Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Заморская рыба форель

Просмотров: 8019
Заморская рыба форельКогда мне задают простой вопрос: «На что поймать форель?» — я впадаю в глубокую задумчивость. Смотря где, на что и, самое главное, когда? Что я могу посоветовать из своей практики?

По удивительному стечению обстоятельств, мое знакомство с форелью, как первое, так и последующее, происходило исключительно в августе. Безусловно, этот месяц — не самый лучший для форелевой рыбалки, но зато поймать несговорчивую рыбу вдвойне интереснее.

Мое знакомство с форелью началось, страшно подумать, в Америке! Причем именно в августе. Конечно же я получал американскую визу не только из-за этой рыбы. В России достаточно мест, где можно ловить форель. Первая поездка в Америку была целым комплексом желаний, интересов и планов. Хотелось объять необъятное. Посмотреть собственными глазами, что собой представляет Дикий Запад, пролететь над Кордильерами, увидеть Тихий океан. А рыбалка… Как уж повезет, но, естественно, хотелось половить заморскую рыбу… И хотя форель не совсем правильно называть заморской рыбой, свою первую «радужку» я поймал в одной из горных речек штата Орегон. У меня не было абсолютно никаких представлений о том, как и на что ее ловить. Понятное дело, перед поездкой в Америку я наводил справки по этой теме. И вроде бы совет К. Кузьмина был прост до предела: мол, форель жалует все, что нравится нашему голавлю, да вот только на тот момент и голавля я толком не ловил! От безысходности прихватил с собой несколько кастмастеров, голавлиных воблеров и ультралайтовые «вертушки» с оперением. Там, в Америке, мне пришлось все бородки на крючках прижать плоскогубцами, потому что по действующим правилам штата Орегон именно на речке Салмон можно было использовать только крючки без бородок и ловить исключительно по принципу «поймал — отпусти».

Река Салмон. Вон там, за поваленным деревом, я поймал свою первую в жизни форель.

Первый опыт ловли форели конечно же нельзя воспринимать чересчур серьезно. Это всего лишь первые монетки в новой копилке. Трудно вспомнить, какого достоинства они были, тем не менее благодаря первым монеткам новая копилка стала наполняться! Я стремился делать так, как читал когда-то в рыболовной литературе. Искал на быстрой речушке глубокие места, старался провести блесну, чтобы она прошла за валуном или по водовороту над ямкой, пытался топить блесну во время свободного ее проплыва по стремнине и ловить момент, когда блесна «включалась» где-то там, около дна, выходя по дуге на замедленное течение. Признаюсь честно — ни к чему это не привело. Форель мне удалось поймать только ниже по течению у каких-то поваленных стволов деревьев, за которыми она стояла. Да и в самой форели я толком не разбирался. Мне было все равно, ручьевая это форель, радужная или какая-то еще. Первой блесной, соблазнившей форель, стала «вертушка» Wirek, имеющая тройник с оперением.

Вращающаяся блесна Wirek. Бородки на крючках прижаты, чтобы излишне не травмировать рыбу.

Форель в Сербии
Пока планируется и подготавливается рыбалка, жизнь на водоемах не останавливается, и, естественно, часто все меняется. Особенно это заметно на горных речках. Когда мы планировали поездку в Сербию, никто из нас не предполагал, что лето там будет настолько засушливое, что все форелевые речушки сильно обмелеют. Благодаря этому, или, может быть, вопреки я получил исключительно трудные и важные уроки по ловле ручьевой форели. Немного потренировавшись на сбежавших из питомника особях, которые ведут полудикое существование в проточных прудиках, я начал осознавать, что даже выведенная, но одичавшая форель не так проста, как кажется. Однако я довольно быстро подобрал к ней ключик. Достаточно было уйти в удаленный угол пруда рано утром и предложить рыбе несколько приманок, причем с разным горизонтом и темпом проводки, как результат не заставлял себя ждать. Но не за такой рыбалкой мы ехали в Сербию. Мои попытки поймать дикую форель в реке Крупая не приносили результатов. Местные рыболовы разводили руками, сетовали на низкий уровень воды. Нам ничего не оставалось, как покорно ездить на разные речушки, в которых воды было больше, чем в Крупае. Естественно, более глубокую воду мы искали много ниже по течению от истоков речек. Но однажды рано утром я повстречал серба, который вместе со мной вышел из гостиницы и сел в автомобиль со спиннингом. Мы лишь улыбнулись друг другу, ибо терять драгоценное время на попытки понять незнакомый язык было нелогично. Но уже за обедом утренний спиннингист на мой вопросительный взгляд показал фотографии на своем фотоаппарате. Вот тут и выяснилось, что он за утро поймал с дюжину ручьевых форелей, а одна была ну очень приличного размера! Переводчик нам уже был не нужен. Рыболовы всегда могут понять друг друга, даже без слов. Я показал ему свои приманки, он — свои. Ничего сверхъестественного я не увидел. Серб ловил форель на «вертушки» Mepps № 1, причем делал акцент на черную в крапинку раскраску лепестка. Но не приманка была ключевым моментом, а понимание нашей главной ошибки в поиске рыбы. Нам казалось, что чем больше воды, тем больше рыбы. Отнюдь! Август месяц, жара. Чем ближе к истоку, тем вода холоднее и форель берет бойчее. На следующий день мы спланировали рыбалку на речку Црница, причем уехали как можно выше в горы.

Ручьевая форель в сербской речке Црница.

Именно на этой рыбалке я убедился, насколько важны и поиск, и выбор тактики облова перспективного места, и грамотная подача правильной (для конкретных условий) приманки. По отдельности все эти составляющие ровным счетом ничего не значат. Коллективная рыбалка в таких условиях должна быть исключительно грамотной. Определенный промежуток речки нужно разбить на участки, которые проходит один рыболов исключительно вверх по течению. Самой уловистой приманкой тогда была вращающаяся блесна Mepps № 00 c желтым лепестком.

Опять форель и снова август
В прошлом году, как сказал бы классик, «сбылась мечта идиота»: мне посчастливилось ловить дикую форель в Миссури и ее притоках (штат Монтана, США). Опять заграница, опять август. Однако с уровнем воды в Миссури все в порядке. Грамотное распределение стока воды из трех водохранилищ питает речку стабильно из года в год. Я был удивлен, что на самом берегу горной речки люди строят жилье. Уровень воды может подняться в разы! Но нет. Три водохранилища служат надежным буфером между талыми водами с вершин гор и самой речкой. Дальше — еще интереснее.

Воблер Flat Fly 50S пришелся по вкусу форели из Миссури.

В штате Монтана в реке Миссури форель можно ловить, но обязательно отпускать. В результате неукоснительного соблюдения этого простого правила форели в реке так много, что рыба дорастает до больших размеров. В верховья Миссури со всей Америки и Канады съезжаются большей частью нахлыстовики. Трудно в это поверить, но даже магазинчик с воблерами и «вертушками» найти проблематично. Тем не менее на спиннинг форель ловить можно, а бородки на крючках прижимать не обязательно. И, естественно, нужна лицензия.

Река Болдер впадает в Миссури. Мелко, форель не видно, но она есть и ловится!

Болдер. Чем выше в горы, тем вода прохладнее.

Джон, пригласивший меня на совместную рыбалку, постоянно предупреждал, что рыбалка будет трудовой. Клев форели в конце июля — начале августа гарантировать нельзя. Придется много ходить и пытаться ловить «вредную» форель. Самая главная проблема, как утверждал Джон, теплая вода. Она плохо сказывается на активности форели, а еще способствует активному росту водорослей, которые сильно мешают в ужении.

Зеленые нитчатые водоросли мешают ловить на спиннинг.

В таком классическом месте, как водоворот за большим валуном, невозможно провести какую-либо спиннинговую приманку из-за постоянно кружащегося мусора на поверхности воды и в ее толще. В подобных местах мне удавалось поймать рыбу только нахлыстом на нимфу, которая проваливалась сквозь мусор и кружила или плыла вместе с ним. Лишь в этом случае были какие-то шансы на поклевку. Да-да! У меня с собой были спиннинги, а Джон выдал мне нахлыстовую снасть. Я имел удовольствие пробовать ловить форель как спиннингом, так и нахлыстом. Чтобы познакомиться с заморской рыбой поближе, я на одном и том же месте ловил на воблеры и «вертушки», а потом брал в руки нахлыст. К концу моего путешествия я совсем перестал брать с собой спиннинг. Знаете ли, выковыривать тройники из красивых и таких ранимых ртов форелей на глазах нахлыстовиков, которые большей частью ловят на мушки с крючками без бородки, — просто варварство.

Обратите внимание на риски линейки на комле нахлыстового удилища. Очень удобно, чтобы быстро померить рыбу.

Что характерно, оба уловистых воблера те самые, на которые реагировала рыба с розовой спинкой в Миссури. Работала исключительно твичинговая проводка. Кстати сказать, в Сербии полудикая форель также отзывалась только на твичинг. Все воблеры были в паре с металлическим поводком из струны. С анимацией я особо не мудрил. Достаточно было ритмичных подергиваний с паузами.

Что касается вращающихся блесен, они работали по форели стабильнее. Их анимировать не нужно, поэтому ими легче управлять, направляя блесну в нужное место под нужным углом. Лучше всех себя показала самодельная блесна одного московского мастера, у которой лепесток был закрашен ядовито-зеленым маркером. Очень хорошо себя вели «вертушки» Myran Mira массой 7 г, с которыми я пытался охотиться за крупной форелью. Отчасти охота удалась. И прекрасно, почти на каждом забросе, ловила легкая вертушка Wirek массой 4 г. Та самая, на которую несколько лет назад в Орегоне я поймал первую в своей жизни форель. Надо отметить, что все серебристые и яркие блесны потерпели фиаско.

Крупной «вертушкой» Myran Mira массой 7 г я пытался ловить только крупную форель.

Однако я должен предупредить, что на спиннинг я смог поймать форель только в одном месте — ниже плотины Holter Dam. Еще тремя километрами ниже по течению ловить на спиннинг не представляется возможным из-за плывущих нитчатых водорослей. Порой «вертушка» даже завестись не успевает, как на ней повисает зеленый хвост.

К концу путешествия я совсем перестал брать с собой спиннинг.

Вернемся к нашей копилке
Про свою практику ловли форели нахлыстом я скромно промолчу. Не настолько я искушен в этом виде ловли, чтобы авторитетно что-то рассказать. Более того, после этой поездки я начал заново перечитывать материалы про ловлю форели в горных реках. Джон возил меня на разные места и советовал ловить на сухие мушки, нимфы или стримеры. Мне удалось на все три типа приманок поймать форель, но эти маленькие победы всего лишь очередные монетки в моей далеко не полной копилке.

В заключение мне хотелось бы обратить внимание рыболовов на то, какой трудовой будет форелевая рыбалка в конце лета. Если кто-то настраивается на поимку пятнистого трофея, то лучше сдвинуть сроки рыбалки на осень или весну. Тем, кому хочется впервые познать, что такое ловля дикой форели, также не стоит выбирать летние месяцы. Но для тех, кто уже знаком с форелью и ее причудами, у кого уже есть свои излюбленные приемы и форелевые приманки, август месяц будет весьма интересным и познавательным.

Самой большой своей форелью пока что считаю пойманную на стикбейт Wander.
Читайте также
Судачья ночь
Наступает вечер, рыболовы спешно собирают снасти, стараясь успеть до темноты, и покида...
0 1750
Продуманный монтаж отводного поводка
Охота с отводным поводком для меня не самый интересный вид ловли. Я бы, может, даже никогда не вника...
8 25479
Сплитшот
На некоторых пакетиках «съедобной резины», пользующейся сейчас большой популярностью, можно обнаружи...
0 4109
Смотрите видео
Ловля окуня на водохранилище (видео) Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.
0 11358
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 17104
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 7699