Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Хроника одного дня

Просмотров: 2543
Хроника одного дняЛовля «радужки» нынче в моде, и эта популярность набирает сумасшедшие обороты. Рыба интересна во всех отношениях: красивая, сильная, быстрая, а про кулинарные достоинства можно и не говорить. К счастью, таких водоемов, где можно полноценно вкусить все прелести форелевой рыбалки, в Московской области предостаточно. Начало статьи читайте здесь.

Запланированная поездка на водохранилище срывается. Прогноз погоды неутешительный — ветер очень сильный, незачем испытывать себя на белых барашках огромной акватории водохранилища. Не расстраиваюсь, беру форелевые снасти — и вперед.

Попадаю на запуск, но там такое столпотворение, что ступить негде, не то чтобы кинуть. Отхожу подальше и пробиваю каждый метровый слой «колебалкой» Ivyline Vlaide Area. Меняю ее на Megabass Izabella, затем в ход пускаю Timon Tearo. Увы! Где же «радужка» крутится?


Иду в другой край водоема и наконец-таки «вымучиваю» пару некрупных форелей — поймал на классический Chubby. Затем по прошествии получаса возвращаюсь обратно, и вот поклевка. «Палка» Daiko Featherweight 662XUL в. дугу. Гасит рывки на ура! По ощущениям — форелька не из робкого десятка, да и массой явно за пару кило. Тут же и друг Евгений сажает на крюки воблера Х-Smolt зачетную «радужку». Работаем в паре. Подсак один на двоих. Я первый заработал поклевку — значит, сначала мою! Ну вот и все — успокоилась бестия с малиновыми боками, мне ассистирует товарищ и заводит ее в подсак. Тут как тут и коллеги-спиннингисты, которые окружают и не дают сделать заброс. Дважды с кем-то перехлестнулся, но пока молчу, нервы не трачу. Все вокруг орудуют «микроколебалками», а мы ставим обычные «вертушки» Pontoon 21 Synchrony № 2 и соблазняем четырех форелей. Вот так, без всякой высокой материи, просто на обычную «вертушку»! Успеваем поймать еще по парочке на воблеры — и все… Затишье…


Я продолжаю бегать по водоему в поисках активной рыбы, все тщетно… Таскать с собой подсачек неудобно, но все же стоит, если цель еще и родственников угостить, и норму вылова выполнить. Встаю на угол и перебираю весь арсенал. И вдруг поклевка и сход, затем еще одна! И на что?! На самую медленную проводку Pontoon 21 Hypnose. Вот, казалось бы, и раскусили мы рыбью хитрость. А вот и нет! Подходит дедушка лет семидесяти с длинным спиннингом, оснащенным бомбардой и нимфой от Berkley, и, не сходя с места, ловит семь форелей в течение тридцати минут! Так что мастерство мастерством, а эту бестию раскусить порой очень сложно. Имей хоть целую сотню приманок, а угадать ее нравы не сможешь. Сейчас настроение одно, через час второе, а завтра третье! Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Однако тут строго наоборот: не заснешь и не успокоишься, пока не раскусишь привередливую «радужку»! От этого и интерес к этой красивой и вкусной рыбе!


На многих водоемах осуществляют запуски рыбы. Порой именно здесь можно поймать трофей. Однако не всем интересно ловить слишком голодную рыбу, к которой не нужно особого подхода. Поэтому некоторые избегают таких мест и ловят поодаль. Оказавшись в новом водоеме, форель начинает его осваивать и при этом активно питается. Заодно она «заводит» и ранее выпущенную форель, и клев старожилов резко активизируется. Где-то эта активизация происходит спустя тридцать минут, где-то спустя час. На водоеме желательно с самого начала постараться определить, где находится форель. Вскоре после запуска новая рыба может быть в любой точке водоема, но, освоившись, она сбивается в небольшие стайки, образованные, как правило, особями одного размера. И только самые крупные держатся в одиночку. Освоившаяся в водоеме форель распределяется неравномерно, концентрируясь в определенных точках и прокладывая дорожки, по которым перемещается в поисках корма. Подмечено, что форель в первую очередь занимает углы водоема, если они, конечно, есть. Очень часто форель, освоившаяся на водоеме, с утра может находиться где угодно, ходить вдоль берега и по мелководью, а днем отходит на середину, где активно плещется. Скорее всего, отход от берега — это защитное поведение в ответ на беспокойство со стороны рыболовов.


Видя, как на середине водоема выпрыгивает крупная форель, многие спиннингисты, используя максимальный заброс, стараются ее там достать. Но обычно рыба не берет. Причина в том, что форель, шумно выпрыгивающая на середине пруда, просто играет, но не питается. Да и корма на середине водоема осенью для нее практически нет. Но там собирается далеко не вся рыба. Большая ее часть держится в береговой зоне, ничем себя не проявляя. Крупная форель, полностью освоившаяся в водоеме, практически перестает появляться на поверхности. Она занимает самые удобные места и гонит оттуда всех конкурентов. Выбор места стоянок на первый взгляд более характерен для щуки, но в этом отношении вкусы этих рыб совпадают.

О различных приманках, используемых при охоте за «радужкой», читайте в следующей статье Ильи Иванова.
Читайте также
 «Голавлевая проводка»
Когда-то давным-давно ранними серебристо-туманными утренниками босоногий белобрысый мальчишка любил ...
0 4311
На бычка с рокфишем
Когда мне было лет десять, мы, пацаны, бычком называли ротана. Потом поняли, что ротан никакой не бы...
0 5109
Предпочтение воблеру
Для ловли голавля у каждого рыболова есть своя любимая приманка. Ян Пржибалка специализируется на ло...
0 3554
Смотрите видео
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 4929
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 9895
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 3331