Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Тонкие различия

Просмотров: 7634
Тонкие различияДва опытных рыболова ловят на одинаковые приманки идентичной окраски, забрасывают в одно и то же место и проводят приманки в воде практически параллельно. Но поклевки наблюдаются только у одного рыболова. Это может оказаться случайностью, если выловлены две-три рыбы. Но бывают ситуации, когда в течение рыбалки дергается вершинка только одного удилища. Что за этим скрывается, если два рыболова, умеющие хорошо ловить, в некоторые дни добиваются таких разных результатов? От мелочей часто зависит, будет рыбалка успешной или нет.

Все дело в размере
Посмотрим внимательнее на приманку. Даже если у рыболовов одинаковые виброхвосты, одной и той же окраски, тонкие различия все же имеются. Например, в смонтированном джиг-крючке. У одного из рыболовов поставлен более крупный крючок с несколько более длинным цевьем. Чем длиннее крючок, тем менее подвижным становится виброхвост, а чем тяжелее джиг-головка, тем короче фаза падения приманки и тем больше это сказывается на результате ловли. Форма джиг-головки изменяет поведение и положение приманки в воде.

Головка Football (вверху) делает более сильные выпады, чем круглая головка (внизу).

Следует пристальнее взглянуть и на то, как насажена приманка. Даже незначительный изгиб смонтированной приманки позволяет ей меньше раскачиваться и легче делать выпады в стороны. Это может как помочь рыболову, так и полностью испортить все дело.

Правильно насаженный на крючок виброхвост движется в воде прямо (вверху). Легкие изгибы приманки позволяют ей делать выпады в стороны и меньше раскачиваться (внизу).

Возможно, все дело в стингере, крючок которого один рыболовов воткнул в бок приманки, а другой — в целях защиты от мусора и зацепов — в спину.

Теперь сравним поводки. Если один рыболов использует флуорокарбоновый, а другой — стальной, то ответ можно дать однозначный. А если применяются идентичные поводки, значит, все дело в рыболове. В какой мере диаметр лески влияет на ход приманки? Когда ловят на виброхвосты, более толстая леска не только замедляет скорость падения приманки, но из-за большей дуги при ветре или течении затрудняет распознавание поклевки. При воблерной или троллинговой ловле из-за большего сопротивления в воде толстой лески приманка либо вообще не достигает дна, либо достигает его, но после схода с катушки большего количества лески.

При ловле на виброхвосты более толстая леска притормаживает приманку в фазе падения (вверху). С более тонкой леской легче распознавать поклевки (внизу).

Различия в уловах могут зависеть и от того, какие модели катушек используются: мультипликаторные или безынерционные. Если конструкция одинаковая, нужно обратить внимание на размер. При спиннинговой ловле большое значение имеет правильная скорость подмотки, которая зависит не только от скорости вращения ручки, но и от размера катушки. Если один рыболов ловит с катушкой серии 1500, а другой — с катушкой 3500, то последний заметно быстрее проводит приманку. Если на первый взгляд все идентично, посмотрим обозначения на самих катушках. Возможно, они имеют разное передаточное отношение. А значит, более высокая скорость подмотки получается не из-за большего диаметра шпули, а благодаря большему передаточному отношению между вращениями ручки катушки и дужки лесоукладывателя.

Катушки одинакового размера могут иметь разное передаточное отношение между вращениями ручки катушки и дужки лесоукладывателя.

Большое влияние на ход приманки оказывает удилище. Если дернуть удилище, приманка сделает короткий рывок вперед. Скорость движения приманки зависит от того, жесткое удилище в руках рыболова или мягкое. Небезынтересны и пружинящие свойства удилища, поскольку чем выше класс углепластика, тем прямее и быстрее реакция удилища. Чем жестче и быстрее работает удилище, тем легче передается движение удилища на приманку. При быстром жестком бланке приманка делает рывок вперед даже при легком подергивании. Если удилище мягкое, оно гасит быстрые движения, и приманка реагирует скорее вялым стартом. При ловле на воблеры жесткость удилища и связанное с этим его пружинящее действие имеют решающее значение. Иногда и длина удилища оказывает большое влияние на проводку приманки. Даже если оба рыболова производят на первый взгляд одинаковые подергивания кистью руки, в зависимости от длины удилища приманка на другом конце лески выше или ниже подпрыгивает над дном. С более длинным удилищем значительно труднее ловить твичингом, но эффективнее облавливать «горячую» зону непосредственно у самых ног и подтягивать к себе виброхвост без зацепов за каменистый берег. А с более коротким удилищем воблер легче контролировать.

Особенности проводки
Даже если все оснащение, казалось бы, абсолютно идентично, некоторые различия все же находятся при более пристальном рассмотрении. Иногда приманки относятся к различным производственным партиям, а чаще все объясняется маленькими особенностями проводки. Обычно стоит устранить какие-то мелочи, и поклевки появляются.

Но все же рыбалка остается в определенной степени непредсказуемой. И именно это делает наше хобби таким увлекательным.
Читайте также
Флиппинговый джиг
Собственно, флиппинг — это не конкретная приманка, а техника облавливания коряг, развалов камн...
0 7237
Воблеры для ловли голавля вприглядку
Jackson Kumo Lure 25 Притягательный для голавля «паук» от японской к...
1 7012
Смотрите видео
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 14562
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 10709
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3166