Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Четыре метра над уровнем

Просмотров: 5316
Четыре метра над уровнемРека среднего масштаба. Ширина метров пятьдесят — семьдесят. Петляет. Глубины разные. Там, где вогнутый берег, почти всегда глубже. Часто бывает так, что на всем поперечном профиле реки откровенно мелко и сильное течение, а под обрывистым берегом — метра два с половиной или того больше, и движение воды поспокойнее, порою еще и с обраткой.
Обрыв часто такой, что вниз не спустишься — или там сразу вода, или просто нет нигде спуска. Приходится ловить сверху. Вам это ничего не напоминает? Спиннингистам Москвы и некоторых других крупных городов это должно напоминать стритфишинг. Разве что в центре Москвы мы ловим с гранитно-бетонной набережной, а «на природе» — с естественного берегового откоса. И если на Москве-реке под Кремлем объекты ловли судак и окунь, то в большинстве таких «загородных» рек попадается большей частью щука.
Вопрос, как и на что ее в таких условиях ловить? Вариантов — хоть отбавляй. Я планирую написать на эту тему отдельную большую статью в журнал. А пока позволю себе кратко остановиться на одном довольно частом случае, который будет для нас с вами актуален еще примерно до середины октября. Мы будем ловить щуку на воблеры — глубоководные плавающие минноу и шеды.
Воблер стоит взять крупный. Если по массе, то примерно 15–20 г. А его «паспортный» рабочий горизонт может быть даже большим, чем глубина в месте ловли. Все-таки сильно завышенная позиция рыболова сказывается: реально воблер-«трехметровик» заныривает метра на два, а, остановив проводку, мы можем дать ему всплыть. Мы ведь условились, что ловим на плавающие воблеры, причем выраженно плавающие — это важно.

01

Ловим активную щуку. Поэтому и проводка у нас довольно быстрая, и по одному месту дважды не проходимся: вынули воблер — перемещаемся дальше.
Заброс недалекий. Как правило, вся щука в таких местах сосредоточена в полосе шириной метров десять от берега. Соответственно, поскольку забросы у нас чаще идут косые, под углом, воблеру нужен небольшой «разгон» для заглубления: бросаем метров на двадцать — двадцать пять.
Проводка — твичинг практически без пауз. Щука, если она в принципе намерена атаковать приманку, набрасывается на воблер резко, без «принюхиваний», поэтому садится, как правило, надежно. Надо только заранее позаботиться о снасти, чтобы она была достаточно прочной и мощной. Все-таки тащить даже килограммовую бьющуюся щуку на несколько метров вертикально вверх — это серьезная нагрузка. А ведь щуки и покрупнее тоже попадаются.
Читайте также
Ловим судака на малька
Середина лета. Жара. Активный посленерестовый клев суд...
0 14130
Используемые в Европе приманки
На весенней выставке я стремился в первую очеред...
0 4947
Тактика ловли форели для «продвинутых»
Щуку и судака половили, хочется чего-то эдакого. Ну что,...
0 14439
Смотрите видео
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 13582
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 10640
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 17628