Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Последний день сентября, жерех и безлопастники

Просмотров: 6182
Последний день сентября, жерех и безлопастникиВ последний день сентября вырвался я утром на рыбалку. Пару часиков решил побросать воблеры под мостом. Главное, что угадал с погодой, потому что весь сентябрь в Украине был как октябрь. А тут — безветрие и солнышко проглядывает. Место довольно людное, поэтому пришлось ловить между двумя донками, хозяин которых невдалеке приходил в себя после бурной ночи с товарищем. Свободного берега — метров пятнадцать, но как раз напротив бетонная опора моста, где и держится жерех. К моему приходу он уже проявлял свое присутствие ударами, что, несомненно, ободряло. Я быстро собрал спиннинг, и пошло-поехало. В смысле забросов, но отнюдь не поклевок. Кидал в основном тяжелые «поверхностники» а-ля Salmo Thrill. Пробовал Yo-Zuri L-minnow, Kastmaster, «вертушки». Первая поклевка произошла на некий симбиоз джерка и стика. Это польский тонущий воблер Михала Рачинского (Atmo), который при рывках рыскает как джерк, при падении дрожит, а при равномерной проводке покачивается и иногда пускает ртом бульбы. Создан был специально для ловли жереха, у нас практически не известен, хотя в Польше такие делают несколько мастеров. С этим воблером надо играть, что я и сделал, заработав поклевку. Рывочек — пауза — удар! Жерех попался некрупный, до килограмма. Как говорится, мелочь, а приятно.

Atmo.

К слову, мои друзья уже несколько лет успешно ловят жереха на Дунае на другой хорошо известный польский джерк — 5- и 7-сантиметровый Salmo-Slider. А почему нет? Летит хорошо, стабилен и прост в анимации; плавающий активно рыскает на поверхности, тонущий можно заглубить и прочесывать толщу воды.

Возле воды жерех вырвался у меня из рук и уплыл, о чем я несильно сожалел. Смотрю на воблер как на любимую жену и нежно кидаю его в воду. Кидаю час. Начинаю понимать, что жену я все-таки люблю больше. Снова начинаю перебирать воблеры в коробочке. Рыбачу по принципу «каждой приманке по десять забросов». Жерех уже не так плещется, как утром, но явно присутствует. Цепляю безлопастной стик Taps Ukleja, который играет только на медленной равномерной проводке. Игры почти нет, в этом специфика воблера. Он идет сантиметрах в десяти — двадцати от поверхности и вальяжно покачивает задней частью, как узкая «колебалка» на равномерной проводке.

Taps Ukleja.

Неожиданный удар, фрикцион, в общем, все атрибуты. Пытаюсь не дать жереху запутаться в донках соседа. После нескольких попыток жерех дает себя погладить, и я наконец хватаю рыбу. На глаз примерно полтора килограмма. Как и первый жерех, этот зацепился за передний тройник, что позволяет предположить, что рыба атаковала из глубины. Надо было попробовать ловить в толще воды или у дна, скажете вы? Пробовал, а как же, и до второй поклевки тоже. Кидаю еще с полчасика, но безрезультатно. Возможно, потому что проснулся мой сосед и начал шуметь на берегу. Ну и ладно, мне и так пора домой. В автобусе сижу и гадаю: две поклевки на безлопастники — это случайность или закономерность? За три часа я испробовал много разнотипных приманок, кидал на одном и том же участке, но сработали только эти два воблера. Игра воблеров скорее неактивная. Проводка в обоих случаях нелетняя, небыстрая, как с тем же Thrill. Осенняя? Возможно, именно это и было нужно жереху в последний день сентября.
Читайте также
Малые реки во второй половине осени. Щука
В середине календарной осени наступает момент, когда рыба окончательно переходит н...
0 15692
Заморская рыба форель
Когда мне задают простой вопрос: «На что поймать форель?» — я впадаю в глубокую за...
0 8914
Точная ловля в отвес
В холодной воде места стоянки судака и окуня следует облавливать очень точно. В это время я ловлю хи...
0 3607
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6505
Жерех бьет, но не желает атаковать предложенные приманки. Кому из нас не знакома подобная ситуация? А попробуйте предложить ему мушку или мелкий воблер, потому что во время кормежки мальком, он не обращает внимание на все что немного крупнее привычной еды. А чтобы подать невесомую мушку или воблер на дальнюю дистанцию существует сбирулино. "Сбирулино на большой реке" именно так можно назвать этот сюжет. Секретами своего мастерства делится Владимир Струев.
0 3802
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 3676