Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Малые реки во второй половине осени. Щука

Просмотров: 16396
Малые реки во второй половине осени. Щука

В середине календарной осени наступает момент, когда рыба окончательно переходит на зимнюю модель поведения. Этот период ознаменован началом самой интересной и захватывающей, на мой взгляд, рыбалки на малых реках. О рыбалке в сентябре — первой половине октября читайте здесь.

Нет вездесущих насекомых, заросли крапивы уже не страшны, устанавливается комфортная для ходовой рыбалки температура воздуха. А самое главное — щука радует своей активностью и стабильностью клева.
Что касается тактики поиска, то в целом весь позднеосенний период можно охарактеризовать элементарной формулой: «яма + джиг = щука». С одной стороны, ловля максимально упрощается, не нужно прочесывать всю реку, чтобы понять, где сегодня стоит активная хищница, достаточно пробивать только ямки и омуты — вся рыба там. Но и здесь есть свои нюансы, и самое время вспомнить об общем профиле речки.


Извилистые участки реки, изобилующие омутами и ямками, на первый взгляд более привлекательны. Мест для стоянки рыбы тут великое множество, но на практике получается, что омут омуту рознь. Одни работают, другие нет. С одного омута регулярно снимаешь хорошую щуку, с другого — одну в две-три рыбалки, в третьем вообще не бывает поклевок, притом что омуты могут тянуться вереницей через каждые 100–200 м и внешне ничем не отличаться друг от друга.
Но кое-какие отличия все же есть. Особое внимание стоит уделять самым глубоким и большим омутам либо расположенным единично, между протяженными мелководными участками. В таких ямах всегда случается самое интересное. Это касается и качества и количества. В пример могу привести одну из прошлогодних рыбалок в конце октября, когда мы втроем на явно выдающемся по размеру и глубине омуте за двадцать минут поймали одиннадцать щук от килограмма до двух с небольшим, не считая сходов и пустых поклевок. Такому «партсобранию», пожалуй, и Рыбинка позавидует.
Речки с прямым профилем несколько другие. Здесь нет особого выбора, и нужно просто найти яму. Как правило, она оказывается рабочей. Вроде бы проще, но ходить придется на порядок больше, и еще нужно уметь читать речку — зачастую по береговой линии определить ямку невозможно, выдают ее лишь завихрения воды.
Техника ловли — тоже немаловажный момент. Часто в начале джиговой осени щука стоит не на самой глубине, а по краям ямы, а то и вплотную к берегу. В такой ситуации, не добрасывая до уреза 2–3 м, можно вообще поклевок не увидеть, в то время как тот, кто будет бросать вплотную к урезу, окажется с неплохим уловом.


Проводка, в принципе, ничего сложного не представляет. Можно весь день ловить базовой: «два-три оборота — пауза». Но, по возможности, конечно, надо читать рельеф и стараться его равномерно обрабатывать. Например, пошел резкий свал в глубину либо приманка вышла на струю — пауза заметно увеличивается, контакт с придонным слоем в такой ситуации теряется. Значит, со следующего заброса в этом месте делаем не два оборота, а один или половину.
Я придерживаюсь правила, что пауза при свободном падении приманки не должна превышать 3–4 сек, но должна быть не меньше 1–1,5 сек. Исходя из этого подбирается и масса головки. Для речек средней полосы набора грузов от 6 до 16 г с шагом в 2 г более чем достаточно.
О джиговых приманках, которые предпочитает щука осенью, и применяемых снастях читайте здесь.

Что-то лучше джига в это время придумать сложно, но есть такое понятие, как «позднеосенний твичинг воблеров минноу».


Основное его отличие — наличие продолжительных пауз в проводке. Серия из нескольких рывков заканчивается не стандартной паузой в 2–3 секунды, как обычно, а в 7–8 и более.
Очевидно, что для такой проводки тонущие и плавающие модели не годятся, необходим суспендер, и желательно с максимально нейтральной плавучестью.
В заключение хотелось бы отдельно упомянуть самую позднюю осень. Часто это уже календарная зима и кое-где открывают первый лед, но речки, особенно малые, замерзают одними из последних.


Добрую половину декабря мы с друзьями ловим на них, и ловим успешно. Уже нет суперклева на джиг, ловится так… средненько… по-зимнему, но в этот период есть максимальные шансы нарваться на трофей.


Каждый год в период с конца ноября до середины декабря малые речки стабильно делятся своими богатствами.


Ну, а мы с товарищами ценим их подарки — чаще рыбку отпускаем обратно. И призываем всех поступать так же. Малая река — это особый водоем, нарушить популяцию любой рыбы здесь не составляет труда. Поэтому, если хотите, чтобы речная щука радовала вас поклевками из года в год, берегите рыбу!

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
Как поймать крупного окуня?
Осенью шансы поймать крупного окуня особенно высоки. Советы европейских экспертов помогут избиратель...
0 3910
За окунем по системе
С вами, вероятно, такое уже бывало? Вы поймали несколько окуней спиннингом, но пр...
0 2798
Тактика ловли форели для «продвинутых»
Щуку и судака половили, хочется чего-то эдакого. Ну что, за форелью?! Многих увлекает ее хитрость, н...
0 13392
Смотрите видео
Рыбалка на реке Самарга (Приморский край) Весенняя рыбалка в Приморском крае уникальна. Не случайно в эту далекую рыболовную Мекку мечтают попасть многие любители охоты за рыбой. Да и вообще путешествие в те края никого не оставит равнодушным. Наша съемочная команда отправилась на реку Самарга. Сюда, на этот удивительный по красоте водоток Дальнего Востока, можно добраться только по воздуху – на вертолете. Наиболее желанный местный трофей – проходной сахалинский таймень. Кроме него здесь ловят горбушу, кету, гольца, мальму, кумжу, крупного ленка, амурского хариуса.
0 13684
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 9990
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4866