Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Уокеры или попперы?

Просмотров: 11688
Уокеры или попперы?При первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо». Но тем не менее существуют принципиальные различия между этими поверхностными приманками. Начало статьи читайте здесь.

Разграничение по времени
Как известно, штилевая погода в большей мере характерна для ранних утренних и поздних вечерних часов. С учетом сказанного выше, уокер можно считать «сумеречной» приманкой, а поппер — «дневной». Разумеется, это деление во многом условно. Но забывать об этом не следует.

Масштаб событий
Для того чтобы исполнить один «бульк» поппером, требуется очень короткий рывочек вершинкой удилища. Поппер от этого сместится незначительно. Есть модели, которые работают, почти стоя на месте: от одного «плюха» поппер сдвигается всего-то сантиметров на десять.

Уокеру же, напротив, нужно некоторое пространство для разгона. Этот тип приманок больше ориентирован на продвижение вперед, чем на топтание на месте.

Отсюда следует еще одно объективное различие двух типов приманок. Поппер хорош в более локальной ловле и по менее решительному хищнику. Например, им будет удобнее «почавкать» почти на месте в окошке среди травы, выманивая из нее щуку. Или среднекороткими забросами проловить веером полосу прибрежной осоки.

Уокер же в большей мере адаптирован для ловли «по площадям». Это может быть и обширное пространство с плюхающими то тут, то там окунями, и мелководный залив водохранилища, где щука способна вывернуться в самом неожиданном месте.

Технические сложности
Как показывает практика, тем из нас, кто никогда не ловил на поверхностные приманки, легче дается освоить проводку попперов. С ними все понятнее и конкретнее — нет сомнений типа «а правильно ли я делаю?». Плюхает, значит, уже хорошо. Уже хотя бы в силу этого стоит рекомендовать начинающим в первое время ограничиться попперами.

Что касается уокеров, то применительно к ним, как известно, используются два основных стиля анимации. Это walking the dog и то, что у нас получило название «окуневый дроч». И то и другое, если мы говорим о технически безупречном исполнении, посложнее в освоении, чем проводка поппера. Помимо этого, под «дроч» желательно иметь и специальное удилище — с так называемой «обратной связью». Поэтому проводку уокеров, если у вас имеется такая возможность, я бы рекомендовал осваивать под наблюдением кого-то из относительно опытных в этом вопросе товарищей. Так быстрее получится добиться нужного результата.

Предпочтения рыб различных видов
На топвотеры случается ловить самую разную рыбу. Вот разве что из наших хищников я налима пока не ловил. По большинству из прочих видов набрана достаточно объемная статистика, позволяющая обозначить некоторые приоритеты по выбору уокера или поппера.

Выраженно «уокерные» рыбы — это голавль и жерех. Нет, с поппером тоже реально, но все же уокер на голавля и жереха однозначно более уловист. К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

Читайте также
Поклёвки на волочении
Несколько лет назад я рыбачил летом на Москве-реке. Изредка удавалось соблазнить окуня...
0 2923
Техника трансфера: окончание
Для более привлекательной подачи виброхвоста объединяют преимущества джиггинга и равномерной проводк...
0 3461
Heavy Metal для инертных хищников
Колеблющиеся блёсны у многих любителей современной ловли хищных рыб почти полностью исчезли...
0 2328
Смотрите видео
Эффективная ловля на майского жука (видео) Ловля на майского жука описывалась многими классиками рыболовной литературы. Майского жука в виде насадки использовали наши дедушки и прадедушки. Потому что ловля голавля на майского жука зрелищна, азартна и увлекательна. Все происходин на твоих глазах. В начале мая во время массового вылета жука на него очень хорошо клюет голавль. Набрать жукоа не сложно. Каждый вечер они кружат в кронах деревьев и вокруг фонарей освещения. Утром стоит только посильнее тряхнуть молодое дерево, и с него осыплется множество необходимых нам жуков. Поплавочная снасть и майский жук - вот и все что нужно для рыбацкого счастья.
0 9151
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 10581
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 4157