
Мы научились ловить «полосатых» на микроджиг задолго до того, как узнали слово «рокфиш». Окуни, клюющие на миниатюрный твистер с
2-3-граммовой головкой, принесли победу не менее, чем в десятке серьезных турниров по спиннингу. Это в нашей стране. А в соседней Украине и того больше. Поэтому когда до нас дошли настоящие снасти для рокфиша, никакой революции в ловле окуня не произошло. Техника и тактика в основном были уже отработаны. Ну разве что идеально сбалансированные и сверхчувствительные японские спиннинги сделали более острыми ощущения и в некоторых случаях позволили — благодаря «обратной связи», обусловленной гибкой вершинкой, — дополнительно разнообразить схемы анимации.
Техника же ловли окуня осталась примерно той, что и ранее. Это схема проводки на базе волнообразной траектории в толще воды с легкими подергиваниями время от времени. Да и нашу «русскую джиговую ступеньку» — с касанием на каждом шаге дна — никто не отменял.
Фактор «съедобности» «силикона» при ловле окуня на микроджиг может играть как решающую, так и незначительную роль. Иногда соотношение поклевок на «съедобный» и «обычный» «силикон» на протяжении всей рыбалки (специально сравнивали) держится на уровне 3:1–4:1, а иногда самый тривиальный, пахнущий «химией» твистер окунь мусолит, не выплевывая, несколько полноценных секунд. Надо быть готовым и к первому, и ко второму варианту.
О ловле красноперки с помощью рокфиша читайте в следующей статье Константина Кузьмина.
О японских спиннингах S-типа (с монолитным кончиком) в стиле рокфиш узнайте здесь.
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
Ловля на на Сбирулино: плюсы
Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.