Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Лесная речушка

Просмотров: 6734
Лесная речушкаЗахотелось мне вырваться подальше от цивилизации, где не берет сотовая связь и, соответственно, никто не позвонит, не нарушит тончайшую связь с дикой природой. Я стремился подержать в руках недавно купленный спиннинг, исследовать незнакомую речушку, испытать новые приманки, а заодно и уменьшить количество воблеров, которые залежались с давних пор и уже давно не использовались во время ловли.

Речка
Выяснив координаты новый речушки и заправив два уазовских бака под завязку, я полетел навстречу приключениям в сторону Тверской области. По асфальту и грунтовке ехал со скоростью 90 км/ч, но пришло время свернуть с нормальной дороги. Лез по полям и перелескам, наугад выбирая дорогу. Машина иногда проваливалась в колеи, не видимые из-за высокой травы, но благополучно из них выбиралась. Благодаря засушливому лету осенние дожди еще не привели к распутице. Почти час прошел, когда я выбрался на след автотранспорта, проехавшего по старой, едва просматриваемой дороге, которая и привела к речке. По всем признакам здесь уже кто-то побывал, но, очевидно, не рыболовы, а «металлисты»: возле дороги были видны следы раскопок.

Речка встретила меня непролазными джунглями — переплетением дикого хмеля, крапивой выше человеческого роста, местами высоким тростником — и мутной водой. Расчехляю спиннинг и собираю снасть. С севера низко тянутся гуси, предвестники скорых морозов. Река сильно обмелела. На прямиках тянутся нити поникшей водной растительности и отмирающие стебли кувшинок. Небольшие омутки встречаются на поворотах. Я цепляю свою любимую приманку — салатово-зеленую лягушку — и, медленно двигаясь вниз по течению, начинаю ловлю.

Омут трех щук
Ловля больше похожа на экстремальную прогулку вдоль реки. Мест, куда можно бросить приманку, очень мало. Периодически то проваливаюсь в бобровые ходы, незаметные из-за высокой травы, то продираюсь сквозь переплетения кустарников, постоянно опасаясь сломать спиннинг или вырвать заводное кольцо. Но спиннинг Aiko Baltasar II bal-II-195ML (тест 4–20 г) оказался довольно прочным. Сама речка усеяна корягами и поваленными деревьями.

В одном месте мою приманку несколько раз укусила щучка микроскопических размеров. Каждый раз, когда я проводил лягушку рядом с берегом, из-под жухлой кувшинки выплывал «шнурок», хватал земноводное за лапку и пытался вернуться в укрытие, но лягушка оказывалась сильнее упрямца, и тот возвращался обратно в убежище. Вдоволь насмеявшись над этим зрелищем, я пошел дальше.

Впереди очередной поворот реки. Перед ним длинный приямок с глубиной около 2,5 м. Что интересно, на этой реке все повороты, перед которыми имеются глубокие омутки, уходят на 90 градусов.

Кроме той щучки, нападавшей на лягушку, больше поклевок я не наблюдал, хотя перепробовал многие виброхвосты и воблеры и уже кое-что оторвал. Надо было что-то срочно придумывать, иначе так совсем можно без рыбы остаться. Решаю обкатать крупный X-RAP от Rapala (10 см, 1 г) красно-желтой кричащей окраски, не раз выручавший меня именно осенью в холодной воде.

Я стою перед приямком, так что мне можно облавливать его вдоль, ведя приманку против течения. Начинаю отрабатывать агрессивный твичинг, подбрасывая воблер к противоположному берегу, к ближней от меня точке, и постепенно продвигаясь в дальнюю точку. Щука молчит. Полчаса безрезультатных полосканий ничего не дали. Неужели и тут никого нет?! Цепляю «колебалку» Orlac от Rublex (11 г, цвет белый с красными полосами). Снова тактика методичного облавливания от ближней точки с медленным перемещением к дальней. На пятом забросе чувствую явный тычок, секундная мысль: зацеп! Но рука на автомате отрабатывает подсечку, и тут же мощные толчки. Есть! Первая! Уходит против течения, разворачивается и срывается вниз, стягивая «плетенку». Форсирую вываживание, спиннинг четко отрабатывает, гасит рывки. Щука снова меняет курс движения, устремляется в старый тростник, тут уже я не успеваю. Хищник забивается в стебли, откуда я его вытаскиваю спиннингом, затянув покрепче фрикцион. Baltasar II и на этот раз справляется. Какие же чувствуешь радость и облегчение, когда зубастая барракуда пресноводных вод оказывается у тебя в руках! От нуля ушел…

Поверив в «колебалку», еще около двадцати минут методично отрабатываю омут. Результата никакого. Возможно, здесь была одна щука или просто ей понравилась игра блесны. Стоит идти дальше вдоль реки. Но мне как-то не хочется. Пробежавшись глазами по коробкам, снова цепляю 10-сантиметровый X-RAP. Меняю технику твичинга. Медленно кручу ручку катушки и плавными потяжками срываю воблер с места. На первом забросе отрабатываю технику. На втором рука привыкает к такому темпу, хотя пытается уйти в резкий твичинг. На третьем кто-то останавливает приманку. И снова радость вываживания, упорное сопротивление речной хищницы. На берегу щука! Воблер не подвел, ключик к приманке найден, осталось проверить, есть ли здесь кто-то еще.

Ловлю дальше, не меняя точку. Через несколько забросов хищница атакует воблер под самым берегом, но промазывает и, обдав кончик спиннинга водой, уходит в мутные речные воды. Простояв еще около пятнадцати минут, перемещаюсь в начало приямка, ниже по течению. Смена позиции приносит еще одну щучку, клюнувшую на X-RAP. После я оставляю омуток в покое и вновь бреду вдоль речки.

Наглый кабан
Накрапывает дождик. Хорошо, что не снег. Я надеваю плащ. От экстремальной ходьбы становится жарко. Струйки пота пробегают по спине. Еще одно неплохое место — глубокий прямичок, начинающийся сразу за поворотом реки. С одной стороны она подмывает обрывистый бугор, с другой выходит на мелководный плес.

Я без проблем перехожу реку в заколенниках и становлюсь со стороны плеса. Сначала в ход идет силиконовая лягушка, затем «колебалка» Orlac, а потом фаворит сегодняшнего дня — воблер X-RAP. На последний снова тычок, и небольшая щучка покидает свое жилище.

Два часа дня. Дождик прекратился, но погода не улучшается. Никак не могу найти ямку для ловли. То идут одни мели, заросшие травой, через которые можно пройти, не намочив сапог, то омутки, заваленные корягами и деревьями, где не то что забросить, а в отвес не половишь. Наконец выхожу на чистый омут перед поворотом реки. Стою возле кромки воды и методично облавливаю всю площадь. Тишина. Где-то покрикивает сойка, очень осторожная птица. Слышу шуршание опавшей листвы и потрескивание веточек под чьими-то ногами. Перестав ловить, замираю. Шаги слышатся все ближе, и в какой-то момент вижу огромного кабана. Зверь проходит в пяти метрах от меня за кустами ивняка. «Вот, — думаю, — повезло. Кабан, настоящий дикий кабан!»

Зверь прошел вдоль реки и остановился метрах в двадцати в лесу, учуял мой запах. Послышалось недовольное фырканье. «Эй! — крикнул я, думая, что зверь, услышав человеческий голос, сорвется и побежит. — Хрюшка! Вали отсюда!» Но топота не последовало. Сопение усилилось. Зверь стал двигаться в мою сторону. «Что тебе надо? -грозным голосом я попытался отпугнуть кабана. — Иди куда шел! Нечего тут тебе делать!» Но зверь не слышал меня! Я оглянулся. Рядом стояли голые деревья, на которые невозможно залезть. «Выход один, — промелькнуло в голове, — срочно разводить костер!»

Когда я выхватил из кармана зажигалку и достал из рюкзака таблетку сухого спирта, кабан был уже в пяти метрах от меня, за кустами. Я видел его свирепый взгляд, слышал глухое сопение и чувствовал, что зверь настроен решительно. Уже не помню, какой бред я нес, чтобы отвлечь животное, но зажигалка, слава богу, вспыхнула сразу. Поднес пламя к целлофану, в который был завернут сухой спирт, и стал зажигать. Целлофан плавился, капал мне на пальцы, на коже вскакивали от ожога волдыри, но я этого не замечал. Когда спирт загорелся, я положил его на землю и стал ломать мелкие веточки и укладывать на горящую таблетку. Веточки оказались сырыми и не хотели загораться, но из сложенного домика над полыхающим спиртом потянулась струйка дыма. Кабан отскочил, еще раз зло фыркнул и побежал в глубь леса. Зверь отбежал недалеко, и пока я укладывал на костер палки и гнилушки, слышал, как животное ходит совсем рядом и недовольно роет мокрый грунт. От гнилушек дыма становилось все больше, он медленно растекался по лесу. Зверь уходил все дальше и дальше, и я его больше не слышал. Тревога долго не отпускала сердце. Я сидел у костра и соображал, что делать, как поступить. Немного придя в себя, решил идти вдоль речки: напуганный дымом костра, зверь не вернется. Очень не хотелось бросать дальнейшее исследование и поворачивать обратно из-за какой-то свиньи.

«Я буду долго гнать велосипед…»
«Я буду долго гнать велосипед, — кричал я, перемещаясь вдоль реки, чтобы звери могли издалека слышать мое приближение, — в густых лугах его остановлю…» На берегу в старой траве, тростнике, крапиве все было изрыто лесными хрюшками. Встречались натоптанные тропы, пересекающиеся между собой. Чувство тревоги усиливалось. Я достал из рюкзака охотничий нож и повесил на поясе. В карман положил зажигалку и сухой спирт.

«Так соединились детские сердца, так узнала мама моего отца…» — громко напевал я. В тот день я вспомнил много забытых песен. Речные хищницы молчали. Попадающиеся на пути приямки оказывались безрыбными, а прямики негодными для проводки приманки.

Выхожу на интересное место. Река резко уходит вправо, образуя большую дугу и подмытый берег. Действую по старой схеме: лягушка — «колебалка» — воблер. Срабатывает X-RAP, успешно хватает двумя тройниками щуку. «Зубастая» выписывает кульбиты, пытается спрятаться в траве, уходит на глубину, но это не спасает. Крючки воблера надежно вцепились в хищную пасть. Наконец устав, щука дает подвести себя к берегу.

Долго еще стою на этом месте. Меняю приманки, способы проводки (при этом ни на минуту не прерывая пения), но тщетно. Щуке не нравятся ни мое пение, ни мои приманки. Выбираю желто-серебристый виброхвост фирмы Mikado, еще ни разу не опробованный в этом году. Пытаюсь пробить дно. Три оборота катушки — пауза, снова три оборота — пауза. Омут маленький, поэтому приманке удается сделать пять-шесть ударов по дну, и виброхвост оказывается под моим берегом.

Хватка случилась посреди омутка, на стыке основной струи и тиховодья. Щучка оказалась крупнее остальных, пришлось отпустить затянутый фрикцион. Дав хищнице вволю нагуляться по омуту, но в то же время не позволяя уйти за его границы, в наваленные в воде деревья, подвел «зубастую» к берегу и затащил на траву. Речка продолжала радовать!

Я еще долго брел вдоль петляющей речушки, напевая различные песенки. Со стороны казалось, что по лесу гуляет пьяный мужик. Мест для ловли становилось все меньше. Чаще приходилось преодолевать низменные заболоченные кочкарники, а в перелесках — поваленные ветром деревья. Время неумолимо двигалось к вечеру, выходить в сумерках к машине по территории кабана мне не хотелось, да и рыбы было поймано достаточно, чтобы порадовать семью рыбником с грибами и картошкой. Собрав снасти, я повернул обратно и бодро зашагал по кабаньей тропке.

«Я буду долго гнать велосипед…»
Ra-Harahti22.11.2013 21:32
Сергей спасибо за прекрасное повествование! Обожаю такие вот места, поэтому с удовольствием прочитал каждую строчку.
Частенько попадаю на кабаньи поляны, но слава Богу нос к носу с "хозяевами" этих полян пока не сталкивался, хотя по некоторым признакам бывает хорошо видно, что зверь ( и не один) с конкретного места ушёл недавно, оторопь берёт...Тем не менее посещение таких вот мест дарит незабываемые впечатления!...и улов тоже;)
Водяной22.11.2013 12:29
Всегда с интересом читаю о малых речках и ознакомившись с сим творением сразу захотелось воскликнуть: " НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЗА ПРОФЕССИОНАЛАМИ!". Но, обнаружив у себя свободный часик, а в тексте героическое повествование о кабане и спирте, решил вспомнить былое.
Водяной24.11.2013 07:38
И так что мы видим: Брат по крови (водицы из речушки) один поехал, куда и дороги нет, - на незнакомую речушку. И нашёл то, что и должен по логике найти на новом месте – приключения (кабана, терпеливо ждущего в пяти метрах розжига костра с помощью мешка сухого спирта). Профессионал? Я, любитель, и то понимаю всю художественность сего экстрима. Понимают это и в журнале, но снисходительно прощают и тем самым призывают последователей автора испытать не менее забавную адреналиновую романтику.
Когда-то был у журнала форум, где было много сказано полезного о, не побоюсь этого слова, выживание среди дикой природы. Был, да рухнул под натиском желающих быть умнее всех да рекламой всего и вся ненужного. Вот и приходиться мне тут повторять вкратце прописные истины:
1. На незнакомое место, с бездорожьем, надо ехать с опытным другом или с сотоварищами равными по статусу. Тут и подсобить иногда приходиться при неудачном кэмел-трофи, да и что случись с одним (те же бобровые норы неприятности не раз приносили), другой поможет добраться до мест с медицинским обслуживанием.
2. Нож всегда должен быть на поясе, а не в рюкзаке. Хоть и грозен он как рогатка супротив ружья, но… Как-то придаёт уверенности – шансы успешно и безболезненно почувствовать тончайшую связь с дикой природой незначительно увеличиваются.
(Что нож в рюкзаке, я так знавал одного охотника, который с засидки на медведя выходил с зачехлённым оружием.)
3. Хорошие вокальные данные вряд ли отпугнут зверя (при некотором таланте даже привлекут))). Он давно уже привык к одиночным возгласам загонной облавы и предпочитает с ТАКИМИ не связываться. Да и потом, самому же ведь тоже надо слышать мелодии леса (природы) – вдруг «поклонники» рядом.
(Кроме шуток: видывал я одного егеря, который, насыпая лесные кормушки, давал знать, что кушать подано, оперной арией. Искусство искусством, но и про условные рефлексы знал он хорошо.)
4. Огонь как отпугивающий фактор. Конечно, можно пугануть зверя пожаром, а потом наслаждаться спокойно видом обугленных деревьев. Но в остальных случаях огня зверь остерегается не больше чем человек – в огонь костра не полезет, но котелок скинет – бывало.
В Америке есть отпугивающие аэрозоли (у нас в магазинах их нет, даже не спрашивайте, если не хотите посмеяться вместе с продавцом). Зато у нас есть фальшфейера – штука влагонепроницаемая и, иногда, со своим «голосом»; удобна в носке и значительно оперативней сухого спирта и даже канистры с бензином.
Стоп! Я начинаю понимать автора – о безопасности можно говорить долго и совсем позабыть про рыбалку! Удачи!


Анна Осташевская27.11.2013 18:27
сейчас на сайте доступна книга «Школа выживания» (в разделе "Библиотека")
Водяной28.11.2013 19:48
Надеюсь, что это не намёк на моё обещание там пролистать всю книгу? ;)
ПС Вот бы тут, в комментариях, иметь возможность редактирования, а то я запорол впопыхах третий пункт предыдущего сообщения.
Vladimir Nowosjolow06.11.2013 20:16
Тоже люблю забраться туда где еще не кто не ходил.И катушка у меня тоже такая двуручная но 2500А с кабаном конечно экстремально.
Читайте также
Объёмные приманки
Для ловли судака или окуня чаще всего используют узкие и вытянутые в длину искусственн...
0 712
Джиг металлический против джига «мягкого»
Металлические джиговые приманки, или, как мы их еще называем, мини-пилькеры — очень эффективны...
1 6241
Ловите с джиг-головкой
Сильное течение реки несет лодку в хорошем, равномерном темпе через ближайшее бунное поле. С помощью...
0 9495
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 7892
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3015
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4683