Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Спиннинг для начинающих: роль поводка

Просмотров: 17180
Спиннинг для начинающих: роль поводкаЗначимость поводка нельзя недооценивать. Именно он соединяет приманку (блесну, воблер и т. п.) с леской. Именно его часто хватает зубами рыба, когда промахивается мимо приманки. Его же видит или не видит рыба во время атаки. В силу этих обстоятельств к поводку предъявляются такие требования: прочность, мягкость (эластичность), незаметность, легкость в использовании.

Немногим ранее, когда рыбы было побольше, а выбор снастей невелик, в продаже и в помине не было никаких поводков. Рыболовы свои приманки в большинстве случаев цепляли к кольцу, привязанному напрямую к леске диаметром 0,4–0,6 мм. Особенно это касалось длинных колеблющихся блесен. Первый поводочный материал в качестве легендарной стальки на рынке появился в середине или конце семидесятых, и то только в больших городах: Киеве, Москве, Питере (тогда еще Ленинграде). В подавляющем же большинстве случаев поводки делали из всего, пригодного для данныхх целей, что можно было достать, но занимались этим немногие. В современной рыбалке, как и в современном мире, все выглядит по-другому.

Давайте разбираться во всем многообразии данной продукции.

Чаще всего на рынке или в магазине можно встретить поводки из вольфрама, флюорокарбона, стекловолокна, мононити длиной от 10 до 40–50 см и разрывной нагрузкой от 5 кг. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества, недостатки и сферу применения.

Поводки из вольфрама представляют собой скрученные вольфрамовые нити. Они довольно толстые и жесткие, однако и нагрузки на разрыв такие поводки имеют достаточно большие. Чаще всего используются такие поводки с тяжелыми блеснами и более толстыми и жесткими лесками при ловле крупной рыбы, такой как крупная щука, сом.


Поводки из флюорокарбона недавно появились в продаже. Но назвать их новинкой рыболовного рынка нельзя. Как таковой флюорокарбон появился в конце 1960 года, будучи разработан для нужд нефтяной промышленности известнейшим японским химическим концерном Kureha Chemical Industries Co., Ltd. Спустя некоторое время этот же концерн выпустил и первую в мире рыболовную леску, изготовленную из материала PVDF — флюорокарбона. Таким образом, флюорокарбону и изделиям из него уже 51 год. Однако, несмотря на солидный возраст как самого изобретения, так и его внедрения в рыболовство, флюорокарбон не перестает оставаться для многих рыболовов чем-то загадочным и не вполне понятным, отчасти из-за того, что у нас его продавать начали действительно недавно.

Часто можно увидеть поводок из мононити. Она намного прочнее лески, более устойчива к механическим повреждениям, очень эластичная (гибкая, мягкая, кому что ближе), у нее отсутствует эффект памяти, зато она видна в воде, примерно в 2 раза дороже, чем леска и флюорокарбон, и на такой поводок невозможно ловить зимой в силу особенности строения нити.

По своему опыту могу сказать, что, ловя в одном и том же водоеме, чаще всего случались поклевки именно на снасть с флюорокарбоновым поводком.

Подробнее о флюорокарбоновых поводках читайте в следующей статье Сергея Журавского.

О том, как правильно выбрать начинающему спиннингисту удилище, читайте здесь, катушку — здесь, а леску — здесь.
Ra-Harahti10.03.2013 12:22
Все труды автора по написанию данной статейки( а по сути словоблудства), сведёт на нет обычный самодельный поводок из гитарной струны, именно самодельный, а не "произведения искусства" типа "КОНТАКТ"-надёжнее ещё никто ничего не придумал, а про экономическую выгоду и говорить не стоит....Да и про заметность того или иного материала для поводков, я бы промолчал, учитывая прозрачность воды в большинстве наших водоёмов....

Алексей Попов10.03.2013 19:49
А, про леску читал? Вот там...Что-то публикации... одна другой смешнее. Откуда?!


Ra-Harahti13.03.2013 15:39
непонимающий начинающий пишет для начинающих непонимающих.....брррр...гремучая смесь:D
MAlex13.03.2013 20:56
Александр и Алексей, это для пишется для Фейсбука и ВКонтакте! Вот там эти опусы многим нравятся!Мне уже в тягость комментировать. Да и реакции автора НОЛЬ. А продолжение статьи про ФК-поводки в следующей статье. Там и будет Главные откровения! Наберитесь тепрения!
Ra-Harahti14.03.2013 09:09
Верно подмечено:) Просто не есть гуд, когда вот такие опусы на главных страницах авторитетных изданий появляются....
Читайте также
Искать, найти, поймать
На интенсивно облавливаемых местных водоёмах окуни знакомы уже со многими приманками,...
0 2078
Техника трансфера: продолжение
Ловля на виброхвосты предполагает не слишком разнообразные способы проводки. Тем важнее полностью ис...
0 2784
«Хэви-метал» для крупных хищников
В век современных искусственных приманок некоторые классические варианты все больше предаются забвен...
0 2729
Смотрите видео
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 6717
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3291
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 36468