Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Тонкие различия

Просмотров: 8527
Тонкие различияДва опытных рыболова ловят на одинаковые приманки идентичной окраски, забрасывают в одно и то же место и проводят приманки в воде практически параллельно. Но поклевки наблюдаются только у одного рыболова. Это может оказаться случайностью, если выловлены две-три рыбы. Но бывают ситуации, когда в течение рыбалки дергается вершинка только одного удилища. Что за этим скрывается, если два рыболова, умеющие хорошо ловить, в некоторые дни добиваются таких разных результатов? От мелочей часто зависит, будет рыбалка успешной или нет.

Все дело в размере
Посмотрим внимательнее на приманку. Даже если у рыболовов одинаковые виброхвосты, одной и той же окраски, тонкие различия все же имеются. Например, в смонтированном джиг-крючке. У одного из рыболовов поставлен более крупный крючок с несколько более длинным цевьем. Чем длиннее крючок, тем менее подвижным становится виброхвост, а чем тяжелее джиг-головка, тем короче фаза падения приманки и тем больше это сказывается на результате ловли. Форма джиг-головки изменяет поведение и положение приманки в воде.

Головка Football (вверху) делает более сильные выпады, чем круглая головка (внизу).

Следует пристальнее взглянуть и на то, как насажена приманка. Даже незначительный изгиб смонтированной приманки позволяет ей меньше раскачиваться и легче делать выпады в стороны. Это может как помочь рыболову, так и полностью испортить все дело.

Правильно насаженный на крючок виброхвост движется в воде прямо (вверху). Легкие изгибы приманки позволяют ей делать выпады в стороны и меньше раскачиваться (внизу).

Возможно, все дело в стингере, крючок которого один рыболовов воткнул в бок приманки, а другой — в целях защиты от мусора и зацепов — в спину.

Теперь сравним поводки. Если один рыболов использует флуорокарбоновый, а другой — стальной, то ответ можно дать однозначный. А если применяются идентичные поводки, значит, все дело в рыболове. В какой мере диаметр лески влияет на ход приманки? Когда ловят на виброхвосты, более толстая леска не только замедляет скорость падения приманки, но из-за большей дуги при ветре или течении затрудняет распознавание поклевки. При воблерной или троллинговой ловле из-за большего сопротивления в воде толстой лески приманка либо вообще не достигает дна, либо достигает его, но после схода с катушки большего количества лески.

При ловле на виброхвосты более толстая леска притормаживает приманку в фазе падения (вверху). С более тонкой леской легче распознавать поклевки (внизу).

Различия в уловах могут зависеть и от того, какие модели катушек используются: мультипликаторные или безынерционные. Если конструкция одинаковая, нужно обратить внимание на размер. При спиннинговой ловле большое значение имеет правильная скорость подмотки, которая зависит не только от скорости вращения ручки, но и от размера катушки. Если один рыболов ловит с катушкой серии 1500, а другой — с катушкой 3500, то последний заметно быстрее проводит приманку. Если на первый взгляд все идентично, посмотрим обозначения на самих катушках. Возможно, они имеют разное передаточное отношение. А значит, более высокая скорость подмотки получается не из-за большего диаметра шпули, а благодаря большему передаточному отношению между вращениями ручки катушки и дужки лесоукладывателя.

Катушки одинакового размера могут иметь разное передаточное отношение между вращениями ручки катушки и дужки лесоукладывателя.

Большое влияние на ход приманки оказывает удилище. Если дернуть удилище, приманка сделает короткий рывок вперед. Скорость движения приманки зависит от того, жесткое удилище в руках рыболова или мягкое. Небезынтересны и пружинящие свойства удилища, поскольку чем выше класс углепластика, тем прямее и быстрее реакция удилища. Чем жестче и быстрее работает удилище, тем легче передается движение удилища на приманку. При быстром жестком бланке приманка делает рывок вперед даже при легком подергивании. Если удилище мягкое, оно гасит быстрые движения, и приманка реагирует скорее вялым стартом. При ловле на воблеры жесткость удилища и связанное с этим его пружинящее действие имеют решающее значение. Иногда и длина удилища оказывает большое влияние на проводку приманки. Даже если оба рыболова производят на первый взгляд одинаковые подергивания кистью руки, в зависимости от длины удилища приманка на другом конце лески выше или ниже подпрыгивает над дном. С более длинным удилищем значительно труднее ловить твичингом, но эффективнее облавливать «горячую» зону непосредственно у самых ног и подтягивать к себе виброхвост без зацепов за каменистый берег. А с более коротким удилищем воблер легче контролировать.

Особенности проводки
Даже если все оснащение, казалось бы, абсолютно идентично, некоторые различия все же находятся при более пристальном рассмотрении. Иногда приманки относятся к различным производственным партиям, а чаще все объясняется маленькими особенностями проводки. Обычно стоит устранить какие-то мелочи, и поклевки появляются.

Но все же рыбалка остается в определенной степени непредсказуемой. И именно это делает наше хобби таким увлекательным.
Читайте также
Троекратное ура «железу»!
Что бы делали любители ловли хищных рыб без колеблющейся блесны? Она помогала нашим предкам...
0 3910
Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»
Осень — пора, когда я целенаправленно ловлю окуня на легкие джиговые приманки. Сегодня это дов...
0 7825
Майское время
Для многих ловцов хищных рыб — май самый прекрасный месяц в году. Не потому, что природа вновь...
0 5726
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 6210
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 9710
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 9577