Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Поздние трофеи

Просмотров: 5273
Поздние трофеиВторая половина осени. Волжский пейзаж сливается единым серым фоном: небо затянуто тучами, на противоположном берегу черные поля сменяются группами деревьев, уже полностью сбросивших листву, ветер гонит по темной воде барашки волн. На берегу ветрено и неуютно, так и хочется вернуться обратно в теплый дом и усесться в кресло поближе к печке. Но иногда тянет на воду, ведь мы уверены в том, что за этой серостью и неприветливостью осенней Волги нас ждут незабываемые моменты рыбалки и трофейные судаки.

Если в сентябре судаки еще продолжают жить по летнему расписанию и часто выходят на кормежку на относительное мелководье заливных лугов, то, говоря о ловле судака во второй половине осени, я подразумеваю исключительно глубоководную ловлю на свалах в русло или канавы.


В начале октября судак полностью переходит с летней на зимнюю модель существования и кормежки. Эти два судака на 3,5 кг и 4,8 кг были последними, которых удалось поймать на глубине 4 м на заливных лугах. После этой рыбалки, прошедшей 10 октября, в месте, на котором крупный судак отлично ловился в течение всего лета и первой половины осени, не удалось поймать ни одного хищника.


Зато заработали глубоководные точки, и много хищника ловилось в нижней точке свала на глубине, превышающей 10 м. Глядя на этого судака на 5 кг, понимаешь, что сделан правильный выбор не в пользу домашнего уюта и комфорта, а в пользу трудовой рыбалки.

Несмотря на то что осень — судачья пора, крупные рыбы и в это время также нередко весьма пассивны. В отличие от лета, когда основной причиной пассивности хищника является высокая температура воды, осенью таковой, скорее всего, является переизбыток пищи.

Мы с друзьями часто попадали на рыбалки, когда мелкие и средние судаки уверенно ударяли по нашим приманкам, в то время как крупные только забагривались. И объясняется это, на мой взгляд, тем, что благодаря своим размерам крупный судак предпочтет подлещика или плотву более мелкой и проворной тюльке. Заглотив крупную добычу, судаку незачем тратить энергию на охоту, он находит подходящее укрытие и спокойно переваривает съеденное.


Этот судак массой 3,7 кг, хлестко ударивший по приманке, уже побывал на двойнике, только не при поклевке, а когда отдыхал. Об этом свидетельствуют характерные порезы на его боку. При более тщательном облове данного места выяснилась причина пассивности крупных судаков — большой косяк мерной плотвы неподалеку, который стоял на одном месте целую неделю.

В отличие от крупного судака, щука с похолоданием воды чаще активна, чем пассивна.


Наличие у этой щуки 300-граммового подлещика в животе (обратите внимание на его неправильную форму) не помешало ей жадно атаковать сравнительно небольшой виброхвост Shaker.


Самого большого судака посчастливилось поймать моему другу в старице Волги. Весит этот красавец 8,5 кг!

Рыбалка при температуре воздуха ниже 0°С на открытой воде переносится рыболовом намного тяжелее, чем со льда. Ситуацию часто усугубляют пронизывающий ледяной ветер и снег с дождем, поэтому экипировку и одежду необходимо тщательно продумывать. Особенно выматывают, на мой взгляд, два фактора: постоянно замерзающие кисти рук и обледеневающий хлыст спиннинга. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы перчатки были влажными, поэтому необходимо иметь им замену — это очень важно, ну, а с обледенением спиннинга боремся при помощи баллончика с силиконовой смазкой. Причем смазываем не только сам бланк, но и «плетенку» на шпуле катушки.


Сезон ловли на спиннинг завершаем в середине ноября. К этому времени уже образуются ледяные забереги у кромки воды, существенно осложняющие высадку рыболовов из лодки. Проходя вдоль берега, нам пришлось искать место высадки, свободное от льдин, но наши труды были вознаграждены богатым уловом, в состав которого вошли и эти два красавца судака массой по 8 кг каждый, клюнувшие на вечерней зорьке. Этой рыбалкой мы закрыли сезон ловли по открытой воде.
Читайте также
В отпуск с семьей — бери спиннинг с собой!
Практически каждый год, начиная с того момента, как мой сын Ярослав начал ходить, я езжу с с...
0 7057
Поиграем в ультралайт
Классическая ловля жереха — это, как правило, ловля с лодки с забросом приманки в...
0 2646
Жаркая охота на окуня
Вода в большом естественном озере ровная как стекло. На небе не видно ни единого облачка. Солнце све...
0 4830
Смотрите видео
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 3855
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 6219
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7268