Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Тактика ловли форели для «продвинутых»

Просмотров: 10641
Тактика ловли форели для «продвинутых»Щуку и судака половили, хочется чего-то эдакого. Ну что, за форелью?! Многих увлекает ее хитрость, не так-то просто «уговорить» на поклевку одичавшую и капризную «радужку». Ловля форели интересна и очень азартна. Начало статьи читайте здесь.

Ловля активной форели
1) Обойдите водоем в поисках активной форели с использованием воблеров, «вертушек» и тяжелых «колебалок», пробивая разные глубины.

2) Часто меняйте приманки, минимально перемещаясь по водоему. Стоит акцентировать внимание и задерживаться в углах водоема, на различных мысках и поворотах.

3) Минимально перемещайтесь по водоему, часто меняя приманки и варианты проводок. Стоит выбирать более медленную проводку, облавливая разные глубины.


Ловля пассивной форели
Это уже спокойные перемещения, частая смена приманок. Обычно медленные, почти медитативные проводки на разных горизонтах глубины.

1) После приводнения приманка, совершая активные колебательные движения и медленно планируя, опускается ко дну. Поднимаете спиннинг вертикально вверх и одновременно делаете подмотку. Приманка поднимается в верхние слои воды. Затем перестаете крутить катушку и, контролируя натяжение лески, даете блесне возможность снова планировать на дно. Поклевка часто происходит в фазе падения или в начале подъема приманки. Форель инстинктивно пытается схватить медленно тонущую блесну, принимая ее за корм и пытаясь опередить других.

2) Дайте приманке заглубиться на несколько сантиметров и начинаете медленную подмотку почти у поверхности воды. Время от времени слегка притормаживаете и гасите скорость почти до остановки. Именно в тот момент, когда приманка как бы зависает в неподвижности, перед тем как начать падение, чаще всего и происходит поклевка.

3) Делайте медленную и равномерную проводку в толще воды с двумя-тремя ускорениями и последующими замедлениями.

4) Резко меняйте одну приманку на совершенно иную.


5) Облавливайте дальние рубежи с помощью сбирулино. Длина поводка должна быть не менее 1,5 м. В этом случае можно использовать самые маленькие и легкие колеблющиеся блесны массой от 0,5 г. Проводка — от медленной и равномерной до резкой и рывковой, так, чтобы блесна вышла на поверхность, а затем, после остановки, начала, совершая колебательные движения, падать ко дну. Итак, мы видим, насколько ловля форели непредсказуема и требует знания и применения различных тактик.

«Колебалки» и их цвета
Выбираю основные «колебалки»: Ivyline - Vlaide Area, Acti, Penta, Smith - Pure, Waterland - Renge, Almin, Gater Spoon, Forest - Miu, M2, Eco, Marvel, Megabass - Izabella, Spoon X, Timon - Tearo и другие.

Цветовые решения обычно начинают пугать своим разнообразием. Однако здесь стоит иметь запас на все случаи жизни: кислота желтая, кислота красная, кислота розовая, цвета сырной пасты, цвета пелетса, медь в сочетании с красным, серебро в сочетании с синим, красным, синий, темно-синий, черный. При наличии активной форели цветовые нюансы на быстрых проводках не очень важны, достаточно лишь соблюдать простые правила: в яркую солнечную погоду ставить блесна с латунными подложками, в пасмурную - с хромированными, рано утром и поздним вечером - кислотные расцветки, днем - более натуральные и темные. Если форель пассивна, то придется подбирать различные сочетания и скорость их проводки. Цвет играет решающую роль при побуждении форели съесть приманку. Догнав объект, «радужка», прежде чем попробовать и ухватить за хвост, очень внимательно рассмотрит его и, если что-то не устроит, отвернется.


По пассивной рыбе стоит пробовать цвет сырной пасты, цвет пелетса, а также синий и темно-синий, последние всегда актуальны по холодной воде. Даже если форель активна, то все равно придется заниматься подборкой цвета. Ее предпочтения крайне вариабельны. Работа по смене цвета приманки должна быть понятной для вас, чтобы не возникало путаницы. Традиционная схема японцев предполагает разделение по группам: темные с темными, кислотные с кислотными, медные и серебряные отдельно. Сначала стоит проверить по любому цвету из группы. Если есть поклевка, то работаешь внутри группы, закончились поклевки - далее перебираешь по группам. Тактика эта всегда работает.

О различных приманках, используемых при охоте за «радужкой», читайте здесь.
Читайте также
10 лет спиннинга
Что такое десять лет? Явно, не мой возраст и далеко не время развития спиннинговой ловли. Но именно ...
0 8784
Ловля в мелководных заливах рек
Мелководные заливы больших и средних речек — интереснейшие места для ловли хищной ...
0 5077
Предпочтение воблеру
Для ловли голавля у каждого рыболова есть своя любимая приманка. Ян Пржибалка специализируется на ло...
0 3607
Смотрите видео
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 4983
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3377
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 15298