Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Последний день сентября, жерех и безлопастники

Просмотров: 5126
Последний день сентября, жерех и безлопастникиВ последний день сентября вырвался я утром на рыбалку. Пару часиков решил побросать воблеры под мостом. Главное, что угадал с погодой, потому что весь сентябрь в Украине был как октябрь. А тут — безветрие и солнышко проглядывает. Место довольно людное, поэтому пришлось ловить между двумя донками, хозяин которых невдалеке приходил в себя после бурной ночи с товарищем. Свободного берега — метров пятнадцать, но как раз напротив бетонная опора моста, где и держится жерех. К моему приходу он уже проявлял свое присутствие ударами, что, несомненно, ободряло. Я быстро собрал спиннинг, и пошло-поехало. В смысле забросов, но отнюдь не поклевок. Кидал в основном тяжелые «поверхностники» а-ля Salmo Thrill. Пробовал Yo-Zuri L-minnow, Kastmaster, «вертушки». Первая поклевка произошла на некий симбиоз джерка и стика. Это польский тонущий воблер Михала Рачинского (Atmo), который при рывках рыскает как джерк, при падении дрожит, а при равномерной проводке покачивается и иногда пускает ртом бульбы. Создан был специально для ловли жереха, у нас практически не известен, хотя в Польше такие делают несколько мастеров. С этим воблером надо играть, что я и сделал, заработав поклевку. Рывочек — пауза — удар! Жерех попался некрупный, до килограмма. Как говорится, мелочь, а приятно.

Atmo.

К слову, мои друзья уже несколько лет успешно ловят жереха на Дунае на другой хорошо известный польский джерк — 5- и 7-сантиметровый Salmo-Slider. А почему нет? Летит хорошо, стабилен и прост в анимации; плавающий активно рыскает на поверхности, тонущий можно заглубить и прочесывать толщу воды.

Возле воды жерех вырвался у меня из рук и уплыл, о чем я несильно сожалел. Смотрю на воблер как на любимую жену и нежно кидаю его в воду. Кидаю час. Начинаю понимать, что жену я все-таки люблю больше. Снова начинаю перебирать воблеры в коробочке. Рыбачу по принципу «каждой приманке по десять забросов». Жерех уже не так плещется, как утром, но явно присутствует. Цепляю безлопастной стик Taps Ukleja, который играет только на медленной равномерной проводке. Игры почти нет, в этом специфика воблера. Он идет сантиметрах в десяти — двадцати от поверхности и вальяжно покачивает задней частью, как узкая «колебалка» на равномерной проводке.

Taps Ukleja.

Неожиданный удар, фрикцион, в общем, все атрибуты. Пытаюсь не дать жереху запутаться в донках соседа. После нескольких попыток жерех дает себя погладить, и я наконец хватаю рыбу. На глаз примерно полтора килограмма. Как и первый жерех, этот зацепился за передний тройник, что позволяет предположить, что рыба атаковала из глубины. Надо было попробовать ловить в толще воды или у дна, скажете вы? Пробовал, а как же, и до второй поклевки тоже. Кидаю еще с полчасика, но безрезультатно. Возможно, потому что проснулся мой сосед и начал шуметь на берегу. Ну и ладно, мне и так пора домой. В автобусе сижу и гадаю: две поклевки на безлопастники — это случайность или закономерность? За три часа я испробовал много разнотипных приманок, кидал на одном и том же участке, но сработали только эти два воблера. Игра воблеров скорее неактивная. Проводка в обоих случаях нелетняя, небыстрая, как с тем же Thrill. Осенняя? Возможно, именно это и было нужно жереху в последний день сентября.
Читайте также
Мелководные минноу
Не секрет, что среди всех разновидностей рыбной ловли спиннинг пользуется наибольшим вниманием. И...
0 9086
Пограничные рубежи
«Граница» — это слово знают все. Заглянув в «Википедию», мы найдем современную тра...
0 3450
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 2605
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.
0 2189
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 3120