Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



В прибое

Просмотров: 6364
В прибоеНерестовый запрет наконец-таки подошел к концу, и в очередной выходной мы рванули на знакомый пруд. Здесь немало крупного окуня и хорошей щуки — отличный полигон для старта нового спиннингового сезона. Мне интересна ловля обоих хищников, поэтому я собрал два комплекта снастей: для охоты за окунем приготовил отводной поводок, спиннинг Yamaha Blanks Battle Whip BW-TR77M и катушку Daiwa Exist 2004; для ловли щуки — минноу, спиннинг Graphiteleader Rivolta GRIS-772ML и катушку Daiwa Caldia Kix 2500.

Тактика была следующей: прихожу на место, пробиваю прибрежную зону щучьим воблером, используя быстрый активный твичинг, и, если нет результата, перехожу на ловлю с отводным поводком. Со щукой изначально как-то не заладилось: были проверены несколько безотказных точек, но ни одного намека на поклевку. Окунь же на отводной худо-бедно ловился. Стоило «полосатого» найти, как происходило несколько поклевок, однако после поимки пары-тройки самых активных из стаи, клев заканчивался и следовало менять место.

После обеда значительно усилился ветер, и ловить стало непросто. Стоит отметить, что окунь хорошо отзывался на довольно активную проводку отводного, когда движение приманке я придавал сильными «хлесткими» рывочками с последующей отдачей. И теперь, если ветер дул сбоку, сделать такую проводку стало невозможным, что в итоге сказалось на клеве: окунь перестал реагировать на мои приманки.


Тогда я решил вернуться на дамбу, где до этого у меня не клевало, но там ветер был в лицо, и я мог делать резкую проводку отводного поводка. Ветер и сильная прибойная волна подняли со дна обильную муть. Здесь и без этого практически не клевало, а уж теперь, наверное, и вовсе не имело смысла ловить, но, прежде чем собираться домой, я решил попробовать. Забросить получилось на границу чистой и мутной воды. Только приманка упала на дно, как ее кто-то очень уверенно атаковал! Я подсек и с трудом вывел легкой кальмаровой «палочкой» довольно хорошего окуня — такие мне сегодня еще не попадались, граммов около трехсот — достойный экземпляр для этого пруда. На следующем забросе история повторилась — и я снова достал крупного окуня.

Дальше как в тумане — крупные окуни вешались на каждом забросе и клевали именно с границы чистой и мутной воды. Рыбу я отпускал и давно сбился со счета. На такой клев здесь я никогда не попадал. Без сомнений, концентрация крупного окуня в этом месте — следствие прибойной волны. Но вот что именно окунь здесь нашел — неизвестно, остается только теоретизировать. Рыбу я всю отпускаю, поэтому не могу сказать о содержимом желудков. Скорее всего, муть привлекла малька, который нашел в ней что-то съедобное, а за мальком сюда и окунь подтянулся. Вполне вероятно, что сильный ветер и прибойная волна растормошили прибрежную растительность, в которой полным-полно всяких пиявок, мормышей, личинок и прочей живности, а такой «шведский стол» не мог остаться без внимания окуня.
Читайте также
Поклёвки на волочении
Несколько лет назад я рыбачил летом на Москве-реке. Изредка удавалось соблазнить окуня...
0 2764
Троекратное ура «железу»!
Что бы делали любители ловли хищных рыб без колеблющейся блесны? Она помогала нашим предкам...
0 2478
Heavy Metal для инертных хищников
Колеблющиеся блёсны у многих любителей современной ловли хищных рыб почти полностью исчезли...
0 2241
Смотрите видео
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3141
У каждого форелятника, который увлекается ловлей прудовой форели свои предпочтения по приманкам и способу ловли. Но ни у кого не вызывает сомнения в том. Что блесна Williams Ice Jig приманка номер один для ловли этой рыбы зимой. Дмитрий Малышевский оборудовав кустарную удочку этой блесной, наглядно продемонстрировал это в нашем видеосюжете.
0 5392
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8164