Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Тонкие различия

Просмотров: 7795
Тонкие различияДва опытных рыболова ловят на одинаковые приманки идентичной окраски, забрасывают в одно и то же место и проводят приманки в воде практически параллельно. Но поклевки наблюдаются только у одного рыболова. Это может оказаться случайностью, если выловлены две-три рыбы. Но бывают ситуации, когда в течение рыбалки дергается вершинка только одного удилища. Что за этим скрывается, если два рыболова, умеющие хорошо ловить, в некоторые дни добиваются таких разных результатов? От мелочей часто зависит, будет рыбалка успешной или нет.

Все дело в размере
Посмотрим внимательнее на приманку. Даже если у рыболовов одинаковые виброхвосты, одной и той же окраски, тонкие различия все же имеются. Например, в смонтированном джиг-крючке. У одного из рыболовов поставлен более крупный крючок с несколько более длинным цевьем. Чем длиннее крючок, тем менее подвижным становится виброхвост, а чем тяжелее джиг-головка, тем короче фаза падения приманки и тем больше это сказывается на результате ловли. Форма джиг-головки изменяет поведение и положение приманки в воде.

Головка Football (вверху) делает более сильные выпады, чем круглая головка (внизу).

Следует пристальнее взглянуть и на то, как насажена приманка. Даже незначительный изгиб смонтированной приманки позволяет ей меньше раскачиваться и легче делать выпады в стороны. Это может как помочь рыболову, так и полностью испортить все дело.

Правильно насаженный на крючок виброхвост движется в воде прямо (вверху). Легкие изгибы приманки позволяют ей делать выпады в стороны и меньше раскачиваться (внизу).

Возможно, все дело в стингере, крючок которого один рыболовов воткнул в бок приманки, а другой — в целях защиты от мусора и зацепов — в спину.

Теперь сравним поводки. Если один рыболов использует флуорокарбоновый, а другой — стальной, то ответ можно дать однозначный. А если применяются идентичные поводки, значит, все дело в рыболове. В какой мере диаметр лески влияет на ход приманки? Когда ловят на виброхвосты, более толстая леска не только замедляет скорость падения приманки, но из-за большей дуги при ветре или течении затрудняет распознавание поклевки. При воблерной или троллинговой ловле из-за большего сопротивления в воде толстой лески приманка либо вообще не достигает дна, либо достигает его, но после схода с катушки большего количества лески.

При ловле на виброхвосты более толстая леска притормаживает приманку в фазе падения (вверху). С более тонкой леской легче распознавать поклевки (внизу).

Различия в уловах могут зависеть и от того, какие модели катушек используются: мультипликаторные или безынерционные. Если конструкция одинаковая, нужно обратить внимание на размер. При спиннинговой ловле большое значение имеет правильная скорость подмотки, которая зависит не только от скорости вращения ручки, но и от размера катушки. Если один рыболов ловит с катушкой серии 1500, а другой — с катушкой 3500, то последний заметно быстрее проводит приманку. Если на первый взгляд все идентично, посмотрим обозначения на самих катушках. Возможно, они имеют разное передаточное отношение. А значит, более высокая скорость подмотки получается не из-за большего диаметра шпули, а благодаря большему передаточному отношению между вращениями ручки катушки и дужки лесоукладывателя.

Катушки одинакового размера могут иметь разное передаточное отношение между вращениями ручки катушки и дужки лесоукладывателя.

Большое влияние на ход приманки оказывает удилище. Если дернуть удилище, приманка сделает короткий рывок вперед. Скорость движения приманки зависит от того, жесткое удилище в руках рыболова или мягкое. Небезынтересны и пружинящие свойства удилища, поскольку чем выше класс углепластика, тем прямее и быстрее реакция удилища. Чем жестче и быстрее работает удилище, тем легче передается движение удилища на приманку. При быстром жестком бланке приманка делает рывок вперед даже при легком подергивании. Если удилище мягкое, оно гасит быстрые движения, и приманка реагирует скорее вялым стартом. При ловле на воблеры жесткость удилища и связанное с этим его пружинящее действие имеют решающее значение. Иногда и длина удилища оказывает большое влияние на проводку приманки. Даже если оба рыболова производят на первый взгляд одинаковые подергивания кистью руки, в зависимости от длины удилища приманка на другом конце лески выше или ниже подпрыгивает над дном. С более длинным удилищем значительно труднее ловить твичингом, но эффективнее облавливать «горячую» зону непосредственно у самых ног и подтягивать к себе виброхвост без зацепов за каменистый берег. А с более коротким удилищем воблер легче контролировать.

Особенности проводки
Даже если все оснащение, казалось бы, абсолютно идентично, некоторые различия все же находятся при более пристальном рассмотрении. Иногда приманки относятся к различным производственным партиям, а чаще все объясняется маленькими особенностями проводки. Обычно стоит устранить какие-то мелочи, и поклевки появляются.

Но все же рыбалка остается в определенной степени непредсказуемой. И именно это делает наше хобби таким увлекательным.
Читайте также
Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»
Осень — пора, когда я целенаправленно ловлю окуня на легкие джиговые приманки. Сегодня это дов...
0 6792
Стингер своими руками
После последней рыбалки с массой сходов зачетной рыбы я решил усилить свой арсенал крупной «ре...
0 10881
Четыре дня за той самой
Как-то само собой получается, что, говоря о зимней рыбалке, мы подразумеваем лед, ледобур, лунки&hel...
0 3573
Смотрите видео
Ежегодная лотерея от журнала Рыбачьте с нами Журнал «Рыбачьте с нами» провел традиционный розыгрыш рыболовной лотереи. Раньше он проходил в последний день весенней выставки, а в этом году был приурочен к юбилею журнала. В апреле в уютном кафе представители компаний-спонсоров, как всегда, сами вытаскивали конверты тех счастливчиков, которые собрали все купоны лотереи и прислали их в редакцию. Среди призов, которые отправились нашим читателям, были спиннинги, катушки, футболки, прикормка, аттрактанты и многие другие полезные мелочи для рыболовного обихода.
1 3532
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 2746
Рыболовная катушка «Удача», выполненная из композиционного пластика, имеет быстросъемную шпулю на двух шарикоподшипниках, поворотный механизм шпули относительно удилища и универсальный тормозной механизм. Катушка разработана и запатентована специалистами компании «Рыбачьте с нами». Эта универсальная катушка предназначена для рыбной ловли зимой и летом, а также подходит для использования как левой, так и правой рукой. Владимир Струев рассказывает об особенностях использования рыболовной катушки «Удача».
0 3538