Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Приманки для форели

Просмотров: 15762
Приманки для форелиАктивность активностью, но забастовки у форели всегда в плане. И какие бы ни были подходящие условия, подбирать ключик придется неизменно! Каждый раз необходимо решать вопрос, какие приманки для спиннинга выбрать. Этим и интересна форелевая рыбалка. Начало статьи читайте здесь.

Вот и недавний выезд не стал исключением. Первый день — ветер сдул всех рыболовов, но не меня. К обеду я уже перевыполнил нормы вылова. Несмотря на экстремальные условия, форель вешалась практически на все. Лучше всего работал Baby Hickory и Mojarilla.

Следующий день — погода сказочная, чего нельзя сказать про клев. На водоеме полный штиль и лишь на середине небольшой бриз. Но поклевок нет! Видимо, форель смущается перед обилием охотников, которые с большим желанием хлещут поверхность водоема квадратно-гнездовым методом.

Что же придумать? Один из вариантов — обычная «вертушка». Она неоднократно выручала, и всегда остается самой рабочей приманкой. Наиболее ходовые — это № 1 и № 2 Pontoon 21 Synchrony и старый добрый Blue Fox. Для вариаций рекомендую собирать и раскрашивать их самостоятельно. Великолепные «вертушки» получаются на базе вольфрамовых оливок Briscola. Такая и летит хорошо, и работает на всех горизонтах. Сразу пробуйте облавливать различные горизонты.


Следующий вариант — воблеры. Типичные крэнки, с которыми просто обращаться: Jackall Chubby, Pontoon 21 Hypnose, Mojarilla, Tsunekichi Magohama, Duo Realis Crank, Owner Selection Lures, Smith Camion, ZipBaits Hickory, Skagit Designs Cooky, Saurus Piglla и другие. Из них особенно интересны Pontoon 21 Cherfull, Preference Shad, Megabass Live-X Smolt, ZipBaits Khamsin Tiny, Saurus Rex-med Deep Trout и другие. Минноу пропущу, ибо о них сказано вполне достаточно (http://www.rsn.ru/pubs/spinning/9673/). Лучше заострю внимание на интересной приманке Saurus Batfee. Проводка этой тонущей приманки выводила из состояния апатии не одну форель! Пробуйте — не пожалеете.


Чтобы не перегружать вас обилием приманок, пожалуй, остановлюсь. Самое главное — уяснить для себя следующее: приманка должна подбираться в зависимости от выбранной тактики. Бессистемный перебор ничего хорошего не принесет. Поэтому возьмем за основу следующие подходы.


Тактика для начинающих
1) Поиск единичных активных особей, которые где-то блуждают по водоему. Таким надо попасть «в голову», то есть взять, например, воблер или «вертушку» и бросать, бросать, бросать… Нередко такой вариант приносит свои плоды.


2) Попытаться уговаривать тех особей, которые вдруг появятся в том или ином месте. Ловить лучше, руководствуясь прошлым опытом, на ту же приманку, в том же или ином отличившемся месте.


3) Оснастить соответствующее удилище бомбардой со стримером, «колебалкой» или нимфой и пытаться взять активных особей с дальней дистанции.

4) Бросить спиннинг, взять удочки, желтую пасту и ловить на другой манер.

Для приманки берем креветку, обычно это розово-оранжевая из магазина. После очистки она цепляется на крючок. В зависимости от размеров рыбы в водоеме можно нацепить и целую креветку, и кусочек с полсантиметра. Форелевая паста — писк сезона, особенно осеннего, в другое время года на нее клюет хуже, лучше всего выбрать изделия фирмы Berkley, остальные значительно уступают. Расцветки разные, но чаще всего икорная, сырная и щербет. Кукуруза незаменима для этого сезона, особенно фирмы «Бондюэль». Пучок опарыша или мотыля — это если уж вообще ничего другого в заначке не оказалось. Живца-верховку форель очень уважает, причем в любое время года.

О тактике ловли форели «продвинутыми» спиннингистами читайте в следующей статье Ильи Иванова.
Александр Сивец07.01.2013 19:23
Очень хорошая статья, в которой всё подробно рассказано ("разложено по полочкам").
Читайте также
 «Голавлевая проводка»
Когда-то давным-давно ранними серебристо-туманными утренниками босоногий белобрысый мальчишка любил ...
0 5071
Осенние колебания
Недавно я решил преподнести приятелю скромный подарок в виде уловистой проверенной кол...
0 2898
Осенняя щука на ериках
Поздней осенью на юге, когда у нас уже почти зима, еще довольно тепло и со спиннингом можно очень эф...
0 4176
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 17716
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4323
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6557