Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Выбор лески для начинающих

Просмотров: 117678
Выбор лески для начинающихКакую леску выбрать для спиннинга? Такой вопрос часто задают начинающие рыболовы и ответа на него однозначного нет. Выбор лески для спиннинга не такая простая задача. Леска бывает мягкая и жесткая; монофильная, плетеная, а также существует достаточно популярная, но дорогая мононить, или плетеный шнур. Мягкая леска подходит для воблеров и «колебалок», но совсем непригодна для вращающихся блесен из-за перекручивания. Поэтому при ловле желательно иметь две шпули. При использовании мягкой лески из-за ее растяжения менее заметна поклевка рыбы. Такую леску лучше ставить, применяя спиннинг длиной 240–270 см, когда поклевка, в основном, фиксируется кончиком удилища. Жесткая леска хорошо показывает поклевку на коротком спиннинге. Кроме того, мягкая леска, как правило, — это монолеска, то есть состоит только из одной нити и в большей степени подвергается растяжению. Более жесткая леска — плетеная. Она состоит, как видно из названия, из нескольких (обычно 8–9) нитей, переплетенных между собой, в меньшей степени растягивается. Одна из таких лесок — MicroTex. Однако есть одно «но». При использовании плетеных лесок существуют высокие требования к качеству «тюльпана» (последнего выходного кольца) спиннинга. Дело в том, что при прохождении плетеной лески на большой скорости на внутренней поверхности кольца образуются канальчики (бороздки). Некачественных колец в таком случае вряд ли хватит на сезон активной рыбалки. И последнее. Плетеный шнур изготавливается, как и плетеная леска, методом переплетения, но количество нитей уже гораздо больше и сами нити не прозрачные.

«Плетенка» Whiplash американской фирмы Berkley.

Отсюда и необходимость иметь две шпули: одна (пластмассовая) — для монолески, другая (металлическая) — для плетеных лески и шнура. Чаще всего «плетенка» имеет серо-зеленый или темно-зеленый цвет. Вообще, что касается цвета лески, не стоит зацикливаться на прозрачной. Как показывает практика, цвет лески на интенсивность клева не влияет, а вот поклевка на ярко-желтую леску заметна гораздо лучше, чем на прозрачную, да и проводить приманку в корягах или камышах — самых излюбленных местах обитания хищника — гораздо проще. С другим взглядом на цвет лески вы можете ознакомиться здесь.

Так какую же леску выбрать?
Лучше спросить у продавца. Дело в том, что я вам посоветую одну леску, а в магазине ее не окажется. Могу порекомендовать лишь определенные характеристики, в частности диаметр лески на спиннинг. Чаще всего для ловли судака или щуки (рыбы этих видов, что водятся в наших водоемах, приблизительно равны по силе и массе) используют леску диаметром от 0,22 до 0,35 мм. Толщина лески зависит от массы рыбы, которая обитает в водоеме. Если же вы не знаете, что за «монстры» живут в реке, то рекомендую брать леску диаметром 0,25 мм. Это «золотая средина» для рыболова. С одной стороны, леска такого диаметра позволяет делать достаточно дальние забросы, с другой — выдерживает большие нагрузки на разрыв (около 6,5–7,5 кг в зависимости от производителя). Такая леска позволит вытащить рыбу массой 4–6 кг.

Для ловли окуня, который редко достигает 1,5–2 кг, или мелкой щуки вполне оправданным будет использование лески толщиной 0,16–0,2 мм с разрывной нагрузкой 3–5,5 кг соответственно.

Монолеска Specialist Spin фирмы Salmo.

На сегодняшний день в продаже есть масса новинок от производителей лесок, которые почти не подвержены действию ультрафиолета, устойчивы к механическим повреждениям, у которых отсутствует эффект памяти, так что каждый может выбрать по своему желанию.

При использовании плетеных шнуров нужно учитывать, что ими нельзя пользоваться при отрицательных температурах. Дело в том, что плетеная нить пористая и во время ловли между нитями попадает вода, которая при замерзании увеличивается в объеме и нарушает структуру нити.
Таким образом, выбор лески для спиннинга зависит в первую очередь от условий ловли и предполагаемого трофея.

Опишу лески некоторых производителей.
Жесткая леска Jaxon Alaska Feeder диаметром 0,3 мм противоречит всем рекомендациям, но результаты при ловле на нее отличные. В этом году попробовал леску фирмы «Серебряный ручей» (диаметром 0,25 мм), очень хорошие рекомендации. Если таковой не имеется, просите жесткую леску диаметром 0,25–0,3 мм.

Мягкая леска Jaxon Crocodile Spinning диаметром 0,25–0,27 мм подороже: если не ошибаюсь, до 10 долларов за упаковку (два мотка).

Средняя по мягкости плетеная леска MicroTex диаметром 0,25 мм устойчива к механическим повреждениям, почти незаметна в воде, плохо растягивается. Размотка 125 м. Разрывная нагрузка 7,5 кг. Стоимость — до 3 у.е. за моток.

Мягкая леска CarpPro диаметром 0,2 мм черного цвета. хорошо растягивается. Размотка 100 м. Разрывная нагрузка 5,5 кг. Без эффекта памяти. Стоимость — 2,5- 3 у.е. за моток.

Итак, берем монолеску или плетеную леску диаметром 0,18–0,20 мм для ловли мелкой рыбы (до 3 кг) на легкие блесны (до 15 г), а леску диаметром 0,25 мм для ловли средней (до 5,5 кг) рыбы на средние (до 25–30 г) блесны.

О значимости поводка читайте в следующей статье Сергея Журавского.

О том, как правильно выбрать начинающему спиннингисту удилище, читайте здесь, а катушку — здесь.
Читайте также
Летний окунь
Зачастую спиннингисты уделяют мало внимания ловле некрупного окуня. Конечно, ловить щуку, судака или...
0 26208
Хроники осенней «радужки»
Осень в самом разгаре. Бабье лето уложилось лишь в пару теплых деньков, выдавшихся на середину сентя...
0 3374
Рокфиш для красноперки
Рыба, которую долгое время отказывались признавать как хищника. Многие и сейчас не признают. Но факт...
0 6001
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 5910
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7554
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5764