Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Уокеры или попперы?

Просмотров: 12452
Уокеры или попперы?При первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо». Но тем не менее существуют принципиальные различия между этими поверхностными приманками. Начало статьи читайте здесь.

Разграничение по времени
Как известно, штилевая погода в большей мере характерна для ранних утренних и поздних вечерних часов. С учетом сказанного выше, уокер можно считать «сумеречной» приманкой, а поппер — «дневной». Разумеется, это деление во многом условно. Но забывать об этом не следует.

Масштаб событий
Для того чтобы исполнить один «бульк» поппером, требуется очень короткий рывочек вершинкой удилища. Поппер от этого сместится незначительно. Есть модели, которые работают, почти стоя на месте: от одного «плюха» поппер сдвигается всего-то сантиметров на десять.

Уокеру же, напротив, нужно некоторое пространство для разгона. Этот тип приманок больше ориентирован на продвижение вперед, чем на топтание на месте.

Отсюда следует еще одно объективное различие двух типов приманок. Поппер хорош в более локальной ловле и по менее решительному хищнику. Например, им будет удобнее «почавкать» почти на месте в окошке среди травы, выманивая из нее щуку. Или среднекороткими забросами проловить веером полосу прибрежной осоки.

Уокер же в большей мере адаптирован для ловли «по площадям». Это может быть и обширное пространство с плюхающими то тут, то там окунями, и мелководный залив водохранилища, где щука способна вывернуться в самом неожиданном месте.

Технические сложности
Как показывает практика, тем из нас, кто никогда не ловил на поверхностные приманки, легче дается освоить проводку попперов. С ними все понятнее и конкретнее — нет сомнений типа «а правильно ли я делаю?». Плюхает, значит, уже хорошо. Уже хотя бы в силу этого стоит рекомендовать начинающим в первое время ограничиться попперами.

Что касается уокеров, то применительно к ним, как известно, используются два основных стиля анимации. Это walking the dog и то, что у нас получило название «окуневый дроч». И то и другое, если мы говорим о технически безупречном исполнении, посложнее в освоении, чем проводка поппера. Помимо этого, под «дроч» желательно иметь и специальное удилище — с так называемой «обратной связью». Поэтому проводку уокеров, если у вас имеется такая возможность, я бы рекомендовал осваивать под наблюдением кого-то из относительно опытных в этом вопросе товарищей. Так быстрее получится добиться нужного результата.

Предпочтения рыб различных видов
На топвотеры случается ловить самую разную рыбу. Вот разве что из наших хищников я налима пока не ловил. По большинству из прочих видов набрана достаточно объемная статистика, позволяющая обозначить некоторые приоритеты по выбору уокера или поппера.

Выраженно «уокерные» рыбы — это голавль и жерех. Нет, с поппером тоже реально, но все же уокер на голавля и жереха однозначно более уловист. К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

Читайте также
Уменьшить массу при прочих равных
Наверное, каждый рыболов-спиннингист, анализируя свой опыт, вспомнит, что в разные периоды времени о...
0 2776
С ультралайтом за форелью
Имеется немало водоемов, где по разным причинам форель практически не превышае...
0 9239
Микроджиг: «плетенка» или монолеска? Возможен компромисс
Оснастка для микроджига – тема обсуждения многих любителей спиннинга. Хочу остановиться на вопросе в...
0 7912
Смотрите видео
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 7860
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 8430
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 9427