
Запланированная поездка на водохранилище срывается. Прогноз погоды неутешительный — ветер очень сильный, незачем испытывать себя на белых барашках огромной акватории водохранилища. Не расстраиваюсь, беру форелевые снасти — и вперед.
Попадаю на запуск, но там такое столпотворение, что ступить негде, не то чтобы кинуть. Отхожу подальше и пробиваю каждый метровый слой «колебалкой» Ivyline Vlaide Area. Меняю ее на Megabass Izabella, затем в ход пускаю Timon Tearo. Увы! Где же «радужка» крутится?

Иду в другой край водоема и

Я продолжаю бегать по водоему в поисках активной рыбы, все тщетно… Таскать с собой подсачек неудобно, но все же стоит, если цель еще и родственников угостить, и норму вылова выполнить. Встаю на угол и перебираю весь арсенал. И вдруг поклевка и сход, затем еще одна! И на что?! На самую медленную проводку Pontoon 21 Hypnose. Вот, казалось бы, и раскусили мы рыбью хитрость. А вот и нет! Подходит дедушка лет семидесяти с длинным спиннингом, оснащенным бомбардой и нимфой от Berkley, и, не сходя с места, ловит семь форелей в течение тридцати минут! Так что мастерство мастерством, а эту бестию раскусить порой очень сложно. Имей хоть целую сотню приманок, а угадать ее нравы не сможешь. Сейчас настроение одно, через час второе, а завтра третье! Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Однако тут строго наоборот: не заснешь и не успокоишься, пока не раскусишь привередливую «радужку»! От этого и интерес к этой красивой и вкусной рыбе!

На многих водоемах осуществляют запуски рыбы. Порой именно здесь можно поймать трофей. Однако не всем интересно ловить слишком голодную рыбу, к которой не нужно особого подхода. Поэтому некоторые избегают таких мест и ловят поодаль. Оказавшись в новом водоеме, форель начинает его осваивать и при этом активно питается. Заодно она «заводит» и ранее выпущенную форель, и клев старожилов резко активизируется.


Видя, как на середине водоема выпрыгивает крупная форель, многие спиннингисты, используя максимальный заброс, стараются ее там достать. Но обычно рыба не берет. Причина в том, что форель, шумно выпрыгивающая на середине пруда, просто играет, но не питается. Да и корма на середине водоема осенью для нее практически нет. Но там собирается далеко не вся рыба. Большая ее часть держится в береговой зоне, ничем себя не проявляя. Крупная форель, полностью освоившаяся в водоеме, практически перестает появляться на поверхности. Она занимает самые удобные места и гонит оттуда всех конкурентов. Выбор места стоянок на первый взгляд более характерен для щуки, но в этом отношении вкусы этих рыб совпадают.
О различных приманках, используемых при охоте за «радужкой», читайте в следующей статье Ильи Иванова.