Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Последний день сентября, жерех и безлопастники

Просмотров: 5496
Последний день сентября, жерех и безлопастникиВ последний день сентября вырвался я утром на рыбалку. Пару часиков решил побросать воблеры под мостом. Главное, что угадал с погодой, потому что весь сентябрь в Украине был как октябрь. А тут — безветрие и солнышко проглядывает. Место довольно людное, поэтому пришлось ловить между двумя донками, хозяин которых невдалеке приходил в себя после бурной ночи с товарищем. Свободного берега — метров пятнадцать, но как раз напротив бетонная опора моста, где и держится жерех. К моему приходу он уже проявлял свое присутствие ударами, что, несомненно, ободряло. Я быстро собрал спиннинг, и пошло-поехало. В смысле забросов, но отнюдь не поклевок. Кидал в основном тяжелые «поверхностники» а-ля Salmo Thrill. Пробовал Yo-Zuri L-minnow, Kastmaster, «вертушки». Первая поклевка произошла на некий симбиоз джерка и стика. Это польский тонущий воблер Михала Рачинского (Atmo), который при рывках рыскает как джерк, при падении дрожит, а при равномерной проводке покачивается и иногда пускает ртом бульбы. Создан был специально для ловли жереха, у нас практически не известен, хотя в Польше такие делают несколько мастеров. С этим воблером надо играть, что я и сделал, заработав поклевку. Рывочек — пауза — удар! Жерех попался некрупный, до килограмма. Как говорится, мелочь, а приятно.

Atmo.

К слову, мои друзья уже несколько лет успешно ловят жереха на Дунае на другой хорошо известный польский джерк — 5- и 7-сантиметровый Salmo-Slider. А почему нет? Летит хорошо, стабилен и прост в анимации; плавающий активно рыскает на поверхности, тонущий можно заглубить и прочесывать толщу воды.

Возле воды жерех вырвался у меня из рук и уплыл, о чем я несильно сожалел. Смотрю на воблер как на любимую жену и нежно кидаю его в воду. Кидаю час. Начинаю понимать, что жену я все-таки люблю больше. Снова начинаю перебирать воблеры в коробочке. Рыбачу по принципу «каждой приманке по десять забросов». Жерех уже не так плещется, как утром, но явно присутствует. Цепляю безлопастной стик Taps Ukleja, который играет только на медленной равномерной проводке. Игры почти нет, в этом специфика воблера. Он идет сантиметрах в десяти — двадцати от поверхности и вальяжно покачивает задней частью, как узкая «колебалка» на равномерной проводке.

Taps Ukleja.

Неожиданный удар, фрикцион, в общем, все атрибуты. Пытаюсь не дать жереху запутаться в донках соседа. После нескольких попыток жерех дает себя погладить, и я наконец хватаю рыбу. На глаз примерно полтора килограмма. Как и первый жерех, этот зацепился за передний тройник, что позволяет предположить, что рыба атаковала из глубины. Надо было попробовать ловить в толще воды или у дна, скажете вы? Пробовал, а как же, и до второй поклевки тоже. Кидаю еще с полчасика, но безрезультатно. Возможно, потому что проснулся мой сосед и начал шуметь на берегу. Ну и ладно, мне и так пора домой. В автобусе сижу и гадаю: две поклевки на безлопастники — это случайность или закономерность? За три часа я испробовал много разнотипных приманок, кидал на одном и том же участке, но сработали только эти два воблера. Игра воблеров скорее неактивная. Проводка в обоих случаях нелетняя, небыстрая, как с тем же Thrill. Осенняя? Возможно, именно это и было нужно жереху в последний день сентября.
Читайте также
На краю
Чем опаснее кажется затея, тем сильнее манит она рыболова-«авантюриста». Каким бы коварным ...
0 366
Рыбалка через бровку
Затопление Волго-Ахтубинской поймы по каким-то соображениям в этом году было начато небольшими темпа...
0 3030
Голавль вприглядку
Часто можно слышать, что если голавля видно рыболову, то и голавль видит рыболова и в такой ситуации...
0 3983
Смотрите видео
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 6958
Лето. Жара. Условия не самые благоприятные для ловли щуки. Она сейчас угнетена и слабо реагирует на игру приманки. Какую выбрать анимацию, как игра приманки влияет на поведение хищницы, на какие воблеры следует обратить внимание в первую очередь? К. Кузьмин рассказывает о тонкостях ловли на спиннинг в летнюю пору на малой реке.
0 3467
Жерех бьет, но не желает атаковать предложенные приманки. Кому из нас не знакома подобная ситуация? А попробуйте предложить ему мушку или мелкий воблер, потому что во время кормежки мальком, он не обращает внимание на все что немного крупнее привычной еды. А чтобы подать невесомую мушку или воблер на дальнюю дистанцию существует сбирулино. "Сбирулино на большой реке" именно так можно назвать этот сюжет. Секретами своего мастерства делится Владимир Струев.
0 3030