
Когда мне было лет десять, мы, пацаны, бычком называли ротана. Потом поняли, что ротан никакой не бычок, но
почему-то пребывали в уверенности, что бычки обитают
где-то далеко — как вариант, в море под Одессой. И только существенно позже выяснилось, что бычки всегда жили у нас под боком, только мы их не ловили. Потому что не умели. Сейчас умеем. Благодаря ультралайту и микроджигу.
Если честно, то я до сих пор слабо разбираюсь, к какому виду (а под Москвой их не менее пяти) относится тот или иной пойманный бычок, но это не так уж и важно. Даже если в улове окажется краснокнижный подкаменщик, мы все равно его амнистируем, не так ли?
Рыбки-то эти мелкие, и ловим мы их лишь ради удовольствия.
Очень много бычков на городском участке
Москвы-реки и связанных с нею каналах. Ловятся они здесь вперемежку с окунями. Точнее так: если ловить окуней на воблеры или «вертушки», то повода вспомнить о присутствии бычка скорее всего не появится. Но вот стоит окунуть в воду микроджиговую приманку или
что-то близкое ей, тут уже «полосатым» может быть оказана очень серьезная конкуренция за право попасться на крючок. Правда, есть одна немаловажная деталь: рот у бычка заметно меньше, чем у окуня. Если, например, окуня того же размера мы ловим на «резину», которая оптимально сочетается с офсетником № 2, то в расчете на бычка стоит пропорционально уменьшить приманку и крючок (до № 4). Иначе будет очень много поклевок-«пощипываний» без посадки на крючок. Просто потому, что этот крючок плохо входит бычку в рот.
Что касается техники анимации, то в целом подходят окуневые схемы, только проводку почти всегда следует делать у дна, а не в толще воды. И общий темп желателен пониже. Довольно много поклевок происходит уже в самом конце проводки, когда скорость движения приманки по горизонтали падает почти до нуля, то есть получается фактически ловля в отвес. Нередки и поклевки на лежащий на дне микроджиг. Но при ловле с высоких гранитных набережных
Москвы-реки добиться «лежачести» трудновато, ведь даже слабенький ветерок воздействует на надводный участок шнура. Но мне довелось ловить на Водоотводном канале в полный штиль, течения в тот день практически не было, так что эксперимент с лежащим на дне микроджигом был чистым. Бычок подбирал приманку несколько раз со дна — когда та оставалась неподвижной секунды три, не меньше. Так что при случае попробуйте такой вариант проводки — с затяжными донными паузами.
Из родственных микроджигу оснасток я бы выделил Dropshot. У меня были рыбалки, когда на него поклевок было побольше. Разумеется, и здесь все «микро»: грузик массой 2 г и размер самой приманки, как мы уже отмечали, поменьше окуневого. Наконец, расстояние между грузиком и крючком, которое, как известно, может в Dropshot колебаться в широких пределах, в нашем случае должно быть небольшим — 10–15 см. Именно потому, что бычок — рыба донная. Он лишний раз подумает, стоит ли ему подниматься за чем то, может, и съедобным, но «порхающим»
где-то высоко над головой.
О ловле окуня с помощью рокфиша читайте здесь, красноперки — здесь, а ротана, судака и щуки — в следующей статье Константина Кузьмина.
О японских спиннингах S-типа (с монолитным кончиком) в стиле рокфиш узнайте здесь.