Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



За судаком по низкой воде

Просмотров: 3526
За судаком по низкой водеКогда уровень воды в водохранилище понижается на несколько метров, судак покидает места летних жировок и скатывается с заливных лугов и канав в русло. Акватория водохранилища, некогда представлявшая собой сплошное водное зеркало, теперь изрезана вскрывшимися пеньковыми грядами и песчаными косами.


По обмелевшим лабиринтам канав теперь можно судить, насколько разнообразен рельеф дна на, казалось бы, ровных как стол заливных лугах. Отмели глубиной в несколько десятков сантиметров отвесно, буквально в два гребка, сменяются значительной глубиной. Вода абсолютно прозрачна, ее видимость 2,5–3 м. Повсюду видны ракушечники, пни, рачьи норы, из которых показываются и сами раки, то тут, то там из-под лодки уходит рыба.


Утренние туманы над поверхностью воды погожим осенним утром — частое явление. Добраться до русла со стороны левого лугового берега Волги в тумане — непростая задача, поскольку необходимо преодолеть более 2 км закоряженных отмелей. При видимости всего несколько метров приходится полностью положиться на компас и маршрут, забитый в навигаторе, и двигаться по приборам. По отмелям глубиной не более полуметра идем на малых оборотах, приподняв винт мотора кверху. Иногда приходится выходить из лодки и тащить ее волоком через обмелевшие перемычки. Лодку вынуждены толкать без отдыха, поскольку киль и сапоги вязнут в донном грунте.
Добравшись до свала лугов в русло, опускаем винт мотора вниз и дальше идем на полных оборотах. Ловля судака на русле так же, как и на более мелководных лугах, привязана к изменениям донного рельефа, к различным донным структурам. Однако, в отличие от ловли на свалах луговых канав, здесь не всегда требуется постановка лодки на точку с точностью до метра. Лодки с рыболовами стоят на всем протяжении свала в фарватер или разбросаны по обеим сторонам русла.
Активный стайный судак перемещается вслед за косяками тюльки, поэтому поклевки происходят у большинства рыболовов. Положение лодки во время рыбалки корректируем как по навигатору, так и визуально: если в какой-то части акватории судака начали ловить чаще, смещаемся в ту сторону, но так, чтобы не мешать другим рыболовам. Комфортная дистанция между соседними лодками должна быть не менее 50 м.
Ловить стайного судака на русле можно весь световой день, в течение которого клев то интенсифицируется, то полностью прекращается. Поэтому не стоит торопиться со сменой места, иногда лучше переждать, и поклевки возобновятся. У меня были такие случаи, когда мы с друзьями снимались с якоря, смещались, наше место занимали другие рыболовы, у которых судак начинал клевать, а мы оставались не у дел.


Прибыв на место, начинаем простукивать дно, делая забросы в разные стороны. Если поклевок нет, смещаемся или встаем на другую точку, забитую в навигаторе, и продолжаем поиск судака аналогичным образом.
Двое или трое рыболовов в моторной лодке за день успевают обловить большую русловую акваторию, побывать в различных перспективных местах, поэтому шансы на успех у такой сплоченной команды высоки. Рано или поздно рыболовы находят судака, а дальше — дело техники.


Во второй половине дня судак активизируется. Больше всего поклевок крупных судаков происходит под вечер.

О сентябрьском поиске судака на бровках канав, а также на средних глубинах в местах с неровным дном читайте здесь.
Читайте также
Особенности микроджига в Черниговской области
Пожалуй, самой эффективной и приятной в плане ощущений при поклевке и вываживании является ловля уль...
0 8740
Сплитшот
На некоторых пакетиках «съедобной резины», пользующейся сейчас большой популярностью, можно обнаружи...
0 4738
С «резиной» и «сталью» ловим вертикально
Осенью и зимой вода на поверхности озёр заметно охлаждается. Сильные ветры перемешиваю...
0 1656
Смотрите видео
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11324
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4690
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 9958