Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Рыба сезона открытой воды

Просмотров: 10231
Рыба сезона открытой водыКогда меня спрашивают про охоту за жерехом, чаще всего не понимаю, с чего начинать. Откуда я знаю, каким именно видом ловли человек интересуется? Подозреваю, что мои ответы должны помочь поймать жереха, но как и где — уже на этом этапе возникают трудности в достижении понимания.

Чтобы начать разговор о жерехе, я должен озвучить три основных момента, которые меня заставляют ловить эту рыбу, а не другую. Самый первый и самый важный — тот факт, что котлеты из жереха вкуснее щучьих. Я долгое время считал щучьи котлеты с добавлением сала самыми вкусными. Но однажды мой товарищ посоветовал сделать два фарша в одинаковых пропорциях с остальными ингредиентами (соль, перец, сало, яйцо). Один фарш из щуки, другой из жереха. Пожарить котлеты на одинаковом масле, разложить на разные тарелки и предложить оценить своим домашним, не сообщая, в какой тарелке находятся котлеты из какой рыбы. Я легко отважился на этот эксперимент, и результат меня озадачил. Моя семья в один голос утверждала, что котлеты одинаковые, однако тарелка с котлетами из жереха опустела быстрее, они оказались нежнее. Я не отношу себя к ярым сторонникам принципа «поймал — отпусти». Если не нужна рыба, незачем ее калечить себе в удовольствие. А наипервейший для меня стимул отправиться на охоту за жерехом — это его кулинарные характеристики. Ну, а раз есть задание наловить «жерешатины», то легче всего его выполнить в так называемых котлах либо в местах, где жерех проявляет себя изо дня в день.

Классическое жереховое место.

Жереховый котел
Очень трудно сообщить что-то новое в так называемой классике жанра, но можно выделить главные составляющие удачной ловли жереха в котле: встать так, чтобы не распугать котел, не шуметь в лодке, проявить терпение. Ко всему этому можно добавить еще дальний заброс. Разумеется, каждый рыболов приближается к жереховому бою по-своему. Кто-то глушит мотор за 100 м, сплавом тихо приближается к заветному месту и становится на якорь, а кто-то утверждает, что этого делать нельзя. Стоять выше по течению от жереха — значит обнаружить себя малейшим стуком, да и завихрения, создаваемые лодкой, привносят какие-то изменения, которые жерех, несомненно, чувствует и уходит дальше от странного места. Продвинутые рыболовы стараются встать сбоку, например на глубине. В этом случае жереха ничто не пугает и не настораживает при его охоте вдоль заветных бровок. Хочет — на мель выходит за мальком, хочет — бьёт на бровке выше или ниже по течению. Однако такая постановка лодки также может быть неэффективной. Дело в том, что другие лодки, объезжая вас, вынуждены либо сворачивать на судовой ход, что запрещено правилами, либо идти непосредственно «по головам» жирующего жереха, естественно, распугивая его. В последние годы я чаще всего охочусь на жереха сплавом, то есть совсем не становясь на якорь. Завидев кричащих чаек, захожу выше по течению, выключаю мотор и сплавляюсь с готовым для заброса спиннингом. В такой ловле, разумеется, было бы опрометчивым надеяться на трофей. Весь котловой жерех не очень крупный, максимум килограмма три-четыре, а чаще всего до двух. Так ведь и задача у меня — быстро наловить нужное количество «жерешатины» и оставить рыбу в покое. В такой тактике чаще всего используются проверенные блесны — пилькеры.

Кукан «жерешатинки».

Беспардонность — это вызов
Вторая причина, которая заставляет меня охотиться за жерехом, — это его вызывающая наглость. Иногда кажется, что жерех назло нам, рыболовам, крутится вокруг лодки, зная, что мы ловим леща на донки. Спокойно сидишь, ждешь поклевок, как вдруг, то с правого борта, то с левого, раздаются оглушительные плюхи. Сердце невольно замирает, голова готова отвинтиться от шеи при резких поворотах. Многие рыболовы берут с собой в лодку специальный жереховый спиннинг, чтобы наказать злодея. Но редко когда это удается. К такому жереху нужен определенный подход, и вот так, с кондачка, его не взять. Надо подобрать нужную блесну, вычислить оптимальное заглубление и темп проводки. Однажды жерех мне все нервы измотал, пока мы терпеливо ждали поклевки белого амура. Я даже держал спиннинг наготове, чтобы при первом же появлении жереха начать безжалостный обстрел. Но не тут-то было! Забрасывая кастмастер чуть выше по течению, по необходимости делал очень быструю подмотку, чтобы пилькер хоть как-то играл в толще воды и не падал на дно. А если я забрасывал поперек течения, то блесну быстро выносило течением прочь от жирующего жереха да еще и на самую поверхность воды. Кастмастер более-менее удачно работал на дальних дистанциях. Ну что можно было предложить ему? Конечно же воблер! Однако воблер воблеру рознь. Какой сегодня жереху по нраву? Какая расцветка, какое заглубление? А самое обидное, когда ждешь очередную волну жерехового боя, он, сволочь, начинает бить там, куда воблером не добросишь. Кастмастером бы добросил, да я ж его снял! В подобной ситуации я просто-напросто тренирую свою силу воли. Ну и что, что жерех бьет? Сегодня я ужу другую рыбу…

Утяжеленные «вертушки» помогают дольше парить на течении в нужном месте.

Если принимать вызов наглого жереха, то выходом может быть только два спиннинга наготове. На одном воблер, на другом кастмастер. Может быть, это звучит несколько странно, но на самом деле тут нет ничего необычного. У двух рыболовов в лодке вполне могут быть два спиннинга для шального жереха. А если посмотрите на спиннингистов-спортсменов, вы поймете, что несколько спиннингов разного строя и с разными приманками — это если не норма, то практически обязательное условие, ибо спортсмены дорожат каждой секундой.

«Неберущийся» жерех
Третья причина, которая меня толкает на встречу с жерехом, — это его вредность. Среди рыболовов даже есть такой термин: «неберущийся жерех». Существуют места на Волге, где жерех постоянно бьет, нервируя бесчисленных чаек, а приманки игнорирует. Подобная рыбалка мне по душе. Здесь можно провести много времени, подбирая ключик к хищнику. Можно показать ему очень маленькую блесенку с помощью бомбарды, можно сплавить воблер и поиграть им в различных типах проводок. Можно поставить уокер или поппер, попробовать ловить пилькерами на паузах или около дна. Не буду нагло врать. Не всегда мне удается подобрать ключик к вредному жереху, но когда это получается, сам факт случившегося радует больше, чем собственно поимка рыбы. Наиболее успешными попытками соблазнения несговорчивого жереха считаю ступенчатую проводку кастмастером около дна на том месте, где рыба регулярно появляется, но не берет. Для поверхностной же ловли пытаюсь подобрать такую приманку, которая как можно дольше может находиться в перспективной зоне ловли. Это различного рода «турбинки», которые на течении при самой медленной проводке буквально парят на одном месте, и «топвотеры» (попперы и уокеры). Пару раз мне удавалось поймать вредных жерехов исключительно на мелкую вертушку Mepps № 00. Все пилькеры они пробовали на вкус, но больше не интересовались ими, а «вертушку»-нулевку брали взаглот. Приходилось ослаблять фрикцион, чтобы не разогнулся малюсенький тройничок.

Дополнительный двойник увеличивает результативность.

Одинокий корсар
Отдельная песня — жерех-одиночка. Обычно это самые крупные особи, которые курсируют по определенному маршруту. Мельтешить в котлах им не пристало. Лично я встречал одиночек либо в глубоких местах в корягах, либо на широких плёсах, граничащих с ямой. С лодки в корягах я обычно ловлю на джиг и могу только созерцать одинокие сильные удары жереха. Одиночка не бьет в одном месте. Если кто-то постоянно лупит ниже по течению какого-нибудь поваленного дерева — это скорее всего либо голавль, либо мелкий жерех. «Одинокого волка» кормят ноги, то бишь хвост и плавники. Одиночка может так себя и не проявить в течение дня. А вот на широких плёсах -настоящая охота. Тогда идешь не на рыбалку, а конкретно за жерехом-одиночкой или крупным голавлем. Идешь исключительно по берегу со спиннингом наготове и вглядываешься в гладь воды. Редко, но бывает видно, как какая-то большая рыба толкает перед собой еле заметную волну. Конечно, это может быть не только жерех, а все что угодно — белый амур, толстолобик или еще какая рыба, но чаще всего на безлюдных широких плёсах прогуливаются большие жерехи или голавли. Своего первого «одиночку» я поймал именно так. Шел со спиннингом к мысу, с которого намеревался дострелить до жерехового котла, и заметил характерную волну. Я не стал рисковать и приближаться ближе, а сразу метнул кастмастер в сторону волны. Разумеется, я не попал, как хотелось, на всплеск, и блесна упала чуть дальше метрах в десяти. Я стал спешно выматывать, чтобы повторить заброс, и вот на такой бешеной проводке кто-то резко остановил кастмастер, как будто тройник намертво засел в лежащем под водой стволе дерева. Спиннинг (тогда у меня в руках был трехметровый SeaBass Force 12–50 g) согнулся, напрягся до самого комля. Что там? Видимо, кого-то забагрил. В таких случаях ослабляю фрикционный тормоз и не торопясь начинаю вываживание. Я был очень удивлен, увидев большого жереха. С тех пор я частенько ходил этим маршрутом в надежде увидеть заветную волну. Пару раз мне это удавалось. Удивительно то, что жерех хватал блесну именно тогда, когда я промахивался и проводил блесну не там, где хотелось бы. А вот когда я попадал блесной непосредственно в волну — хваток не было. Видимо, поведение одиночного жереха в чем-то похоже на поведение крупного голавля, который вряд ли не раздумывая бросится на то, что упало на него сверху. Но если провести воблер с упреждением или под определенным углом к хищнику, голавль бросается на приманку не думая. Все это, конечно же, мои умозаключения, которые отнюдь не тянут на истину в последней инстанции. Но какая-то схожесть в поведении определенно есть.

Охота за одиночкой.

Конечно же способов поймать жереха гораздо больше. Его ловят с помощью кораблика и на бомбарду, на вабики и живого кузнечика. Его ловят как троллингом, так и нахлыстом. Весной и осенью жерех хорошо реагирует на джиговые приманки. Все эти методы я пробовал, но всего лишь пару раз, и ничего ценного сообщить не смогу.

Осенью жерех охотно атакует джиговые приманки.

А вот зимой у меня жерех не ловится принципиально. За всю мою зимнюю практику я поймал лишь одного небольшого жереха на мормышку и видел, как поймали большого жереха на мормышку с мальком. Именно по этой причине считаю жереха рыбой сезона открытой воды.
MAlex23.05.2014 01:25
Браво, Алексей! Жерех - это не только котлеты...
Герман Веселов15.05.2014 01:26
Алексей, а самого крупного жереха - какого поймал?
Читайте также
Что вкуснее?
Как привлечь внимание рыбы к приманке? Если хищник ее не обнаружит, поклевки не последует. Но бывает...
0 110
Мой путь к ультралайту: 90-е годы
Начало статьи читайте здесь.  Да, прошло около десятка лет. И уже в 90-е годы, когда в нашей ...
0 3686
Самый всеядный хищник
Я поймал себя на мысли, что красноперка, если бы ловля ее спиннингом была несколько более популярной...
0 3518
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 15009
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 9599
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 4845