
Немногим ранее, когда рыбы было побольше, а выбор снастей невелик, в продаже и в помине не было никаких поводков. Рыболовы свои приманки в большинстве случаев цепляли к кольцу, привязанному напрямую к леске диаметром 0,4–0,6 мм. Особенно это касалось длинных колеблющихся блесен. Первый поводочный материал в качестве легендарной стальки на рынке появился в середине или конце семидесятых, и то только в больших городах: Киеве, Москве, Питере (тогда еще Ленинграде). В подавляющем же большинстве случаев поводки делали из всего, пригодного для данныхх целей, что можно было достать, но занимались этим немногие. В современной рыбалке, как и в современном мире, все выглядит
Давайте разбираться во всем многообразии данной продукции.
Чаще всего на рынке или в магазине можно встретить поводки из вольфрама, флюорокарбона, стекловолокна, мононити длиной от 10 до 40–50 см и разрывной нагрузкой от 5 кг. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества, недостатки и сферу применения.
Поводки из вольфрама представляют собой скрученные вольфрамовые нити. Они довольно толстые и жесткие, однако и нагрузки на разрыв такие поводки имеют достаточно большие. Чаще всего используются такие поводки с тяжелыми блеснами и более толстыми и жесткими лесками при ловле крупной рыбы, такой как крупная щука, сом.

Поводки из флюорокарбона недавно появились в продаже. Но назвать их новинкой рыболовного рынка нельзя. Как таковой флюорокарбон появился в конце 1960 года, будучи разработан для нужд нефтяной промышленности известнейшим японским химическим концерном Kureha Chemical Industries Co., Ltd. Спустя некоторое время этот же концерн выпустил и первую в мире рыболовную леску, изготовленную из материала PVDF — флюорокарбона. Таким образом, флюорокарбону и изделиям из него уже 51 год. Однако, несмотря на солидный возраст как самого изобретения, так и его внедрения в рыболовство, флюорокарбон не перестает оставаться для многих рыболовов
Часто можно увидеть поводок из мононити. Она намного прочнее лески, более устойчива к механическим повреждениям, очень эластичная (гибкая, мягкая, кому что ближе), у нее отсутствует эффект памяти, зато она видна в воде, примерно в 2 раза дороже, чем леска и флюорокарбон, и на такой поводок невозможно ловить зимой в силу особенности строения нити.
По своему опыту могу сказать, что, ловя в одном и том же водоеме, чаще всего случались поклевки именно на снасть с флюорокарбоновым поводком.
Подробнее о флюорокарбоновых поводках читайте в следующей статье Сергея Журавского.
О том, как правильно выбрать начинающему спиннингисту удилище, читайте здесь, катушку — здесь, а леску — здесь.