Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Шпунтовые стенки — пристанище окуней

Просмотров: 4204
Шпунтовые стенки — пристанище окунейИскусственно созданные и укрощенные человеком промышленные водоемы формируют наш ландшафт и обладают присущим только им одним обаянием. Характерный признак таких водоемов — шпунтовые стенки. Они все почти одинаковой конструкции и встречаются в портах, разворотных бассейнах, устьях рек и гидротехнических сооружениях — повсюду, где существует потребность в особом укреплении берегов. В зависимости от вида стального профиля у них имеются небольшие углубления, которые с регулярными интервалами распределены вдоль всей шпунтовой стенки, как у крыши с кровлей из волнистого железа. Эти углубления и делают данные сооружения «горячим» местом, если речь идет о ловле окуней. Шпунтовые стенки дают окуням много преимуществ, которых они не встречают в бедных донными структурами индустриальных водоемах. Наряду с укрытиями и тенью возле таких стенок часто бывают и течения, обусловленные судоходством, работой шлюзов или поступающей из рек водой. Это делает такие места интересными для окуней.


Возле шпунтовых стенок окуни находят большое количество пищи. Здесь охотятся колючие хищники.

Многоэтажный кормовой «автобан»
Эти течения способствуют тому, что «стол» для окуней возле шпунтовых стенок постоянно накрыт. Так как вода всегда находится в движении, всегда существуют и кормовые потоки, которые на различных глубинах проходят непосредственно возле шпунтовых стенок. Эти кормовые потоки складываются из различных составных частей и взаимно влияют друг на друга. Если светит солнце и долго бывает довольно тепло, большое количество мелкого корма, например веслоногих рачков и растительных взвешенных веществ, собирается в верхних слоях воды. Такое наличие корма привлекает к шпунтовой стенке не только маленьких окуней, но и стаи мелкой «белой» рыбы, которая, в свою очередь, составляет основу питания более крупных окуней. Но и у основания шпунтовой стенки на дне находится большое количество корма. Наряду с мелкими донными животными, такими как рачки и водяные улитки, желанный источник питания окуней образуют, прежде всего, ракушки, которые прикрепляются к шпунтовой стенке. Окуни потребляют большое количество корма, используя углубления в шпунтовых стенках как места стоянки, на которых им остается только ждать, когда вкусная пища прошмыгнет возле самого их рта. Зная это, мы можем целенаправленно приманивать пассивных колючих хищников, предлагая им правильные искусственные приманки.

Окуни поджидают добычу у шпунтовых стенок. Здесь рыболов должен проводить приманку вдоль стенки как можно ближе к ней. (Рисунок: Р. Янке)

Окунь
Места обитания: почти во всех стоячих водоемах и реках.

Пища: черви, раки, личинки насекомых, маленькие рыбки.

Лучшие приманки: выползок, красный червь, маленькие рыбки-приманки, личинки насекомых, вращающиеся блесны, воблеры, маленькие виброхвосты.

Время нереста: с марта по июнь.

На ловца и рыба идет
В зависимости от погоды и температуры воды предпочтительная пища окуней держится в различных слоях воды. При этом хищники используют всю высоту шпунтовой стенки как своего рода «лифт». Рыбы всегда стоят на высоте кормовых потоков. В теплые дни многое происходит на верхнем этаже. В этом водном слое пища окуней состоит преимущественно из мелких рыбок, которые там питаются падающей в воду пищей. Тогда окуни стоят высоко в углублениях и часто выдают себя чавкающими звуками. В углублениях шпунтовой стенки возникает ни с чем не сравнимый гулкий шум. Мы, рыболовы, используем это обстоятельство и подаем маленькие виброхвосты на легких джиг-головках массой от 3 до 5 г. Моими предпочтительными моделями являются Kopytos длиной 3,5 см, а также самая маленькая версия аттракторов от Profi-Blinker. Маленькие силиконовые приманки следует забрасывать как можно ближе и параллельно шпунтовой стенке и затем равномерно подматывать леску. Всегда, когда приманка проходит мимо углубления, существует вероятность того, что голодный окунь выскочит оттуда, чтобы схватить лакомство. Если похолодает и небо покроется облаками, мелкие рыбы уходят на глубину или находятся на поверхности только в незначительном количестве. Тогда и окуням приходится на «лифте углубления» опускаться вниз. Теперь мы должны выбирать другие приманки. Если окуни, вопреки хмурой погоде, активны, мы можем снова проводить маленькие виброхвосты на соответствующих тяжелых джиг-головках у самого дна. Я использую головки массой до 10 г. Над дном как контрольной точкой мы можем теперь также осуществлять джиговую ловлю, подавая приманки точно напротив углублений в стенке. При этом, как правило, бывает вполне достаточно грузил массой от 5 до 7 г. Так как у каждой шпунтовой стенки условия относительно водной глубины и течения иные, нужно каждый раз подбирать подходящее грузило. При ловле у самого дна мы не должны ограничиваться виброхвостами. Ловить можно на любую приманку, которая имитирует то или иное донное животное — будь то силиконовый рак на джиг-головке или имитация насекомого на джиг-головке с бахромой, так называемый Skirted Jig.

Джиги с бахромой — первоклассные окуневые приманки для ловли у шпунтовых стенок.

Уловистые альтернативы
Естественно, и на таких уловистых местах, как шпунтовые стенки, бывают дни, когда окуни не хотят активно клевать. Но рыбы часто все еще там, они стоят, как правило, очень глубоко, и их нужно «уговорить» на поклевку. Для этого я охотно использую маленький крэнкбейт, например Diving Chubby от Illex, или подобные модели других производителей. Гарантом уловов в таких ситуациях является и вращающаяся блесна ASP Spro. Если окуни особенно привередливы, оснастка Dropshot также обеспечивает хорошую возможность склонить хищников к поклевке. Для этого приманку подают точно перед углублением в шпунтовой стенке и там дают ей поработать несколько секунд. Если поклевки не происходит, проходят несколько шагов и подают приманку перед следующей выемкой. Где-нибудь да обязательно стоит окунь, который не заставит себя долго просить.

Иногда бывает экстрим
Однако ловля рыбы у шпунтовых стенок может быть затруднена определенными обстоятельствами. В моей местности такие стенки часто не очень высоки. Во многих случаях вода находится почти у самого верха шпунтовой стенки. В других местах, однако, между кромкой шпунтовой стенки и водной поверхностью расстояние составляет несколько метров. Наряду с окунями и другие хищники охотно стоят возле таких сооружений. Если приманку возьмет щука или судак, часто бывает проблематично уверенно вытащить рыбу. Для таких случаев нужно иметь подсачек для шпунтовой стенки. При ловле у шпунтовых стенок и леска испытывает особенно большие нагрузки. При ловле окуней я использую тонкие плетеные лески, которые особенно чувствительно реагируют на острые кромки и истирание. Шпунтовые стенки покрыты, как правило, слоем ржавчины. Ловля рыбы у самых шпунтовых стенок, особенно в ветреную погоду, часто приводит к тому, что леска соприкасается с острыми кромками шпунтовой стенки. При этом сильно уменьшается грузоподъемность тонких лесок, поэтому необходим регулярный контроль лески. Вопреки этим маленьким неприятностям вы не должны воздерживаться от ловли у шпунтовых стенок. Напротив, иногда первое не совсем благоприятное впечатление от промышленных водоемов сглаживается очень хорошими уловами.

Крупных рыб у шпунтовых стенок следует вытаскивать с помощью специально приспособленного для этого подсачка.
Читайте также
Межсезонье на водохранилище
С наступлением холодов многие спиннингисты закрывают сезон и кладут снасти на хра...
0 1325
Bet-A-Shiner 68
Наверное, у каждого рыболова есть такие приманки, которые в один прекрасный момент выс...
0 1925
Посмотри мне в глаза, судак!
Какое значение имеют глаза у искусственных приманок? Являются они лишь игрой воображения пр...
0 914
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 5600
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 4491
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 2697