговых приманках, которые предпочитает щука осенью, и применяемых снастях читайте здесь.

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Зима и спиннинг
Некоторые рыболовы ждут зимы как манны небесной. Я, например, очень часто слышал высказывания «...
0 5642
«Неуловимый» сиг
Вяленого сига продают на обских пристанях ханты, как правило, выдавая рыбу любого вида за&n...
0 501
Объёмные приманки
Для ловли судака или окуня чаще всего используют узкие и вытянутые в длину искусственн...
0 836
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2981
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3683
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3546