Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Объекты рокфиша по-русски

Просмотров: 8167
Объекты рокфиша по-русскиРокфиш становится у нас все более популярным. Понятно, что ловим мы не мебару и прочих обитателей прибрежных вод Японского моря, а тех рыб, которые у нас, что называется, под боком. И, следует сказать, многие из них очень охотно отзываются на ультралайтовые приманки, подаваемые в «японском ключе». О ловле окуня с помощью рокфиша читайте здесь, красноперки — здесь, а бычка — здесь.

Ротан
Я уже писал о ловле ротана здесь. Поэтому коротко.

В принципе, как выяснилось сравнительно недавно, ротана можно ловить и «нормальной» спиннинговой проводкой, то есть с забросом. Но это больше касается приманок других типов. Микроджиг же наиболее эффективен при ловле «методом мормышения по дыркам». Берется джиг-головка массой 1,5 г, насаживается небольшой кусочек силикона (прямо или как Wacky), приманка опускается вертикально в прогалы травяного ковра и с меньшей или большей частотой и амплитудой подергивается или пошевеливается.

Там, где есть ожидания поймать крупного ротана, лучше поставить приманку покрупнее.

Судак
Специально на микроджиг мы ловим его редко, но среди окуней и бычков он, бывает, «вваливается». Понятно, что, как правило, это мелкий судак (очень редко больше 600–700 г), но на тонюсенькой «ниточке» вывести его проблематично, особенно когда все происходит на набережной в центре Москвы или в похожих местах, где рыбу приходится поднимать по воздуху на несколько метров.

Бывают, однако, ситуации, когда судак ловится на микроджиг системно. На «окуневых» участках каналов может наблюдаться «ход» судака: «клыкастые» по каким-то своим причинам перемещаются с глубины на мелководье. Тогда пять-семь судачьих поклевок за несколько часов рыбалки — это норма. Если попадаешь на такой «ход», то полезно иметь с собою резервную катушку или шпулю с чуть более толстым шнуром. И приманку немного более крупную. На «плетенке» реальной прочностью не более 2 кг судака массой 1,3 кг мне поднимать на набережную удавалось.

Подробнее о спиннинговой ловле с гранитно-бетонной набережной и естественного берегового откоса узнайте здесь.

Чехонь тоже не отказывается от кусочка силикона на джиг-головке.

Щука и остальные
Поклевка щуки на микроджиг (если не считать щуками «шнурков» массой до 300 г) — дело не частое. Во-первых, мы обычно ловим снастью для рокфиша там, где этой рыбы в принципе не много. Во-вторых, размер «микро» щуке не очень интересен.

Если щука все-таки клюет на микроджиг, то это обычно заканчивается срезом, поскольку общая идеология спиннинга данного направления предполагает отсутствие металлического поводка. Впрочем, я иногда иду на определенный компромисс и ставлю-таки короткий тоненький поводок. Но это в основном касается случаев «хэви»-рокфиша, когда размер приманки балансирует на грани ультралайта, тогда и шансы на поклевку щуки весьма высокие.

На микроджиг неплохо ловится голавль. Не всегда и не везде, правда, но в прилове, когда основными объектами для нас являются окунь или красноперка, голавли бывают регулярно. Как-то даже на соревнованиях под Саратовом мне удалось занять призовое место благодаря паре голавлей, попавшихся между окунями.

В определенные периоды снасть для рокфиша позволяет ловить и карася. Речь идет не о «бешеном» карасе южных водоемов, где он готов отозваться на джиг в любое время, а о том, что живет-поживает в прудах средней полосы. «Агрессивным» карась становится в последней декаде мая. В это время его реально поймать на микроджиг и Wacky. И даже на воблеры.

О японских спиннингах S-типа (с монолитным кончиком) в стиле рокфиш узнайте здесь.
Читайте также
Зимний джиг на канале
Есть несколько водоемов, ловить в которых по открытой воде спиннингом, как это ни странно, я могу ли...
0 4418
Тонкие различия
Два опытных рыболова ловят на одинаковые приманки идентичной окраски, забрасывают в одно и то же мес...
0 7747
Жарко и холодно
«Горячей» точка ловли называется потому, что здесь рыболову может быть жарко от постоянн...
0 2566
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 8138
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3699
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 55344