Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Поздние трофеи

Просмотров: 4300
Поздние трофеиВторая половина осени. Волжский пейзаж сливается единым серым фоном: небо затянуто тучами, на противоположном берегу черные поля сменяются группами деревьев, уже полностью сбросивших листву, ветер гонит по темной воде барашки волн. На берегу ветрено и неуютно, так и хочется вернуться обратно в теплый дом и усесться в кресло поближе к печке. Но иногда тянет на воду, ведь мы уверены в том, что за этой серостью и неприветливостью осенней Волги нас ждут незабываемые моменты рыбалки и трофейные судаки.

Если в сентябре судаки еще продолжают жить по летнему расписанию и часто выходят на кормежку на относительное мелководье заливных лугов, то, говоря о ловле судака во второй половине осени, я подразумеваю исключительно глубоководную ловлю на свалах в русло или канавы.


В начале октября судак полностью переходит с летней на зимнюю модель существования и кормежки. Эти два судака на 3,5 кг и 4,8 кг были последними, которых удалось поймать на глубине 4 м на заливных лугах. После этой рыбалки, прошедшей 10 октября, в месте, на котором крупный судак отлично ловился в течение всего лета и первой половины осени, не удалось поймать ни одного хищника.


Зато заработали глубоководные точки, и много хищника ловилось в нижней точке свала на глубине, превышающей 10 м. Глядя на этого судака на 5 кг, понимаешь, что сделан правильный выбор не в пользу домашнего уюта и комфорта, а в пользу трудовой рыбалки.

Несмотря на то что осень — судачья пора, крупные рыбы и в это время также нередко весьма пассивны. В отличие от лета, когда основной причиной пассивности хищника является высокая температура воды, осенью таковой, скорее всего, является переизбыток пищи.

Мы с друзьями часто попадали на рыбалки, когда мелкие и средние судаки уверенно ударяли по нашим приманкам, в то время как крупные только забагривались. И объясняется это, на мой взгляд, тем, что благодаря своим размерам крупный судак предпочтет подлещика или плотву более мелкой и проворной тюльке. Заглотив крупную добычу, судаку незачем тратить энергию на охоту, он находит подходящее укрытие и спокойно переваривает съеденное.


Этот судак массой 3,7 кг, хлестко ударивший по приманке, уже побывал на двойнике, только не при поклевке, а когда отдыхал. Об этом свидетельствуют характерные порезы на его боку. При более тщательном облове данного места выяснилась причина пассивности крупных судаков — большой косяк мерной плотвы неподалеку, который стоял на одном месте целую неделю.

В отличие от крупного судака, щука с похолоданием воды чаще активна, чем пассивна.


Наличие у этой щуки 300-граммового подлещика в животе (обратите внимание на его неправильную форму) не помешало ей жадно атаковать сравнительно небольшой виброхвост Shaker.


Самого большого судака посчастливилось поймать моему другу в старице Волги. Весит этот красавец 8,5 кг!

Рыбалка при температуре воздуха ниже 0°С на открытой воде переносится рыболовом намного тяжелее, чем со льда. Ситуацию часто усугубляют пронизывающий ледяной ветер и снег с дождем, поэтому экипировку и одежду необходимо тщательно продумывать. Особенно выматывают, на мой взгляд, два фактора: постоянно замерзающие кисти рук и обледеневающий хлыст спиннинга. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы перчатки были влажными, поэтому необходимо иметь им замену — это очень важно, ну, а с обледенением спиннинга боремся при помощи баллончика с силиконовой смазкой. Причем смазываем не только сам бланк, но и «плетенку» на шпуле катушки.


Сезон ловли на спиннинг завершаем в середине ноября. К этому времени уже образуются ледяные забереги у кромки воды, существенно осложняющие высадку рыболовов из лодки. Проходя вдоль берега, нам пришлось искать место высадки, свободное от льдин, но наши труды были вознаграждены богатым уловом, в состав которого вошли и эти два красавца судака массой по 8 кг каждый, клюнувшие на вечерней зорьке. Этой рыбалкой мы закрыли сезон ловли по открытой воде.
Читайте также
Уловистые, хотя и не играют
Не все приманки наделены собственной игрой. Но часто бывает так, что именно пассивная показывает луч...
0 4399
Мой путь к ультралайту
Cпиннингом я начал ловить поздно, лет в двенадцать-тринадцать. Просто никто из старших товарищей, ро...
0 4345
Уменьшить массу при прочих равных
Наверное, каждый рыболов-спиннингист, анализируя свой опыт, вспомнит, что в разные периоды времени о...
0 2496
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 16360
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 6453
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4129