Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рокфиш для красноперки

Просмотров: 6356
Рокфиш для красноперкиРыба, которую долгое время отказывались признавать как хищника. Многие и сейчас не признают. Но факт остается фактом: если сравнить красноперку с ее ближайшей родственницей плотвой, то поймать последнюю на спиннинговые приманки будет в два раза сложнее. И это позволяет нам относить красноперку к хищным рыбам, а плотву к «мирным».

В первом приближении кажется, что красноперку можно поймать на все спиннинговые приманки. Однако если ловить мелкую, до 100 г, красноперку, то, например, на воблер поймать ее будет сложно, поскольку трудно найти такую приманку для маленького ротика красноперки. Попытки съесть воблер будут, но редкая из них приведет к поимке. А вот микроджиг полностью решает проблему. Основными приманками для красноперки являются джиговые (и вариации на тему). По этой причине красноперку можно было бы назвать «самой рокфишевой» рыбой из наших.

Под «вариациями на тему» я понимаю микроспиннербейт, оснастки Dropshot, Splitshot, Wacky и т. п. Помню, как на чемпионате России под Краснодаром я добился своего весьма неплохого результата благодаря красноперке. Основной приманкой тогда для меня стал самодельный микроспиннербейт. Его я в свое время сделал без особых целей, но вот для мелкой красноперки он пришелся в самый раз. Лепесток на моем микроспиннербейте был существенно меньше, чем на вертушке размера «00». Однако он определенно играл свою роль, так как на приманку без лепестка рыба клевала в полтора-два раза реже.

На Splitshot очень удобно ловить снастью для рокфиша.

Пожалуй, самой эффективной для ловли красноперки следует признать оснастку Splitshot, причем в почти классическом ее варианте. Единственное отличие от прописанной в американских первоисточниках «классики» в том, что леску используют плетеную (чувствительностью жертвовать не стоит!), в конце ставят монофильный поводок длиной около полуметра, в середине которого защемляют свинцовую дробинку массой 0,5–2 г, а на конце привязывают небольшой крючок и сажают на него приманку из «съедобного» (тут это важно) «силикона».

Схема проводки для микроджига и Splitshot примерно одна и та же — «волна» или «ступенька» в толще воды, возможно, с небольшими подергиваниями вершинкой. Контакты рыбы с приманкой очень хорошо ощутимы благодаря тонкой «плетенке» и сенсорному удилищу. Но подсекать не надо. Красноперка садится без нашего непосредственного участия. Более того, почувствовав несколько характерных тычков подряд, полезно бывает совсем остановить подмотку, дав красноперке пару секунд на «зажевывание» приманки, что она обычно и делает, и здесь уже, на такой паузе, легкая подсечка лишней не будет.

О ловле окуня с помощью рокфиша читайте здесь, а о ловле бычка — в следующей статье Константина Кузьмина.

О японских спиннингах S-типа (с монолитным кончиком) в стиле рокфиш узнайте здесь.
Читайте также
Твичинг осенней щуки
С осенью у многих рыболовов связана масса положительных воспоминаний о хороших рыбалк...
0 4696
Ловля на мелководных участках русла реки
Если на мелководных участках озер и водохранилищ, а также в мелководных заливах рек условия ловли по...
0 4863
Выбор катушки для начинающих
Выбор безынерционной катушки для спиннинга – тема нашего сегодняшнего разговора. Безынерционн...
5 18190
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3561
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 5550
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6358