Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Уокеры или попперы?

Просмотров: 10885
Уокеры или попперы?При первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо». Но тем не менее существуют принципиальные различия между этими поверхностными приманками. Начало статьи читайте здесь.

Разграничение по времени
Как известно, штилевая погода в большей мере характерна для ранних утренних и поздних вечерних часов. С учетом сказанного выше, уокер можно считать «сумеречной» приманкой, а поппер — «дневной». Разумеется, это деление во многом условно. Но забывать об этом не следует.

Масштаб событий
Для того чтобы исполнить один «бульк» поппером, требуется очень короткий рывочек вершинкой удилища. Поппер от этого сместится незначительно. Есть модели, которые работают, почти стоя на месте: от одного «плюха» поппер сдвигается всего-то сантиметров на десять.

Уокеру же, напротив, нужно некоторое пространство для разгона. Этот тип приманок больше ориентирован на продвижение вперед, чем на топтание на месте.

Отсюда следует еще одно объективное различие двух типов приманок. Поппер хорош в более локальной ловле и по менее решительному хищнику. Например, им будет удобнее «почавкать» почти на месте в окошке среди травы, выманивая из нее щуку. Или среднекороткими забросами проловить веером полосу прибрежной осоки.

Уокер же в большей мере адаптирован для ловли «по площадям». Это может быть и обширное пространство с плюхающими то тут, то там окунями, и мелководный залив водохранилища, где щука способна вывернуться в самом неожиданном месте.

Технические сложности
Как показывает практика, тем из нас, кто никогда не ловил на поверхностные приманки, легче дается освоить проводку попперов. С ними все понятнее и конкретнее — нет сомнений типа «а правильно ли я делаю?». Плюхает, значит, уже хорошо. Уже хотя бы в силу этого стоит рекомендовать начинающим в первое время ограничиться попперами.

Что касается уокеров, то применительно к ним, как известно, используются два основных стиля анимации. Это walking the dog и то, что у нас получило название «окуневый дроч». И то и другое, если мы говорим о технически безупречном исполнении, посложнее в освоении, чем проводка поппера. Помимо этого, под «дроч» желательно иметь и специальное удилище — с так называемой «обратной связью». Поэтому проводку уокеров, если у вас имеется такая возможность, я бы рекомендовал осваивать под наблюдением кого-то из относительно опытных в этом вопросе товарищей. Так быстрее получится добиться нужного результата.

Предпочтения рыб различных видов
На топвотеры случается ловить самую разную рыбу. Вот разве что из наших хищников я налима пока не ловил. По большинству из прочих видов набрана достаточно объемная статистика, позволяющая обозначить некоторые приоритеты по выбору уокера или поппера.

Выраженно «уокерные» рыбы — это голавль и жерех. Нет, с поппером тоже реально, но все же уокер на голавля и жереха однозначно более уловист. К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

Читайте также
«Клевая» снасточка
Изобретенная Альбертом Драшковичем снасточка с мертвой рыбкой с началом бума виброхвостов несколько ...
0 9765
Джиг металлический против джига «мягкого»
Металлические джиговые приманки, или, как мы их еще называем, мини-пилькеры — очень эффективны...
1 5984
Зимний жерех на Москве-реке
Жереха большинство спиннингистов привыкли ловить с апреля по октябрь, считая этот период наилучшим д...
0 2250
Смотрите видео
Эффективная ловля на майского жука (видео) Ловля на майского жука описывалась многими классиками рыболовной литературы. Майского жука в виде насадки использовали наши дедушки и прадедушки. Потому что ловля голавля на майского жука зрелищна, азартна и увлекательна. Все происходин на твоих глазах. В начале мая во время массового вылета жука на него очень хорошо клюет голавль. Набрать жукоа не сложно. Каждый вечер они кружат в кронах деревьев и вокруг фонарей освещения. Утром стоит только посильнее тряхнуть молодое дерево, и с него осыплется множество необходимых нам жуков. Поплавочная снасть и майский жук - вот и все что нужно для рыбацкого счастья.
0 8075
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2406
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 9057