Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Стингер своими руками

Просмотров: 10329
Стингер своими рукамиПосле последней рыбалки с массой сходов зачетной рыбы я решил усилить свой арсенал крупной «резины» дополнительным вооружением. Известный и эффективный вариант — это стингеры, дополнительные крючки на теле приманки (двойники или тройники) на коротком поводке. Они крепятся на ушко джиг-головки. Конечно, рассматривал и другие, более простые варианты (например, дополнительный тройник, накинутый на изгиб крючка джиг-головки), но от всех отказался в пользу более совершенной конструкции. Ничего сверхъестественного в устройстве стингеров нет, поэтому решил изготовить их сам.

Изначально встал вопрос: из чего сделать поводок? Первое, что приходит на ум, — «полевка» (тонкая стальная жила из «полевого» кабеля), которая давно применяется для самостоятельного изготовления поводков. Ее минус — это сталистость, которая в данном случае нежелательна, так как жесткий поводок на теле приманки будет мешать ее движению, а значит, самому главному — игре. Но если делать поводок из эластичного поводкового материала, то тогда и сам стингер будет сложнее в изготовлении: выбор и покупка хорошего поводкового материала, возня с обжимными трубочками и т. д.

После недолгих размышлений я решил сделать пробный стингер из «полевки», и это оказалось вполне приемлемым решением. Дополнительный двойник двигается свободно за счет шарнирного соединения с поводком и не мешает игре виброхвоста.

Далее у меня возникли сомнения по поводу крепления поводка на ушке джиг-головки. Если закрепить поводок непосредственно в само ушко, то будет надежно. Но я хотел сделать вариант со съемным стингером, который можно убрать с приманки, если потребуется (при ловле в закоряженных местах). Просто накидывать петлю стингера на ушко джиг-головки мне показалось ненадежным, особенно если применять небольшие застежки на поводках, через которые джиг-головка соединена с основным шнуром, — петелька стингера может соскочить на застежку и расстегнуть ее в процессе вываживания. В итоге я наскоро сделал поводочек, накинул его на ушко джиг-головки и стал всячески тестировать, изображая вываживание рыбы. Результат меня вполне удовлетворил. Во-первых, петелька поводка поджата застежкой в перпендикулярном направлении и блокирует перемещение, а во-вторых, даже если петелька поводка соскакивает с ушка джиг-головки, то при натяжении снова стягивается. В общем пришел к заключению, что соединение вполне надежное. А при использовании крупных застежек вопросов вообще не возникает.

Теперь я задумался: где разместить дополнительный крючок? Есть два приемлемых варианта — на спинке и брюшке приманки. Второй вариант мне показался более правильным, так как сохраняется балансировка (ориентация приманки по вертикали при проводке). Тройник все-таки имеет массу, и лучше пусть она играет на пользу, чем во вред. Но у первого варианта, с расположением крючка вверху, есть немаловажный плюс: поводок можно пустить поверху приманки, а не внутри ее, что позволяет свободно ставить и снимать стингер, когда требуется.

В конце концов решил, что надо сделать оба варианта, но приоритет отдал нижнему расположению.

Следующий вопрос: что же ставить — тройник или двойник? Примерив и сравнив, остановился на двойнике, тройник показался громоздким. И главное — решил сделать так, чтобы жала крючков располагались не наружу, а в сторону тела приманки. Так зацепов будет меньше, а при поклевке жала свободно двигаются в стороны и выходят на приличное расстояние для хорошей засечки. С применением двойника становится возможным утопить цевье крючка полностью в теле виброхвоста, что не только эстетичнее выглядит, но и делает приманку компактнее. А значит, хищнику будет удобнее ее хватать.

Примерно представив весь фронт работ, приступил к реализации. Приготовил «полевой» кабель, пассатижи, разных размеров тройники и двойники, маркер для разметки. Сделал проволочное приспособление для протягивания поводка через тело виброхвоста.

Итак, последовательность действий.

1. Примеряем двойник к приманке и определяем требуемую длину поводка — расстояние от петли крючка до ушка джиг-головки.


2. Извлекаем жилы из кабеля, обрезаем нужную длину и скручиваем одну петельку для двойника и вторую — для ушка джиг-головки. Все это делается просто с помощью пассатижей и бокорезов. Губки пассатижей желательно защитить чем-нибудь пластичным (я это сделал простой изолентой), дабы не повредить проволоку при формировании петельки.



3. Поводок готов, надеваем его на двойник. Далее накидываем петлю на ушко джиг-головки и примеряем всю конструкцию к приманке. В нужном месте отмечаем маркером точку, где будет выходить канал для пропуска поводка.


4. Теперь берем приспособление для протягивания поводка через тело виброхвоста и прокалываем его тело в нужном направлении от ушка джиг-головки к отмеченной точке.


5. Вводим петлю поводка в зацеп этого приспособления и вытягиваем поводок, постепенно и аккуратно вводя цевье двойника в виброхвост, пока двойник не встанет нужным образом.


6. Накидываем петлю поводка на ушко джиг-головки. Готово.



Смотрим, что получилось. Виброхвост с трех сторон вооружен крючками. По бокам приманки жала двойника выступают достаточно. При поклевке, когда хищник сожмет челюсти, одно из них, которое подцепит рыбу, свободно выходит в сторону, и тело приманки не будет мешать подсечке. В то же время крючки не торчат излишне, как в варианте с тройником, когда два крючка направлены вниз и цепляют все подряд на дне водоема. Иными словами, по моему мнению, получился самый приемлемый вариант.

Стингеры, конечно, продаются в магазине, но при ловле джигом потери приманок на зацепах всегда немалые, а в таком варианте, с дополнительными крючками, еще большие. А значит, вся оснастка, в том числе и стингеры, идет как расходный материал, который при активной ловле требует уже немалых затрат. Поэтому при таком несложном изготовлении проще делать стингеры самому. В завершение надо упомянуть об одном минусе подобного варианта (когда поводок пропущен внутри): под нагрузкой при вываживании и рывках рыбы стингер неизбежно рвет приманку. Хотя, с другой стороны, и без него силикон долго не живет.

Об оснащении приманки среднего размера дополнительным двойником читайте в следующей статье Марата Яруллина.
Читайте также
Как сделать твистер уловистым
Силиконовые приманки совсем не похожи на воблеры, блесны и другие спиннинговые приманки. Существуют ...
0 4274
Разнообразные возможности
Пожалуй, по разнообразию моделей ни одна приманка на рынке не может конкурировать с виброхвостами. Н...
0 2970
Охота на жереха: секреты успеха
В этом году на Днепре как никогда много жереховых котлов. Однако если лет десять назад жерех ловился...
8 10918
Смотрите видео
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3012
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6026
Каждая рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси – это всегда калейдоскоп впечатлений, встреча со старыми друзьями, и, конечно же, серия маленьких открытий. Съемочная группа журнала «Рыбачьте с нами» прошла всю выставку и предоставляет вам золотые крупицы новинок этого года. Здесь вы увидите и силиконовые приманки, и воблеры и блесны, и конечно же насадки и прикормки для ловли нехищной рыбы различными способами.
0 6326