Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Большой жор

Просмотров: 5019
Большой жорБлагодаря мягкой погоде температура воды постепенно повышается. Щуки пережили долгую зиму и напряженный период нереста. Хищники очень голодны. В последующие недели они будут бросаться почти на все, что проплывает мимо их рта. Первое горячее время ловли щук в году начинается.

Щука недавно отнерестилась в быстро прогревающихся мелководных зонах. В естественных стоячих водоемах это, как правило, поросшие камышом прибрежные участки, которые бывают очень мелкими и постепенно переходят в зону более глубокой воды. В искусственных водоемах, таких как каналы и водохранилища, более мелкие зоны находятся в местах стоянки судов и пляжей и там, где растет камыш и другие растения. После нереста щука еще несколько недель остается в этих зонах, так как здесь нерестятся и различные «белые» рыбы. Их уже ждут изголодавшиеся щуки. У рыболовов-береговиков рыбалка происходит буквально у самых ног. И все же полезно использовать забродный комбинезон, чтобы иметь возможность тщательнее обловить длинные камышовые отмели. При этом следует обращать внимание на то, куда ступаешь, поскольку не только рыбы используют мелководные прибрежные зоны для нереста и не стоит причинять ненужный вред природе. Если дно водоема незнакомо и не видно, куда и на что наступаешь, следует отказаться от забродки.

Зеленая в зеленом: после нереста многие щуки остаются в прибрежных зонах.

Неограниченные возможности
Редко выбор правильной приманки бывает таким второстепенным делом, как в это время года. Я заметил, что почти любая приманка бывает успешной, если ее долго проводить на мелководных участках водоема. Это означает, что можно и ловить на свои любимые приманки, и опробовать новые. Это же касается и техники ловли, которую никогда не пробовал или с которой в другое время года не добивался успеха. Почти у каждого рыболова есть приманки, которые при первом использовании не оправдали ожиданий и с тех пор валяются в глубине коробки с приманками. В это время года им можно дать еще один шанс, будь то вращающаяся блесна, виброхвост, джерк или твичбейт.

Частые поклевки
Я в это время предпочитаю ловить на виброхвосты длиной 10–15 см. Моими фаворитами среди мягких приманок являются Big Hammer Shads, Kopytos или Salt Shaker, которые я монотонно провожу через мелководные зоны. Кроме того, использую твичбейты такой же длины, а с недавних пор и плавающие джеркбейты. Особого внимания окраске приманки не уделяю, поскольку щуки настолько агрессивно клюют, что, по моему мнению, окраска играет второстепенную роль.

Силикон, пластик и металл: после нереста щуки атакуют почти любую приманку, которая хотя бы немного вписывается в их схему добычи.

Весной нередко удается всего за один день поймать много рыбы. Хищницы после нереста истощены, поэтому так агрессивно реагируют на приманки, что удилища сгибаются через короткие промежутки времени. Многочисленные щучьи атаки на одном и том же месте не являются чем-то необычным. Речь при этом не всегда идет о трофейных экземплярах. Основная масса рыб скорее имеет размер от небольшого до среднего. И все же время от времени попадаются и крупные особи. Поскольку щуки в это время из-за утомительного нереста не слишком сильно сопротивляются, я отказываюсь от тяжелой снасти. Бывает достаточно довольно короткого спиннингового удилища с тестом до 40 г с безынерционной катушкой серии 2500. Такой снастью удается оптимально проводить твичбейты и виброхвосты. Когда ловлю на джеркбейты, выбираю легкое джерковое удилище с максимальным тестом 100 г и подходящей к нему мультипликаторной катушкой (Baitcaster). Если хорошо знаю водоем и могу почти исключить обрывы, использую титановые поводки с прочностью на разрыв 12–18 кг. Когда опасаюсь обрыва или зацепа, выбираю недорогой стальной поводок 7Ч7, например Flexonit.

Параллельно кромке камыша
При проводке приманки стараюсь не перенапрягать щук. Поскольку они голодны и охотно клюют, я не пытаюсь перехитрить их утонченными приемами. Как правило, подаю приманку равномерно и делаю прямолинейную проводку, чтобы у щуки было достаточно времени правильно спланировать атаку. Благодаря этому доля пустых подсечек бывает невелика. Равномерная проводка приманки хороша при ловле в камышах и взабродку, если это возможно. Щуки стоят у кромки камыша, и лишь их головы выглядывают из зарослей водных растений. Они оптимально замаскированы и находятся в отличном положении для засады. Как только потенциальная добыча оказывается в радиусе их действия, они молниеносно атакуют ее. При ловле на твичбейты и джеркбейты полезно на короткое время останавливать приманку между отдельными рывками удилищем. Эти остановки щуки используют для точной атаки, и тогда чувствуется мощный толчок через удилище.

Томас Хонсбайн поймал весеннюю щуку у кромки камыша.
Читайте также
Твичинг с осени до ледостава
Затяжная осень — на дворе уже давно ноябрь, а погода совсем не соответствует...
0 1950
Секреты охоты на летнего судака
Еще совсем недавно тема летней ловли судака для меня была загадкой. Много раз пытался ловить этого х...
0 6637
Голавль вприглядку
Часто можно слышать, что если голавля видно рыболову, то и голавль видит рыболова и в такой ситуации...
0 3994
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3357
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 37748
Как правильно насадить твистер или виброхвост на джиг-головку? Казалось бы, что может быть проще чем насадить твистер или виброхвост на джиг-головку?! Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3235