Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



«Игра» в жаркий полдень

Просмотров: 8009
«Игра» в жаркий полденьСвежее утро быстро нагревается под натиском солнечных лучей. На высоком небе ни облачка. Спасительный легкий ветерок изредка сдувает надоедливых мух. Становится откровенно жарко. Время к полудню…

Вот уже добрый десяток лет я частенько выбираюсь на небольшую речушку со спиннингом именно в это время, то есть когда утренняя щучья активность уже закончилась, а вечерняя еще не начиналась. С 13 до 16 часов.

Цель — поймать щучку, когда она после обильного и сытного завтрака (обычно с пяти до восьми часов утра) с набитым уклейкой или плотвой желудком прячется в густой подводной прибрежной растительности, или хотя бы спровоцировать рыбу на поклевку. Если в этот день пасмурно, попытка не засчитывается. Если ветер больше 4 м/с, тоже. Для моей полноценной «игры» требуется исключительно солнечная и малооблачная безветренная погода с температурой воздуха больше 25 °С. Желательно, чтобы атмосферное давление было на высоте, приветствуется повышенная влажность. И если я вдруг возомню о себе, что кое-что понимаю в рыбалке, то это верный признак — надо идти на «игру», так сказать тренинговое мероприятие личностного рыболовного роста.

Клюет ли щука в этих условиях? Ответ однозначный и положительный. Как бы ни была сыта рыба, охотничий инстинкт не дает ей спокойно спать. Нередки случаи поимки щук, когда помимо набитого до отказа желудка из пасти торчали хвост еще не до конца проглоченной очередной жертвы и… приманка успешного рыболова. О жадности щук ходят легенды и сказания.

Хоть щука и пассивна, но приманку она может заглотать очень глубоко. Порой может не хватить и длины поводка. В этот раз рыболову откровенно повезло.

Другой вопрос, клюнет ли она на нашу приманку в перечисленных выше условиях. Тут, что называется, нужно проявить терпение поплавочника и доночника на прикормленном месте. На активность рыбы рассчитывать не приходится. И, забросив три-пять раз в один и тот же район свой любимый воблер, не стоит перемещаться дальше. Тем более если район весьма ограничен и доподлинно известно, что щука здесь есть. Данный прием я подсмотрел когда-то у своего сына-подростка. Будучи настырным и ершистым в этот период взросления, он не хотел прислушиваться к поучительным рекомендациям более опытного рыболова и, стоя упрямо на одном месте в течение полутора часов и не меняя приманку, в конце концов вытаскивал щуку. Аналогичным образом действует иногда и мой хороший приятель. Но он далеко не подросток, добрый, рассудительный мужчина… очень грузный и ленивый. Ему лишние движения просто в тягость. Если уж залез в траву в «болотниках» или вейдерсах в одном месте, будет там находиться, как бегемот, часами. И тоже ведь поймает.

Приманка с погремушкой — очередной способ спровоцировать пассивную щуку на атаку. В этот раз сработал Skitter Walk от Rapala.

Осмелюсь предположить некую гипотезу о накопительной аккумуляции напряжений охотничьих щучьих раздражителей. Когда рыба активна, ей хватает маломощного и однократного раздражителя на охотничьи рецепторы, чтобы вызвать атаку, когда пассивна — и десяти может быть недостаточно. Но раздражители раз за разом суммируются, и наконец чаша терпения рыбы переполняется. Мне известен случай, когда приятель поймал щуку на 57 (!) проводке в одном и том же месте. Но проверить гипотезу мне пока представляется сложным. Во-первых, щука, может быть, постепенно дрейфовала, едва шевеля плавниками, и наконец подплыла к зоне лова. Во-вторых, прошло время, щука переварила завтрак, и начался следующий охотничий цикл. Ну и возражение, против которого я пока точно бессилен, — именно эта пятьдесят седьмая проводка подавала приманку в наиболее аппетитном режиме. Давно проверено: стоит изменить угол, темп, ритм (и т. д.) анимации, и рыба решается на поклевку.

Воблер Gen Goal Lucky Craft больше предназначен для ловли «белого» хищника. А у меня хорошо «работает» по щуке.

В прошлом году я умышленно на «игре» экспериментировал с цветом приманок. Специально с десяток выездов на «игру» ловил набором одинаковых воблеров. Для эксперимента использовал четыре Gen Goal Lucky Craft, отличающихся расцветкой. Вообще-то эта приманка, имитирующая жука, рассчитана, скорее всего, на большую «белую» тройку: жереха, язя или голавля. Но именно у меня на воблер отлично клюют щуки, и я не стал «менять коней на переправе».

Каких-либо значимых различий не получил: если удавалось перехитрить рыбу, не важно, какого цвета была приманка. Я ловил или получал поклевку на каждый из четырех, причем в сравнительно одинаковой пропорции.

В «игре» так и не удалось до сих пор выявить рыбьих цветовых предпочтений.

Но все-таки основная тема «игры» — брать числом используемых приманок. Сначала делаю проводки крупными плавающими воблерами с погремушками. Если травы откровенно много, снимаю тройники. Важно раздразнить щуку, «переполнить» ее рецепторы напряжениями. Хорошую услугу оказывает поппер без крючков. Например, мой любимый от компании Salmo.

Поппер от Salmo отлично может дразнить щуку как с крючками, так и без них.

И если в какой-то момент замечаю движение рыбы, то значит, она наконец-то раззадорилась, и теперь мелкие воблеры с крючком или «вертушки» будут уместны. Во всяком случае, поклевки можно ожидать в любой момент. Если рыбу удалось по ее собственной воле выманить из травы — половина успеха в «игре» уже есть.

Коровы на водопое своими «деликатными» движениями распугали всех прибрежных щук, и те… начали клевать.

Однажды пришедшие на водопой коровы своими движениями заставили щук покинуть убежища. Я с восхищением наблюдал, как около десяти молниеносных «стрел» устремились в чернеющую глубину. Спустя двадцать минут рыбы успокоились и… без особых ухищрений с моей стороны стали поклевывать на границе подводных зарослей, куда до этого я безуспешно забрасывал добрых сорок минут. Теперь я частенько использую «коровий метод», бродя по траве в зоне лова. Случается, это не помогает. Щуки настырно прячутся еще глубже в траву. Наступает время снимать на приманках крючки. Но тут, даже если и происходит поклевка, остается лишь ее просто фиксировать. По сути, цель достигнута. Поклевка случилась, а рыба… Что ж, приеду в следующий раз.

Как я уже упоминал, «игра» — исключительно забава, проверка собственной квалификации. И если рыбе удается выигрывать всухую, значит, пора прекращать пропускать тренировки по неуважительным причинам.
Теги: щука река полдень 27.05.2013
Читайте также
Окраска приманок
Когда новая искусственная приманка появляется на рынке в разных вариантах окраски, рыб...
0 3215
Ловля щуки ранней весной на воблеры
На дворе весна. Реки в этом году довольно рано вскрылись от ледяных оков, но я успел утолить жажду р...
0 5059
Ловля на мелководных участках озер и водохранилищ
На территории СНГ множество больших и малых озер, где есть участки глубиной до полутора метров. В ле...
0 6022
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13994
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 9607
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 7836