Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Четыре дня за той самой

Просмотров: 4522
Четыре дня за той самойКак-то само собой получается, что, говоря о зимней рыбалке, мы подразумеваем лед, ледобур, лунки… А ведь есть водоемы, которые открыты почти круглогодично. И с не меньшим успехом там можно ловить рыбу, более того, вероятна встреча с настоящим трофеем. Так, в Подмосковье насчитывается приличное количество подобных мест. И зимой рыболовы не обходят их стороной. Естественно, там встречаются любители половить на удочку, спиннинг или донку. Им не страшны морозы, снегопады и прочие прелести русской зимы. Таких рыболовов, кстати, немало!

Однажды свела меня судьба с одним старым рыболовом. Деду явно шел девятый десяток. Но, несмотря на возраст, отличали того рыболова от ровесников чрезмерная шустрость и светлая голова. Да и рыбацкой смекалкой дедок был явно не обделен. Свидетельство тому его рассказы о прошедших рыбалках. Он помнил, что именно и сколько ловил две недели назад… И вот как-то раз встречаю старого рыболова на реке.


В тот день он пожаловался на большую щуку, с которой не смог совладать. Подобных размеров щук он еще не встречал на этой небольшой речке. Руки разводил он уж больно широко, что у меня вызывало лишь улыбку и мысль: «Да откуда тут взяться такой…»

«Леску то, старый дурак, поменял, а фрикцион не настроил. Вот она одним рывком и оборвала всю снасть!» Рассказал он и про место, в которое настоятельно просил меня наведаться и изловить эту бестию. Я, конечно, взял это на заметку, но большого значения услышанному не придал. Мало ли мне басен рассказывают…

А спустя год я оказался в этих же местах. На дворе уже март, в руках — спиннинг. Я с трудом пробираюсь через сугробы. Наст не держит, и нога уходит в снег до самого бедра. Вот если бы скинуть килограммов десять, то было бы легче. А пока скачу по белоснежному берегу, оставляя за собой вертикальные норы. Стометровка дается с трудом, приходится останавливаться и подолгу облавливать участок. Но и застаиваться не стоит, к сожалению, не вся речка перспективна с позиции наличия хищника. Но без таких остановок попросту не отдышаться. За полдня я нашел лишь пару скоплений некрупной щуки, которые находились в местах с явно замедленным течением. Размер рыбы колебался в районе 500–900 г. Реакция была на любую приманку, а вот на полноценную поклевку вынуждал не каждый подброшенный минноу. На меляках начинал с DUO Realis Minnow и Pontoon 21 Preference Minnow, иногда переходил на Hama Minnow 86 от Tsunekichi. Для глубоких мест все по старинке — Owner Rip’n Minnow 112 и Cablista 105SP.


Что же еще обловить? Где поблизости есть перспективные места? Я представляю карту и по памяти рисую на снегу траекторию реки. Вот впереди еще один поворот, примерно там сужение, а за ним расширение… И тут вспоминаю про того самого деда! Кажется, его злополучное место примерно в километре отсюда… Так! Ноги в руки — и вперед! Решаюсь на забег, иначе не назовешь: километр без остановок. И это по метровым сугробам и полузаваленному ветками и стволами деревьев берегу! Забег удался. Слава богу, на мне хорошее термобелье Tecso и верх из дышащей мембраны, плюс легкие сапоги. А вот и омут, в который не терпится забросить. Похоже, именно о нем говорил дед, здесь начинаются «ноги» у сказки. Впопыхах я пуляю воблер под противоположный берег и скорыми рывками веду приманку. Мне бы паузу увеличить, но возбужденное состояние делает свое… Я знаю, как вести приманку, но куда-то тороплюсь и твичу, твичу… Будто бы меня нечистая сила подгоняет. Так и есть! Внезапно возникает бурун, более похожий на маленькое цунами, и я торопливо зачем-то подсекаю. Да что ты будешь делать! Зачем?! Что же я делаю?! Матерая щука было уж повелась и ринулась к приманке, но моя спешка все испортила… Естественно, она атаку больше не предпринимает. Неужто сыта эта бестия? Да поди поняла, в чем подвох! Я ей воблер предложил другой, блесну… Но поймать с подхода не получилось, так же, как и уговорить с нудной подачи вялого минноу.

Щука действительно была крупная для этих мест, и раньше я подобных на данной речке не встречал. Если самый распространенный размер колеблется от полкило до килограмма, то ьмне повстречался вовсе какой-то монстр. А вдруг это та самая, о которой рассказывал дед?! По месту сходится. Значит, не сказка, а самая настоящая быль. Сложившаяся ситуация не давала мне покоя. Как же хотелось поймать щуку! В голове крутилась крамольная мысль: а если… А если бы, да кабы…

Следующий выезд был нацелен только на эту рыбу, я долго топал по сугробам до того места. И вот он омут, вот ее квартира. Ну же, давай, атакуй! А вот и нет… Никаких признаков жизни… После безуспешных попыток решаю пойти чуть выше по течению, где точно есть некрупные щуки. Вот на них и проверю активность. Все в порядке — выходы, поклевки… Возвращаюсь — опять пусто. Неужели она покинула это насиженное место? Тогда почему же никто не занял его? Возвращаюсь к машине и по пути «уговариваю» еще парочку щурят — в доказательство того, что забастовка сегодня не централизованная. На следующий день тащусь туда же. Но уже не с самого утра, а к обеду. Сначала все идет по тому же сценарию. Но вот совсем неожиданно я замечаю тень, которая двигается за приманкой. Мгновение — и рыба замечает меня и разворачивается. На часах половина шестого. Ага! Первый раз атака была примерно в это же время, да и дед рассказывал о своем обидном обрыве под конец рыбалки. А ведь он ездит на предпоследнем автобусе. Логическая цепочка выстраивается. Вывод приходит сам собой — надо ее ловить после пяти…

Азарт брал верх, и желание поймать трофей не давало покоя. И вот уже четвертый выезд в одно и то же место. Я, будто бы не веря в эти временные пристрастия, еду опять с утра. Утро проходит безуспешно… От безысходности совершаю прогулку по окрестностям, с веселым баловством ловлю щурят. И вновь возвращаюсь. Ноги ноют, дыхание частит. Сажусь в сугроб, успокаиваюсь, собираюсь с мыслями и делаю заброс под тот берег. В руках та самая знаменитая 69-я «мола» (Anglers Republiс Palms Molla 69MLF2), так что готов ко всему. Шнур ложится на воду вслед за первым сантиметром заглубления стопятой «каблисты», которая во всех прошедших случаях вынуждала ее двигаться и что-то совершать. И вот рывок — пауза — двойной рывок — пауза в пять секунд и… мощная красивая атака! Она тут же рвет и спиннинг из рук, и мое сердце. Тут же рывки и непрекращающийся звон фрикциона. Не форсирую, ибо боюсь за возможность схода… Как бы не так! Вроде бы успокаивается, но секундное спокойствие тут же оборачивается выстрелом в сторону… Ходит смело и уверенно, как будто и не собирается сдаваться. Я уже начинаю задумываться о ее извлечении из воды. Берег некрутой, но из-за сугроба непонятно, куда можно уверенно наступить, а куда не стоит. Левой ногой притаптываю снег, пытаясь сделать для себя некую ступеньку. Вот одна, вот другая, а третья обваливается в воду. Черт! Что же делать? Одновременно кручу фрикцион, то ослабляя его, то натягивая, держу удилище в напряжении, не позволяя щуке ощутить свободу. А в действиях «зубастой» так и просматривается хитрая тактика. Хищница вот-вот готова со мной расправиться! Нет уж, не уйдешь!


Я наконец ложусь плашмя на сугроб и левой рукой хватаю рыбу за загривок. Она тут же начинает ворочаться, пытаясь выскользнуть, но тут я делаю бросок за себя. Вот и все! Спровоцировал! Вычислил! Понял и одолел!


На душе тепло, а щуке скорее всего не так уж приятно ворочаться в снегу. Ну, милая, мучать не буду, взвешивать тоже. Навскидку в ней килограммов пять! Мамка! Да еще икряная. Фото на память — и отпускаю. Пусть деда того удивляет! А может, и я еще вернусь. Зима-то в наших краях долгая.

Читайте также
Приманки для ловли в траве
Вы пытались уже ловить на сильно заросшем водоёме? Ничего хорошего не получилось? Однако может получ...
0 5014
Подстроиться под щуку
За воблером промелькнула белая тень! А вот и бурун! Ну же! Может, повторит? Нет! Встала за корягой. ...
0 8859
Колеблющиеся микроблёсны на большой воде
Многие спиннингисты считают, что на колеблющиеся микроблёсны можно ловить рыбу на малы...
0 3668
Смотрите видео
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 7841
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 51750
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 7036