Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Топвотеры: уокеры и попперы

Просмотров: 10500
Топвотеры: уокеры и попперыСентябрь — один из лучших месяцев в году для ловли на поверхностные приманки. Хищники, щука и окунь, в целом уже активнее, чем в августе. И при этом склонны реагировать на спиннинговые приманки самых разных типов, включая, разумеется, и топвотеры. Кроме того, в течение сентября понемногу оседают верховые водоросли, что дает дополнительные возможности для поверхностной рыбалки.

Два основных типа приманок
Разновидностей поверхностных приманок существует с полдюжины, плюс еще что-то гибридно-переходное. Но, грубо говоря, в девяти случаях из десяти мы ловим либо на уокеры, либо на попперы.

Первыми до нас дошли попперы, было это примерно в 1990—2000 гг., и довольно быстро они завоевали популярность. Уже через пару сезонов складывалось такое впечатление, что на попперы мы ловили всегда.

С уокерами все вышло сложнее. Они как-то более плавно входили в нашу рыбацкую повседневность и году так в 2005-м еще заметно проигрывали попперам по числу тех, кто на них периодически ловит.

Но в последние годы пропорция подравнялась. Мы основательно «распробовали» уокеры и вошли во вкус. И на данный момент на первый план выходит проблема выбора между ними и попперами. По крайней мере, вопросы такого содержания очень часто задаются на различных форумах. И я бы хотел сегодня поделиться своими основанными на опыте сравнительного применения соображениями на этот счет.

Ограниченное модельное разнообразие
В отличие от воблеров, попперы, и особенно уокеры, исполнены с минимальным количеством изысков. Всякие прорези-жабры, которые встречаются у некоторых попперов, на мой взгляд, несут в себе в основном декоративное содержание. Еще, конечно, можно говорить об общих пропорциях приманок, размере, центровке и т. п. Но тем не менее при первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо».

При этом очень часто мы делаем для себя вывод вроде: поппер, А ловит в разы лучше поппера Б, притом что эти, А и Б внешне и по физическим характеристикам очень близки. В таких выводах доля субъективной составляющей очень велика — я бы сказал, не менее 50%. А вот когда мы говорим, что на поппер клюет, а на уокер нет, или наоборот, здесь уже уровень соответствия реальному положению дел максимально высок.

Различие в «шумности»
В тихую погоду характерный «бульк!» от поппера можно услышать на расстоянии в две сотни метров и даже более. Уокер же гораздо скромнее в плане шумовых эффектов. Этот момент разграничивает сферу применения того и другого в зависимости от погодных условий.

При прочих равных условиях поппер предпочтительнее на относительно неспокойной воде. Когда ветер поднимает довольно высокую волну, уокер как бы «теряется» — хищнику сложнее его заметить. А поппер, с его брызгами и звуковым эффектом, привлекает к себе внимание даже в таких сложных для восприятия условиях.

Я бы не сказал, что обозначенная закономерность работает всегда, случается и в волну очень неплохо половить на уокер, но все же основная его стихия — штиль или подветренный берег.

О других различиях в применении уокеров и попперов читайте в следующей статье Константина Кузьмина.
Александр Бурчик05.12.2014 17:32
Буду ждать продолжение :)!
Читайте также
Январские сюрпризы: окончание
Многие мои знакомые рыболовы удивляются сегодняшним погодным коллизиям — вот, мол, какая аномально т...
0 1661
Поиграем в ультралайт
Классическая ловля жереха — это, как правило, ловля с лодки с забросом приманки в...
0 868
Со спиннингом за зимней форелью
Наступила зима. Все водоёмы северо-запада России уже покрыты льдом. К сожалению, не ве...
0 1320
Смотрите видео
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 9971
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 9596
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 14034