Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Судак шаговой доступности

Просмотров: 10554
Судак шаговой доступностиЛето. Жара. Хочется выбраться из города куда-нибудь подальше — половить рыбу и отдохнуть. К сожалению, не всегда работа позволяет такую роскошь. Но если город стоит на реке, есть хороший вариант, не пренебрегая делами, насладиться рыбалкой совсем рядом, например отправиться после работы на ночную ловлю судака.

Место
Рязань стоит на Оке, и ловить здесь можно практически в черте города. Самый простой вариант в поиске судакового места — найти техногенные «аномалии». Из них наиболее явная и доступная — мост через реку. Тут полно мусора, который скидывали в воду при строительстве моста. Следовательно, должен быть местный судак, хотя заплывает и пришлый. Но есть также большой минус — огромная запрессованность подобных мест. Они доступны для всех, есть хороший подъезд и, как правило, недалеко песчаный пляж.

Еще одна особенность мостов — подсветка опор. Свет привлекает малька, а за ним выходит ночной хищник.

Второй вариант судакового места — отбойные струи. Как правило, это повороты, намытые косы песка, затопленные деревья. И самое главное — находящаяся рядом мель с глубиной 0,5–1 м. Именно сюда выходит малек, а за ним — вездесущий судак. Таких мест в шаговой доступности от города масса. Но они могут быть заняты, особенно в хорошую погоду, поэтому неплохо держать на примете хотя бы пару похожих мест.

Третий вариант — ориентироваться на «лещатников», которые летом днем и ночью ловят на мелководных участках, граничащих с ямами, а последние представляют для судака несомненный интерес. Здесь главное — не собрать воблерами донки. Поэтому учитывайте течение и направление заброса.

Поиском перспективных мест лучше всего заниматься днем. В выходной день не поленитесь — отправляйтесь путешествовать по берегу Оки. Запоминайте все перспективные места, завихрения, обратное течение, косы и т. п.

Инвентарь
Воблеры. Охотиться на судака мы будем исключительно с помощью воблеров. Причем речь пойдет о ловле взаброс (ловля на воблеры сплавом — отдельная тема, и не всегда при подобной рыбалке удается обойтись без лодки). Уровень заглубления воблеров следует, конечно, подбирать, исходя из места. Но если отталкиваться от специфики ловли, то воблеры с заглублением более 1,5–2 м брать не стоит. Зависимости поклевок от степени плавучести лично я не замечал. Судак к этому не очень чувствителен. Наиболее зависима щука, но про нее — в другой раз. Достаточно, кстати, иметь в коробочке набор мягких грузил Suspendots, чтобы превратить любой плавающий воблер в суспендер или тонущий. Да и заглубление с их помощью можно увеличить. Незаменимая штука!

Для описываемой ловли наиболее предпочтительны воблеры минноу. Именно такая форма напоминает объект охоты судака — малька. Каких-либо предпочтений нет. В бой идут и дорогие именитые модели, и простенькие «китайцы», и твердый середнячок — «корейцы»… Отличи

Спиннинг и его оснащение. Оптимальная длина удилища — 2,4–2,7 м; тест подбирайте такой, чтобы было комфортно забрасывать ваши воблеры. Самое главное — спиннинг должен быть быстрого строя. Мы вовсе не собираемся твичить. Жесткость удилища необходима, чтобы просечь судака, имеющего, как известно, жесткую пасть. Катушка подойдет любая, с приемлемой укладкой «плетенки», размером 2500–3000 (по Shimano). Фрикцион желательно настроить потуже, опять же по двум причинам — чтобы просечь рыбу и не дать ей уйти в «крепкие» места. Помимо схода последнее чревато потерей приманки. Китайскую подделку при затянутом фрикционе крупный судак ломает запросто. «Плетенку» желательно подобрать с разрывной нагрузкой, как минимум, 5–7 кг, желательно яркого цвета. Поверьте, это никак не повлияет на количество поклевок, зато вам леска ночью будет видна лучше. Поводок — на ваше усмотрение. Лично я по этому поводу не заморачиваюсь. Из полезного инвентаря, наверное, самое главное — наличие хорошего фонарика. Или даже двух — одного налобного и на всякий случай ручного, все-таки ночь…

Проводка
Основная проводка — stop&go (равномерная с паузами). Заброс делаем поперек течения — на снос. Резким рывком заглубляем воблер на рабочую глубину. И далее — равномерная проводка с небольшими паузами. Скорость проводки подбирайте опытным путем, я рекомендую начинать с самой медленной, и только если поклевок нет, увеличивать скорость. Паузами, если у вас воблер тонущий, не увлекайтесь: рискуете получить глухой зацеп за донный мусор или камни. Не стоит часто менять место. По максимуму надо иметь рядом один «запасной аэродром». Поверьте, в темноте бродить по берегу — занятие не из приятных. Да и, честно говоря, времени на рыбалку и так мало. Если поклевок долгое время нет, пора сменить приманку или добавить «огоньку» в проводку. Выражаться последнее может в виде увеличения пауз либо в виде небольшого подергивания приманки. Назвать это твичем нельзя, скорее — несильными потяжками. Кстати, насчет «огонька» — рекомендую в процессе ловли выключать фонарь. Доказано — пугается.

Классическая поклевка судака — мощнейший удар в руку, после которого следует недолгое сопротивление. Однако была в моей практике ночная рыбалка, когда судак клевал еле заметно. Никакого удара. Скорее, еле ощущаемое касание, притормаживание приманки.

Погода и время ловли
С погодой не все так просто. Казалось бы, хорошая погода — хороший клев. Возможно. Но был у меня и такой опыт: поехали за судаком, что называется, «на дурака». Весь день и вечер лил дождь, однако мы, окрыленные предыдущей удачной рыбалкой (тогда погода «шептала»), все-таки решились. В итоге ночью — сильнейший ветер, дождь, смена направления ветра, интенсивности дождя (то еле накрапывал, то лил как из ведра). А судак клевал! Причем гораздо крупнее, чем в предыдущие выезды. Из этого можно сделать вывод: погода для судака — не самое главное.

Касательно времени ловли — по моим наблюдениям, пики активности наблюдаются в так называемый «час волка»: когда солнце уже село, но полоска заката еще немного освещает речную гладь. В это время есть шанс получить в прилове щуку, окуня, жереха. Но, выезжая из города вечером после работы, мы, как правило, пропускаем данное время. Следующий пик приходится на 22–23 часа. Далее следует затишье, и опять «всплеск» после часа ночи и до утренней зари. Но, как правило, до часа ночи уже удается поймать 2–3 «хвоста», и наступает пора собираться домой.

Хотелось бы отдельно рассказать про всплески. Нет, не активности, а именно всплески ночью на реке. В 90% случаев это кормится судак. Причем где-то далеко, на том берегу. Я заметил закономерность: пока есть подобные всплески, клевать на искусственные приманки «клыкастый» не будет. Однако это же доказывает и другое — судак тут есть, вы правильно выбрали место, и остается только дождаться, когда стихнут всплески, и поймать своего судака.

Заключение
Ловля судака, и не только ночью, — увлекательное, эмоциональное занятие. Те, кто хоть раз почувствовал поклевку «клыкастого» «в руку», меня поймут. Да, он слабо сопротивляется, почти никак, на поверхности ложится набок. От судака не дождетесь красивых «свечек», отчаянных рывков около лодки или под ногами… Но за одну его поклевку можно простить все. Ночью же, в условиях ограниченной видимости, — это вообще нечто. Воблер, улетающий в темноту, предчувствие поклевки… и мощный удар!

Первые поклевки для меня стали неожиданностью — чуть спиннинг из рук не выпустил. Ну и чего греха таить: с кулинарной точки зрения судак — просто нечто. Но осознание этого не должно пересилить здравый смысл: забирайте ровно столько, сколько можете съесть.

Никогда не торопитесь на рыбалке, а уж на ночной и подавно. Всю рыбу не поймать, а вот получить перехлест из-за спешки и, как следствие, отстрел приманки (зачастую дорогой) очень легко. Поэтому всегда внимательно проверяйте снасть на предмет перехлестов. При забросе включайте фонарь, а при проводке — выключайте. Казалось бы, после такой рыбалки на следующий день работать будет — полнейшая мука. Однако это совсем не так: как минимум пару дней вы будете под впечатлением. А через очень короткое время вам опять захочется почувствовать судачий удар в темноте.

Ни хвоста вам, ни чешуи. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушны к проявлениям браконьерства!
Читайте также
Флиппинговый джиг
Собственно, флиппинг — это не конкретная приманка, а техника облавливания коряг, развалов камн...
0 6933
Уокеры или попперы?
При первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо». Но тем не менее сущест...
0 10885
Выбор своего первого спиннинга: окончание
Когда можно начинать рыбачить спиннингом? Да уже в детстве! Выбор спиннинга для начинающих – один из...
1 7470
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5697
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 7963
В Сербию за дунайским тайменем Команда журнала «Рыбачьте с нами» отправилась в Сербию на поиск своей удачи. Дунайский таймень – рыба-мечта, рыба-призрак, которая попадается совсем немногим. Наша съемочная бригада объехала множество перспективных для рыбалки мест. Везде нас встречали очень радушно. Прессинг на реках достаточно ощутимый, но нигде мы не видели сетей. Да и размеры трофеев поражают. Таймень, хариус, форель, плотва, подуст – вот лишь небольшой перечень местных рыб, встречающихся в уловах. Здесь ловят спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью.
0 4795