
Ловля «радужки» нынче в моде, и эта популярность набирает сумасшедшие обороты. Рыба интересна во всех отношениях: красивая, сильная, быстрая, а про кулинарные достоинства можно и не говорить. Многих увлекает именно ее хитрость, не так-то просто «уговорить» на поклевку одичавшую и капризную «радужку».
Казалось бы, рабочий день - а на водоеме полный аншлаг! Совершенно некуда приткнуться, не то что забросить. А поскольку в руках только спиннинг, то пришлось поехать на более крупный водоем, там места точно хватит. К счастью, таких водоемов, где можно полноценно вкусить все прелести форелевой рыбалки, в Московской области предостаточно. Куда же поехать? Попробуйте на самые крупные и посещаемые - это, прежде всего, Бисерево и Савельево. Популярность говорит сама за себя: успешная рыбалка в совокупности с мягкой ценовой политикой. В октябре-ноябре здесь происходит основной запуск рыбы, так что нарваться на многотысячную армию голодной форели вполне реально. Запускают обычно форелей массой 1-1,5 кг, а на глубине прижились двух- и трехлетки, которые скоро выйдут на остывшие отмели. Делайте выводы!

Армия любителей ловли форели разделяется на два лагеря. Для одних счет идет на количество пойманных и зажаренных «хвостов», для других кайф заключается в правильно подобранной приманке, в удачной провокации и вываживании увесистой особи с помощью ультралегких снастей.
Если ваша цель - наловить рыбы и окупить путевку, то марш на запуск. На каждом водоеме есть определенное время, в которое происходит запуск голодной форели из садков в водоем. Те, кто поблизости, ловят на удочку и спиннинг. Форель хватает практически все подряд, главное - чтобы приманка оказалась под носом.
Если ваша цель - спровоцировать одичавшую рыбу, то запаситесь терпением, желанием и - самое главное - приманками и креативными идеями проводок.


Особенно хороши тихие туманные утренники, когда от остывшей за ночь воды поднимается пар, который создает атмосферу волшебства и заодно скрывает стоящего на берегу рыболова от взглядов рыбы. Бросайте воблер с маленьким заглублением и ждите скорую поклевку.

Довод за осень
Практические наблюдения доказали следующие факты: в дождь активность форели возрастает и она клюет хорошо. В ветер ходит ближе к поверхности, поскольку там большее насыщение кислородом. Волна способствует подходу форели к береговой зоне. Она появляется непосредственно у берега, буквально в 1,5-2 м от уреза воды. Это является одной из особенностей последнего перед ледоставом периода ловли форели. Поэтому не всегда стоит стараться забросить подальше. Сделайте проводку вдоль берега в 5-7 м от уреза воды или вдоль береговой бровки. Вероятно, поклевка последует незамедлительно. Подходит форель к берегу не только в ветреную погоду, так что ближайшую зону не игнорируйте, поклевка может произойти прямо под ногами. В штиль рыба держится глубже и только при отсутствии солнца выходит на поверхность подальше от рыболовов. Чем ниже температура, тем глубже опускается форель, на поверхность она выходит покормиться лишь утром с 8 до 10 часов, затем с 11.30 до 13.00 и вечером после 18 часов и до наступления темноты.

Так называемый полуденный клев осенью случается регулярно, постарайтесь его не пропустить - он непродолжителен и при этом весьма интенсивен. Поэтому лучше иметь в полной боевой готовности не одну, а две идентичные снасти, полностью оснащенные и подготовленные к работе: возникнут проблемы с одной из них - можно не терять времени на распутывание лески или перевязывание крючка, а мгновенно перейти на вторую. Это правило полностью распространяется и на утренний, и на вечерний жор. Помните, что перерывы в клеве форели значительно длиннее, чем сам период жора, и у вас будет много времени на приведение снастей в порядок.
Отчет о типичном осеннем дне форелевой рыбалки автор даст в своей следующей статье.