
Рокфиш становится у нас все более популярным. Понятно, что ловим мы не мебару и прочих обитателей прибрежных вод Японского моря, а тех рыб, которые у нас, что называется, под боком. И, следует сказать, многие из них очень охотно отзываются на ультралайтовые приманки, подаваемые в «японском ключе».
О ловле окуня с помощью рокфиша читайте здесь, красноперки — здесь, а бычка — здесь.
Ротан
Я уже писал о ловле ротана здесь. Поэтому коротко.
В принципе, как выяснилось сравнительно недавно, ротана можно ловить и «нормальной» спиннинговой проводкой, то есть с забросом. Но это больше касается приманок других типов. Микроджиг же наиболее эффективен при ловле «методом мормышения по дыркам». Берется
джиг-головка массой 1,5 г, насаживается небольшой кусочек силикона (прямо или как Wacky), приманка опускается вертикально в прогалы травяного ковра и с меньшей или большей частотой и амплитудой подергивается или пошевеливается.
Там, где есть ожидания поймать крупного ротана, лучше поставить приманку покрупнее.
Судак
Специально на микроджиг мы ловим его редко, но среди окуней и бычков он, бывает, «вваливается». Понятно, что, как правило, это мелкий судак (очень редко больше 600–700 г), но на тонюсенькой «ниточке» вывести его проблематично, особенно когда все происходит на набережной в центре Москвы или в похожих местах, где рыбу приходится поднимать по воздуху на несколько метров.
Бывают, однако, ситуации, когда судак ловится на микроджиг системно. На «окуневых» участках каналов может наблюдаться «ход» судака: «клыкастые» по
каким-то своим причинам перемещаются с глубины на мелководье. Тогда
пять-семь судачьих поклевок за несколько часов рыбалки — это норма. Если попадаешь на такой «ход», то полезно иметь с собою резервную катушку или шпулю с чуть более толстым шнуром. И приманку немного более крупную. На «плетенке» реальной прочностью не более 2 кг судака массой 1,3 кг мне поднимать на набережную удавалось.
Подробнее о спиннинговой ловле с гранитно-бетонной набережной и естественного берегового откоса узнайте здесь.
Щука и остальные
Поклевка щуки на микроджиг (если не считать щуками «шнурков» массой до 300 г) — дело не частое.
Во-первых, мы обычно ловим снастью для рокфиша там, где этой рыбы в принципе не много.
Во-вторых, размер «микро» щуке не очень интересен.
Если щука
все-таки клюет на микроджиг, то это обычно заканчивается срезом, поскольку общая идеология спиннинга данного направления предполагает отсутствие металлического поводка. Впрочем, я иногда иду на определенный компромисс и
ставлю-таки короткий тоненький поводок. Но это в основном касается случаев «хэви»-рокфиша, когда размер приманки балансирует на грани ультралайта, тогда и шансы на поклевку щуки весьма высокие.
На микроджиг неплохо ловится голавль. Не всегда и не везде, правда, но в прилове, когда основными объектами для нас являются окунь или красноперка, голавли бывают регулярно.
Как-то даже на соревнованиях под Саратовом мне удалось занять призовое место благодаря паре голавлей, попавшихся между окунями.
В определенные периоды снасть для рокфиша позволяет ловить и карася. Речь идет не о «бешеном» карасе южных водоемов, где он готов отозваться на джиг в любое время, а о том, что
живет-поживает в прудах средней полосы. «Агрессивным» карась становится в последней декаде мая. В это время его реально поймать на микроджиг и Wacky. И даже на воблеры.
О японских спиннингах S-типа (с монолитным кончиком) в стиле рокфиш узнайте здесь.