Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



В прибое

Просмотров: 6310
В прибоеНерестовый запрет наконец-таки подошел к концу, и в очередной выходной мы рванули на знакомый пруд. Здесь немало крупного окуня и хорошей щуки — отличный полигон для старта нового спиннингового сезона. Мне интересна ловля обоих хищников, поэтому я собрал два комплекта снастей: для охоты за окунем приготовил отводной поводок, спиннинг Yamaha Blanks Battle Whip BW-TR77M и катушку Daiwa Exist 2004; для ловли щуки — минноу, спиннинг Graphiteleader Rivolta GRIS-772ML и катушку Daiwa Caldia Kix 2500.

Тактика была следующей: прихожу на место, пробиваю прибрежную зону щучьим воблером, используя быстрый активный твичинг, и, если нет результата, перехожу на ловлю с отводным поводком. Со щукой изначально как-то не заладилось: были проверены несколько безотказных точек, но ни одного намека на поклевку. Окунь же на отводной худо-бедно ловился. Стоило «полосатого» найти, как происходило несколько поклевок, однако после поимки пары-тройки самых активных из стаи, клев заканчивался и следовало менять место.

После обеда значительно усилился ветер, и ловить стало непросто. Стоит отметить, что окунь хорошо отзывался на довольно активную проводку отводного, когда движение приманке я придавал сильными «хлесткими» рывочками с последующей отдачей. И теперь, если ветер дул сбоку, сделать такую проводку стало невозможным, что в итоге сказалось на клеве: окунь перестал реагировать на мои приманки.


Тогда я решил вернуться на дамбу, где до этого у меня не клевало, но там ветер был в лицо, и я мог делать резкую проводку отводного поводка. Ветер и сильная прибойная волна подняли со дна обильную муть. Здесь и без этого практически не клевало, а уж теперь, наверное, и вовсе не имело смысла ловить, но, прежде чем собираться домой, я решил попробовать. Забросить получилось на границу чистой и мутной воды. Только приманка упала на дно, как ее кто-то очень уверенно атаковал! Я подсек и с трудом вывел легкой кальмаровой «палочкой» довольно хорошего окуня — такие мне сегодня еще не попадались, граммов около трехсот — достойный экземпляр для этого пруда. На следующем забросе история повторилась — и я снова достал крупного окуня.

Дальше как в тумане — крупные окуни вешались на каждом забросе и клевали именно с границы чистой и мутной воды. Рыбу я отпускал и давно сбился со счета. На такой клев здесь я никогда не попадал. Без сомнений, концентрация крупного окуня в этом месте — следствие прибойной волны. Но вот что именно окунь здесь нашел — неизвестно, остается только теоретизировать. Рыбу я всю отпускаю, поэтому не могу сказать о содержимом желудков. Скорее всего, муть привлекла малька, который нашел в ней что-то съедобное, а за мальком сюда и окунь подтянулся. Вполне вероятно, что сильный ветер и прибойная волна растормошили прибрежную растительность, в которой полным-полно всяких пиявок, мормышей, личинок и прочей живности, а такой «шведский стол» не мог остаться без внимания окуня.
Читайте также
Поздние трофеи
Вторая половина осени. Волжский пейзаж сливается единым серым фоном: небо затянуто тучами, на против...
0 4036
Простая комбинация — двойная привлекательность
Ловля по методу Dropshot за прошедшие годы завоевала большое число сторонников, и ...
0 963
Виброхвосты: основополагающие факторы
Успешная ловля на силиконовые приманки зависит не только от наличия нескольких мя...
0 1235
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10050
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 9620
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4404