Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Топвотеры: уокеры и попперы

Просмотров: 10427
Топвотеры: уокеры и попперыСентябрь — один из лучших месяцев в году для ловли на поверхностные приманки. Хищники, щука и окунь, в целом уже активнее, чем в августе. И при этом склонны реагировать на спиннинговые приманки самых разных типов, включая, разумеется, и топвотеры. Кроме того, в течение сентября понемногу оседают верховые водоросли, что дает дополнительные возможности для поверхностной рыбалки.

Два основных типа приманок
Разновидностей поверхностных приманок существует с полдюжины, плюс еще что-то гибридно-переходное. Но, грубо говоря, в девяти случаях из десяти мы ловим либо на уокеры, либо на попперы.

Первыми до нас дошли попперы, было это примерно в 1990—2000 гг., и довольно быстро они завоевали популярность. Уже через пару сезонов складывалось такое впечатление, что на попперы мы ловили всегда.

С уокерами все вышло сложнее. Они как-то более плавно входили в нашу рыбацкую повседневность и году так в 2005-м еще заметно проигрывали попперам по числу тех, кто на них периодически ловит.

Но в последние годы пропорция подравнялась. Мы основательно «распробовали» уокеры и вошли во вкус. И на данный момент на первый план выходит проблема выбора между ними и попперами. По крайней мере, вопросы такого содержания очень часто задаются на различных форумах. И я бы хотел сегодня поделиться своими основанными на опыте сравнительного применения соображениями на этот счет.

Ограниченное модельное разнообразие
В отличие от воблеров, попперы, и особенно уокеры, исполнены с минимальным количеством изысков. Всякие прорези-жабры, которые встречаются у некоторых попперов, на мой взгляд, несут в себе в основном декоративное содержание. Еще, конечно, можно говорить об общих пропорциях приманок, размере, центровке и т. п. Но тем не менее при первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо».

При этом очень часто мы делаем для себя вывод вроде: поппер, А ловит в разы лучше поппера Б, притом что эти, А и Б внешне и по физическим характеристикам очень близки. В таких выводах доля субъективной составляющей очень велика — я бы сказал, не менее 50%. А вот когда мы говорим, что на поппер клюет, а на уокер нет, или наоборот, здесь уже уровень соответствия реальному положению дел максимально высок.

Различие в «шумности»
В тихую погоду характерный «бульк!» от поппера можно услышать на расстоянии в две сотни метров и даже более. Уокер же гораздо скромнее в плане шумовых эффектов. Этот момент разграничивает сферу применения того и другого в зависимости от погодных условий.

При прочих равных условиях поппер предпочтительнее на относительно неспокойной воде. Когда ветер поднимает довольно высокую волну, уокер как бы «теряется» — хищнику сложнее его заметить. А поппер, с его брызгами и звуковым эффектом, привлекает к себе внимание даже в таких сложных для восприятия условиях.

Я бы не сказал, что обозначенная закономерность работает всегда, случается и в волну очень неплохо половить на уокер, но все же основная его стихия — штиль или подветренный берег.

О других различиях в применении уокеров и попперов читайте в следующей статье Константина Кузьмина.
Александр Бурчик05.12.2014 17:32
Буду ждать продолжение :)!
Читайте также
Джиг металлический против джига «мягкого»
Металлические джиговые приманки, или, как мы их еще называем, мини-пилькеры — очень эффективны...
1 6126
Летний окунь
Зачастую спиннингисты уделяют мало внимания ловле некрупного окуня. Конечно, ловить щуку, судака или...
0 25322
Как сделать твистер уловистым
Силиконовые приманки совсем не похожи на воблеры, блесны и другие спиннинговые приманки. Существуют ...
0 4208
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7329
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 3925
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 9842