Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Топвотеры: уокеры и попперы

Просмотров: 10565
Топвотеры: уокеры и попперыСентябрь — один из лучших месяцев в году для ловли на поверхностные приманки. Хищники, щука и окунь, в целом уже активнее, чем в августе. И при этом склонны реагировать на спиннинговые приманки самых разных типов, включая, разумеется, и топвотеры. Кроме того, в течение сентября понемногу оседают верховые водоросли, что дает дополнительные возможности для поверхностной рыбалки.

Два основных типа приманок
Разновидностей поверхностных приманок существует с полдюжины, плюс еще что-то гибридно-переходное. Но, грубо говоря, в девяти случаях из десяти мы ловим либо на уокеры, либо на попперы.

Первыми до нас дошли попперы, было это примерно в 1990—2000 гг., и довольно быстро они завоевали популярность. Уже через пару сезонов складывалось такое впечатление, что на попперы мы ловили всегда.

С уокерами все вышло сложнее. Они как-то более плавно входили в нашу рыбацкую повседневность и году так в 2005-м еще заметно проигрывали попперам по числу тех, кто на них периодически ловит.

Но в последние годы пропорция подравнялась. Мы основательно «распробовали» уокеры и вошли во вкус. И на данный момент на первый план выходит проблема выбора между ними и попперами. По крайней мере, вопросы такого содержания очень часто задаются на различных форумах. И я бы хотел сегодня поделиться своими основанными на опыте сравнительного применения соображениями на этот счет.

Ограниченное модельное разнообразие
В отличие от воблеров, попперы, и особенно уокеры, исполнены с минимальным количеством изысков. Всякие прорези-жабры, которые встречаются у некоторых попперов, на мой взгляд, несут в себе в основном декоративное содержание. Еще, конечно, можно говорить об общих пропорциях приманок, размере, центровке и т. п. Но тем не менее при первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо».

При этом очень часто мы делаем для себя вывод вроде: поппер, А ловит в разы лучше поппера Б, притом что эти, А и Б внешне и по физическим характеристикам очень близки. В таких выводах доля субъективной составляющей очень велика — я бы сказал, не менее 50%. А вот когда мы говорим, что на поппер клюет, а на уокер нет, или наоборот, здесь уже уровень соответствия реальному положению дел максимально высок.

Различие в «шумности»
В тихую погоду характерный «бульк!» от поппера можно услышать на расстоянии в две сотни метров и даже более. Уокер же гораздо скромнее в плане шумовых эффектов. Этот момент разграничивает сферу применения того и другого в зависимости от погодных условий.

При прочих равных условиях поппер предпочтительнее на относительно неспокойной воде. Когда ветер поднимает довольно высокую волну, уокер как бы «теряется» — хищнику сложнее его заметить. А поппер, с его брызгами и звуковым эффектом, привлекает к себе внимание даже в таких сложных для восприятия условиях.

Я бы не сказал, что обозначенная закономерность работает всегда, случается и в волну очень неплохо половить на уокер, но все же основная его стихия — штиль или подветренный берег.

О других различиях в применении уокеров и попперов читайте в следующей статье Константина Кузьмина.
Александр Бурчик05.12.2014 17:32
Буду ждать продолжение :)!
Читайте также
Открытие сезона
Март. Природа пробуждается от зимней спячки. Температура воздуха уверенно занимает положение выше ну...
0 1877
Осенне-зимний судак малых рек
Несколько лет назад, когда ловля спиннингом судака поздней осенью и зимой была для меня загадкой, ко...
0 5251
В отпуск с семьей — бери спиннинг с собой!
Практически каждый год, начиная с того момента, как мой сын Ярослав начал ходить, я езжу с с...
0 5859
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3700
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6900
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 6071