Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



За судаком по низкой воде

Просмотров: 3325
За судаком по низкой водеКогда уровень воды в водохранилище понижается на несколько метров, судак покидает места летних жировок и скатывается с заливных лугов и канав в русло. Акватория водохранилища, некогда представлявшая собой сплошное водное зеркало, теперь изрезана вскрывшимися пеньковыми грядами и песчаными косами.


По обмелевшим лабиринтам канав теперь можно судить, насколько разнообразен рельеф дна на, казалось бы, ровных как стол заливных лугах. Отмели глубиной в несколько десятков сантиметров отвесно, буквально в два гребка, сменяются значительной глубиной. Вода абсолютно прозрачна, ее видимость 2,5–3 м. Повсюду видны ракушечники, пни, рачьи норы, из которых показываются и сами раки, то тут, то там из-под лодки уходит рыба.


Утренние туманы над поверхностью воды погожим осенним утром — частое явление. Добраться до русла со стороны левого лугового берега Волги в тумане — непростая задача, поскольку необходимо преодолеть более 2 км закоряженных отмелей. При видимости всего несколько метров приходится полностью положиться на компас и маршрут, забитый в навигаторе, и двигаться по приборам. По отмелям глубиной не более полуметра идем на малых оборотах, приподняв винт мотора кверху. Иногда приходится выходить из лодки и тащить ее волоком через обмелевшие перемычки. Лодку вынуждены толкать без отдыха, поскольку киль и сапоги вязнут в донном грунте.
Добравшись до свала лугов в русло, опускаем винт мотора вниз и дальше идем на полных оборотах. Ловля судака на русле так же, как и на более мелководных лугах, привязана к изменениям донного рельефа, к различным донным структурам. Однако, в отличие от ловли на свалах луговых канав, здесь не всегда требуется постановка лодки на точку с точностью до метра. Лодки с рыболовами стоят на всем протяжении свала в фарватер или разбросаны по обеим сторонам русла.
Активный стайный судак перемещается вслед за косяками тюльки, поэтому поклевки происходят у большинства рыболовов. Положение лодки во время рыбалки корректируем как по навигатору, так и визуально: если в какой-то части акватории судака начали ловить чаще, смещаемся в ту сторону, но так, чтобы не мешать другим рыболовам. Комфортная дистанция между соседними лодками должна быть не менее 50 м.
Ловить стайного судака на русле можно весь световой день, в течение которого клев то интенсифицируется, то полностью прекращается. Поэтому не стоит торопиться со сменой места, иногда лучше переждать, и поклевки возобновятся. У меня были такие случаи, когда мы с друзьями снимались с якоря, смещались, наше место занимали другие рыболовы, у которых судак начинал клевать, а мы оставались не у дел.


Прибыв на место, начинаем простукивать дно, делая забросы в разные стороны. Если поклевок нет, смещаемся или встаем на другую точку, забитую в навигаторе, и продолжаем поиск судака аналогичным образом.
Двое или трое рыболовов в моторной лодке за день успевают обловить большую русловую акваторию, побывать в различных перспективных местах, поэтому шансы на успех у такой сплоченной команды высоки. Рано или поздно рыболовы находят судака, а дальше — дело техники.


Во второй половине дня судак активизируется. Больше всего поклевок крупных судаков происходит под вечер.

О сентябрьском поиске судака на бровках канав, а также на средних глубинах в местах с неровным дном читайте здесь.
Читайте также
Флиппинговый джиг
Собственно, флиппинг — это не конкретная приманка, а техника облавливания коряг, развалов камн...
0 8414
Столкновение двух миров
Февраль — месяц выставок. В первой его половине ты ждешь всю эту выставочную суету. Пла...
0 2561
Еще раз про отводной поводок
Любимая моя рыболовная снасть — это фидер, но и спиннинг я не могу поставить на второе место, ...
0 10979
Смотрите видео
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 10821
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 5509
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 6003