Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Летний окунь

Просмотров: 25301
Летний окуньЗачастую спиннингисты уделяют мало внимания ловле некрупного окуня. Конечно, ловить щуку, судака или жереха интереснее, а за окунем охотятся чаще всего спортсмены на соревнованиях по ловле с берега. Казалось бы, зачем тратить время на несерьезное занятие? Но если посмотреть на такую рыбалку с другой стороны, можно отметить ряд преимуществ. Во-первых, мелкий окунь есть почти во всех водоемах. Если нет возможности поехать за серьезной рыбой, то всегда можно найти водоем рядом с домом и потратить пару часов свободного времени на ловлю окуньков. Во-вторых, на некрупном окуне можно с успехом оттачивать свое мастерство ловли спиннингом, пробовать различные оснастки. Тема этой статьи – микроджиг и отводной поводок на окуня.

Стоянки и поведение
Вроде бы поймать мелкого окуня не составляет труда, но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Часто именно некрупный окунь заставляет поломать голову. Его поведение, особенно в начале лета, непредсказуемо, и это только добавляет интереса к ловле.

В июне—июле окунь держится маленькими стайками, а если и собирается в «котлы», то ненадолго. Бывает, ловишь окуня на проверенном месте, клюет очень вяло — и вдруг сразу несколько «матросиков» начинают «чавкать» на поверхности, а через минуту опять тишина. В такой момент достаточно подкинуть любую приманку, и окунь ее схватит. За такой короткий выход обычно удается поймать два-триэкземпляра.

С конца июля окунь сбивается в стайки покрупнее, «котлы» уже более продолжительные по времени, рыба становится активнее. Такая ситуация прослеживается почти на всех некрупных водоемах, будь то маленький пруд или небольшое водохранилище.

В начале лета мелкие стайки окуней почти не перемещаются по водоему. И если вы получили поклевку в каком-то месте, то обязательно стоит на нем задержаться, попробовать различные приманки или проводки.

Успешно ловить окуня летом можно на вращающиеся блесны, воблеры, джиг-приманки, а самые беспроигрышные варианты — микроджиг и отводной поводок.

Летом окунь охотно отзывается на воблеры, а если ему предложить микроджиг, результат рыбалки будет еще более предсказуемым.

Сразу замечу, что эти два способа отлично дополняют друг друга. Сказать, на что лучше ловится, сложно. Я обычно беру с собой два спиннинга.

Микроджиг

При облове береговой зоны микроджиг вне конкуренции.

Ловить на незнакомом водоеме обычно начинаю на микроджиг. Микроджиг летом очень эффективен и результативен. Если время ограничено, то лучше начинать с береговой зоны. Как правило, под берегом часто можно встретить активного окуня. С помощью джига проще понять, что находится под водой, ловля получается более быстрой, поиск рыбы упрощается. Кроме того, прямой контакт с приманкой исключает возможность пропустить поклевку.

С проводкой при поиске окуня мудрить нет смысла, обычно это или короткая «ступенька», или протяжка по дну с потряхиванием. Если окунь есть, то он себя проявит. Ну, а если случилась поклевка, стоит на этом месте задержаться, попробовать различные приманки и проводки. Проводок при ловле микроджигом может быть огромное количество, измеряемое лишь вашей фантазией. А вот с приманками немного сложнее. Условно я делю приманки на два класса: это активно играющие и пассивные. К первым относятся различные твистеры и виброхвосты, ко вторым — «черви» и слаги.

При ловле окуня на микроджиг надо иметь в арсенале приманки как активно играющие, так и требующие анимации.

Если рыба активна, то лучше использовать приманки с активной собственной игрой. Они ловят даже на равномерной проводке. Червей же необходимо анимировать, заставлять двигаться с помощью удилища. Твистеры и виброхвосты более заметны для рыбы и привлекают внимание окуня издалека. Если же окунь найден, но неактивен, или вы знаете наверняка, что в месте ловли есть рыба, но она себя проявляет лишь редкими поклевками, стоит попробовать предложить ей «червя» или что-то на него похожее. Легкая джиг-головка и игра приманкой почти на одном месте часто не оставляют окуня равнодушным, он обязательно подберет приманку.

Медленная проводка силиконового червя соблазнит даже неактивного окуня.

Отводной поводок

При дальнем забросе выручит отводной поводок.

Главное преимущество отводного поводка перед микроджигом — дальнобойность. Я чаще всего использую отводной поводок, когда надо достать рыбу издалека. Кроме того, с его помощью легче нащупывать различные аномалии дна (бровки, ракушечник).

Многие ловят отводным поводком и на ближней дистанции. Просто иногда окунь, независимо от активности, предпочитает приманку на отводном поводке, а иногда — микроджиг. С чем это связано, анализировать не берусь, но такие наблюдения сделал не только я, но и мои товарищи. Вывод прост — надо пробовать и одно и другое.

На рыбалке удобно иметь с собой два спиннинга: один для ловли на отводной поводок, а другой для ловли на микроджиг.

Приманки и принцип их подбора при ловле на отводной поводок такие же, как при ловле на микроджиг. Но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Например, какой крючок поставить? Если я ловлю на твистер или риппер, то использую офсетник. Это для того, чтобы не было паразитного вращения приманки во время проводки. Я давно заметил, что если насадить на обычный крючок виброхвост, то он начинает вращаться вдоль по оси, а это отрицательно сказывается на количестве поклевок. Офсетник благодаря своей конструкции огружает приманку и не дает ей вращаться. Но офсетник и приманка должны соответствовать друг другу, крючок не должен быть слишком легким и мелким. Лучше всего проверить, как работает приманка при проводке на мелководье, твистер или риппер должны идти строго спинкой вверх.

Если же я ловлю на «червя», слаг или приманки, на них похожие (без собственной ярко выраженной игры), то здесь уже отдаю предпочтение обычному крючку, а приманку насаживаю протыкая ей голову. В этом случае приманка играет свободно, и количество пустых поклевок минимально.

Я использую два способа насаживания приманки при ловле на отводной поводок: «червь» на обычный крючок, риппер на офсетник.

Каролина и техас

При ловле в траве или коряжнике выручает груз-пуля.

Как я писал выше, ловля на микроджиг и отводной поводок — это почти беспроигрышный вариант при охоте за окунем окуня. Но в условиях большого количества зацепов лучше использовать каролинскую и техасскую оснастки. По своей сути, каролина может с успехом заменить отводной поводок, а техас — микроджиг.

В классическом исполнении в техасе между крючком и пулей стоит свободно скользящая бусина, я же немного изменил оснастку. Чтобы собрать мой вариант техаса, понадобятся груз-пуля, офсетник и поплавочный силиконовый стопор. Сначала надеваем на леску груз-пулю, потом силиконовый стопор и привязываем офсетник. Поплавочный стопор служит буфером между крючком и пулей и не дает грузилу биться об узел, ослабляя его.

Техасская оснастка.

Каролинскую оснастку собираю почти так же, только вместо офсетника привязываю вертлюжок, а к нему поводок из флюорокарбона или монолески с крючком, длина поводка 1–1,5 м.

Главное отличие этих оснасток от обычного микроджига и отводного поводка -повышенная проходимость через подводные препятствия. Если вдоль берега растет полоса травы и есть лишь небольшие «окна» чистой воды, то монтируем техас на легкой пуле. Он позволяет протаскивать приманку через траву без зацепов, а каролина выручает при необходимости дальнего заброса.

В таких местах обычным джигом не удастся половить, выручат техасская и каролинская оснастки.

В остальном все сказанное про джиг и отводной поводок справедливо и для этих оснасток.

Из условно джиговых оснасток есть еще дропшот, слипшот, вэки. Да и воблеры, мелкие «колебалки», вращающиеся блесны и прочее не стоит списывать со счетов. Все это вполне применимо для ловли окуня летом. Более того, именно на окуне и надо осваивать новые для себя оснастки, способы ловли и приманки. Как правило, за рыбалку удается поймать не 3–5 окуня, как при ловле крупных хищников, а гораздо больше. Именно количество поклевок и пойманных «хвостов» позволяет подводить статистику по приманкам и делать выводы об уловистости какого-либо способа ловли. Так что берем спиннинг в руки — и вперед на соседний пруд, там вас наверняка ждут окуни.

На дропшот окунь ловится исправно.
Читайте также
За судаком по низкой воде
Когда уровень воды в водохранилище понижается на несколько метров, судак покидает места летних жиров...
0 3015
Что нам мешает бросать дальше?
Тема дальности заброса — ровесница спиннинга. О ней написаны сотни страниц. Непрекраща...
0 2287
Судак в камнях
Многие верят, что судака поймать легко, но найти трудно. В каком-то смысле это так. Но здесь не учте...
2 7000
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7327
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6634
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 20206