Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Хроника одного дня

Просмотров: 3147
Хроника одного дняЛовля «радужки» нынче в моде, и эта популярность набирает сумасшедшие обороты. Рыба интересна во всех отношениях: красивая, сильная, быстрая, а про кулинарные достоинства можно и не говорить. К счастью, таких водоемов, где можно полноценно вкусить все прелести форелевой рыбалки, в Московской области предостаточно. Начало статьи читайте здесь.

Запланированная поездка на водохранилище срывается. Прогноз погоды неутешительный — ветер очень сильный, незачем испытывать себя на белых барашках огромной акватории водохранилища. Не расстраиваюсь, беру форелевые снасти — и вперед.

Попадаю на запуск, но там такое столпотворение, что ступить негде, не то чтобы кинуть. Отхожу подальше и пробиваю каждый метровый слой «колебалкой» Ivyline Vlaide Area. Меняю ее на Megabass Izabella, затем в ход пускаю Timon Tearo. Увы! Где же «радужка» крутится?


Иду в другой край водоема и наконец-таки «вымучиваю» пару некрупных форелей — поймал на классический Chubby. Затем по прошествии получаса возвращаюсь обратно, и вот поклевка. «Палка» Daiko Featherweight 662XUL в. дугу. Гасит рывки на ура! По ощущениям — форелька не из робкого десятка, да и массой явно за пару кило. Тут же и друг Евгений сажает на крюки воблера Х-Smolt зачетную «радужку». Работаем в паре. Подсак один на двоих. Я первый заработал поклевку — значит, сначала мою! Ну вот и все — успокоилась бестия с малиновыми боками, мне ассистирует товарищ и заводит ее в подсак. Тут как тут и коллеги-спиннингисты, которые окружают и не дают сделать заброс. Дважды с кем-то перехлестнулся, но пока молчу, нервы не трачу. Все вокруг орудуют «микроколебалками», а мы ставим обычные «вертушки» Pontoon 21 Synchrony № 2 и соблазняем четырех форелей. Вот так, без всякой высокой материи, просто на обычную «вертушку»! Успеваем поймать еще по парочке на воблеры — и все… Затишье…


Я продолжаю бегать по водоему в поисках активной рыбы, все тщетно… Таскать с собой подсачек неудобно, но все же стоит, если цель еще и родственников угостить, и норму вылова выполнить. Встаю на угол и перебираю весь арсенал. И вдруг поклевка и сход, затем еще одна! И на что?! На самую медленную проводку Pontoon 21 Hypnose. Вот, казалось бы, и раскусили мы рыбью хитрость. А вот и нет! Подходит дедушка лет семидесяти с длинным спиннингом, оснащенным бомбардой и нимфой от Berkley, и, не сходя с места, ловит семь форелей в течение тридцати минут! Так что мастерство мастерством, а эту бестию раскусить порой очень сложно. Имей хоть целую сотню приманок, а угадать ее нравы не сможешь. Сейчас настроение одно, через час второе, а завтра третье! Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Однако тут строго наоборот: не заснешь и не успокоишься, пока не раскусишь привередливую «радужку»! От этого и интерес к этой красивой и вкусной рыбе!


На многих водоемах осуществляют запуски рыбы. Порой именно здесь можно поймать трофей. Однако не всем интересно ловить слишком голодную рыбу, к которой не нужно особого подхода. Поэтому некоторые избегают таких мест и ловят поодаль. Оказавшись в новом водоеме, форель начинает его осваивать и при этом активно питается. Заодно она «заводит» и ранее выпущенную форель, и клев старожилов резко активизируется. Где-то эта активизация происходит спустя тридцать минут, где-то спустя час. На водоеме желательно с самого начала постараться определить, где находится форель. Вскоре после запуска новая рыба может быть в любой точке водоема, но, освоившись, она сбивается в небольшие стайки, образованные, как правило, особями одного размера. И только самые крупные держатся в одиночку. Освоившаяся в водоеме форель распределяется неравномерно, концентрируясь в определенных точках и прокладывая дорожки, по которым перемещается в поисках корма. Подмечено, что форель в первую очередь занимает углы водоема, если они, конечно, есть. Очень часто форель, освоившаяся на водоеме, с утра может находиться где угодно, ходить вдоль берега и по мелководью, а днем отходит на середину, где активно плещется. Скорее всего, отход от берега — это защитное поведение в ответ на беспокойство со стороны рыболовов.


Видя, как на середине водоема выпрыгивает крупная форель, многие спиннингисты, используя максимальный заброс, стараются ее там достать. Но обычно рыба не берет. Причина в том, что форель, шумно выпрыгивающая на середине пруда, просто играет, но не питается. Да и корма на середине водоема осенью для нее практически нет. Но там собирается далеко не вся рыба. Большая ее часть держится в береговой зоне, ничем себя не проявляя. Крупная форель, полностью освоившаяся в водоеме, практически перестает появляться на поверхности. Она занимает самые удобные места и гонит оттуда всех конкурентов. Выбор места стоянок на первый взгляд более характерен для щуки, но в этом отношении вкусы этих рыб совпадают.

О различных приманках, используемых при охоте за «радужкой», читайте в следующей статье Ильи Иванова.
Читайте также
Мини-воблеры для форели
Наиболее интересный и спортивный вид приманок для ловли форели. Форель, вне за...
0 21436
Хорошая проводка
Я знаю много «судачатников», у которых имеется хорошая подборка уловистых силиконовых приманок, но о...
0 3691
Джиг-головки
Когда, где и при каких обстоятельствах использовать джиг-головки того или иного типа? Загля...
0 1915
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3621
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 12151
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6118