
Щука недавно отнерестилась в быстро прогревающихся мелководных зонах. В естественных стоячих водоемах это, как правило, поросшие камышом прибрежные участки, которые бывают очень мелкими и постепенно переходят в зону более глубокой воды. В искусственных водоемах, таких как каналы и водохранилища, более мелкие зоны находятся в местах стоянки судов и пляжей и там, где растет камыш и другие растения. После нереста щука еще несколько недель остается в этих зонах, так как здесь нерестятся и различные «белые» рыбы. Их уже ждут изголодавшиеся щуки. У

Неограниченные возможности
Редко выбор правильной приманки бывает таким второстепенным делом, как в это время года. Я заметил, что почти любая приманка бывает успешной, если ее долго проводить на мелководных участках водоема. Это означает, что можно и ловить на свои любимые приманки, и опробовать новые. Это же касается и техники ловли, которую никогда не пробовал или с которой в другое время года не добивался успеха. Почти у каждого рыболова есть приманки, которые при первом использовании не оправдали ожиданий и с тех пор валяются в глубине коробки с приманками. В это время года им можно дать еще один шанс, будь то вращающаяся блесна, виброхвост, джерк или твичбейт.
Частые поклевки
Я в это время предпочитаю ловить на виброхвосты длиной 10–15 см. Моими фаворитами среди мягких приманок являются Big Hammer Shads, Kopytos или Salt Shaker, которые я монотонно провожу через мелководные зоны. Кроме того, использую твичбейты такой же длины, а с недавних пор и плавающие джеркбейты. Особого внимания окраске приманки не уделяю, поскольку щуки настолько агрессивно клюют, что, по моему мнению, окраска играет второстепенную роль.

Весной нередко удается всего за один день поймать много рыбы. Хищницы после нереста истощены, поэтому так агрессивно реагируют на приманки, что удилища сгибаются через короткие промежутки времени. Многочисленные щучьи атаки на одном и том же месте не являются
Параллельно кромке камыша
При проводке приманки стараюсь не перенапрягать щук. Поскольку они голодны и охотно клюют, я не пытаюсь перехитрить их утонченными приемами. Как правило, подаю приманку равномерно и делаю прямолинейную проводку, чтобы у щуки было достаточно времени правильно спланировать атаку. Благодаря этому доля пустых подсечек бывает невелика. Равномерная проводка приманки хороша при ловле в камышах и взабродку, если это возможно. Щуки стоят у кромки камыша, и лишь их головы выглядывают из зарослей водных растений. Они оптимально замаскированы и находятся в отличном положении для засады. Как только потенциальная добыча оказывается в радиусе их действия, они молниеносно атакуют ее. При ловле на твичбейты и джеркбейты полезно на короткое время останавливать приманку между отдельными рывками удилищем. Эти остановки щуки используют для точной атаки, и тогда чувствуется мощный толчок через удилище.
