Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



На бычка с рокфишем

Просмотров: 5172
На бычка с рокфишемКогда мне было лет десять, мы, пацаны, бычком называли ротана. Потом поняли, что ротан никакой не бычок, но почему-то пребывали в уверенности, что бычки обитают где-то далеко — как вариант, в море под Одессой. И только существенно позже выяснилось, что бычки всегда жили у нас под боком, только мы их не ловили. Потому что не умели. Сейчас умеем. Благодаря ультралайту и микроджигу.

Если честно, то я до сих пор слабо разбираюсь, к какому виду (а под Москвой их не менее пяти) относится тот или иной пойманный бычок, но это не так уж и важно. Даже если в улове окажется краснокнижный подкаменщик, мы все равно его амнистируем, не так ли? Рыбки-то эти мелкие, и ловим мы их лишь ради удовольствия.

Очень много бычков на городском участке Москвы-реки и связанных с нею каналах. Ловятся они здесь вперемежку с окунями. Точнее так: если ловить окуней на воблеры или «вертушки», то повода вспомнить о присутствии бычка скорее всего не появится. Но вот стоит окунуть в воду микроджиговую приманку или что-то близкое ей, тут уже «полосатым» может быть оказана очень серьезная конкуренция за право попасться на крючок. Правда, есть одна немаловажная деталь: рот у бычка заметно меньше, чем у окуня. Если, например, окуня того же размера мы ловим на «резину», которая оптимально сочетается с офсетником № 2, то в расчете на бычка стоит пропорционально уменьшить приманку и крючок (до № 4). Иначе будет очень много поклевок-«пощипываний» без посадки на крючок. Просто потому, что этот крючок плохо входит бычку в рот.

Что касается техники анимации, то в целом подходят окуневые схемы, только проводку почти всегда следует делать у дна, а не в толще воды. И общий темп желателен пониже. Довольно много поклевок происходит уже в самом конце проводки, когда скорость движения приманки по горизонтали падает почти до нуля, то есть получается фактически ловля в отвес. Нередки и поклевки на лежащий на дне микроджиг. Но при ловле с высоких гранитных набережных Москвы-реки добиться «лежачести» трудновато, ведь даже слабенький ветерок воздействует на надводный участок шнура. Но мне довелось ловить на Водоотводном канале в полный штиль, течения в тот день практически не было, так что эксперимент с лежащим на дне микроджигом был чистым. Бычок подбирал приманку несколько раз со дна — когда та оставалась неподвижной секунды три, не меньше. Так что при случае попробуйте такой вариант проводки — с затяжными донными паузами.

Из родственных микроджигу оснасток я бы выделил Dropshot. У меня были рыбалки, когда на него поклевок было побольше. Разумеется, и здесь все «микро»: грузик массой 2 г и размер самой приманки, как мы уже отмечали, поменьше окуневого. Наконец, расстояние между грузиком и крючком, которое, как известно, может в Dropshot колебаться в широких пределах, в нашем случае должно быть небольшим — 10–15 см. Именно потому, что бычок — рыба донная. Он лишний раз подумает, стоит ли ему подниматься за чем то, может, и съедобным, но «порхающим» где-то высоко над головой.

О ловле окуня с помощью рокфиша читайте здесь, красноперки — здесь, а ротана, судака и щуки — в следующей статье Константина Кузьмина.

О японских спиннингах S-типа (с монолитным кончиком) в стиле рокфиш узнайте здесь.
Читайте также
Щука — рыба стайная
У многих рыболовов сложилось представление о щуке как об одиночной хищнице. Считается, что если пойм...
0 4951
«Игра» в жаркий полдень
Свежее утро быстро нагревается под натиском солнечных лучей. На высоком небе ни облачка. Спасительны...
0 6822
Стингер своими руками
После последней рыбалки с массой сходов зачетной рыбы я решил усилить свой арсенал крупной «ре...
0 10162
Смотрите видео
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 2864
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7328