Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Выбор лески для начинающих

Просмотров: 134384
Выбор лески для начинающихКакую леску выбрать для спиннинга? Такой вопрос часто задают начинающие рыболовы и ответа на него однозначного нет. Выбор лески для спиннинга не такая простая задача. Леска бывает мягкая и жесткая; монофильная, плетеная, а также существует достаточно популярная, но дорогая мононить, или плетеный шнур. Мягкая леска подходит для воблеров и «колебалок», но совсем непригодна для вращающихся блесен из-за перекручивания. Поэтому при ловле желательно иметь две шпули. При использовании мягкой лески из-за ее растяжения менее заметна поклевка рыбы. Такую леску лучше ставить, применяя спиннинг длиной 240–270 см, когда поклевка, в основном, фиксируется кончиком удилища. Жесткая леска хорошо показывает поклевку на коротком спиннинге. Кроме того, мягкая леска, как правило, — это монолеска, то есть состоит только из одной нити и в большей степени подвергается растяжению. Более жесткая леска — плетеная. Она состоит, как видно из названия, из нескольких (обычно 8–9) нитей, переплетенных между собой, в меньшей степени растягивается. Одна из таких лесок — MicroTex. Однако есть одно «но». При использовании плетеных лесок существуют высокие требования к качеству «тюльпана» (последнего выходного кольца) спиннинга. Дело в том, что при прохождении плетеной лески на большой скорости на внутренней поверхности кольца образуются канальчики (бороздки). Некачественных колец в таком случае вряд ли хватит на сезон активной рыбалки. И последнее. Плетеный шнур изготавливается, как и плетеная леска, методом переплетения, но количество нитей уже гораздо больше и сами нити не прозрачные.

«Плетенка» Whiplash американской фирмы Berkley.

Отсюда и необходимость иметь две шпули: одна (пластмассовая) — для монолески, другая (металлическая) — для плетеных лески и шнура. Чаще всего «плетенка» имеет серо-зеленый или темно-зеленый цвет. Вообще, что касается цвета лески, не стоит зацикливаться на прозрачной. Как показывает практика, цвет лески на интенсивность клева не влияет, а вот поклевка на ярко-желтую леску заметна гораздо лучше, чем на прозрачную, да и проводить приманку в корягах или камышах — самых излюбленных местах обитания хищника — гораздо проще. С другим взглядом на цвет лески вы можете ознакомиться здесь.

Так какую же леску выбрать?
Лучше спросить у продавца. Дело в том, что я вам посоветую одну леску, а в магазине ее не окажется. Могу порекомендовать лишь определенные характеристики, в частности диаметр лески на спиннинг. Чаще всего для ловли судака или щуки (рыбы этих видов, что водятся в наших водоемах, приблизительно равны по силе и массе) используют леску диаметром от 0,22 до 0,35 мм. Толщина лески зависит от массы рыбы, которая обитает в водоеме. Если же вы не знаете, что за «монстры» живут в реке, то рекомендую брать леску диаметром 0,25 мм. Это «золотая средина» для рыболова. С одной стороны, леска такого диаметра позволяет делать достаточно дальние забросы, с другой — выдерживает большие нагрузки на разрыв (около 6,5–7,5 кг в зависимости от производителя). Такая леска позволит вытащить рыбу массой 4–6 кг.

Для ловли окуня, который редко достигает 1,5–2 кг, или мелкой щуки вполне оправданным будет использование лески толщиной 0,16–0,2 мм с разрывной нагрузкой 3–5,5 кг соответственно.

Монолеска Specialist Spin фирмы Salmo.

На сегодняшний день в продаже есть масса новинок от производителей лесок, которые почти не подвержены действию ультрафиолета, устойчивы к механическим повреждениям, у которых отсутствует эффект памяти, так что каждый может выбрать по своему желанию.

При использовании плетеных шнуров нужно учитывать, что ими нельзя пользоваться при отрицательных температурах. Дело в том, что плетеная нить пористая и во время ловли между нитями попадает вода, которая при замерзании увеличивается в объеме и нарушает структуру нити.
Таким образом, выбор лески для спиннинга зависит в первую очередь от условий ловли и предполагаемого трофея.

Опишу лески некоторых производителей.
Жесткая леска Jaxon Alaska Feeder диаметром 0,3 мм противоречит всем рекомендациям, но результаты при ловле на нее отличные. В этом году попробовал леску фирмы «Серебряный ручей» (диаметром 0,25 мм), очень хорошие рекомендации. Если таковой не имеется, просите жесткую леску диаметром 0,25–0,3 мм.

Мягкая леска Jaxon Crocodile Spinning диаметром 0,25–0,27 мм подороже: если не ошибаюсь, до 10 долларов за упаковку (два мотка).

Средняя по мягкости плетеная леска MicroTex диаметром 0,25 мм устойчива к механическим повреждениям, почти незаметна в воде, плохо растягивается. Размотка 125 м. Разрывная нагрузка 7,5 кг. Стоимость — до 3 у.е. за моток.

Мягкая леска CarpPro диаметром 0,2 мм черного цвета. хорошо растягивается. Размотка 100 м. Разрывная нагрузка 5,5 кг. Без эффекта памяти. Стоимость — 2,5- 3 у.е. за моток.

Итак, берем монолеску или плетеную леску диаметром 0,18–0,20 мм для ловли мелкой рыбы (до 3 кг) на легкие блесны (до 15 г), а леску диаметром 0,25 мм для ловли средней (до 5,5 кг) рыбы на средние (до 25–30 г) блесны.

О значимости поводка читайте в следующей статье Сергея Журавского.

О том, как правильно выбрать начинающему спиннингисту удилище, читайте здесь, а катушку — здесь.
Читайте также
Тонкие различия
Два опытных рыболова ловят на одинаковые приманки идентичной окраски, забрасывают в одно и то же мес...
0 7819
«Неуловимый» сиг
Вяленого сига продают на обских пристанях ханты, как правило, выдавая рыбу любого вида за&n...
0 1617
Ловить крупных
Крупные окуни как призраки: хотя они и водятся в большинстве водоемов, но видят их редко, а еще реже...
0 4576
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11193
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3574
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7112