Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осенняя щука: снасти и джиговые приманки

Просмотров: 10723
Осенняя щука: снасти и джиговые приманки В плане щуки, на мой взгляд, нет смысла изобретать велосипед, следовать веяниям моды и современных технологий. В частности, не вижу особого смысла вкладываться в дорогую японскую или американскую «съедобную» «резину». Заурядный Relax и супермодная «съедобка» для щуки совершенно одинаково привлекательны. А вот с живучестью у напичканной солью приманки есть большие проблемы. Она и более хрупкая по сравнению с обычным силиконом, и подплавить зажигалкой ее не получится (горит).
Что важно — так это правильная подача и анимация. Остальное (в том числе и цвет) — дело вкуса и личных предпочтений. В приманку надо верить, это важно всегда и везде.





Помимо «резины» активно использую поролоновых рыбок. Как правило, собственного изготовления. Не столько из-за дешевизны приманки (нередко hand made выходит дороже), сколько из-за плохого качества фурнитуры на приманках, предлагаемых в магазинах.
Если сравнивать «резину» и поролон, то лидера, опять же, выявить, скорее всего, не удастся. И то и другое ловят на равных практически всегда. Небольшое преимущество поролона состоит в его плавучести. За счет этого «поролонка» при одинаковой по массе головке зависает на паузе чуть дольше, чем, например, твистер. Это дает возможность, скажем при сильном боковом ветре, для контроля проводки поставить на «поролонке» чуть больший по сравнению с твистером груз. Или, когда нет глубины, а рыба требует джиг, выручает объемная «поролонка» с маленьким грузом.


Монтаж джиговых приманок осуществляю исключительно на шарнирной основе, по принципу «незацепляйки». Если это «резина», то с применением офсетника. Если поролон, значит, двойник, все по тому же принципу.
Относительно разговоров о неважной результативности «незацепляек» мое мнение — это все от лукавого. При правильно подобранном крючке и его грамотном расположении результативность поклевок близка к 80–90%, а сохранность приманок увеличивается в разы. Более того, в большинстве случаев на наших изобилующих корягами и топляком речках приманки с открытым крючком — не что иное, как трата денег и времени на перевязку очередной джиг-головки, которая на следующем же забросе опять засядет в очередной коряге. Впрочем, даже «незацепляйки» не спасают до конца от этой проблемы. Потерять за рыбалку порядка пяти приманок на зацепах — это норма.
Что касается размера приманок, опять же мелочиться не стоит. Если резина, то не меньше 4 дюймов; если поролон, то 10–15 см. И крючки, что офсетники, что двойники, должны быть не меньше № 3/0.

Снасть
Идеальную снасть для малых рек я вижу следующим образом.
Удилищетвичево-джиговый «универсал» быстрого или сверхбыстрого строя. В меру жесткий, с хорошим сдерживающим ресурсом, длиной максимум 7’6 футов, но лучше покороче. По мне, оптимальный «рост» — 7 футов (2,1 м). Хорошая тактильная чувствительность лишней не будет. Тест — дело вкуса; по моему мнению, оптимальный верх в районе 2/3 унции.
Есть любители «словить адреналин», выходящие на малую реку за щукой с «прутиками» тестом до 7 г и яростно утверждающие, что это правильно. Не соглашусь. Щука — все же не форель в горной реке. Ловля ее — достаточно брутальное занятие. Даже если вы ловите некрупную рыбу и трофеи не предвидятся, снасть должна быть с запасом мощности.


Катушка. Что вашей душе угодно, размером, сопоставимым с 2500 по классификации Daiwa. Главное, чтобы качественно укладывала шнур.
Шнур. Нужды в супердальнем забросе нет, поэтому не имеет смысла вкладываться в дорогие восьмижильные нитки. Проверенная «прошка» и ее аналоги из полностью удовлетворяют запросам. Что же касается диаметра — это, однозначно, не меньше 10 lb, лучше в районе 15, знаю, что некоторые ставят и 20 lb. Ну и, конечно, струнный поводок, без него никуда.

О рыбалке в первой и второй половине осени читайте в предыдущих статьях автора.

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
Большой жор
Благодаря мягкой погоде температура воды постепенно повышается. Щуки пережили долгую зиму и напряжен...
0 5523
Большой шум
Часто удается спровоцировать поклёвку окуней и судаков с помощью приманок, которые про...
0 2515
Днём в жару за судаком
Мой дедушка всегда говорил, что июль и август — «мёртвый» сезон для спиннингиста, пото...
0 1730
Смотрите видео
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 5238
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6911
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5573