Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Хроника одного дня

Просмотров: 2645
Хроника одного дняЛовля «радужки» нынче в моде, и эта популярность набирает сумасшедшие обороты. Рыба интересна во всех отношениях: красивая, сильная, быстрая, а про кулинарные достоинства можно и не говорить. К счастью, таких водоемов, где можно полноценно вкусить все прелести форелевой рыбалки, в Московской области предостаточно. Начало статьи читайте здесь.

Запланированная поездка на водохранилище срывается. Прогноз погоды неутешительный — ветер очень сильный, незачем испытывать себя на белых барашках огромной акватории водохранилища. Не расстраиваюсь, беру форелевые снасти — и вперед.

Попадаю на запуск, но там такое столпотворение, что ступить негде, не то чтобы кинуть. Отхожу подальше и пробиваю каждый метровый слой «колебалкой» Ivyline Vlaide Area. Меняю ее на Megabass Izabella, затем в ход пускаю Timon Tearo. Увы! Где же «радужка» крутится?


Иду в другой край водоема и наконец-таки «вымучиваю» пару некрупных форелей — поймал на классический Chubby. Затем по прошествии получаса возвращаюсь обратно, и вот поклевка. «Палка» Daiko Featherweight 662XUL в. дугу. Гасит рывки на ура! По ощущениям — форелька не из робкого десятка, да и массой явно за пару кило. Тут же и друг Евгений сажает на крюки воблера Х-Smolt зачетную «радужку». Работаем в паре. Подсак один на двоих. Я первый заработал поклевку — значит, сначала мою! Ну вот и все — успокоилась бестия с малиновыми боками, мне ассистирует товарищ и заводит ее в подсак. Тут как тут и коллеги-спиннингисты, которые окружают и не дают сделать заброс. Дважды с кем-то перехлестнулся, но пока молчу, нервы не трачу. Все вокруг орудуют «микроколебалками», а мы ставим обычные «вертушки» Pontoon 21 Synchrony № 2 и соблазняем четырех форелей. Вот так, без всякой высокой материи, просто на обычную «вертушку»! Успеваем поймать еще по парочке на воблеры — и все… Затишье…


Я продолжаю бегать по водоему в поисках активной рыбы, все тщетно… Таскать с собой подсачек неудобно, но все же стоит, если цель еще и родственников угостить, и норму вылова выполнить. Встаю на угол и перебираю весь арсенал. И вдруг поклевка и сход, затем еще одна! И на что?! На самую медленную проводку Pontoon 21 Hypnose. Вот, казалось бы, и раскусили мы рыбью хитрость. А вот и нет! Подходит дедушка лет семидесяти с длинным спиннингом, оснащенным бомбардой и нимфой от Berkley, и, не сходя с места, ловит семь форелей в течение тридцати минут! Так что мастерство мастерством, а эту бестию раскусить порой очень сложно. Имей хоть целую сотню приманок, а угадать ее нравы не сможешь. Сейчас настроение одно, через час второе, а завтра третье! Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Однако тут строго наоборот: не заснешь и не успокоишься, пока не раскусишь привередливую «радужку»! От этого и интерес к этой красивой и вкусной рыбе!


На многих водоемах осуществляют запуски рыбы. Порой именно здесь можно поймать трофей. Однако не всем интересно ловить слишком голодную рыбу, к которой не нужно особого подхода. Поэтому некоторые избегают таких мест и ловят поодаль. Оказавшись в новом водоеме, форель начинает его осваивать и при этом активно питается. Заодно она «заводит» и ранее выпущенную форель, и клев старожилов резко активизируется. Где-то эта активизация происходит спустя тридцать минут, где-то спустя час. На водоеме желательно с самого начала постараться определить, где находится форель. Вскоре после запуска новая рыба может быть в любой точке водоема, но, освоившись, она сбивается в небольшие стайки, образованные, как правило, особями одного размера. И только самые крупные держатся в одиночку. Освоившаяся в водоеме форель распределяется неравномерно, концентрируясь в определенных точках и прокладывая дорожки, по которым перемещается в поисках корма. Подмечено, что форель в первую очередь занимает углы водоема, если они, конечно, есть. Очень часто форель, освоившаяся на водоеме, с утра может находиться где угодно, ходить вдоль берега и по мелководью, а днем отходит на середину, где активно плещется. Скорее всего, отход от берега — это защитное поведение в ответ на беспокойство со стороны рыболовов.


Видя, как на середине водоема выпрыгивает крупная форель, многие спиннингисты, используя максимальный заброс, стараются ее там достать. Но обычно рыба не берет. Причина в том, что форель, шумно выпрыгивающая на середине пруда, просто играет, но не питается. Да и корма на середине водоема осенью для нее практически нет. Но там собирается далеко не вся рыба. Большая ее часть держится в береговой зоне, ничем себя не проявляя. Крупная форель, полностью освоившаяся в водоеме, практически перестает появляться на поверхности. Она занимает самые удобные места и гонит оттуда всех конкурентов. Выбор места стоянок на первый взгляд более характерен для щуки, но в этом отношении вкусы этих рыб совпадают.

О различных приманках, используемых при охоте за «радужкой», читайте в следующей статье Ильи Иванова.
Читайте также
Ловля на мелководье
Вот уже настало жаркое время года. Для спиннингиста это знаменательное событие. В первую очередь пот...
2 7064
Последний день сентября, жерех и безлопастники
В последний день сентября вырвался я утром на рыбалку. Пару часиков решил побросать воблеры под мост...
0 5461
Окуневый микротроллинг
Обычные спиннинговые приманки для троллинговой ловли окуня применяются довольно широко, но мало изве...
0 5792
Смотрите видео
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 6025
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4116
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 5336