Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Четыре метра над уровнем

Просмотров: 3995
Четыре метра над уровнемРека среднего масштаба. Ширина метров пятьдесят — семьдесят. Петляет. Глубины разные. Там, где вогнутый берег, почти всегда глубже. Часто бывает так, что на всем поперечном профиле реки откровенно мелко и сильное течение, а под обрывистым берегом — метра два с половиной или того больше, и движение воды поспокойнее, порою еще и с обраткой.
Обрыв часто такой, что вниз не спустишься — или там сразу вода, или просто нет нигде спуска. Приходится ловить сверху. Вам это ничего не напоминает? Спиннингистам Москвы и некоторых других крупных городов это должно напоминать стритфишинг. Разве что в центре Москвы мы ловим с гранитно-бетонной набережной, а «на природе» — с естественного берегового откоса. И если на Москве-реке под Кремлем объекты ловли судак и окунь, то в большинстве таких «загородных» рек попадается большей частью щука.
Вопрос, как и на что ее в таких условиях ловить? Вариантов — хоть отбавляй. Я планирую написать на эту тему отдельную большую статью в журнал. А пока позволю себе кратко остановиться на одном довольно частом случае, который будет для нас с вами актуален еще примерно до середины октября. Мы будем ловить щуку на воблеры — глубоководные плавающие минноу и шеды.
Воблер стоит взять крупный. Если по массе, то примерно 15–20 г. А его «паспортный» рабочий горизонт может быть даже большим, чем глубина в месте ловли. Все-таки сильно завышенная позиция рыболова сказывается: реально воблер-«трехметровик» заныривает метра на два, а, остановив проводку, мы можем дать ему всплыть. Мы ведь условились, что ловим на плавающие воблеры, причем выраженно плавающие — это важно.

01

Ловим активную щуку. Поэтому и проводка у нас довольно быстрая, и по одному месту дважды не проходимся: вынули воблер — перемещаемся дальше.
Заброс недалекий. Как правило, вся щука в таких местах сосредоточена в полосе шириной метров десять от берега. Соответственно, поскольку забросы у нас чаще идут косые, под углом, воблеру нужен небольшой «разгон» для заглубления: бросаем метров на двадцать — двадцать пять.
Проводка — твичинг практически без пауз. Щука, если она в принципе намерена атаковать приманку, набрасывается на воблер резко, без «принюхиваний», поэтому садится, как правило, надежно. Надо только заранее позаботиться о снасти, чтобы она была достаточно прочной и мощной. Все-таки тащить даже килограммовую бьющуюся щуку на несколько метров вертикально вверх — это серьезная нагрузка. А ведь щуки и покрупнее тоже попадаются.
Читайте также
Голавль в октябре: в теории и на практике
Бывает в октябре время, когда после ветра, дождей, слякоти и первых заморозков погода дарит нам неск...
0 7010
Большой шум
Часто удается спровоцировать поклёвку окуней и судаков с помощью приманок, которые про...
0 1829
Взлеты и падения
Ока — огромная река с богатейшим видовым составом рыбы (как мирной, так и хищной). Однако пери...
0 5323
Смотрите видео
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 4034
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 8199
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 6699