Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Малые реки во второй половине осени. Щука

Просмотров: 14774
Малые реки во второй половине осени. Щука

В середине календарной осени наступает момент, когда рыба окончательно переходит на зимнюю модель поведения. Этот период ознаменован началом самой интересной и захватывающей, на мой взгляд, рыбалки на малых реках. О рыбалке в сентябре — первой половине октября читайте здесь.

Нет вездесущих насекомых, заросли крапивы уже не страшны, устанавливается комфортная для ходовой рыбалки температура воздуха. А самое главное — щука радует своей активностью и стабильностью клева.
Что касается тактики поиска, то в целом весь позднеосенний период можно охарактеризовать элементарной формулой: «яма + джиг = щука». С одной стороны, ловля максимально упрощается, не нужно прочесывать всю реку, чтобы понять, где сегодня стоит активная хищница, достаточно пробивать только ямки и омуты — вся рыба там. Но и здесь есть свои нюансы, и самое время вспомнить об общем профиле речки.


Извилистые участки реки, изобилующие омутами и ямками, на первый взгляд более привлекательны. Мест для стоянки рыбы тут великое множество, но на практике получается, что омут омуту рознь. Одни работают, другие нет. С одного омута регулярно снимаешь хорошую щуку, с другого — одну в две-три рыбалки, в третьем вообще не бывает поклевок, притом что омуты могут тянуться вереницей через каждые 100–200 м и внешне ничем не отличаться друг от друга.
Но кое-какие отличия все же есть. Особое внимание стоит уделять самым глубоким и большим омутам либо расположенным единично, между протяженными мелководными участками. В таких ямах всегда случается самое интересное. Это касается и качества и количества. В пример могу привести одну из прошлогодних рыбалок в конце октября, когда мы втроем на явно выдающемся по размеру и глубине омуте за двадцать минут поймали одиннадцать щук от килограмма до двух с небольшим, не считая сходов и пустых поклевок. Такому «партсобранию», пожалуй, и Рыбинка позавидует.
Речки с прямым профилем несколько другие. Здесь нет особого выбора, и нужно просто найти яму. Как правило, она оказывается рабочей. Вроде бы проще, но ходить придется на порядок больше, и еще нужно уметь читать речку — зачастую по береговой линии определить ямку невозможно, выдают ее лишь завихрения воды.
Техника ловли — тоже немаловажный момент. Часто в начале джиговой осени щука стоит не на самой глубине, а по краям ямы, а то и вплотную к берегу. В такой ситуации, не добрасывая до уреза 2–3 м, можно вообще поклевок не увидеть, в то время как тот, кто будет бросать вплотную к урезу, окажется с неплохим уловом.


Проводка, в принципе, ничего сложного не представляет. Можно весь день ловить базовой: «два-три оборота — пауза». Но, по возможности, конечно, надо читать рельеф и стараться его равномерно обрабатывать. Например, пошел резкий свал в глубину либо приманка вышла на струю — пауза заметно увеличивается, контакт с придонным слоем в такой ситуации теряется. Значит, со следующего заброса в этом месте делаем не два оборота, а один или половину.
Я придерживаюсь правила, что пауза при свободном падении приманки не должна превышать 3–4 сек, но должна быть не меньше 1–1,5 сек. Исходя из этого подбирается и масса головки. Для речек средней полосы набора грузов от 6 до 16 г с шагом в 2 г более чем достаточно.
О джиговых приманках, которые предпочитает щука осенью, и применяемых снастях читайте здесь.

Что-то лучше джига в это время придумать сложно, но есть такое понятие, как «позднеосенний твичинг воблеров минноу».


Основное его отличие — наличие продолжительных пауз в проводке. Серия из нескольких рывков заканчивается не стандартной паузой в 2–3 секунды, как обычно, а в 7–8 и более.
Очевидно, что для такой проводки тонущие и плавающие модели не годятся, необходим суспендер, и желательно с максимально нейтральной плавучестью.
В заключение хотелось бы отдельно упомянуть самую позднюю осень. Часто это уже календарная зима и кое-где открывают первый лед, но речки, особенно малые, замерзают одними из последних.


Добрую половину декабря мы с друзьями ловим на них, и ловим успешно. Уже нет суперклева на джиг, ловится так… средненько… по-зимнему, но в этот период есть максимальные шансы нарваться на трофей.


Каждый год в период с конца ноября до середины декабря малые речки стабильно делятся своими богатствами.


Ну, а мы с товарищами ценим их подарки — чаще рыбку отпускаем обратно. И призываем всех поступать так же. Малая река — это особый водоем, нарушить популяцию любой рыбы здесь не составляет труда. Поэтому, если хотите, чтобы речная щука радовала вас поклевками из года в год, берегите рыбу!

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
В летнюю жару за окунем
Этого полосатого обжору знают все рыболовы, независимо от выбранного направления в рыбалке —...
0 4079
Мой путь к ультралайту: на «домашних» прудах
Живу я в Москве прямо у Кузьминских прудов. Описаны они были еще Сабанеевым, в наши дни мало чем отл...
0 4985
Еще не осень, но уже не лето
Первая половина сентября — переходный период. Это время, когда судак активизируется, но еще не...
0 3953
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6395
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 4966
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4431