Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Последний день сентября, жерех и безлопастники

Просмотров: 7280
Последний день сентября, жерех и безлопастникиВ последний день сентября вырвался я утром на рыбалку. Пару часиков решил побросать воблеры под мостом. Главное, что угадал с погодой, потому что весь сентябрь в Украине был как октябрь. А тут — безветрие и солнышко проглядывает. Место довольно людное, поэтому пришлось ловить между двумя донками, хозяин которых невдалеке приходил в себя после бурной ночи с товарищем. Свободного берега — метров пятнадцать, но как раз напротив бетонная опора моста, где и держится жерех. К моему приходу он уже проявлял свое присутствие ударами, что, несомненно, ободряло. Я быстро собрал спиннинг, и пошло-поехало. В смысле забросов, но отнюдь не поклевок. Кидал в основном тяжелые «поверхностники» а-ля Salmo Thrill. Пробовал Yo-Zuri L-minnow, Kastmaster, «вертушки». Первая поклевка произошла на некий симбиоз джерка и стика. Это польский тонущий воблер Михала Рачинского (Atmo), который при рывках рыскает как джерк, при падении дрожит, а при равномерной проводке покачивается и иногда пускает ртом бульбы. Создан был специально для ловли жереха, у нас практически не известен, хотя в Польше такие делают несколько мастеров. С этим воблером надо играть, что я и сделал, заработав поклевку. Рывочек — пауза — удар! Жерех попался некрупный, до килограмма. Как говорится, мелочь, а приятно.

Atmo.

К слову, мои друзья уже несколько лет успешно ловят жереха на Дунае на другой хорошо известный польский джерк — 5- и 7-сантиметровый Salmo-Slider. А почему нет? Летит хорошо, стабилен и прост в анимации; плавающий активно рыскает на поверхности, тонущий можно заглубить и прочесывать толщу воды.

Возле воды жерех вырвался у меня из рук и уплыл, о чем я несильно сожалел. Смотрю на воблер как на любимую жену и нежно кидаю его в воду. Кидаю час. Начинаю понимать, что жену я все-таки люблю больше. Снова начинаю перебирать воблеры в коробочке. Рыбачу по принципу «каждой приманке по десять забросов». Жерех уже не так плещется, как утром, но явно присутствует. Цепляю безлопастной стик Taps Ukleja, который играет только на медленной равномерной проводке. Игры почти нет, в этом специфика воблера. Он идет сантиметрах в десяти — двадцати от поверхности и вальяжно покачивает задней частью, как узкая «колебалка» на равномерной проводке.

Taps Ukleja.

Неожиданный удар, фрикцион, в общем, все атрибуты. Пытаюсь не дать жереху запутаться в донках соседа. После нескольких попыток жерех дает себя погладить, и я наконец хватаю рыбу. На глаз примерно полтора килограмма. Как и первый жерех, этот зацепился за передний тройник, что позволяет предположить, что рыба атаковала из глубины. Надо было попробовать ловить в толще воды или у дна, скажете вы? Пробовал, а как же, и до второй поклевки тоже. Кидаю еще с полчасика, но безрезультатно. Возможно, потому что проснулся мой сосед и начал шуметь на берегу. Ну и ладно, мне и так пора домой. В автобусе сижу и гадаю: две поклевки на безлопастники — это случайность или закономерность? За три часа я испробовал много разнотипных приманок, кидал на одном и том же участке, но сработали только эти два воблера. Игра воблеров скорее неактивная. Проводка в обоих случаях нелетняя, небыстрая, как с тем же Thrill. Осенняя? Возможно, именно это и было нужно жереху в последний день сентября.
Читайте также
Жаркая охота на окуня
Вода в большом естественном озере ровная как стекло. Н...
0 5274
Особенности микроджига в Черниговской области
Пожалуй, самой эффективной и приятной в плане ощущени...
0 10050
Ждать ли у моря поклевки?
На последней береговой рыбалке на Волгоградском море...
0 7682
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 9113
Лето. Жара. Условия не самые благоприятные для ловли щуки. Она сейчас угнетена и слабо реагирует на игру приманки. Какую выбрать анимацию, как игра приманки влияет на поведение хищницы, на какие воблеры следует обратить внимание в первую очередь? К. Кузьмин рассказывает о тонкостях ловли на спиннинг в летнюю пору на малой реке.
0 5597
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 7748