Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Объекты рокфиша по-русски

Просмотров: 7689
Объекты рокфиша по-русскиРокфиш становится у нас все более популярным. Понятно, что ловим мы не мебару и прочих обитателей прибрежных вод Японского моря, а тех рыб, которые у нас, что называется, под боком. И, следует сказать, многие из них очень охотно отзываются на ультралайтовые приманки, подаваемые в «японском ключе». О ловле окуня с помощью рокфиша читайте здесь, красноперки — здесь, а бычка — здесь.

Ротан
Я уже писал о ловле ротана здесь. Поэтому коротко.

В принципе, как выяснилось сравнительно недавно, ротана можно ловить и «нормальной» спиннинговой проводкой, то есть с забросом. Но это больше касается приманок других типов. Микроджиг же наиболее эффективен при ловле «методом мормышения по дыркам». Берется джиг-головка массой 1,5 г, насаживается небольшой кусочек силикона (прямо или как Wacky), приманка опускается вертикально в прогалы травяного ковра и с меньшей или большей частотой и амплитудой подергивается или пошевеливается.

Там, где есть ожидания поймать крупного ротана, лучше поставить приманку покрупнее.

Судак
Специально на микроджиг мы ловим его редко, но среди окуней и бычков он, бывает, «вваливается». Понятно, что, как правило, это мелкий судак (очень редко больше 600–700 г), но на тонюсенькой «ниточке» вывести его проблематично, особенно когда все происходит на набережной в центре Москвы или в похожих местах, где рыбу приходится поднимать по воздуху на несколько метров.

Бывают, однако, ситуации, когда судак ловится на микроджиг системно. На «окуневых» участках каналов может наблюдаться «ход» судака: «клыкастые» по каким-то своим причинам перемещаются с глубины на мелководье. Тогда пять-семь судачьих поклевок за несколько часов рыбалки — это норма. Если попадаешь на такой «ход», то полезно иметь с собою резервную катушку или шпулю с чуть более толстым шнуром. И приманку немного более крупную. На «плетенке» реальной прочностью не более 2 кг судака массой 1,3 кг мне поднимать на набережную удавалось.

Подробнее о спиннинговой ловле с гранитно-бетонной набережной и естественного берегового откоса узнайте здесь.

Чехонь тоже не отказывается от кусочка силикона на джиг-головке.

Щука и остальные
Поклевка щуки на микроджиг (если не считать щуками «шнурков» массой до 300 г) — дело не частое. Во-первых, мы обычно ловим снастью для рокфиша там, где этой рыбы в принципе не много. Во-вторых, размер «микро» щуке не очень интересен.

Если щука все-таки клюет на микроджиг, то это обычно заканчивается срезом, поскольку общая идеология спиннинга данного направления предполагает отсутствие металлического поводка. Впрочем, я иногда иду на определенный компромисс и ставлю-таки короткий тоненький поводок. Но это в основном касается случаев «хэви»-рокфиша, когда размер приманки балансирует на грани ультралайта, тогда и шансы на поклевку щуки весьма высокие.

На микроджиг неплохо ловится голавль. Не всегда и не везде, правда, но в прилове, когда основными объектами для нас являются окунь или красноперка, голавли бывают регулярно. Как-то даже на соревнованиях под Саратовом мне удалось занять призовое место благодаря паре голавлей, попавшихся между окунями.

В определенные периоды снасть для рокфиша позволяет ловить и карася. Речь идет не о «бешеном» карасе южных водоемов, где он готов отозваться на джиг в любое время, а о том, что живет-поживает в прудах средней полосы. «Агрессивным» карась становится в последней декаде мая. В это время его реально поймать на микроджиг и Wacky. И даже на воблеры.

О японских спиннингах S-типа (с монолитным кончиком) в стиле рокфиш узнайте здесь.
Читайте также
Январские сюрпризы: окончание
Многие мои знакомые рыболовы удивляются сегодняшним погодным коллизиям — вот, мол, какая аномально т...
0 1500
Осенняя щука: снасти и джиговые приманки
В плане щуки, на мой взгляд, нет смысла изобретать велосипед, следовать веяниям моды и современных т...
0 9650
Джиговая ловля пассивной щуки
Когда хищник пассивен, приходится прибегать к различным ухищрениям как в используемых приманках, так...
0 26604
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 4165
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 2907
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 5476