Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В прибое

Просмотров: 6697
В прибоеНерестовый запрет наконец-таки подошел к концу, и в очередной выходной мы рванули на знакомый пруд. Здесь немало крупного окуня и хорошей щуки — отличный полигон для старта нового спиннингового сезона. Мне интересна ловля обоих хищников, поэтому я собрал два комплекта снастей: для охоты за окунем приготовил отводной поводок, спиннинг Yamaha Blanks Battle Whip BW-TR77M и катушку Daiwa Exist 2004; для ловли щуки — минноу, спиннинг Graphiteleader Rivolta GRIS-772ML и катушку Daiwa Caldia Kix 2500.

Тактика была следующей: прихожу на место, пробиваю прибрежную зону щучьим воблером, используя быстрый активный твичинг, и, если нет результата, перехожу на ловлю с отводным поводком. Со щукой изначально как-то не заладилось: были проверены несколько безотказных точек, но ни одного намека на поклевку. Окунь же на отводной худо-бедно ловился. Стоило «полосатого» найти, как происходило несколько поклевок, однако после поимки пары-тройки самых активных из стаи, клев заканчивался и следовало менять место.

После обеда значительно усилился ветер, и ловить стало непросто. Стоит отметить, что окунь хорошо отзывался на довольно активную проводку отводного, когда движение приманке я придавал сильными «хлесткими» рывочками с последующей отдачей. И теперь, если ветер дул сбоку, сделать такую проводку стало невозможным, что в итоге сказалось на клеве: окунь перестал реагировать на мои приманки.


Тогда я решил вернуться на дамбу, где до этого у меня не клевало, но там ветер был в лицо, и я мог делать резкую проводку отводного поводка. Ветер и сильная прибойная волна подняли со дна обильную муть. Здесь и без этого практически не клевало, а уж теперь, наверное, и вовсе не имело смысла ловить, но, прежде чем собираться домой, я решил попробовать. Забросить получилось на границу чистой и мутной воды. Только приманка упала на дно, как ее кто-то очень уверенно атаковал! Я подсек и с трудом вывел легкой кальмаровой «палочкой» довольно хорошего окуня — такие мне сегодня еще не попадались, граммов около трехсот — достойный экземпляр для этого пруда. На следующем забросе история повторилась — и я снова достал крупного окуня.

Дальше как в тумане — крупные окуни вешались на каждом забросе и клевали именно с границы чистой и мутной воды. Рыбу я отпускал и давно сбился со счета. На такой клев здесь я никогда не попадал. Без сомнений, концентрация крупного окуня в этом месте — следствие прибойной волны. Но вот что именно окунь здесь нашел — неизвестно, остается только теоретизировать. Рыбу я всю отпускаю, поэтому не могу сказать о содержимом желудков. Скорее всего, муть привлекла малька, который нашел в ней что-то съедобное, а за мальком сюда и окунь подтянулся. Вполне вероятно, что сильный ветер и прибойная волна растормошили прибрежную растительность, в которой полным-полно всяких пиявок, мормышей, личинок и прочей живности, а такой «шведский стол» не мог остаться без внимания окуня.
Читайте также
«Искусство» против «природы»
Вынужден открыто признать, что я большой фанат искусственных приманок и коробками храню виброхвосты ...
0 4689
Приманки для микротроллинга
Для успешной ловли на микроприманки в первую очередь необходима некоторая модернизация оснастки. Нач...
0 6990
Ловля форели на «платнике»: поздняя осень
Осенняя ловля радужной форели на платных водоемах значительно отличается от летней. Поведение рыбы в...
0 14787
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 46753
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 5135
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 5230