Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Ультралайт в конце сезона

Просмотров: 7853
Ультралайт в конце сезонаСередина октября — время поиска крупных трофеев. И каждый спиннингист старается вырваться на воду в преддверии зимы, чтобы побороться с достойным противником. Но вечерний звонок приятеля немного обескуражил. В виде доброго совета он рекомендовал не спешить мне с поездкой под Нижний Новгород, откуда недавно вернулся сам. Вода еще теплая, крупных трофеев нет, рыба вялая, и многие спиннингисты частенько вечером возвращались на базу с нулем. Перспектива не из приятных, тем более что метеопрогноз обещает продолжение «бабьего лета». Но охота пуще неволи, да и каждый из нас знает, что рыбацкая удача дама капризная и непредсказуемая, а сегодняшний провал может завтра обернуться полным триумфом. Решено. Едем. И вот, рассекая дождливую ночь, минуя дыры в асфальте, наш автомобиль несется к заветной точке под названием Бармино.

Заранее подготовлены тяжелые «чебурашки», виброхвосты и твистеры, потому что основная наша цель — трофейный судак и берш. Они здесь славятся своими размерами. Первые два дня приносят трофеи, пусть и не самые крупные, но многие рыболовы возвращаются вообще налегке. Нам проще, мы в лодке втроем. Немного тесновато, зато есть возможность быстрее подобрать приманку по размеру и цвету, обсудить тактику поиска рыбы и отметить перспективные сектора ловли. Впереди еще два дня, и мы уже строим новые планы, анализируя места стоянок, а самое главное — уже выявлены вкусовые предпочтения местного хищника в каждом месте ловли. Но внезапно наши планы рушатся резкой переменой погоды. Шквалистый ветер с дождем поднимает волну, и проводка джиговых приманок перестает быть управляемой, а якорь просто пашет дно. И, посовещавшись, мы решаем пройтись по заливам, поискать там щучку, тем более что пасмурная погода для нее самая благоприятная. Меняем джиговые приманки на блесны и воблеры, пытаясь найти места стоянки хищника, обследуем коряжники, открытые окна в траве, прочесываем забросами прибрежные отмели и глубинные бровки, меняем приманки в поисках самых результативных.

Первый трофей.

Алый цвет провоцирует на поклевку.

Через некоторое время щука обнаружена. Она стоит в траве у самого берега в прибойной волне на глубине около 20 см. Отлично атакует мелководные воблеры оранжевой окраски и серебристые «вертушки». Но все не так просто. Ветер гонит нас на мель, и приходится регулярно заводить мотор и отходить подальше от берега, при этом леска парусит дугой и не каждый заброс достигает цели. Регулярно тройник блесны приходит с пучком водорослей или цепляется за тростник, захлестывается за ветви прибрежных кустов. С воблером еще сложнее. Его рыба атакует чаще, но и пара тройников вдвое лучше прореживает прибрежные кущи. У меня дела идут хуже всех. Тяжелое удилище с тестом до 60 г, которое рассчитано на ловлю джигом, не справляется с легкими приманками, поэтому заброс получается недальний и неточный. Помучавшись так некоторое время перебирать приманки, я уже собрался свернуть это бесперспективное занятие, но вспомнил, что у меня с прошлой рыбалки остался в тубусе лайтовый спиннинг Provokator. Может, все-таки попробовать? Может, поздняя осень и не сезон для такой снасти, но в голове уже родилась идея. Стоит ее опробовать в деле.

Осень не лучшее время для легких приманок.

В сумке с приманками я нахожу коробку с несколькими нахлыстовыми мухами — стримерами, связанными для ловли щук. Собираю легкий спиннинг и привязываю муху на крупном одинарном крючке, а в 2 см перед приманкой фиксирую легкую свинцовую пулю, получается классическая техасская оснастка. Товарищи смотрят недоверчиво на мои манипуляции. А тем временем кто-то из них просит подать подсак, чтобы вытащить очередную щучку. Затянув последний узел, делаю заброс. Пуля летит далеко и ровно, приходится плавно притормаживать шнур на катушке пальцем, чтобы убрать паразитную дугу. В результате груз падает точно у кромки травы, при этом вытянув шнур почти в прямую линию. Едва делаю первый оборот катушки, как чувствую мощный удар в руку. Подсечка — и легкий изящный бланк изгибается в полукольцо, а вершинка спиннинга норовит уйти под воду. Друзья дружно сматывают свои снасти и готовят подсак. Фрикцион катушки «травит» шнур в момент резких рывков, приходится заниматься «выкачиванием» трофея, шустро реагируя на все попытки освободиться от крючка, главное — не пустить «зубастую» под днище лодки, не дать ей обрезать шнур о моторный винт. А в голове крутится мысль, что металлический поводок я не поставил. Разворот, второй, третий, все уже круги и ближе к лодке.

Знаменитая щучья «свечка» с кульбитом.

Чтобы избавиться от традиционных щучьих «свечек», в момент выхода на поверхность стараюсь наклонить вершинку к воде, не допустить прямой линии между катушкой и щукой. Иначе рывок на жесткой стяжке может быть последним. Яркий хвост мухи торчит из самого угла пасти. Кажется, еще чуть-чуть, еще один мощный рывок — и рыба на коротком поводке обретет свободу. Чувствительный бланк передает все нюансы борьбы, удары «плетенки» о стебли кувшинок и рдеста добавляют в кровь адреналин. Вот щука уже почти в подсаке, но в последний момент почувствовала опору и, перекинув морду через металлическую дугу, вырывается на свободу, обретая еще один шанс. Эх, поспешил дружище поднять подсачек! Новый круг, еще один, а в лодке мертвая тишина, зрители, затаив дыхание, напряженно наблюдают за исходом борьбы. Еще бы, сегодня ни у кого из нас такого трофея пока не было. Соперник заметно ослаб и после очередного круга был поднят на борт. Безмен показывает четыре двести, а за бортом щука смотрелась на все пять, но все равно не плохо. Поздравления друзей, короткая фотосессия, и снова в бой.

Попадание в десятку.

Легкий лайтовый спиннинг, оснащенный техасской оснасткой, позволяет отправлять приманку заметно дальше и точнее, что дает мне дополнительный шанс обловить перспективные места первым. Кроме того, одинарный крючок при проводке направлен вниз, поэтому меньше цепляется за траву. Воблер с шевелящимся комом распугивал малька, обращая его в бегство, и, видимо, не только его. Каждая вторая-третья проводка провоцировала поклевку в самом начале анимации приманки. Пробуя разные движения, прихожу к тому, что короткий твичинг вершинкой со средней скоростью проводки наиболее актуален. Интересно, что даже те места, по которым прошли безрезультатно воблер и Mepps, порой оказываются не пустыми. Если щука там стоит, то первая же проводка мухи завершается хваткой или красивой атакой с кульбитом в воздухе. Особенно это характерно для мелких щурят до килограмма. Средняя же масса трофеев — от 1,5 до 3 кг.

Пиявки — признак малоподвижности.

Утолив страсть и заметив, что друзьям становится неинтересно облавливать пустые места после меня, перехожу к экспериментам. Несмотря на порывы ветра и моросящий дождь, меняю мухи, подбирая наиболее актуальные размер и цвет, пробую силиконовые примаки. В тандеме с пулей они летят тоже неплохо, но только при оснащении одинарным крючком. А вот стоит взять из коробки заранее приготовленные твистеры для джига, оснащенные двойником, как становится больше захлестов за основную леску при забросе и о качестве проводки приходится забыть. Еще одно наблюдение. На твистеры и виброхвосты лучше реагирует окунь, который до этого практически себя никак не проявлял. Солидные «боцманы» в одиночку курсируют вдоль ровных стен камыша, где не обнаружено щуки, или стоят у островков травы на середине русла или под свалом на глубину, жадно атакуя приманку после того, как она ложится на дно и начинает движение снизу. 5-сантиметровый бело-красный Mann’s приходится освобождать при помощи корнцанга, доставая из самой глотки хищника.

А окунь предпочитает «силикон».

День пролетает незаметно, но приносит массу положительных эмоций. Лайтовый спиннинг, оснащенный крупной, но легкой приманкой, оставляет далеко позади традиционные блесны и воблеры, причем не только по количеству, но и по качеству трофеев. Тем более что впечатления от борьбы с крупным трофеем на изящный спиннинг останутся в памяти надолго, а уж место в тубусе для него теперь найдется всегда.
Читайте также
Настоящая рыбалка начинается в сумерках
Сумеречная активность судака — известный факт. Однажды мой товарищ привез домой пойманного суд...
0 4564
Самый всеядный хищник
Я поймал себя на мысли, что красноперка, если бы ловля ее спиннингом была несколько более популярной...
0 3880
На бычка с рокфишем
Когда мне было лет десять, мы, пацаны, бычком называли ротана. Потом поняли, что ротан никакой не бы...
0 5412
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 7955
Зимня ловля судака — одна из захватывающих рыбалок. Главное найти его стоянку.
1 14538
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3401