
Безынерционная катушка находит все большее применение в рыболовном мире. Она предназначена для ловли с достаточно тонкими лесками, которые обычно не используются с инерционными катушками.
При забросах с безынерционных катушек исключены перебежки лески («бороды» и «парики»), что значительно облегчает освоение забросов и повышает их точность. Тормозное устройство катушки предохраняет тонкие лески от разрыва при ударах и энергичном сопротивлении рыбы. Различают катушки с открытой и закрытой шпулей.
Сбрасывание лески при забросе безынерционной катушкой основано на совершенно ином принципе, чем при забросах обычных катушек. Характерной особенностью является то, что ось барабана параллельна направлению вылета лески, при этом барабан во время заброса не вращается. Леска сходит спиралью через наружную щечку, поэтому масса барабана никакого влияния на заброс не оказывает.
Количество выбегающей с барабана лески при забросе строго соответствует скорости летящей приманки. И как только поступательное движение приманки прекращается, автоматически останавливается и подача лески. В этом и заключается главное достоинство безынерционных катушек. Обратная подмотка лески осуществляется специальным лесоукладывателем («пикапом»), приводимым в движение вращением рукоятки.
Однако и в бочке меда есть ложка дегтя. Безынерционные катушки имеют существенные недостатки. Начнем с того, что хорошие катушки, а это, как правило, очень качественно изготовленные металлические изделия, довольно тяжелы и дороги. Трудность облегчения катушки связана с тем, что при наличии сильно трущихся поверхностей, чтобы избежать их преждевременного износа, приходится применять высококачественные стали. Использование пластмасс пока себя не оправдало
Характер схода лески со шпули и порядок ее подмотки приводит к необходимости обращать внимание на первоначальную намотку запаса лески на шпулю. Ее надо производить, держа катушку так, чтобы ее ось вращения совпадала с направлением схода лески со шпули. Такая же проблема возникает и при забросе и подмотке лески во время ловли. Чтобы ее разрешить, приходится тщательно подбирать системы из
Известно, что при намокании леска увеличивает эластичность за счет впитывания воды и удлиняется на величину около 5%. При высыхании лески, намотанной на барабан катушки, могут возникнуть разного рода нежелательные деформации. Чтобы этого не случилось, после ловлии рекомендуется сматывать леску на специальный барабан, избегая натяжения. Некоторые
При покупке недорогой катушки («крутая» нам еще не нужна) нужно учитывать, что в ценовом диапазоне до 20–30 у.е. все катушки примерно одинакового качества. Поэтому просим у продавца нормальную катушку средней ценовой категории для ловли щуки. Единственное пожелание — катушка должна быть легкой. Как проверить, подходит ли катушка к спиннингу? Легко! Прикручиваем катушку к «палке» и кладем эту конструкцию концом ручки спиннинга на палец. Если все балансирует на пальце, отлично, такая катушка вполне подойдет.
Теперь о конкретных фирмах. Shimano или Salmo очень приветствуются. Изделия Shimano отличны по качеству изготовления и качеству сборки. Продукция Salmo — хороший бюджетный вариант. Можно приобрести катушки «Кобра», но если есть возможность купить
Надо обратить внимание на такой момент: у катушки обычно две шпули (основная и сменная), как правило, одна — металлическая, другая — пластмассовая. Если в комплекте лишь одна шпуля, покупайте сразу вторую или ищите другую катушку. Зачем — об этом будет написано в следующей статье.
Сейчас на рынке появились катушки с функцией мгновенного стопора. Чем полезна такая конструкция? Когда рыба берет приманку, она сразу же уходит в сторону. Леска резко натягивается, спиннинг сгибается и пытается вернуться в исходное положение, и в этот момент нагрузка на катушке возрастает многократно. Внутри катушки шестерни в момент подсечки бьются друг о друга, и если они невысокого качества, то долго такая катушка не прослужит. Мгновенный стопор катушки во время всей подмотки лески держит шестеренки соединенными друг с другом и, таким образом, даже в моменты рывков рыбы шестерни не соударяются и катушка долго радует хозяина своей работой.

Надеемся, наши рекомендации и советы облегчат ваш выбор катушки.
О том, как выбрать леску, читайте в следующей статье Сергея Журавского.
О выборе удилища читайте здесь.
"При забросах с безынерционных катушек исключены перебежки лески («бороды» и «парики»), что значительно облегчает освоение забросов и повышает их точность..." Хочется спросить-серьёзно?! А можно поточнее, какие моделей "сверхбюждетников" исключают эту неприятность?
Далее:"...Прикручиваем катушку к «палке» и кладем эту конструкцию концом ручки спиннинга на палец. Если все балансирует на пальце, отлично, такая катушка вполне подойдет..."-а где баланс мерить? Можно узнать? Ну допустим забыл автор указать, что в районе катушкодержателя, допустим...а автор вообще в курсе, что всё это применимо только к длинным "палкам"?
На а дальше я выпал в осадок:"...просим у продавца нормальную катушку средней ценовой категории для ловли щуки..." - а для ловли окуня, судака, жереха или форели, если вдруг захотелось половить, катушки чем-то особенным отличаются? Пойду поищу в продаже, а то я отстал от жизни.
А средняя ценовая категория каким вдруг краем коснулась той же Salmo Grand или тех же 20-30 у.е.? Какие-то представления у Вас, господин автор, устаревшие
Запудрить мозги новичкам, если они уже прочитали, у Вас, господин автор, вероятно получилось, как и "отрекламировать" тем же новичкам товар отвратительного качества...БРАВО!
P.S. "...все идеально подогнано, никаких люфтов"-сколько катуха в работе и с какими весами работала ? Не на "болоньезке" случаем используется?
Хочу немного продолжить. Вот цитата из статьи:
Надо обратить внимание на такой момент: у катушки обычно две шпули (основная и сменная), как правило, одна — металлическая, другая — пластмассовая. Если в комплекте лишь одна шпуля, покупайте сразу вторую или ищите другую катушку.
Хочу заметить, что у всех китайских катушек но-найм, в комплекте две шпули. А вот купить запасную шпулю к катушке продвинутого производителя сложно. И у продвинутых (Shimano, например, о которой вспоминает автор) обычно второй шпули нет. Чаще всего запасных шпуль в продаже нет. Так что самое то но-нейм брать в угоду автору статьи.... и как раз в указанном автором ценовом диапазоне. Круто!
И еще, не понятно каким концом ручки спиннинг надо класть на палец, тем более всю конструкцию! Автор пишет: " Легко."
Еще цитата:
Сейчас на рынке появились катушки с функцией мгновенного стопора.
Хочется уточнить у автора: Когда появились? Неужели в этом году? Или в конце прошедшего года? Как я мог пропустить такую сенсацию?
Может хватит пудрить мозги начинающим рыболовам и смешить тех, у кого есть даже небольшой опыт в спиннинговой ловле?
перловсоветов по выбору мульт.катушек