Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Четыре метра над уровнем

Просмотров: 4621
Четыре метра над уровнемРека среднего масштаба. Ширина метров пятьдесят — семьдесят. Петляет. Глубины разные. Там, где вогнутый берег, почти всегда глубже. Часто бывает так, что на всем поперечном профиле реки откровенно мелко и сильное течение, а под обрывистым берегом — метра два с половиной или того больше, и движение воды поспокойнее, порою еще и с обраткой.
Обрыв часто такой, что вниз не спустишься — или там сразу вода, или просто нет нигде спуска. Приходится ловить сверху. Вам это ничего не напоминает? Спиннингистам Москвы и некоторых других крупных городов это должно напоминать стритфишинг. Разве что в центре Москвы мы ловим с гранитно-бетонной набережной, а «на природе» — с естественного берегового откоса. И если на Москве-реке под Кремлем объекты ловли судак и окунь, то в большинстве таких «загородных» рек попадается большей частью щука.
Вопрос, как и на что ее в таких условиях ловить? Вариантов — хоть отбавляй. Я планирую написать на эту тему отдельную большую статью в журнал. А пока позволю себе кратко остановиться на одном довольно частом случае, который будет для нас с вами актуален еще примерно до середины октября. Мы будем ловить щуку на воблеры — глубоководные плавающие минноу и шеды.
Воблер стоит взять крупный. Если по массе, то примерно 15–20 г. А его «паспортный» рабочий горизонт может быть даже большим, чем глубина в месте ловли. Все-таки сильно завышенная позиция рыболова сказывается: реально воблер-«трехметровик» заныривает метра на два, а, остановив проводку, мы можем дать ему всплыть. Мы ведь условились, что ловим на плавающие воблеры, причем выраженно плавающие — это важно.

01

Ловим активную щуку. Поэтому и проводка у нас довольно быстрая, и по одному месту дважды не проходимся: вынули воблер — перемещаемся дальше.
Заброс недалекий. Как правило, вся щука в таких местах сосредоточена в полосе шириной метров десять от берега. Соответственно, поскольку забросы у нас чаще идут косые, под углом, воблеру нужен небольшой «разгон» для заглубления: бросаем метров на двадцать — двадцать пять.
Проводка — твичинг практически без пауз. Щука, если она в принципе намерена атаковать приманку, набрасывается на воблер резко, без «принюхиваний», поэтому садится, как правило, надежно. Надо только заранее позаботиться о снасти, чтобы она была достаточно прочной и мощной. Все-таки тащить даже килограммовую бьющуюся щуку на несколько метров вертикально вверх — это серьезная нагрузка. А ведь щуки и покрупнее тоже попадаются.
Читайте также
Донские яры и их секреты
С недавних пор я перестал посещать в июле и августе Дон. Однажды я просто не смог проехать к своему ...
0 6205
Январские сюрпризы
Первая декада января 2014 года встретила рыболовов достаточно редкой для этой поры погодой. В некото...
0 2054
Ловля в мелководных заливах рек
Мелководные заливы больших и средних речек — интереснейшие места для ловли хищной ...
0 6058
Смотрите видео
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 7191
Как приготовить котлеты из щуки? Приготовление щучьих котлет с зеленью. Зубастая хищница часто встречается в уловах рыболовов нашей страны, поэтому многие из ваших друзей и товарищей при случае обязательно поделятся не одним кулинарным рецептом приготовления щуки. Однако в жизни всегда есть место маленьким открытиям. Щучьи котлеты с зеленью – одно из подобных желанных открытий. Как приготовить котлеты из щуки, вкусно накормить и приятно удивить своих близких? В этом видеосюжете, мы надеемся, вы узнаете что-то новое и полезное для себя.
0 8560
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 3708