Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Топвотеры: уокеры и попперы

Просмотров: 10156
Топвотеры: уокеры и попперыСентябрь — один из лучших месяцев в году для ловли на поверхностные приманки. Хищники, щука и окунь, в целом уже активнее, чем в августе. И при этом склонны реагировать на спиннинговые приманки самых разных типов, включая, разумеется, и топвотеры. Кроме того, в течение сентября понемногу оседают верховые водоросли, что дает дополнительные возможности для поверхностной рыбалки.

Два основных типа приманок
Разновидностей поверхностных приманок существует с полдюжины, плюс еще что-то гибридно-переходное. Но, грубо говоря, в девяти случаях из десяти мы ловим либо на уокеры, либо на попперы.

Первыми до нас дошли попперы, было это примерно в 1990—2000 гг., и довольно быстро они завоевали популярность. Уже через пару сезонов складывалось такое впечатление, что на попперы мы ловили всегда.

С уокерами все вышло сложнее. Они как-то более плавно входили в нашу рыбацкую повседневность и году так в 2005-м еще заметно проигрывали попперам по числу тех, кто на них периодически ловит.

Но в последние годы пропорция подравнялась. Мы основательно «распробовали» уокеры и вошли во вкус. И на данный момент на первый план выходит проблема выбора между ними и попперами. По крайней мере, вопросы такого содержания очень часто задаются на различных форумах. И я бы хотел сегодня поделиться своими основанными на опыте сравнительного применения соображениями на этот счет.

Ограниченное модельное разнообразие
В отличие от воблеров, попперы, и особенно уокеры, исполнены с минимальным количеством изысков. Всякие прорези-жабры, которые встречаются у некоторых попперов, на мой взгляд, несут в себе в основном декоративное содержание. Еще, конечно, можно говорить об общих пропорциях приманок, размере, центровке и т. п. Но тем не менее при первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо».

При этом очень часто мы делаем для себя вывод вроде: поппер, А ловит в разы лучше поппера Б, притом что эти, А и Б внешне и по физическим характеристикам очень близки. В таких выводах доля субъективной составляющей очень велика — я бы сказал, не менее 50%. А вот когда мы говорим, что на поппер клюет, а на уокер нет, или наоборот, здесь уже уровень соответствия реальному положению дел максимально высок.

Различие в «шумности»
В тихую погоду характерный «бульк!» от поппера можно услышать на расстоянии в две сотни метров и даже более. Уокер же гораздо скромнее в плане шумовых эффектов. Этот момент разграничивает сферу применения того и другого в зависимости от погодных условий.

При прочих равных условиях поппер предпочтительнее на относительно неспокойной воде. Когда ветер поднимает довольно высокую волну, уокер как бы «теряется» — хищнику сложнее его заметить. А поппер, с его брызгами и звуковым эффектом, привлекает к себе внимание даже в таких сложных для восприятия условиях.

Я бы не сказал, что обозначенная закономерность работает всегда, случается и в волну очень неплохо половить на уокер, но все же основная его стихия — штиль или подветренный берег.

О других различиях в применении уокеров и попперов читайте в следующей статье Константина Кузьмина.
Александр Бурчик05.12.2014 17:32
Буду ждать продолжение :)!
Читайте также
Голавль вприглядку
Часто можно слышать, что если голавля видно рыболову, то и голавль видит рыболова и в такой ситуации...
0 3780
Французская оснастка
Этот оригинальный метод ловли уже давно пользуется необычайной популярностью у французских ...
0 3461
Маленькие пруды — большие сюрпризы
Каждый рыболов не раз сталкивался с проблемами выезда на большую воду: то график работы не позволяет...
0 8039
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 7255
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 2605
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 13330