Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Уокеры или попперы?

Просмотров: 13763
Уокеры или попперы?При первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо». Но тем не менее существуют принципиальные различия между этими поверхностными приманками. Начало статьи читайте здесь.

Разграничение по времени
Как известно, штилевая погода в большей мере характерна для ранних утренних и поздних вечерних часов. С учетом сказанного выше, уокер можно считать «сумеречной» приманкой, а поппер — «дневной». Разумеется, это деление во многом условно. Но забывать об этом не следует.

Масштаб событий
Для того чтобы исполнить один «бульк» поппером, требуется очень короткий рывочек вершинкой удилища. Поппер от этого сместится незначительно. Есть модели, которые работают, почти стоя на месте: от одного «плюха» поппер сдвигается всего-то сантиметров на десять.

Уокеру же, напротив, нужно некоторое пространство для разгона. Этот тип приманок больше ориентирован на продвижение вперед, чем на топтание на месте.

Отсюда следует еще одно объективное различие двух типов приманок. Поппер хорош в более локальной ловле и по менее решительному хищнику. Например, им будет удобнее «почавкать» почти на месте в окошке среди травы, выманивая из нее щуку. Или среднекороткими забросами проловить веером полосу прибрежной осоки.

Уокер же в большей мере адаптирован для ловли «по площадям». Это может быть и обширное пространство с плюхающими то тут, то там окунями, и мелководный залив водохранилища, где щука способна вывернуться в самом неожиданном месте.

Технические сложности
Как показывает практика, тем из нас, кто никогда не ловил на поверхностные приманки, легче дается освоить проводку попперов. С ними все понятнее и конкретнее — нет сомнений типа «а правильно ли я делаю?». Плюхает, значит, уже хорошо. Уже хотя бы в силу этого стоит рекомендовать начинающим в первое время ограничиться попперами.

Что касается уокеров, то применительно к ним, как известно, используются два основных стиля анимации. Это walking the dog и то, что у нас получило название «окуневый дроч». И то и другое, если мы говорим о технически безупречном исполнении, посложнее в освоении, чем проводка поппера. Помимо этого, под «дроч» желательно иметь и специальное удилище — с так называемой «обратной связью». Поэтому проводку уокеров, если у вас имеется такая возможность, я бы рекомендовал осваивать под наблюдением кого-то из относительно опытных в этом вопросе товарищей. Так быстрее получится добиться нужного результата.

Предпочтения рыб различных видов
На топвотеры случается ловить самую разную рыбу. Вот разве что из наших хищников я налима пока не ловил. По большинству из прочих видов набрана достаточно объемная статистика, позволяющая обозначить некоторые приоритеты по выбору уокера или поппера.

Выраженно «уокерные» рыбы — это голавль и жерех. Нет, с поппером тоже реально, но все же уокер на голавля и жереха однозначно более уловист. К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

Читайте также
В конце лавины «железа»
На вопрос «Какая форелевая приманка на ручье наилучшая?» я всегда отвечаю: «Та, н...
0 1999
Джиговая ловля пассивной щуки
Когда хищник пассивен, приходится прибегать к различным ухищрениям как в используемых приманках, так...
0 30185
Настоящая рыбалка начинается в сумерках
Сумеречная активность судака — известный факт. Однажды мой товарищ привез домой пойманного суд...
0 6031
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 10538
Жерех бьет, но не желает атаковать предложенные приманки. Кому из нас не знакома подобная ситуация? А попробуйте предложить ему мушку или мелкий воблер, потому что во время кормежки мальком, он не обращает внимание на все что немного крупнее привычной еды. А чтобы подать невесомую мушку или воблер на дальнюю дистанцию существует сбирулино. "Сбирулино на большой реке" именно так можно назвать этот сюжет. Секретами своего мастерства делится Владимир Струев.
0 5245
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 4760