Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Большой жор

Просмотров: 5865
Большой жорБлагодаря мягкой погоде температура воды постепенно повышается. Щуки пережили долгую зиму и напряженный период нереста. Хищники очень голодны. В последующие недели они будут бросаться почти на все, что проплывает мимо их рта. Первое горячее время ловли щук в году начинается.

Щука недавно отнерестилась в быстро прогревающихся мелководных зонах. В естественных стоячих водоемах это, как правило, поросшие камышом прибрежные участки, которые бывают очень мелкими и постепенно переходят в зону более глубокой воды. В искусственных водоемах, таких как каналы и водохранилища, более мелкие зоны находятся в местах стоянки судов и пляжей и там, где растет камыш и другие растения. После нереста щука еще несколько недель остается в этих зонах, так как здесь нерестятся и различные «белые» рыбы. Их уже ждут изголодавшиеся щуки. У рыболовов-береговиков рыбалка происходит буквально у самых ног. И все же полезно использовать забродный комбинезон, чтобы иметь возможность тщательнее обловить длинные камышовые отмели. При этом следует обращать внимание на то, куда ступаешь, поскольку не только рыбы используют мелководные прибрежные зоны для нереста и не стоит причинять ненужный вред природе. Если дно водоема незнакомо и не видно, куда и на что наступаешь, следует отказаться от забродки.

Зеленая в зеленом: после нереста многие щуки остаются в прибрежных зонах.

Неограниченные возможности
Редко выбор правильной приманки бывает таким второстепенным делом, как в это время года. Я заметил, что почти любая приманка бывает успешной, если ее долго проводить на мелководных участках водоема. Это означает, что можно и ловить на свои любимые приманки, и опробовать новые. Это же касается и техники ловли, которую никогда не пробовал или с которой в другое время года не добивался успеха. Почти у каждого рыболова есть приманки, которые при первом использовании не оправдали ожиданий и с тех пор валяются в глубине коробки с приманками. В это время года им можно дать еще один шанс, будь то вращающаяся блесна, виброхвост, джерк или твичбейт.

Частые поклевки
Я в это время предпочитаю ловить на виброхвосты длиной 10–15 см. Моими фаворитами среди мягких приманок являются Big Hammer Shads, Kopytos или Salt Shaker, которые я монотонно провожу через мелководные зоны. Кроме того, использую твичбейты такой же длины, а с недавних пор и плавающие джеркбейты. Особого внимания окраске приманки не уделяю, поскольку щуки настолько агрессивно клюют, что, по моему мнению, окраска играет второстепенную роль.

Силикон, пластик и металл: после нереста щуки атакуют почти любую приманку, которая хотя бы немного вписывается в их схему добычи.

Весной нередко удается всего за один день поймать много рыбы. Хищницы после нереста истощены, поэтому так агрессивно реагируют на приманки, что удилища сгибаются через короткие промежутки времени. Многочисленные щучьи атаки на одном и том же месте не являются чем-то необычным. Речь при этом не всегда идет о трофейных экземплярах. Основная масса рыб скорее имеет размер от небольшого до среднего. И все же время от времени попадаются и крупные особи. Поскольку щуки в это время из-за утомительного нереста не слишком сильно сопротивляются, я отказываюсь от тяжелой снасти. Бывает достаточно довольно короткого спиннингового удилища с тестом до 40 г с безынерционной катушкой серии 2500. Такой снастью удается оптимально проводить твичбейты и виброхвосты. Когда ловлю на джеркбейты, выбираю легкое джерковое удилище с максимальным тестом 100 г и подходящей к нему мультипликаторной катушкой (Baitcaster). Если хорошо знаю водоем и могу почти исключить обрывы, использую титановые поводки с прочностью на разрыв 12–18 кг. Когда опасаюсь обрыва или зацепа, выбираю недорогой стальной поводок 7Ч7, например Flexonit.

Параллельно кромке камыша
При проводке приманки стараюсь не перенапрягать щук. Поскольку они голодны и охотно клюют, я не пытаюсь перехитрить их утонченными приемами. Как правило, подаю приманку равномерно и делаю прямолинейную проводку, чтобы у щуки было достаточно времени правильно спланировать атаку. Благодаря этому доля пустых подсечек бывает невелика. Равномерная проводка приманки хороша при ловле в камышах и взабродку, если это возможно. Щуки стоят у кромки камыша, и лишь их головы выглядывают из зарослей водных растений. Они оптимально замаскированы и находятся в отличном положении для засады. Как только потенциальная добыча оказывается в радиусе их действия, они молниеносно атакуют ее. При ловле на твичбейты и джеркбейты полезно на короткое время останавливать приманку между отдельными рывками удилищем. Эти остановки щуки используют для точной атаки, и тогда чувствуется мощный толчок через удилище.

Томас Хонсбайн поймал весеннюю щуку у кромки камыша.
Читайте также
Рокфиш для красноперки
Рыба, которую долгое время отказывались признавать как хищника. Многие и сейчас не признают. Но факт...
0 7039
Взлеты и падения
Ока — огромная река с богатейшим видовым составом рыбы (как мирной, так и хищной). Однако пери...
0 6625
Виброхвосты для ловли голодных окуней
В своей статье Хольгер Андеркас рассказал, какие критерии важны при выборе виброхвоста. Наши эксперт...
0 3739
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 8009
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 6420
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5168