Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Спиннинг для начинающих: роль поводка

Просмотров: 19373
Спиннинг для начинающих: роль поводкаЗначимость поводка нельзя недооценивать. Именно он соединяет приманку (блесну, воблер и т. п.) с леской. Именно его часто хватает зубами рыба, когда промахивается мимо приманки. Его же видит или не видит рыба во время атаки. В силу этих обстоятельств к поводку предъявляются такие требования: прочность, мягкость (эластичность), незаметность, легкость в использовании.

Немногим ранее, когда рыбы было побольше, а выбор снастей невелик, в продаже и в помине не было никаких поводков. Рыболовы свои приманки в большинстве случаев цепляли к кольцу, привязанному напрямую к леске диаметром 0,4–0,6 мм. Особенно это касалось длинных колеблющихся блесен. Первый поводочный материал в качестве легендарной стальки на рынке появился в середине или конце семидесятых, и то только в больших городах: Киеве, Москве, Питере (тогда еще Ленинграде). В подавляющем же большинстве случаев поводки делали из всего, пригодного для данныхх целей, что можно было достать, но занимались этим немногие. В современной рыбалке, как и в современном мире, все выглядит по-другому.

Давайте разбираться во всем многообразии данной продукции.

Чаще всего на рынке или в магазине можно встретить поводки из вольфрама, флюорокарбона, стекловолокна, мононити длиной от 10 до 40–50 см и разрывной нагрузкой от 5 кг. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества, недостатки и сферу применения.

Поводки из вольфрама представляют собой скрученные вольфрамовые нити. Они довольно толстые и жесткие, однако и нагрузки на разрыв такие поводки имеют достаточно большие. Чаще всего используются такие поводки с тяжелыми блеснами и более толстыми и жесткими лесками при ловле крупной рыбы, такой как крупная щука, сом.


Поводки из флюорокарбона недавно появились в продаже. Но назвать их новинкой рыболовного рынка нельзя. Как таковой флюорокарбон появился в конце 1960 года, будучи разработан для нужд нефтяной промышленности известнейшим японским химическим концерном Kureha Chemical Industries Co., Ltd. Спустя некоторое время этот же концерн выпустил и первую в мире рыболовную леску, изготовленную из материала PVDF — флюорокарбона. Таким образом, флюорокарбону и изделиям из него уже 51 год. Однако, несмотря на солидный возраст как самого изобретения, так и его внедрения в рыболовство, флюорокарбон не перестает оставаться для многих рыболовов чем-то загадочным и не вполне понятным, отчасти из-за того, что у нас его продавать начали действительно недавно.

Часто можно увидеть поводок из мононити. Она намного прочнее лески, более устойчива к механическим повреждениям, очень эластичная (гибкая, мягкая, кому что ближе), у нее отсутствует эффект памяти, зато она видна в воде, примерно в 2 раза дороже, чем леска и флюорокарбон, и на такой поводок невозможно ловить зимой в силу особенности строения нити.

По своему опыту могу сказать, что, ловя в одном и том же водоеме, чаще всего случались поклевки именно на снасть с флюорокарбоновым поводком.

Подробнее о флюорокарбоновых поводках читайте в следующей статье Сергея Журавского.

О том, как правильно выбрать начинающему спиннингисту удилище, читайте здесь, катушку — здесь, а леску — здесь.
Ra-Harahti10.03.2013 12:22
Все труды автора по написанию данной статейки( а по сути словоблудства), сведёт на нет обычный самодельный поводок из гитарной струны, именно самодельный, а не "произведения искусства" типа "КОНТАКТ"-надёжнее ещё никто ничего не придумал, а про экономическую выгоду и говорить не стоит....Да и про заметность того или иного материала для поводков, я бы промолчал, учитывая прозрачность воды в большинстве наших водоёмов....

Алексей Попов10.03.2013 19:49
А, про леску читал? Вот там...Что-то публикации... одна другой смешнее. Откуда?!


Ra-Harahti13.03.2013 15:39
непонимающий начинающий пишет для начинающих непонимающих.....брррр...гремучая смесь:D
MAlex13.03.2013 20:56
Александр и Алексей, это для пишется для Фейсбука и ВКонтакте! Вот там эти опусы многим нравятся!Мне уже в тягость комментировать. Да и реакции автора НОЛЬ. А продолжение статьи про ФК-поводки в следующей статье. Там и будет Главные откровения! Наберитесь тепрения!
Ra-Harahti14.03.2013 09:09
Верно подмечено:) Просто не есть гуд, когда вот такие опусы на главных страницах авторитетных изданий появляются....
Читайте также
Трофейный голавль середины осени
Наступила долгожданная для спиннингиста пора — осень. В этот период активизируются и&n...
0 3201
Сплитшот
На некоторых пакетиках «съедобной резины», пользующейся сейчас большой популярностью, можно обнаружи...
0 5104
Со спиннингом на карасевом пруду
Иногда обстоятельства складываются так, что можно оказаться на водоеме, где спиннинговая рыбалка нев...
0 8068
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 9720
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 7399
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4051