Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Поздние трофеи

Просмотров: 3998
Поздние трофеиВторая половина осени. Волжский пейзаж сливается единым серым фоном: небо затянуто тучами, на противоположном берегу черные поля сменяются группами деревьев, уже полностью сбросивших листву, ветер гонит по темной воде барашки волн. На берегу ветрено и неуютно, так и хочется вернуться обратно в теплый дом и усесться в кресло поближе к печке. Но иногда тянет на воду, ведь мы уверены в том, что за этой серостью и неприветливостью осенней Волги нас ждут незабываемые моменты рыбалки и трофейные судаки.

Если в сентябре судаки еще продолжают жить по летнему расписанию и часто выходят на кормежку на относительное мелководье заливных лугов, то, говоря о ловле судака во второй половине осени, я подразумеваю исключительно глубоководную ловлю на свалах в русло или канавы.


В начале октября судак полностью переходит с летней на зимнюю модель существования и кормежки. Эти два судака на 3,5 кг и 4,8 кг были последними, которых удалось поймать на глубине 4 м на заливных лугах. После этой рыбалки, прошедшей 10 октября, в месте, на котором крупный судак отлично ловился в течение всего лета и первой половины осени, не удалось поймать ни одного хищника.


Зато заработали глубоководные точки, и много хищника ловилось в нижней точке свала на глубине, превышающей 10 м. Глядя на этого судака на 5 кг, понимаешь, что сделан правильный выбор не в пользу домашнего уюта и комфорта, а в пользу трудовой рыбалки.

Несмотря на то что осень — судачья пора, крупные рыбы и в это время также нередко весьма пассивны. В отличие от лета, когда основной причиной пассивности хищника является высокая температура воды, осенью таковой, скорее всего, является переизбыток пищи.

Мы с друзьями часто попадали на рыбалки, когда мелкие и средние судаки уверенно ударяли по нашим приманкам, в то время как крупные только забагривались. И объясняется это, на мой взгляд, тем, что благодаря своим размерам крупный судак предпочтет подлещика или плотву более мелкой и проворной тюльке. Заглотив крупную добычу, судаку незачем тратить энергию на охоту, он находит подходящее укрытие и спокойно переваривает съеденное.


Этот судак массой 3,7 кг, хлестко ударивший по приманке, уже побывал на двойнике, только не при поклевке, а когда отдыхал. Об этом свидетельствуют характерные порезы на его боку. При более тщательном облове данного места выяснилась причина пассивности крупных судаков — большой косяк мерной плотвы неподалеку, который стоял на одном месте целую неделю.

В отличие от крупного судака, щука с похолоданием воды чаще активна, чем пассивна.


Наличие у этой щуки 300-граммового подлещика в животе (обратите внимание на его неправильную форму) не помешало ей жадно атаковать сравнительно небольшой виброхвост Shaker.


Самого большого судака посчастливилось поймать моему другу в старице Волги. Весит этот красавец 8,5 кг!

Рыбалка при температуре воздуха ниже 0°С на открытой воде переносится рыболовом намного тяжелее, чем со льда. Ситуацию часто усугубляют пронизывающий ледяной ветер и снег с дождем, поэтому экипировку и одежду необходимо тщательно продумывать. Особенно выматывают, на мой взгляд, два фактора: постоянно замерзающие кисти рук и обледеневающий хлыст спиннинга. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы перчатки были влажными, поэтому необходимо иметь им замену — это очень важно, ну, а с обледенением спиннинга боремся при помощи баллончика с силиконовой смазкой. Причем смазываем не только сам бланк, но и «плетенку» на шпуле катушки.


Сезон ловли на спиннинг завершаем в середине ноября. К этому времени уже образуются ледяные забереги у кромки воды, существенно осложняющие высадку рыболовов из лодки. Проходя вдоль берега, нам пришлось искать место высадки, свободное от льдин, но наши труды были вознаграждены богатым уловом, в состав которого вошли и эти два красавца судака массой по 8 кг каждый, клюнувшие на вечерней зорьке. Этой рыбалкой мы закрыли сезон ловли по открытой воде.
Читайте также
Воблеры для ловли голавля вприглядку
Jackson Kumo Lure 25 Притягательный для голавля «паук» от японской к...
1 7036
Зимний джиг на канале
Есть несколько водоемов, ловить в которых по открытой воде спиннингом, как это ни странно, я могу ли...
0 4262
Осенняя «радуга»
После возвращения из летнего путешествия я обычно быстро успеваю соскучиться по л...
0 1477
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5958
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 2779
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 2888