Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



В прибое

Просмотров: 7163
В прибоеНерестовый запрет наконец-таки подошел к концу, и в очередной выходной мы рванули на знакомый пруд. Здесь немало крупного окуня и хорошей щуки — отличный полигон для старта нового спиннингового сезона. Мне интересна ловля обоих хищников, поэтому я собрал два комплекта снастей: для охоты за окунем приготовил отводной поводок, спиннинг Yamaha Blanks Battle Whip BW-TR77M и катушку Daiwa Exist 2004; для ловли щуки — минноу, спиннинг Graphiteleader Rivolta GRIS-772ML и катушку Daiwa Caldia Kix 2500.

Тактика была следующей: прихожу на место, пробиваю прибрежную зону щучьим воблером, используя быстрый активный твичинг, и, если нет результата, перехожу на ловлю с отводным поводком. Со щукой изначально как-то не заладилось: были проверены несколько безотказных точек, но ни одного намека на поклевку. Окунь же на отводной худо-бедно ловился. Стоило «полосатого» найти, как происходило несколько поклевок, однако после поимки пары-тройки самых активных из стаи, клев заканчивался и следовало менять место.

После обеда значительно усилился ветер, и ловить стало непросто. Стоит отметить, что окунь хорошо отзывался на довольно активную проводку отводного, когда движение приманке я придавал сильными «хлесткими» рывочками с последующей отдачей. И теперь, если ветер дул сбоку, сделать такую проводку стало невозможным, что в итоге сказалось на клеве: окунь перестал реагировать на мои приманки.


Тогда я решил вернуться на дамбу, где до этого у меня не клевало, но там ветер был в лицо, и я мог делать резкую проводку отводного поводка. Ветер и сильная прибойная волна подняли со дна обильную муть. Здесь и без этого практически не клевало, а уж теперь, наверное, и вовсе не имело смысла ловить, но, прежде чем собираться домой, я решил попробовать. Забросить получилось на границу чистой и мутной воды. Только приманка упала на дно, как ее кто-то очень уверенно атаковал! Я подсек и с трудом вывел легкой кальмаровой «палочкой» довольно хорошего окуня — такие мне сегодня еще не попадались, граммов около трехсот — достойный экземпляр для этого пруда. На следующем забросе история повторилась — и я снова достал крупного окуня.

Дальше как в тумане — крупные окуни вешались на каждом забросе и клевали именно с границы чистой и мутной воды. Рыбу я отпускал и давно сбился со счета. На такой клев здесь я никогда не попадал. Без сомнений, концентрация крупного окуня в этом месте — следствие прибойной волны. Но вот что именно окунь здесь нашел — неизвестно, остается только теоретизировать. Рыбу я всю отпускаю, поэтому не могу сказать о содержимом желудков. Скорее всего, муть привлекла малька, который нашел в ней что-то съедобное, а за мальком сюда и окунь подтянулся. Вполне вероятно, что сильный ветер и прибойная волна растормошили прибрежную растительность, в которой полным-полно всяких пиявок, мормышей, личинок и прочей живности, а такой «шведский стол» не мог остаться без внимания окуня.
Читайте также
Джиг-головки
Когда, где и при каких обстоятельствах использовать джиг-головки того или иного типа? Загля...
0 4067
«Полосатый» рокфиш
Мы научились ловить «полосатых» на микроджиг задолго до того, как узнали слово «рокфиш»....
0 8776
За осенней форелью со сбирулино
Форель, которую рыболовы ловят на платных прудах, имеет свои пики суточной кормовой активности. Иног...
0 9931
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 51230
Рыбалка в Чехии (смотреть видео) Рыбалка в Чехии. День второй. Продолжаем рыболовное путешествие по водоемам Северной Чехии. Наша съемочная команда отправилась на частный рыболовный пруд. Здесь в обилии водятся форель, щука, окунь, карп, судак и даже сом. Такое разнообразие хищной рыбы в одном «рыбнике» совсем не привычно для Чехии. Зато ловля в этом пруду всегда полна неожиданностей. На видео наш эксперт Алексей Бабенский продемонстрирует, как ловить этих подводных обитателей на непривычную для российских рыболовов спиннинговую снасть с летней мормышкой.
0 5593
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5621