Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Подстроиться под щуку

Просмотров: 6500
Подстроиться под щукуЗа воблером промелькнула белая тень! А вот и бурун! Ну же! Может, повторит? Нет! Встала за корягой. В прозрачной воде видно ее хорошо. На вид килограмма полтора, не меньше. Повторяю заброс, проводку, делаю более продолжительную паузу. Ноль внимания… Такая же участь постигает и остальные примененные воблеры. Даю месту отдохнуть и иду дальше. От следующего куста вылетает очередная щука, но по ее реакции видно — вылетела зря! И так пять выходов подряд. Что же я делаю не так? Активность есть, а где же поклевки? Решаюсь остановиться и подобрать ключик. Одна из фирменных проводок — и ждать поклевки не пришлось.

Мы все хорошо знаем, что такое твичинг. Часто экспериментируем с проводками. Однако существует одно «но»: есть базовые техники, в которые в любом случае придется привносить какие-то поправки для каждых конкретных условий. Это сделать тяжело, ведь руки привыкли к стереотипным движениям. Попробуйте поработать в ином стиле. Многие вообще не понимают, для каких целей существуют риппинг и пампинг. Что мы о них знаем? Первое — не что иное, как рывок, направленный сверху вниз. Второе — наоборот, рывок с акцентом вверх. Если их сложить, то получится очень интересный вариант проводки. Отражаться он будет в игре самой приманки. Такая смена направлений иногда открывает скрытый потенциал приманок минноу. На первый взгляд ничего особенного, но кульбит иной, разворот тоже и, соответственно, раздражающий эффект значительней. Как заметил один из спортсменов-соперников, техника напоминает продирание воблера через траву. Пусть соперник думает так! А на самом деле смысл несколько в ином. При амплитудном размахе придается значительное ускорение, что вкупе с большой сменой угла атаки (между крепежным кольцом воблера и леской) дает ошеломительный результат. При этом воблер должен проходить минимум дистанции. Таким способом можно агрессивно провести приманку в небольшом окошке и соблазнить щуку. Что же для этого понадобится? В тот день у меня были Tsunekichi Hama Minnow 86SP и Ima Flit 100SP.


На следующий день заплываю в тот же залив. Вода прозрачная, видимость отличная. Тут же замечаю устремившуюся от моего берега «ракету». Ага, испугал. Малька не видно, никаких окуньков и плотвиц. Встает логичный вопрос: по какому поводу собрание?! Начинаю с воблеров, перебираю все стили анимации, а реакции от рыбы никакой. Сквозь поляризационные очки вижу затаившуюся щуку. Вот же она! Ну клюй же! Но воблеры остаются невостребованными. Начинаю рыться в поясной сумке в надежде, что не все полезное я из нее выложил. В кармане несколько упаковок «резины» Gary Yamamoto.

На этот случай у меня есть идеи. Ставлю «рака», огружаю его несколькими дробинками — вдавливаю их прямо в тело, в головную часть. Забрасываю вдоль параллельно расположенных коряг. Катушкой волочу приманку почти в целый оборот, затем два коротких пунктира и небольшой подброс. Во время волочения замечаю, как щука сдвинулась на несколько сантиметров и зашевелила плавниками. Заинтересовалась! Третий подброс заканчивается молниеносной атакой. Хоть «рачок» и съедобный, но сейчас щуке явно не до вкусовых предпочтений. Делаю моментальную подсечку и форсированно вываживаю. Прохожу дальше и опять в том же духе…

На страницах журнала я уже говорил о нюансах такой проводки. Она работает далеко не всегда и не везде. Играет роль и характеристика грунта, и манера охоты на определенный объект. В данном случае щука жаловала подобную проводку. Однако здесь есть некоторые нюансы. Первое — это масса приманки, а точнее, масса используемого груза. Ее следует подбирать в зависимости от стиля, глубины и скорости проводки. Это крайне важный фактор, поскольку необходимо четко подходить как к фазе поползновений приманки, так и к фазе ее подлета. Слишком тяжелую приманку подбросить можно, но мгновенное падение не всегда играет на руку. Более длительную паузу придется компенсировать высотой подброса. И это будет основной ошибкой, поскольку даже если щука проявляет интерес к подобным объектам и стилям анимации, то реагирует на уровне 30–40 см, а что выше -полностью игнорирует. Если мы берем меньшую массу, то и проводка будет медленнее. В вышеописанной ситуации я подобрал такую массу приманки, при которой удавалось полноценно волочить и невысоко подбрасывать плавными движениями. Этот успех я связываю с тем, что мне удалось понять принцип работы данной приманки и привязать ее к поведению рыбы. Наиболее эффективными оказались медленные пунктирные волочения на протяжении одного-полутора оборотов катушки. Также прозрачная вода позволила визуально подкорректировать оснастку и добиться поклевок щуки.

Используемую приманку я несколько доработал. Обычно она насаживается на крючок таким образом, чтобы все хвостики и клешни смотрели назад. Я же приманку перевернул клешнями вперед, отрезал ласты и подгрузил снизу офсетник свинцовыми наклейками суспендотс, для того чтобы приманка не заваливалась. Что это дало? При проводке и самом волочении приманка двигается, клешни, интересно играя, поднимают муть. Перед оснасткой идет поводок из флюорокарбона Toray диаметром 0,4–0,5 мм и длиной 30–50 см. Он необходим не только для минимизации среза приманки, но и для плавной ее игры (фазы падения).


Читайте также
Хроники осенней «радужки»
Осень в самом разгаре. Бабье лето уложилось лишь в пару теплых деньков, выдавшихся на середину сентя...
0 3171
Тактика ловли форели для «продвинутых»
Щуку и судака половили, хочется чего-то эдакого. Ну что, за форелью?! Многих увлекает ее хитрость, н...
0 10443
За осенней форелью со сбирулино
Форель, которую рыболовы ловят на платных прудах, имеет свои пики суточной кормовой активности. Иног...
0 6749
Смотрите видео
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 4073
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 32507
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 9987