Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Осенняя щука: снасти и джиговые приманки

Просмотров: 11411
Осенняя щука: снасти и джиговые приманки В плане щуки, на мой взгляд, нет смысла изобретать велосипед, следовать веяниям моды и современных технологий. В частности, не вижу особого смысла вкладываться в дорогую японскую или американскую «съедобную» «резину». Заурядный Relax и супермодная «съедобка» для щуки совершенно одинаково привлекательны. А вот с живучестью у напичканной солью приманки есть большие проблемы. Она и более хрупкая по сравнению с обычным силиконом, и подплавить зажигалкой ее не получится (горит).
Что важно — так это правильная подача и анимация. Остальное (в том числе и цвет) — дело вкуса и личных предпочтений. В приманку надо верить, это важно всегда и везде.





Помимо «резины» активно использую поролоновых рыбок. Как правило, собственного изготовления. Не столько из-за дешевизны приманки (нередко hand made выходит дороже), сколько из-за плохого качества фурнитуры на приманках, предлагаемых в магазинах.
Если сравнивать «резину» и поролон, то лидера, опять же, выявить, скорее всего, не удастся. И то и другое ловят на равных практически всегда. Небольшое преимущество поролона состоит в его плавучести. За счет этого «поролонка» при одинаковой по массе головке зависает на паузе чуть дольше, чем, например, твистер. Это дает возможность, скажем при сильном боковом ветре, для контроля проводки поставить на «поролонке» чуть больший по сравнению с твистером груз. Или, когда нет глубины, а рыба требует джиг, выручает объемная «поролонка» с маленьким грузом.


Монтаж джиговых приманок осуществляю исключительно на шарнирной основе, по принципу «незацепляйки». Если это «резина», то с применением офсетника. Если поролон, значит, двойник, все по тому же принципу.
Относительно разговоров о неважной результативности «незацепляек» мое мнение — это все от лукавого. При правильно подобранном крючке и его грамотном расположении результативность поклевок близка к 80–90%, а сохранность приманок увеличивается в разы. Более того, в большинстве случаев на наших изобилующих корягами и топляком речках приманки с открытым крючком — не что иное, как трата денег и времени на перевязку очередной джиг-головки, которая на следующем же забросе опять засядет в очередной коряге. Впрочем, даже «незацепляйки» не спасают до конца от этой проблемы. Потерять за рыбалку порядка пяти приманок на зацепах — это норма.
Что касается размера приманок, опять же мелочиться не стоит. Если резина, то не меньше 4 дюймов; если поролон, то 10–15 см. И крючки, что офсетники, что двойники, должны быть не меньше № 3/0.

Снасть
Идеальную снасть для малых рек я вижу следующим образом.
Удилищетвичево-джиговый «универсал» быстрого или сверхбыстрого строя. В меру жесткий, с хорошим сдерживающим ресурсом, длиной максимум 7’6 футов, но лучше покороче. По мне, оптимальный «рост» — 7 футов (2,1 м). Хорошая тактильная чувствительность лишней не будет. Тест — дело вкуса; по моему мнению, оптимальный верх в районе 2/3 унции.
Есть любители «словить адреналин», выходящие на малую реку за щукой с «прутиками» тестом до 7 г и яростно утверждающие, что это правильно. Не соглашусь. Щука — все же не форель в горной реке. Ловля ее — достаточно брутальное занятие. Даже если вы ловите некрупную рыбу и трофеи не предвидятся, снасть должна быть с запасом мощности.


Катушка. Что вашей душе угодно, размером, сопоставимым с 2500 по классификации Daiwa. Главное, чтобы качественно укладывала шнур.
Шнур. Нужды в супердальнем забросе нет, поэтому не имеет смысла вкладываться в дорогие восьмижильные нитки. Проверенная «прошка» и ее аналоги из полностью удовлетворяют запросам. Что же касается диаметра — это, однозначно, не меньше 10 lb, лучше в районе 15, знаю, что некоторые ставят и 20 lb. Ну и, конечно, струнный поводок, без него никуда.

О рыбалке в первой и второй половине осени читайте в предыдущих статьях автора.

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
Проводка «в руку»: домыслы и реалии
На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе но...
0 6897
Судачья ночь
Наступает вечер, рыболовы спешно собирают снасти, стараясь успеть до темноты, и покида...
0 3389
«Хэви-метал» для крупных хищников
В век современных искусственных приманок некоторые классические варианты все больше предаются забвен...
0 3838
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 10412
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 12188
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4672