Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Тонкие различия

Просмотров: 8423
Тонкие различияДва опытных рыболова ловят на одинаковые приманки идентичной окраски, забрасывают в одно и то же место и проводят приманки в воде практически параллельно. Но поклевки наблюдаются только у одного рыболова. Это может оказаться случайностью, если выловлены две-три рыбы. Но бывают ситуации, когда в течение рыбалки дергается вершинка только одного удилища. Что за этим скрывается, если два рыболова, умеющие хорошо ловить, в некоторые дни добиваются таких разных результатов? От мелочей часто зависит, будет рыбалка успешной или нет.

Все дело в размере
Посмотрим внимательнее на приманку. Даже если у рыболовов одинаковые виброхвосты, одной и той же окраски, тонкие различия все же имеются. Например, в смонтированном джиг-крючке. У одного из рыболовов поставлен более крупный крючок с несколько более длинным цевьем. Чем длиннее крючок, тем менее подвижным становится виброхвост, а чем тяжелее джиг-головка, тем короче фаза падения приманки и тем больше это сказывается на результате ловли. Форма джиг-головки изменяет поведение и положение приманки в воде.

Головка Football (вверху) делает более сильные выпады, чем круглая головка (внизу).

Следует пристальнее взглянуть и на то, как насажена приманка. Даже незначительный изгиб смонтированной приманки позволяет ей меньше раскачиваться и легче делать выпады в стороны. Это может как помочь рыболову, так и полностью испортить все дело.

Правильно насаженный на крючок виброхвост движется в воде прямо (вверху). Легкие изгибы приманки позволяют ей делать выпады в стороны и меньше раскачиваться (внизу).

Возможно, все дело в стингере, крючок которого один рыболовов воткнул в бок приманки, а другой — в целях защиты от мусора и зацепов — в спину.

Теперь сравним поводки. Если один рыболов использует флуорокарбоновый, а другой — стальной, то ответ можно дать однозначный. А если применяются идентичные поводки, значит, все дело в рыболове. В какой мере диаметр лески влияет на ход приманки? Когда ловят на виброхвосты, более толстая леска не только замедляет скорость падения приманки, но из-за большей дуги при ветре или течении затрудняет распознавание поклевки. При воблерной или троллинговой ловле из-за большего сопротивления в воде толстой лески приманка либо вообще не достигает дна, либо достигает его, но после схода с катушки большего количества лески.

При ловле на виброхвосты более толстая леска притормаживает приманку в фазе падения (вверху). С более тонкой леской легче распознавать поклевки (внизу).

Различия в уловах могут зависеть и от того, какие модели катушек используются: мультипликаторные или безынерционные. Если конструкция одинаковая, нужно обратить внимание на размер. При спиннинговой ловле большое значение имеет правильная скорость подмотки, которая зависит не только от скорости вращения ручки, но и от размера катушки. Если один рыболов ловит с катушкой серии 1500, а другой — с катушкой 3500, то последний заметно быстрее проводит приманку. Если на первый взгляд все идентично, посмотрим обозначения на самих катушках. Возможно, они имеют разное передаточное отношение. А значит, более высокая скорость подмотки получается не из-за большего диаметра шпули, а благодаря большему передаточному отношению между вращениями ручки катушки и дужки лесоукладывателя.

Катушки одинакового размера могут иметь разное передаточное отношение между вращениями ручки катушки и дужки лесоукладывателя.

Большое влияние на ход приманки оказывает удилище. Если дернуть удилище, приманка сделает короткий рывок вперед. Скорость движения приманки зависит от того, жесткое удилище в руках рыболова или мягкое. Небезынтересны и пружинящие свойства удилища, поскольку чем выше класс углепластика, тем прямее и быстрее реакция удилища. Чем жестче и быстрее работает удилище, тем легче передается движение удилища на приманку. При быстром жестком бланке приманка делает рывок вперед даже при легком подергивании. Если удилище мягкое, оно гасит быстрые движения, и приманка реагирует скорее вялым стартом. При ловле на воблеры жесткость удилища и связанное с этим его пружинящее действие имеют решающее значение. Иногда и длина удилища оказывает большое влияние на проводку приманки. Даже если оба рыболова производят на первый взгляд одинаковые подергивания кистью руки, в зависимости от длины удилища приманка на другом конце лески выше или ниже подпрыгивает над дном. С более длинным удилищем значительно труднее ловить твичингом, но эффективнее облавливать «горячую» зону непосредственно у самых ног и подтягивать к себе виброхвост без зацепов за каменистый берег. А с более коротким удилищем воблер легче контролировать.

Особенности проводки
Даже если все оснащение, казалось бы, абсолютно идентично, некоторые различия все же находятся при более пристальном рассмотрении. Иногда приманки относятся к различным производственным партиям, а чаще все объясняется маленькими особенностями проводки. Обычно стоит устранить какие-то мелочи, и поклевки появляются.

Но все же рыбалка остается в определенной степени непредсказуемой. И именно это делает наше хобби таким увлекательным.
Читайте также
Язей неведомые тропы
Сколь бы ни были желанны резкий щучий удар по приманке и дерзкая окунёвая по...
0 2424
Еще раз про отводной поводок
Любимая моя рыболовная снасть — это фидер, но и спиннинг я не могу поставить на второе место, ...
0 12497
Виброхвосты: основополагающие факторы
Успешная ловля на силиконовые приманки зависит не только от наличия нескольких мя...
0 2516
Смотрите видео
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.
0 4273
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8460
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 7373