
Стоянки и поведение
Вроде бы поймать мелкого окуня не составляет труда, но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Часто именно некрупный окунь заставляет поломать голову. Его поведение, особенно в начале лета, непредсказуемо, и это только добавляет интереса к ловле.
В июне—июле окунь держится маленькими стайками, а если и собирается в «котлы», то ненадолго. Бывает, ловишь окуня на проверенном месте, клюет очень вяло — и вдруг сразу несколько «матросиков» начинают «чавкать» на поверхности, а через минуту опять тишина. В такой момент достаточно подкинуть любую приманку, и окунь ее схватит. За такой короткий выход обычно удается поймать
С конца июля окунь сбивается в стайки покрупнее, «котлы» уже более продолжительные по времени, рыба становится активнее. Такая ситуация прослеживается почти на всех некрупных водоемах, будь то маленький пруд или небольшое водохранилище.
В начале лета мелкие стайки окуней почти не перемещаются по водоему. И если вы получили поклевку в
Успешно ловить окуня летом можно на вращающиеся блесны, воблеры,

Сразу замечу, что эти два способа отлично дополняют друг друга. Сказать, на что лучше ловится, сложно. Я обычно беру с собой два спиннинга.
Микроджиг

Ловить на незнакомом водоеме обычно начинаю на микроджиг. Микроджиг летом очень эффективен и результативен. Если время ограничено, то лучше начинать с береговой зоны. Как правило, под берегом часто можно встретить активного окуня. С помощью джига проще понять, что находится под водой, ловля получается более быстрой, поиск рыбы упрощается. Кроме того, прямой контакт с приманкой исключает возможность пропустить поклевку.
С проводкой при поиске окуня мудрить нет смысла, обычно это или короткая «ступенька», или протяжка по дну с потряхиванием. Если окунь есть, то он себя проявит. Ну, а если случилась поклевка, стоит на этом месте задержаться, попробовать различные приманки и проводки. Проводок при ловле микроджигом может быть огромное количество, измеряемое лишь вашей фантазией. А вот с приманками немного сложнее. Условно я делю приманки на два класса: это активно играющие и пассивные. К первым относятся различные твистеры и виброхвосты, ко вторым — «черви» и слаги.

Если рыба активна, то лучше использовать приманки с активной собственной игрой. Они ловят даже на равномерной проводке. Червей же необходимо анимировать, заставлять двигаться с помощью удилища. Твистеры и виброхвосты более заметны для рыбы и привлекают внимание окуня издалека. Если же окунь найден, но неактивен, или вы знаете наверняка, что в месте ловли есть рыба, но она себя проявляет лишь редкими поклевками, стоит попробовать предложить ей «червя» или

Отводной поводок

Главное преимущество отводного поводка перед микроджигом — дальнобойность. Я чаще всего использую отводной поводок, когда надо достать рыбу издалека. Кроме того, с его помощью легче нащупывать различные аномалии дна (бровки, ракушечник).
Многие ловят отводным поводком и на ближней дистанции. Просто иногда окунь, независимо от активности, предпочитает приманку на отводном поводке, а иногда — микроджиг. С чем это связано, анализировать не берусь, но такие наблюдения сделал не только я, но и мои товарищи. Вывод прост — надо пробовать и одно и другое.

Приманки и принцип их подбора при ловле на отводной поводок такие же, как при ловле на микроджиг. Но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Например, какой крючок поставить? Если я ловлю на твистер или риппер, то использую офсетник. Это для того, чтобы не было паразитного вращения приманки во время проводки. Я давно заметил, что если насадить на обычный крючок виброхвост, то он начинает вращаться вдоль по оси, а это отрицательно сказывается на количестве поклевок. Офсетник благодаря своей конструкции огружает приманку и не дает ей вращаться. Но офсетник и приманка должны соответствовать друг другу, крючок не должен быть слишком легким и мелким. Лучше всего проверить, как работает приманка при проводке на мелководье, твистер или риппер должны идти строго спинкой вверх.
Если же я ловлю на «червя», слаг или приманки, на них похожие (без собственной ярко выраженной игры), то здесь уже отдаю предпочтение обычному крючку, а приманку насаживаю протыкая ей голову. В этом случае приманка играет свободно, и количество пустых поклевок минимально.

Каролина и техас

Как я писал выше, ловля на микроджиг и отводной поводок — это почти беспроигрышный вариант при охоте за окунем окуня. Но в условиях большого количества зацепов лучше использовать каролинскую и техасскую оснастки. По своей сути, каролина может с успехом заменить отводной поводок, а техас — микроджиг.
В классическом исполнении в техасе между крючком и пулей стоит свободно скользящая бусина, я же немного изменил оснастку. Чтобы собрать мой вариант техаса, понадобятся

Каролинскую оснастку собираю почти так же, только вместо офсетника привязываю вертлюжок, а к нему поводок из флюорокарбона или монолески с крючком, длина поводка 1–1,5 м.
Главное отличие этих оснасток от обычного микроджига и отводного поводка -повышенная проходимость через подводные препятствия. Если вдоль берега растет полоса травы и есть лишь небольшие «окна» чистой воды, то монтируем техас на легкой пуле. Он позволяет протаскивать приманку через траву без зацепов, а каролина выручает при необходимости дальнего заброса.

В остальном все сказанное про джиг и отводной поводок справедливо и для этих оснасток.
Из условно джиговых оснасток есть еще дропшот, слипшот, вэки. Да и воблеры, мелкие «колебалки», вращающиеся блесны и прочее не стоит списывать со счетов. Все это вполне применимо для ловли окуня летом. Более того, именно на окуне и надо осваивать новые для себя оснастки, способы ловли и приманки. Как правило, за рыбалку удается поймать не 3–5 окуня, как при ловле крупных хищников, а гораздо больше. Именно количество поклевок и пойманных «хвостов» позволяет подводить статистику по приманкам и делать выводы об уловистости
