Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Поздние трофеи

Просмотров: 5522
Поздние трофеиВторая половина осени. Волжский пейзаж сливается единым серым фоном: небо затянуто тучами, на противоположном берегу черные поля сменяются группами деревьев, уже полностью сбросивших листву, ветер гонит по темной воде барашки волн. На берегу ветрено и неуютно, так и хочется вернуться обратно в теплый дом и усесться в кресло поближе к печке. Но иногда тянет на воду, ведь мы уверены в том, что за этой серостью и неприветливостью осенней Волги нас ждут незабываемые моменты рыбалки и трофейные судаки.

Если в сентябре судаки еще продолжают жить по летнему расписанию и часто выходят на кормежку на относительное мелководье заливных лугов, то, говоря о ловле судака во второй половине осени, я подразумеваю исключительно глубоководную ловлю на свалах в русло или канавы.


В начале октября судак полностью переходит с летней на зимнюю модель существования и кормежки. Эти два судака на 3,5 кг и 4,8 кг были последними, которых удалось поймать на глубине 4 м на заливных лугах. После этой рыбалки, прошедшей 10 октября, в месте, на котором крупный судак отлично ловился в течение всего лета и первой половины осени, не удалось поймать ни одного хищника.


Зато заработали глубоководные точки, и много хищника ловилось в нижней точке свала на глубине, превышающей 10 м. Глядя на этого судака на 5 кг, понимаешь, что сделан правильный выбор не в пользу домашнего уюта и комфорта, а в пользу трудовой рыбалки.

Несмотря на то что осень — судачья пора, крупные рыбы и в это время также нередко весьма пассивны. В отличие от лета, когда основной причиной пассивности хищника является высокая температура воды, осенью таковой, скорее всего, является переизбыток пищи.

Мы с друзьями часто попадали на рыбалки, когда мелкие и средние судаки уверенно ударяли по нашим приманкам, в то время как крупные только забагривались. И объясняется это, на мой взгляд, тем, что благодаря своим размерам крупный судак предпочтет подлещика или плотву более мелкой и проворной тюльке. Заглотив крупную добычу, судаку незачем тратить энергию на охоту, он находит подходящее укрытие и спокойно переваривает съеденное.


Этот судак массой 3,7 кг, хлестко ударивший по приманке, уже побывал на двойнике, только не при поклевке, а когда отдыхал. Об этом свидетельствуют характерные порезы на его боку. При более тщательном облове данного места выяснилась причина пассивности крупных судаков — большой косяк мерной плотвы неподалеку, который стоял на одном месте целую неделю.

В отличие от крупного судака, щука с похолоданием воды чаще активна, чем пассивна.


Наличие у этой щуки 300-граммового подлещика в животе (обратите внимание на его неправильную форму) не помешало ей жадно атаковать сравнительно небольшой виброхвост Shaker.


Самого большого судака посчастливилось поймать моему другу в старице Волги. Весит этот красавец 8,5 кг!

Рыбалка при температуре воздуха ниже 0°С на открытой воде переносится рыболовом намного тяжелее, чем со льда. Ситуацию часто усугубляют пронизывающий ледяной ветер и снег с дождем, поэтому экипировку и одежду необходимо тщательно продумывать. Особенно выматывают, на мой взгляд, два фактора: постоянно замерзающие кисти рук и обледеневающий хлыст спиннинга. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы перчатки были влажными, поэтому необходимо иметь им замену — это очень важно, ну, а с обледенением спиннинга боремся при помощи баллончика с силиконовой смазкой. Причем смазываем не только сам бланк, но и «плетенку» на шпуле катушки.


Сезон ловли на спиннинг завершаем в середине ноября. К этому времени уже образуются ледяные забереги у кромки воды, существенно осложняющие высадку рыболовов из лодки. Проходя вдоль берега, нам пришлось искать место высадки, свободное от льдин, но наши труды были вознаграждены богатым уловом, в состав которого вошли и эти два красавца судака массой по 8 кг каждый, клюнувшие на вечерней зорьке. Этой рыбалкой мы закрыли сезон ловли по открытой воде.
Читайте также
Открытие сезона
Март. Природа пробуждается от зимней спячки. Температура воздуха уверенно занимает положение выше ну...
0 2965
Дропшот на все случаи
Современные приманки на оснастке «дропшот» неотразимо действуют на хищных рыб. Но техника ловли с эт...
0 6832
Жерех: недоверчивый, но боевой
Закончился июнь, сняты запреты, уменьшилось количество мошки. Истосковавшиеся по водным вол...
0 3703
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 8757
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 15050
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5579