Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



За судаком по низкой воде

Просмотров: 3036
За судаком по низкой водеКогда уровень воды в водохранилище понижается на несколько метров, судак покидает места летних жировок и скатывается с заливных лугов и канав в русло. Акватория водохранилища, некогда представлявшая собой сплошное водное зеркало, теперь изрезана вскрывшимися пеньковыми грядами и песчаными косами.


По обмелевшим лабиринтам канав теперь можно судить, насколько разнообразен рельеф дна на, казалось бы, ровных как стол заливных лугах. Отмели глубиной в несколько десятков сантиметров отвесно, буквально в два гребка, сменяются значительной глубиной. Вода абсолютно прозрачна, ее видимость 2,5–3 м. Повсюду видны ракушечники, пни, рачьи норы, из которых показываются и сами раки, то тут, то там из-под лодки уходит рыба.


Утренние туманы над поверхностью воды погожим осенним утром — частое явление. Добраться до русла со стороны левого лугового берега Волги в тумане — непростая задача, поскольку необходимо преодолеть более 2 км закоряженных отмелей. При видимости всего несколько метров приходится полностью положиться на компас и маршрут, забитый в навигаторе, и двигаться по приборам. По отмелям глубиной не более полуметра идем на малых оборотах, приподняв винт мотора кверху. Иногда приходится выходить из лодки и тащить ее волоком через обмелевшие перемычки. Лодку вынуждены толкать без отдыха, поскольку киль и сапоги вязнут в донном грунте.
Добравшись до свала лугов в русло, опускаем винт мотора вниз и дальше идем на полных оборотах. Ловля судака на русле так же, как и на более мелководных лугах, привязана к изменениям донного рельефа, к различным донным структурам. Однако, в отличие от ловли на свалах луговых канав, здесь не всегда требуется постановка лодки на точку с точностью до метра. Лодки с рыболовами стоят на всем протяжении свала в фарватер или разбросаны по обеим сторонам русла.
Активный стайный судак перемещается вслед за косяками тюльки, поэтому поклевки происходят у большинства рыболовов. Положение лодки во время рыбалки корректируем как по навигатору, так и визуально: если в какой-то части акватории судака начали ловить чаще, смещаемся в ту сторону, но так, чтобы не мешать другим рыболовам. Комфортная дистанция между соседними лодками должна быть не менее 50 м.
Ловить стайного судака на русле можно весь световой день, в течение которого клев то интенсифицируется, то полностью прекращается. Поэтому не стоит торопиться со сменой места, иногда лучше переждать, и поклевки возобновятся. У меня были такие случаи, когда мы с друзьями снимались с якоря, смещались, наше место занимали другие рыболовы, у которых судак начинал клевать, а мы оставались не у дел.


Прибыв на место, начинаем простукивать дно, делая забросы в разные стороны. Если поклевок нет, смещаемся или встаем на другую точку, забитую в навигаторе, и продолжаем поиск судака аналогичным образом.
Двое или трое рыболовов в моторной лодке за день успевают обловить большую русловую акваторию, побывать в различных перспективных местах, поэтому шансы на успех у такой сплоченной команды высоки. Рано или поздно рыболовы находят судака, а дальше — дело техники.


Во второй половине дня судак активизируется. Больше всего поклевок крупных судаков происходит под вечер.

О сентябрьском поиске судака на бровках канав, а также на средних глубинах в местах с неровным дном читайте здесь.
Читайте также
Хорошая проводка
Я знаю много «судачатников», у которых имеется хорошая подборка уловистых силиконовых приманок, но о...
0 2923
Весенняя дельта Волги
Дельта Волги является Меккой для рыболовов. Это утверждение я слышал на протяжении многих лет. Но от...
0 1795
Спиннинг для начинающих
Однажды каждый рыболов приходит к мысли, что надо попробовать ловить на что-нибудь другое, кроме удо...
2 6234
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4334
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 16794
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 6757