Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Малые реки осенью. Щука

Просмотров: 9510
Малые реки осенью. Щука
Осень по праву считается лучшим спиннинговым сезоном на любом водоеме. Многие, по понятным причинам, в это время стараются выбраться на большую воду. Но на малых речках, на мой взгляд, все не менее интересно. Впрочем, сентябрь несколько выпадает из этого списка, являясь, по сути, переходным этапом. По мере остывания воды и отмирания водной растительности щука постепенно покидает свои летние стоянки, перебираясь ближе к глубоким участкам. Иногда наблюдаются осенние миграции на большие расстояния, что вообще не очень характерно для этой рыбы.
В целом на фоне смены мест дислокации стабильного клева по-прежнему нет. И нет характерных мест, где рыбу нужно искать. Ее можно встретить где угодно.
Так, например, к середине месяца вполне резонно рассчитывать на первых «постояльцев» в ямах и омутах, но при этом быть готовым уже через несколько минут поймать «зубастую» на мели в отмирающей траве.
Но, если сравнивать с летом, все уже намного интереснее, начиная с активности рыбы и заканчивая комфортными для ходовой рыбалки условиями.
Среди приманок минноу в сентябре вне конкуренции, но средний размер воблеров чуть больше. Осень (в плане щуки) вообще время гигантомании. Так, например, вместо ходовых весной и летом воблеров формата 70–90 мм частенько лучше себя показывают модельки длиной 95–130 мм. При этом характерный размер хищницы не особо меняется. Более того, даже 300-граммовый «шнурок» не брезгует куснуть какую-нибудь «рудру» или «балисонга», которые не многим ему уступают в габаритах. Преимущество крупных минноу нередко проявляется не только в количестве поклевок, а даже в их наличии, при полном игнорировании воблеров формата 70–80 мм.


К концу месяца воблерам уже вовсю наступает на пятки джиг. В первой декаде октября его превосходство достигает максимума среди всех других видов приманок и техник.


О джиговой ловле щуки в середине и конце осени читайте здесь.

О джиговых приманках, которые предпочитает щука осенью, и применяемых снастях читайте здесь.

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Заморозки спиннингисту не помеха, или Как соблазнить осеннюю щуку
Осень, наверное, самое лучшее время для ловли хищника, в частности щуки и окуня. Но в золотую пору р...
0 4518
Судак на спиннербейты
Грег Мейер — универсальный рыболов, который очень часто использовал спиннербейты для ловли ...
0 1909
Ловля ручьевой форели на воблеры
Ручьевая форель — одна из красивейших рыб наших водоёмов — водится во многих...
0 4567
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5500
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 13242
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 14395