Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Приманки для форели

Просмотров: 14039
Приманки для форелиАктивность активностью, но забастовки у форели всегда в плане. И какие бы ни были подходящие условия, подбирать ключик придется неизменно! Каждый раз необходимо решать вопрос, какие приманки для спиннинга выбрать. Этим и интересна форелевая рыбалка. Начало статьи читайте здесь.

Вот и недавний выезд не стал исключением. Первый день — ветер сдул всех рыболовов, но не меня. К обеду я уже перевыполнил нормы вылова. Несмотря на экстремальные условия, форель вешалась практически на все. Лучше всего работал Baby Hickory и Mojarilla.

Следующий день — погода сказочная, чего нельзя сказать про клев. На водоеме полный штиль и лишь на середине небольшой бриз. Но поклевок нет! Видимо, форель смущается перед обилием охотников, которые с большим желанием хлещут поверхность водоема квадратно-гнездовым методом.

Что же придумать? Один из вариантов — обычная «вертушка». Она неоднократно выручала, и всегда остается самой рабочей приманкой. Наиболее ходовые — это № 1 и № 2 Pontoon 21 Synchrony и старый добрый Blue Fox. Для вариаций рекомендую собирать и раскрашивать их самостоятельно. Великолепные «вертушки» получаются на базе вольфрамовых оливок Briscola. Такая и летит хорошо, и работает на всех горизонтах. Сразу пробуйте облавливать различные горизонты.


Следующий вариант — воблеры. Типичные крэнки, с которыми просто обращаться: Jackall Chubby, Pontoon 21 Hypnose, Mojarilla, Tsunekichi Magohama, Duo Realis Crank, Owner Selection Lures, Smith Camion, ZipBaits Hickory, Skagit Designs Cooky, Saurus Piglla и другие. Из них особенно интересны Pontoon 21 Cherfull, Preference Shad, Megabass Live-X Smolt, ZipBaits Khamsin Tiny, Saurus Rex-med Deep Trout и другие. Минноу пропущу, ибо о них сказано вполне достаточно (http://www.rsn.ru/pubs/spinning/9673/). Лучше заострю внимание на интересной приманке Saurus Batfee. Проводка этой тонущей приманки выводила из состояния апатии не одну форель! Пробуйте — не пожалеете.


Чтобы не перегружать вас обилием приманок, пожалуй, остановлюсь. Самое главное — уяснить для себя следующее: приманка должна подбираться в зависимости от выбранной тактики. Бессистемный перебор ничего хорошего не принесет. Поэтому возьмем за основу следующие подходы.


Тактика для начинающих
1) Поиск единичных активных особей, которые где-то блуждают по водоему. Таким надо попасть «в голову», то есть взять, например, воблер или «вертушку» и бросать, бросать, бросать… Нередко такой вариант приносит свои плоды.


2) Попытаться уговаривать тех особей, которые вдруг появятся в том или ином месте. Ловить лучше, руководствуясь прошлым опытом, на ту же приманку, в том же или ином отличившемся месте.


3) Оснастить соответствующее удилище бомбардой со стримером, «колебалкой» или нимфой и пытаться взять активных особей с дальней дистанции.

4) Бросить спиннинг, взять удочки, желтую пасту и ловить на другой манер.

Для приманки берем креветку, обычно это розово-оранжевая из магазина. После очистки она цепляется на крючок. В зависимости от размеров рыбы в водоеме можно нацепить и целую креветку, и кусочек с полсантиметра. Форелевая паста — писк сезона, особенно осеннего, в другое время года на нее клюет хуже, лучше всего выбрать изделия фирмы Berkley, остальные значительно уступают. Расцветки разные, но чаще всего икорная, сырная и щербет. Кукуруза незаменима для этого сезона, особенно фирмы «Бондюэль». Пучок опарыша или мотыля — это если уж вообще ничего другого в заначке не оказалось. Живца-верховку форель очень уважает, причем в любое время года.

О тактике ловли форели «продвинутыми» спиннингистами читайте в следующей статье Ильи Иванова.
Александр Сивец07.01.2013 19:23
Очень хорошая статья, в которой всё подробно рассказано ("разложено по полочкам").
Читайте также
Ловля на мелководных участках озер и водохранилищ
На территории СНГ множество больших и малых озер, где есть участки глубиной до полутора метров. В ле...
0 5297
Точная ловля в отвес
В холодной воде места стоянки судака и окуня следует облавливать очень точно. В это время я ловлю хи...
0 2780
Микроджиг: «плетенка» или монолеска? Возможен компромисс
Оснастка для микроджига – тема обсуждения многих любителей спиннинга. Хочу остановиться на вопросе в...
0 7105
Смотрите видео
Техника ловли на блесну (смотреть видео) Ловля рыбы на блесну имеет уйму поклонников. Но не все из них знают, как ведут себя эти приманки под водой. Чтобы понять это, наша съемочная бригада во главе с опытным охотником за хищными подводными жителями Вячеславом Павловым отправилась на Птичий рынок, где есть большие аквариумы. На видео вы увидите различные проводки и типы игры приманок. Подобные эксперименты очень полезны, поскольку от их результатов и сделанных выводов во многом зависит техника ловли на блесну, избираемая рыболовами на водоеме.
0 9266
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 6773
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 10335