Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Осенняя форель любит силикон

Просмотров: 6990
Осенняя форель любит силиконВ середине ноября отправился я за форелью на «платник». Начало статьи читайте здесь. Как всегда, после обеда «радужка» впала в «спячку» и стала проявлять самую минимальную активность. Но мне был известен способ, как изменить ситуацию.

«Пора пускать в бой червяков!» — подумал я, и рука потянулась к карману, где лежали упаковки с приманками. Фаворитами здесь являются представители Berkley — Trout Worm. Искусственные черви рассчитаны на ловлю форели, хотя и наш родимый окунь (да и не только он) весьма благосклонно относится к ним. Неудивительно, ведь черви известны любой рыбе. И мы можем обмануть ее, грамотно предложив искусственного червя. Что я и собираюсь сделать. Достаю из кармашка упаковку Trout Worm, вынимаю приманку и цепляю ее твистерным способом на «Каролину». Почему именно на эту оснастку? Да потому, что данная приманка имеет положительную плавучесть. В сей раз оснастка у меня состоит из метрового флюорокарбонового поводка, грузика-«пули» массой 3 г и крючка MosquitoHook№ 6 от Owner.

Trout Worm — форелевое лакомство.

Оснастка летит в воду. После того как грузик упал на дно, немного выжидаю, а уж потом начинаю вести. Очень медленно вращаю ручку катушки, чтобы грузик волочился по дну. Одновременно работаю самым кончиком удилища, совершая проводку, которую можно назвать «ненавязчивый» твичинг. Добавляю частые паузы различной продолжительности. И процесс рыбалки мгновенно преображается! Форель, которая только что не реагировала ни на какие приманки, как по взмаху волшебной палочки меняет свое поведение. Буквально на середине второй проводки бэрклиевский червячок соблазняет первую «радужку». И пошло-поехало! Рыба прекрасно принимает предлагаемого ей червяка, атакуя практически на каждой проводке. Причем атаки следуют резкие, в «голову», и в помине нет нежного хватания за кончик хвостика. В последующие полчаса рыбалка из вялотекущей превратилась в суперактивную. Форель проснулась, и практически на каждой проводке следовали поклевки. «Надо попробовать и других червей», — мелькнула в голове вполне резонная мысль.

Червяки от Eagle Claw пользуются постоянным спросом.

И в дело пошли представители Eagle Claw — Nitro Crawler X2. Они мало чем отличаются от бэрклиевских червей, разве что головная и хвостовая часть у них более ярко выражена. Но форель почти всегда «на ура» принимает Nitro Crawler X2., что подтверждается и в этот раз. Так продолжается еще получаса, а потом клев стихает.

Так как уже наступила середина дня, поведение форели несколько изменилось. Рыба аккуратно берет приманку за самый кончик хвоста. Именно берет, а не жадно хватает, как это было утром. Обычно, когда форель активна, она может атаковать червяка несколько раз, пока не сядет на крючок. В данном же случае «радужка» аккуратно брала приманку за самый кончик. И когда червяк вырывался, рыба его не преследовала. Такое положение дел абсолютно нехарактерно для подобной ловли. Как правило, если уж форель решила полакомиться искусственным червяком, то она, пока его не съест, не успокоится. К тому же только при самой низкой активности рыба берет червяка за кончик хвостика. В основном атаки следуют в головную часть приманки, туда, где располагается крючок. Если же по какой-то причине (допустим, форель поздно среагировала) хватает червяка за хвост, а он выскальзывает, «радужка» догоняет беглеца и тогда хватает за «голову». Так что при нормальной активности форель никогда не даст своей добыче спокойно уплыть: она атакует червяка до конца, пока не заглотит его. Но сейчас атаки не повторяются. Похоже, форель привыкла к приманкам и весьма неохотно их принимает. Следует что-то поменять. Можно попробовать насаживать червяка, прокалывая его тело посередине. В рыболовной науке это называется wacky. Самое интересное заключается в том, что подобное оснащение привлекает практически всех рыб.

«Вэки» привлекают внимание форели.

Существуют даже специальные искусственные червяки-«вэки», оснащение которых возможно только путем прокалывания приманки посередине. «Вэки» похожи на ровную палочку, имеющую в центре тела небольшое утолщение. Следует заметить, что на них безнаказанных атак будет значительно меньше, чем на твистеры. Ярким представителем червяков-«вэки» являются приманки, выпускаемые Megabass.

Прокрутив все это в голове, достаю из упаковки Mister Twister червячков с довольно бесхитростным названием Trout Worm, однозначно говорящим о том, что данные приманки предназначаются для ловли форели. По виду они напоминают червяков Berkley, о которых говорилось выше. Подобное сходство позволяет применять данные приманки с оснастками «Каролина» или слипшот, надевая на крючок по-разному.

Сработало оснащение «вэки».

Поскольку «твистерное» оснащение крючком сегодня уже отработало на все сто, решаю применить «Каролину», только вот представителя Mister Twister цепляю на крючок за середину, на манер вышеописанного «вэки». Ну, а дальше все идет классически: приманка летит в воду и буквально на первых проводках соблазняет рыбу. На сей раз обходимся без холостой поклевки, форель с первой же атаки надежно засеклась краешком верхней губы. В этом-то и заключается разница между видами оснащения. В случаях, когда червяки цепляются за головную часть, форель может безнаказанно брать за хвостик. А вот когда приманка надевается на манер «вэки», «радужка» хватает за то место, где располагается крючок. Приманка снова летит в воду, и вскоре на берегу поблескивает влажными боками еще одна рыба. Вот такое, казалось бы, совсем простое изменение разбудило форель.

Через некоторое время решаю проверить в деле других червяков. В бой идут представители Lucky E Strike. Они в значительной степени отличаются от остальных, имеющихся у меня. Мы как-то привыкли, что подавляющее число приманок данной разновидности пропитаны, поэтому располагаются в герметичных упаковках. А тут упаковка самая простая — одноразовая: открыв однажды пакетик, мы его уже не закроем. И, что совсем непривычно, никакой пропитки. Само тело, да и материал, из которого оно изготовлено, настораживает настолько, что возникает сомнение в способности приманки соблазнить форель на поклевку. Во-первых, тело совершенно гладкое и равномерное по всей длине. А во-вторых, абсолютно неэластичное. Так что насчет оснащения никакого разнообразия нет — «Каролина» в сочетании с «вэки», и то сопровождаемое постоянным подергиванием кончиком удилища.

Сработал червяк от Lucky E Strike.

Вот такое вот чудо вынимается из пакетика и летит в воду. И, что самое неожиданное, буквально на второй проводке этим неказистым с виду червяком заинтересовалась рыба! Последовал резкий рывок — и очередная форель предстала перед объективом фотоаппарата. Немного удивившись, я продолжил ловлю на Lucky E Strike. Не буду описывать подробно дальнейшее, скажу лишь, что в тот день эта приманка принесла мне несколько поклевок и еще раз доказала, что она вполне заслуженно занимает свое место в моем арсенале силиконовых приманок для ловли форели.

Начинает темнеть. А с приходом сумерек клев сходит на нет. Видимость в воде слабая, может, форель не может разглядять червяков, поэтому и не атакует их. Но уходить не хочется, и я решаю попробовать провести пару раз приманку, которую форель может услышать. Конечно, в этом случае хорошо бы применить «вертушку», но вращающихся блесен у меня с собой нет. Рука потянулась к коробочке, где лежали маленькие крэнки, и тут внезапно в голову приходит мысль: «А почему бы не попробовать виброхвост? Он вполне способен создать возмущение воды при горизонтальной проводке, и вполне вероятно, что форель его почувствует».

Виброхвост может сработать и в сумерках.

Внутренне соглашаюсь с этими вполне резонными доводами, и в воду летит маленький виброхвост Slider, оснащенный на джиг-головке 1,5 г. Он обладает предхвостьем с надсечками и вполне объемным «пятачком» хвостика, способным своей игрой привлечь внимание рыбы. Даю приманке опуститься и начинаю неспешную проводку, стараясь провести Slider неподалеку от дна. Первая проводка, вторая… Форель не реагирует. Решаю заканчивать на сегодня и делаю последний заброс. И что вы думаете? Да, именно эта последняя проводка, когда уже и надеяться-то не на что, и оказалась результативной. На середине проводки последовала мощная поклевка, и из воды показалась голова форели с пирсингом в виде виброхвоста. Вот так, на позитивной ноте, закончилась одна из моих ноябрьских осенних рыбалок на форелевом пруду.
Читайте также
Со спиннингом на карасевом пруду
Иногда обстоятельства складываются так, что можно оказаться на водоеме, где спиннинговая рыбалка нев...
0 6844
Спиннинг на канале
Благодаря большой протяжённости и доступности большинства участков для рыбалки канал им.&nb...
0 357
Судак шаговой доступности
Лето. Жара. Хочется выбраться из города куда-нибудь подальше — половить рыбу и отдохнуть. К со...
0 10838
Смотрите видео
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 5589
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3476
Когда происходит массовое выведение малька из икринок, многие хищники переходят на питание только этим кормом, и никак не хотят реагировать на более крупные приманки. Приходится подбирать размер приманки, ее цвет, глубину проводки, чтобы достигнуть желаемого результата. И не всегда получается добиться желаемого. Тандем из небольшой колеблющейся блесны и дюймовой силиконовой рыбки на отводном поводке позволяет обмануть осторожного и жадного хищника. Именно об этом наш видеосюжет.
0 6602