Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Осенняя щука: снасти и джиговые приманки

Просмотров: 10901
Осенняя щука: снасти и джиговые приманки В плане щуки, на мой взгляд, нет смысла изобретать велосипед, следовать веяниям моды и современных технологий. В частности, не вижу особого смысла вкладываться в дорогую японскую или американскую «съедобную» «резину». Заурядный Relax и супермодная «съедобка» для щуки совершенно одинаково привлекательны. А вот с живучестью у напичканной солью приманки есть большие проблемы. Она и более хрупкая по сравнению с обычным силиконом, и подплавить зажигалкой ее не получится (горит).
Что важно — так это правильная подача и анимация. Остальное (в том числе и цвет) — дело вкуса и личных предпочтений. В приманку надо верить, это важно всегда и везде.





Помимо «резины» активно использую поролоновых рыбок. Как правило, собственного изготовления. Не столько из-за дешевизны приманки (нередко hand made выходит дороже), сколько из-за плохого качества фурнитуры на приманках, предлагаемых в магазинах.
Если сравнивать «резину» и поролон, то лидера, опять же, выявить, скорее всего, не удастся. И то и другое ловят на равных практически всегда. Небольшое преимущество поролона состоит в его плавучести. За счет этого «поролонка» при одинаковой по массе головке зависает на паузе чуть дольше, чем, например, твистер. Это дает возможность, скажем при сильном боковом ветре, для контроля проводки поставить на «поролонке» чуть больший по сравнению с твистером груз. Или, когда нет глубины, а рыба требует джиг, выручает объемная «поролонка» с маленьким грузом.


Монтаж джиговых приманок осуществляю исключительно на шарнирной основе, по принципу «незацепляйки». Если это «резина», то с применением офсетника. Если поролон, значит, двойник, все по тому же принципу.
Относительно разговоров о неважной результативности «незацепляек» мое мнение — это все от лукавого. При правильно подобранном крючке и его грамотном расположении результативность поклевок близка к 80–90%, а сохранность приманок увеличивается в разы. Более того, в большинстве случаев на наших изобилующих корягами и топляком речках приманки с открытым крючком — не что иное, как трата денег и времени на перевязку очередной джиг-головки, которая на следующем же забросе опять засядет в очередной коряге. Впрочем, даже «незацепляйки» не спасают до конца от этой проблемы. Потерять за рыбалку порядка пяти приманок на зацепах — это норма.
Что касается размера приманок, опять же мелочиться не стоит. Если резина, то не меньше 4 дюймов; если поролон, то 10–15 см. И крючки, что офсетники, что двойники, должны быть не меньше № 3/0.

Снасть
Идеальную снасть для малых рек я вижу следующим образом.
Удилищетвичево-джиговый «универсал» быстрого или сверхбыстрого строя. В меру жесткий, с хорошим сдерживающим ресурсом, длиной максимум 7’6 футов, но лучше покороче. По мне, оптимальный «рост» — 7 футов (2,1 м). Хорошая тактильная чувствительность лишней не будет. Тест — дело вкуса; по моему мнению, оптимальный верх в районе 2/3 унции.
Есть любители «словить адреналин», выходящие на малую реку за щукой с «прутиками» тестом до 7 г и яростно утверждающие, что это правильно. Не соглашусь. Щука — все же не форель в горной реке. Ловля ее — достаточно брутальное занятие. Даже если вы ловите некрупную рыбу и трофеи не предвидятся, снасть должна быть с запасом мощности.


Катушка. Что вашей душе угодно, размером, сопоставимым с 2500 по классификации Daiwa. Главное, чтобы качественно укладывала шнур.
Шнур. Нужды в супердальнем забросе нет, поэтому не имеет смысла вкладываться в дорогие восьмижильные нитки. Проверенная «прошка» и ее аналоги из полностью удовлетворяют запросам. Что же касается диаметра — это, однозначно, не меньше 10 lb, лучше в районе 15, знаю, что некоторые ставят и 20 lb. Ну и, конечно, струнный поводок, без него никуда.

О рыбалке в первой и второй половине осени читайте в предыдущих статьях автора.

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
«Хэви-метал» для крупных хищников
В век современных искусственных приманок некоторые классические варианты все больше предаются забвен...
0 3342
Исландия: Мекка лососевой рыбалки
Арни Балдурссон — известный исландский рыболовный гид и владелец крупной компании, организующе...
0 4579
Простая комбинация — двойная привлекательность
Ловля по методу Dropshot за прошедшие годы завоевала большое число сторонников, и ...
0 2248
Смотрите видео
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 11938
Как правильно насадить твистер или виброхвост на джиг-головку? Казалось бы, что может быть проще чем насадить твистер или виброхвост на джиг-головку?! Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4446
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4354