Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Объекты рокфиша по-русски

Просмотров: 8790
Объекты рокфиша по-русскиРокфиш становится у нас все более популярным. Понятно, что ловим мы не мебару и прочих обитателей прибрежных вод Японского моря, а тех рыб, которые у нас, что называется, под боком. И, следует сказать, многие из них очень охотно отзываются на ультралайтовые приманки, подаваемые в «японском ключе». О ловле окуня с помощью рокфиша читайте здесь, красноперки — здесь, а бычка — здесь.

Ротан
Я уже писал о ловле ротана здесь. Поэтому коротко.

В принципе, как выяснилось сравнительно недавно, ротана можно ловить и «нормальной» спиннинговой проводкой, то есть с забросом. Но это больше касается приманок других типов. Микроджиг же наиболее эффективен при ловле «методом мормышения по дыркам». Берется джиг-головка массой 1,5 г, насаживается небольшой кусочек силикона (прямо или как Wacky), приманка опускается вертикально в прогалы травяного ковра и с меньшей или большей частотой и амплитудой подергивается или пошевеливается.

Там, где есть ожидания поймать крупного ротана, лучше поставить приманку покрупнее.

Судак
Специально на микроджиг мы ловим его редко, но среди окуней и бычков он, бывает, «вваливается». Понятно, что, как правило, это мелкий судак (очень редко больше 600–700 г), но на тонюсенькой «ниточке» вывести его проблематично, особенно когда все происходит на набережной в центре Москвы или в похожих местах, где рыбу приходится поднимать по воздуху на несколько метров.

Бывают, однако, ситуации, когда судак ловится на микроджиг системно. На «окуневых» участках каналов может наблюдаться «ход» судака: «клыкастые» по каким-то своим причинам перемещаются с глубины на мелководье. Тогда пять-семь судачьих поклевок за несколько часов рыбалки — это норма. Если попадаешь на такой «ход», то полезно иметь с собою резервную катушку или шпулю с чуть более толстым шнуром. И приманку немного более крупную. На «плетенке» реальной прочностью не более 2 кг судака массой 1,3 кг мне поднимать на набережную удавалось.

Подробнее о спиннинговой ловле с гранитно-бетонной набережной и естественного берегового откоса узнайте здесь.

Чехонь тоже не отказывается от кусочка силикона на джиг-головке.

Щука и остальные
Поклевка щуки на микроджиг (если не считать щуками «шнурков» массой до 300 г) — дело не частое. Во-первых, мы обычно ловим снастью для рокфиша там, где этой рыбы в принципе не много. Во-вторых, размер «микро» щуке не очень интересен.

Если щука все-таки клюет на микроджиг, то это обычно заканчивается срезом, поскольку общая идеология спиннинга данного направления предполагает отсутствие металлического поводка. Впрочем, я иногда иду на определенный компромисс и ставлю-таки короткий тоненький поводок. Но это в основном касается случаев «хэви»-рокфиша, когда размер приманки балансирует на грани ультралайта, тогда и шансы на поклевку щуки весьма высокие.

На микроджиг неплохо ловится голавль. Не всегда и не везде, правда, но в прилове, когда основными объектами для нас являются окунь или красноперка, голавли бывают регулярно. Как-то даже на соревнованиях под Саратовом мне удалось занять призовое место благодаря паре голавлей, попавшихся между окунями.

В определенные периоды снасть для рокфиша позволяет ловить и карася. Речь идет не о «бешеном» карасе южных водоемов, где он готов отозваться на джиг в любое время, а о том, что живет-поживает в прудах средней полосы. «Агрессивным» карась становится в последней декаде мая. В это время его реально поймать на микроджиг и Wacky. И даже на воблеры.

О японских спиннингах S-типа (с монолитным кончиком) в стиле рокфиш узнайте здесь.
Читайте также
Голавль в октябре: в теории и на практике
Бывает в октябре время, когда после ветра, дождей, слякоти и первых заморозков погода дарит нам неск...
0 7703
За судаком по низкой воде
Когда уровень воды в водохранилище понижается на несколько метров, судак покидает места летних жиров...
0 3569
За осенней форелью со сбирулино
Форель, которую рыболовы ловят на платных прудах, имеет свои пики суточной кормовой активности. Иног...
0 8762
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 4794
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 47147
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7052