Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Окуневый микротроллинг

Просмотров: 5387
Окуневый микротроллингОбычные спиннинговые приманки для троллинговой ловли окуня применяются довольно широко, но мало известно о том, как используются при этом способе микроприманки.

Тактика и места ловли
В период поздней осени, а зимой на незамерзающих участках воды успешно ловлю малоактивного окуня на самодельные микроджиг-приманки, используя троллинговую проводку. Обычно, выезжая на пруд, запруду, озеро или водохранилище, я беру одноместную надувную лодку, отплываю на перспективное окуневое место и делаю отпуск лески с таким расчетом, чтобы микроприманка тянулась за лодкой на расстоянии 10–20 м. Чаще всего это свободные от коряг и водорослей поливы с глубиной 3–6 м, подходящие к основному затопленному руслу или руслу притока. Хорошо также обходить такой снастью края подводных мысов, возвышенностей, затопленных насыпей и прочих сильно выделяющихся неровностей дна.

Также довольно эффективна данная снасть на маленьких подпруженных реках, которых немало впадает в водохранилища Московской и близлежащих областей. Устья многих рек вдоль береговой кромки зарастают камышом. Возле него осенью держатся верховка и прочая мелочь, до которой так охоч окунь. Продвигаясь на лодке вдоль тех участков, где камыш подходит близко к глубинам в 2,5–4 м, стараюсь вести приманку по краю бровки. Чтобы легкую приманку не поднимало слишком высоко от дна, грести нужно очень медленно, лодка должна едва двигаться.

Отмечу, что при ловле в сильно ветреную погоду лодку, бывает, начинает нести, и в таком случае, конечно, поклевку не увидишь. Но в то же время именно в ветреную погоду окунь часто проявляет активность. Из-за этого использование «надувнушки», имеющей большую парусность, осложняет ловлю. Мощность гребков тогда нужно ювелирно точно рассчитывать. Если идешь в сильно ветреную погоду, то обычно выбираешь маршрут, чтобы лодка направлялась против ветра. В таком случае нужно стараться выдерживать минимальную скорость и одновременно бороться со стихией. Работа вершинки удилища при проводке напоминает движения кивка при ловле зимней удочкой на мормышку.

Осенью не раз удавалось найти стаю крупных окуней в местах скопления тюльки. На Угличском водохранилище однажды эхолотом обнаружил большое скопление этой рыбы вполводы на глубокой бровке. Однако крупный, массой до полкило, «горбатый» стал ловиться со дна. Как потом удалось выяснить с помощью эхолота, у нижней бровки было обширное нагромождение валунов, за которыми, видимо, окунь и укрывался.

Вообще на водохранилищах Верхне-Волжского каскада, а также на водохранилищах системы канала Москва — Волга крупный окунь часто стоит на свалах с глубинами от 6 до 10 м. Здесь микроджиг-приманкой, даже если она вольфрамовая, проводку делать крайне сложно, а то и невозможно, и тогда приходится переходить на ловлю более крупными приманками.

Типы проводок
При троллинговой ловле на микроприманки проводка может быть равномерная. Тогда удилище, установленное на корме, волочит на леске насадку, а хлыстик колышется из-за движения лодки и вследствие гребков веслами. Такое волочение может проходить с волнообразными отрывами приманки от дна. Если в лодке двое, то рыболов, сидящий у спиннинга, может по ходу движения задавать приманке равномерное ступенчатое движение или вести более сложную игру за счет рывковой техники. Также можно добиваться привлекательной игры приманки за счет плавных покачиваний вершинки удилища как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

После троллинга — взаброс
Там, где окунь пойман троллингом, можно попробовать перейти на ловлю спиннингом взаброс. Обычно я в лодке держу второй спиннинг с тестом от 5 до 20 г и с его помощью начинаю облов места обычными джиг-приманками или блеснами, подходящими для ловли на осенних глубинах. Но если окунь не реагирует, то пытаюсь делать забросы самодельными приманками или даже мормышками. Для ловли взаброс на небольших глубинах можно применять легкие мормышки с привлекательным бисером на крючке. Иногда использую крупные плоско-овальные мормышки, на крючок которых подсаживаю микрорезину или малька.

Возможностей ультралайта для такой ловли (в народе ей дали название мормышинга) может быть недостаточно. Нужно, чтобы вершинка была еще более мягкой. Поэтому спиннинг модернизирую. Для этого снимаю его вершинку и вместо нее вставляю самую мягкую вершинку от фидерного удилища. Такая работа требует четкого подгона и делается в домашних условиях. При необходимости вершинка фидера урезается соответствующим образом.

Ранней осенью окунь часто стоит в «окнах» между водорослей, поэтому не стоит обходить такие участки стороной. Например, я знаю одно уловистое место на Пестовском водохранилище, где вблизи лодочной станции есть заросли водорослей с подходящими для ловли «окнами». В них можно ловить на микроджиг взаброс, установив лодку на якорь.

О применяемых снасти и приманках читайте в следующей статье Алексея Хлудова.
Читайте также
Ловля на мелководье: снасти
Лето — именно то время года, когда начинается самая интересная из всех видов спиннинговых рыба...
0 5024
В прибое
Нерестовый запрет наконец-таки подошел к концу, и в очередной выходной мы рванули на знакомый пруд. ...
0 5975
Ошибки при ловле судака
Все больше рыболовов используют при ловле судака мягкие пластиковые приманки. Однако при джиговой ло...
0 4398
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 2595
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 6740
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 4684