Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



За судаком по низкой воде

Просмотров: 3077
За судаком по низкой водеКогда уровень воды в водохранилище понижается на несколько метров, судак покидает места летних жировок и скатывается с заливных лугов и канав в русло. Акватория водохранилища, некогда представлявшая собой сплошное водное зеркало, теперь изрезана вскрывшимися пеньковыми грядами и песчаными косами.


По обмелевшим лабиринтам канав теперь можно судить, насколько разнообразен рельеф дна на, казалось бы, ровных как стол заливных лугах. Отмели глубиной в несколько десятков сантиметров отвесно, буквально в два гребка, сменяются значительной глубиной. Вода абсолютно прозрачна, ее видимость 2,5–3 м. Повсюду видны ракушечники, пни, рачьи норы, из которых показываются и сами раки, то тут, то там из-под лодки уходит рыба.


Утренние туманы над поверхностью воды погожим осенним утром — частое явление. Добраться до русла со стороны левого лугового берега Волги в тумане — непростая задача, поскольку необходимо преодолеть более 2 км закоряженных отмелей. При видимости всего несколько метров приходится полностью положиться на компас и маршрут, забитый в навигаторе, и двигаться по приборам. По отмелям глубиной не более полуметра идем на малых оборотах, приподняв винт мотора кверху. Иногда приходится выходить из лодки и тащить ее волоком через обмелевшие перемычки. Лодку вынуждены толкать без отдыха, поскольку киль и сапоги вязнут в донном грунте.
Добравшись до свала лугов в русло, опускаем винт мотора вниз и дальше идем на полных оборотах. Ловля судака на русле так же, как и на более мелководных лугах, привязана к изменениям донного рельефа, к различным донным структурам. Однако, в отличие от ловли на свалах луговых канав, здесь не всегда требуется постановка лодки на точку с точностью до метра. Лодки с рыболовами стоят на всем протяжении свала в фарватер или разбросаны по обеим сторонам русла.
Активный стайный судак перемещается вслед за косяками тюльки, поэтому поклевки происходят у большинства рыболовов. Положение лодки во время рыбалки корректируем как по навигатору, так и визуально: если в какой-то части акватории судака начали ловить чаще, смещаемся в ту сторону, но так, чтобы не мешать другим рыболовам. Комфортная дистанция между соседними лодками должна быть не менее 50 м.
Ловить стайного судака на русле можно весь световой день, в течение которого клев то интенсифицируется, то полностью прекращается. Поэтому не стоит торопиться со сменой места, иногда лучше переждать, и поклевки возобновятся. У меня были такие случаи, когда мы с друзьями снимались с якоря, смещались, наше место занимали другие рыболовы, у которых судак начинал клевать, а мы оставались не у дел.


Прибыв на место, начинаем простукивать дно, делая забросы в разные стороны. Если поклевок нет, смещаемся или встаем на другую точку, забитую в навигаторе, и продолжаем поиск судака аналогичным образом.
Двое или трое рыболовов в моторной лодке за день успевают обловить большую русловую акваторию, побывать в различных перспективных местах, поэтому шансы на успех у такой сплоченной команды высоки. Рано или поздно рыболовы находят судака, а дальше — дело техники.


Во второй половине дня судак активизируется. Больше всего поклевок крупных судаков происходит под вечер.

О сентябрьском поиске судака на бровках канав, а также на средних глубинах в местах с неровным дном читайте здесь.
Читайте также
Хорошо провел приманку — наполовину поймал
Легкое подергивание, сильный рывок, быстрая подмотка, короткие паузы в проводке — современн...
0 4043
В летнюю жару за окунем
Этого полосатого обжору знают все рыболовы, независимо от выбранного направления в рыбалке —...
0 3825
«Форелевые» силиконовые приманки
Плавающие силиконовые приманки хороши для ультралайтовой ловли форели. Тут, скорее всего, следует го...
0 14653
Смотрите видео
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 4770
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 8268
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 6757