Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Спиннинг для начинающих: роль поводка

Просмотров: 19539
Спиннинг для начинающих: роль поводкаЗначимость поводка нельзя недооценивать. Именно он соединяет приманку (блесну, воблер и т. п.) с леской. Именно его часто хватает зубами рыба, когда промахивается мимо приманки. Его же видит или не видит рыба во время атаки. В силу этих обстоятельств к поводку предъявляются такие требования: прочность, мягкость (эластичность), незаметность, легкость в использовании.

Немногим ранее, когда рыбы было побольше, а выбор снастей невелик, в продаже и в помине не было никаких поводков. Рыболовы свои приманки в большинстве случаев цепляли к кольцу, привязанному напрямую к леске диаметром 0,4–0,6 мм. Особенно это касалось длинных колеблющихся блесен. Первый поводочный материал в качестве легендарной стальки на рынке появился в середине или конце семидесятых, и то только в больших городах: Киеве, Москве, Питере (тогда еще Ленинграде). В подавляющем же большинстве случаев поводки делали из всего, пригодного для данныхх целей, что можно было достать, но занимались этим немногие. В современной рыбалке, как и в современном мире, все выглядит по-другому.

Давайте разбираться во всем многообразии данной продукции.

Чаще всего на рынке или в магазине можно встретить поводки из вольфрама, флюорокарбона, стекловолокна, мононити длиной от 10 до 40–50 см и разрывной нагрузкой от 5 кг. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества, недостатки и сферу применения.

Поводки из вольфрама представляют собой скрученные вольфрамовые нити. Они довольно толстые и жесткие, однако и нагрузки на разрыв такие поводки имеют достаточно большие. Чаще всего используются такие поводки с тяжелыми блеснами и более толстыми и жесткими лесками при ловле крупной рыбы, такой как крупная щука, сом.


Поводки из флюорокарбона недавно появились в продаже. Но назвать их новинкой рыболовного рынка нельзя. Как таковой флюорокарбон появился в конце 1960 года, будучи разработан для нужд нефтяной промышленности известнейшим японским химическим концерном Kureha Chemical Industries Co., Ltd. Спустя некоторое время этот же концерн выпустил и первую в мире рыболовную леску, изготовленную из материала PVDF — флюорокарбона. Таким образом, флюорокарбону и изделиям из него уже 51 год. Однако, несмотря на солидный возраст как самого изобретения, так и его внедрения в рыболовство, флюорокарбон не перестает оставаться для многих рыболовов чем-то загадочным и не вполне понятным, отчасти из-за того, что у нас его продавать начали действительно недавно.

Часто можно увидеть поводок из мононити. Она намного прочнее лески, более устойчива к механическим повреждениям, очень эластичная (гибкая, мягкая, кому что ближе), у нее отсутствует эффект памяти, зато она видна в воде, примерно в 2 раза дороже, чем леска и флюорокарбон, и на такой поводок невозможно ловить зимой в силу особенности строения нити.

По своему опыту могу сказать, что, ловя в одном и том же водоеме, чаще всего случались поклевки именно на снасть с флюорокарбоновым поводком.

Подробнее о флюорокарбоновых поводках читайте в следующей статье Сергея Журавского.

О том, как правильно выбрать начинающему спиннингисту удилище, читайте здесь, катушку — здесь, а леску — здесь.
Ra-Harahti10.03.2013 12:22
Все труды автора по написанию данной статейки( а по сути словоблудства), сведёт на нет обычный самодельный поводок из гитарной струны, именно самодельный, а не "произведения искусства" типа "КОНТАКТ"-надёжнее ещё никто ничего не придумал, а про экономическую выгоду и говорить не стоит....Да и про заметность того или иного материала для поводков, я бы промолчал, учитывая прозрачность воды в большинстве наших водоёмов....

Алексей Попов10.03.2013 19:49
А, про леску читал? Вот там...Что-то публикации... одна другой смешнее. Откуда?!


Ra-Harahti13.03.2013 15:39
непонимающий начинающий пишет для начинающих непонимающих.....брррр...гремучая смесь:D
MAlex13.03.2013 20:56
Александр и Алексей, это для пишется для Фейсбука и ВКонтакте! Вот там эти опусы многим нравятся!Мне уже в тягость комментировать. Да и реакции автора НОЛЬ. А продолжение статьи про ФК-поводки в следующей статье. Там и будет Главные откровения! Наберитесь тепрения!
Ra-Harahti14.03.2013 09:09
Верно подмечено:) Просто не есть гуд, когда вот такие опусы на главных страницах авторитетных изданий появляются....
Читайте также
Ловить крупных
Крупные окуни как призраки: хотя они и водятся в большинстве водоемов, но видят их редко, а еще реже...
0 5380
Ловля щуки ранней весной на воблеры
На дворе весна. Реки в этом году довольно рано вскрылись от ледяных оков, но я успел утолить жажду р...
0 4686
Вооружаем джиг
При частых сходах и пустых подсечках помогает оснащение джиговых приманок (виброхвостов) дополнитель...
0 9962
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 18274
Низовья Волги. Колочный банк. Рыбалка в конце летнего сезона. В это пограничное время можно поймать рекордный трофей, а можно не увидеть ни одной поклевки. Но попас сюда, хочется объять необъятное – половить и щуку и жереха и судака и сома. Сегодня мы отправляемся за усатым хозяином этих мест. Несмотря на рыболовную революцию в снастях, ловля сома на натуральную лягушку до сих пор самая добычливая из всех доступных. Но и тут есть маленький секрет. Mega Strike и лягушка более добычливы, чем просто лягушонок на крючке.
0 4446
Сом - оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот хищник предпочитает кормиться ночью, его привлекает все живое, ползающее по дну, плавающее в толще и по поверхности воды. Ловят его разными способами - донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, самая увлекательная ловля - на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (во времена Л. П. Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли "клок"). Рыболов находится в лодке, извлекая громкий чмокающий звук ударяя квоком по поверхности воды. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Наш видеосюжет о том, как правильно оснаститься для подобной рыбалки и где искать свой потенциальный трофей.
0 6993