Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Объекты рокфиша по-русски

Просмотров: 9231
Объекты рокфиша по-русскиРокфиш становится у нас все более популярным. Понятно, что ловим мы не мебару и прочих обитателей прибрежных вод Японского моря, а тех рыб, которые у нас, что называется, под боком. И, следует сказать, многие из них очень охотно отзываются на ультралайтовые приманки, подаваемые в «японском ключе». О ловле окуня с помощью рокфиша читайте здесь, красноперки — здесь, а бычка — здесь.

Ротан
Я уже писал о ловле ротана здесь. Поэтому коротко.

В принципе, как выяснилось сравнительно недавно, ротана можно ловить и «нормальной» спиннинговой проводкой, то есть с забросом. Но это больше касается приманок других типов. Микроджиг же наиболее эффективен при ловле «методом мормышения по дыркам». Берется джиг-головка массой 1,5 г, насаживается небольшой кусочек силикона (прямо или как Wacky), приманка опускается вертикально в прогалы травяного ковра и с меньшей или большей частотой и амплитудой подергивается или пошевеливается.

Там, где есть ожидания поймать крупного ротана, лучше поставить приманку покрупнее.

Судак
Специально на микроджиг мы ловим его редко, но среди окуней и бычков он, бывает, «вваливается». Понятно, что, как правило, это мелкий судак (очень редко больше 600–700 г), но на тонюсенькой «ниточке» вывести его проблематично, особенно когда все происходит на набережной в центре Москвы или в похожих местах, где рыбу приходится поднимать по воздуху на несколько метров.

Бывают, однако, ситуации, когда судак ловится на микроджиг системно. На «окуневых» участках каналов может наблюдаться «ход» судака: «клыкастые» по каким-то своим причинам перемещаются с глубины на мелководье. Тогда пять-семь судачьих поклевок за несколько часов рыбалки — это норма. Если попадаешь на такой «ход», то полезно иметь с собою резервную катушку или шпулю с чуть более толстым шнуром. И приманку немного более крупную. На «плетенке» реальной прочностью не более 2 кг судака массой 1,3 кг мне поднимать на набережную удавалось.

Подробнее о спиннинговой ловле с гранитно-бетонной набережной и естественного берегового откоса узнайте здесь.

Чехонь тоже не отказывается от кусочка силикона на джиг-головке.

Щука и остальные
Поклевка щуки на микроджиг (если не считать щуками «шнурков» массой до 300 г) — дело не частое. Во-первых, мы обычно ловим снастью для рокфиша там, где этой рыбы в принципе не много. Во-вторых, размер «микро» щуке не очень интересен.

Если щука все-таки клюет на микроджиг, то это обычно заканчивается срезом, поскольку общая идеология спиннинга данного направления предполагает отсутствие металлического поводка. Впрочем, я иногда иду на определенный компромисс и ставлю-таки короткий тоненький поводок. Но это в основном касается случаев «хэви»-рокфиша, когда размер приманки балансирует на грани ультралайта, тогда и шансы на поклевку щуки весьма высокие.

На микроджиг неплохо ловится голавль. Не всегда и не везде, правда, но в прилове, когда основными объектами для нас являются окунь или красноперка, голавли бывают регулярно. Как-то даже на соревнованиях под Саратовом мне удалось занять призовое место благодаря паре голавлей, попавшихся между окунями.

В определенные периоды снасть для рокфиша позволяет ловить и карася. Речь идет не о «бешеном» карасе южных водоемов, где он готов отозваться на джиг в любое время, а о том, что живет-поживает в прудах средней полосы. «Агрессивным» карась становится в последней декаде мая. В это время его реально поймать на микроджиг и Wacky. И даже на воблеры.

О японских спиннингах S-типа (с монолитным кончиком) в стиле рокфиш узнайте здесь.
Читайте также
Взлеты и падения
Ока — огромная река с богатейшим видовым составом рыбы (как мирной, так и хищной). Однако пери...
0 6775
Проводка «в руку»
На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе но...
0 4889
Как сделать твистер уловистым
Силиконовые приманки совсем не похожи на воблеры, блесны и другие спиннинговые приманки. Существуют ...
0 5116
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5427
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8457
Эффективная ловля на майского жука (видео) Ловля на майского жука описывалась многими классиками рыболовной литературы. Майского жука в виде насадки использовали наши дедушки и прадедушки. Потому что ловля голавля на майского жука зрелищна, азартна и увлекательна. Все происходин на твоих глазах. В начале мая во время массового вылета жука на него очень хорошо клюет голавль. Набрать жукоа не сложно. Каждый вечер они кружат в кронах деревьев и вокруг фонарей освещения. Утром стоит только посильнее тряхнуть молодое дерево, и с него осыплется множество необходимых нам жуков. Поплавочная снасть и майский жук - вот и все что нужно для рыбацкого счастья.
0 12166