Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Малые реки осенью. Щука

Просмотров: 8472
Малые реки осенью. Щука
Осень по праву считается лучшим спиннинговым сезоном на любом водоеме. Многие, по понятным причинам, в это время стараются выбраться на большую воду. Но на малых речках, на мой взгляд, все не менее интересно. Впрочем, сентябрь несколько выпадает из этого списка, являясь, по сути, переходным этапом. По мере остывания воды и отмирания водной растительности щука постепенно покидает свои летние стоянки, перебираясь ближе к глубоким участкам. Иногда наблюдаются осенние миграции на большие расстояния, что вообще не очень характерно для этой рыбы.
В целом на фоне смены мест дислокации стабильного клева по-прежнему нет. И нет характерных мест, где рыбу нужно искать. Ее можно встретить где угодно.
Так, например, к середине месяца вполне резонно рассчитывать на первых «постояльцев» в ямах и омутах, но при этом быть готовым уже через несколько минут поймать «зубастую» на мели в отмирающей траве.
Но, если сравнивать с летом, все уже намного интереснее, начиная с активности рыбы и заканчивая комфортными для ходовой рыбалки условиями.
Среди приманок минноу в сентябре вне конкуренции, но средний размер воблеров чуть больше. Осень (в плане щуки) вообще время гигантомании. Так, например, вместо ходовых весной и летом воблеров формата 70–90 мм частенько лучше себя показывают модельки длиной 95–130 мм. При этом характерный размер хищницы не особо меняется. Более того, даже 300-граммовый «шнурок» не брезгует куснуть какую-нибудь «рудру» или «балисонга», которые не многим ему уступают в габаритах. Преимущество крупных минноу нередко проявляется не только в количестве поклевок, а даже в их наличии, при полном игнорировании воблеров формата 70–80 мм.


К концу месяца воблерам уже вовсю наступает на пятки джиг. В первой декаде октября его превосходство достигает максимума среди всех других видов приманок и техник.


О джиговой ловле щуки в середине и конце осени читайте здесь.

О джиговых приманках, которые предпочитает щука осенью, и применяемых снастях читайте здесь.

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Открытие сезона
Март. Природа пробуждается от зимней спячки. Температура воздуха уверенно занимает положение выше ну...
0 1976
Приманки для ловли в траве
Вы пытались уже ловить на сильно заросшем водоёме? Ничего хорошего не получилось? Однако может получ...
0 3608
Рокфиш для красноперки
Рыба, которую долгое время отказывались признавать как хищника. Многие и сейчас не признают. Но факт...
0 6358
Смотрите видео
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11069
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6164
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 13764