Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Приманки для микротроллинга

Просмотров: 6202
Приманки для микротроллингаДля успешной ловли на микроприманки в первую очередь необходима некоторая модернизация оснастки. Начало статьи читайте здесь.

Снасть и самодельные микроприманки
Для троллинговой ловли на микроприманки годится спиннинговое удилище с тестовой характеристикой 0,4–6 г. Его длина может колебаться в пределах 180–230 см. Строй — быстрый или сверхбыстрый. По отзывам рыболовов, специализирующихся на микроджиге, для ловли на мормышку хорошо подходят рокфишинговые удилища, в частности от фирмы Aiko. Их отличает вклеенная вершинка, обладающая высокой чувствительностью и достаточной мощностью. При длине в 210, 215, 221, 229 см подобные спиннинги имеют вершинки, рассчитанные на приманки массой 0,5–5, 0,5–6, 0,6–8 и 0,6–12 г соответственно.

Катушку (поскольку снасть используется для ловли не только троллингом, но и взаброс) желательно взять качественную, массой в 200–220 г, с энным количеством подшипников, тогда равномерность хода будет обеспечена надолго. Передаточное число 5:1–6:1.

Леска — «плетенка» хорошего качества диаметром 0,05–0,06 мм для приманок массой 2–3 г или «монофил» (флюорокарбоновая) диаметром 0,08–0,10 мм для приманок массой 1–2 г.

В качестве приманки в основном использую специальные микроджиговые самоделки. К вольфрамовой шайбе по плоской стороне с помощью «плетенки» и водостойкого лака креплю крючок. Такие шайбы нарезаются специальной фрезой из вольфрамового прутка, применяемого для сварочных работ; его можно найти в продаже. Диаметр прутка — 4, 5 или 6 мм. Шайбы нарезаются шириной по 4–5 мм, в зависимости от сечения прутка (толщина шайбы должна быть немного меньше его диаметра).

Альтернативой вольфрамовой приманке может быть мини-приманка, изготовленная на базе картечины небольшого диаметра. Делается довольно просто. Надрезаю картечину посередине до половины тела и вставляю в прорезь крючок с длинным цевьем № 8–12. Чтобы резиновая приманка не съезжала вниз, предварительно под крючок устанавливаю загнутую стальную проволочку. Данный зубчик будет придерживать верхний край виброхвоста или твистера. После этого свинец сжимаю.

Офсетный крючок для мини-головок плохо подходит, так как он сильно закручивает леску, даже если стоит вертлюжок. Однако есть участки со стоянками окуня, где дно слишком зацепистое и обычный крючок на микроголовке часто цепляется. Например, на Пироговском, Пестовском и других водохранилищах встречаются бровки и подводные возвышенности с плантациями мелкой дрейсены. В таких местах стандартный крючок при донной проводке в друзы ракушек цепляется глухо, приходится ставить подвижный офсетник.

В качестве мягкой приманки чаще всего применяется «съедобная» резина. Обычно небольшие твистеры и виброхвосты подрезают особым образом в соответствии с размерами приманки. Бывает, что в сочетании с микроджиг-головками хорошо работают силиконовые мини-черви. Также в продаже встречаются узкие и длинные резиновые рыбки, которые привлекательно переваливаются с боку на бок во время проводки. Кроме того, дополнением к джиг-головке может быть кусочек поролона, окрашенный в серый, коричневый или зеленый цвет, мини-перышко, привязанное к крючку приманки, или кусочек резины от красного детского шарика.

Обычные мормышки
Игра вольфрамовой приманки иногда, видимо, кажется окуню резковатой, поэтому в период слабой активности я перехожу на свинцовые приманки. Это могут быть самоделки и обычные микроджиг-головки, которые можно встретить в продаже. Но бывает, что окунь реагирует только на мормышку минимального размера.

Различные модели мормышек ведут себя при проводке по-разному. Вытянутые, например «уралка», при протаскивании по дну имеют привлекательную игру с покачиваниями из стороны в сторону, а «дробинка» ползет прямолинейно. Подвижно ведут себя плоско-овальная, плоская мормышки, «муравей», «нимфа», дрейсена и другие.

Осенью и зимой, когда вода предельно прозрачная, хорошо подходят приманки неброских тонов, например оливкового, серого, черного, коричневого, зеленого и прочих цветов. Подсадкой к мормышке может служить кусочек окрашенного поролона, прядка шерсти, искусственный мотыль (от одного до нескольких штук на крючке), искусственный опарыш, искусственный червь. Иногда неплохо нацепить на крючок мормышки натуральную насадку, например кусочек земляного червя, пиявку-клепсину или другую насадку, которая надежно держится на крючке и при проводке не слетает.

Дополнение
В заключение хотелось бы сказать, что нелишне иметь в лодке спиннинг других тестовых характеристик, ведь микроприманкой может соблазниться и более крупный хищник. Поэтому если есть подозрение, что был отрыв приманки, скажем, щукой или судаком, то стоит перейти на обычный джиг, правильно подобранный по глубине ловли. Иногда на бровках и прибровочных участках поливов хорошо работает поролоновая рыбка. Конечно, при ловле «зубастой» необходимо будет установить между основной леской и приманкой металлический или кевларовый поводок.

И еще. На микроприманки (при ловле как троллингом, так и взаброс) могут попадаться и условно мирные рыбы, например, лещ, крупная плотва, густера, ротан, язь. А значит, нужно учитывать особенности их поведения и места обитания, и если рядом есть перспективный участок для их ловли, почему бы его не проверить…
Читайте также
Ручьевой голавль
Очередная поездка в Саратовскую область запомнилась мне не столько рыбалкой на знаменитой реке Хопер...
1 6497
Разнообразные возможности
Считается, что ловля спиннингом с мультипликаторной катушкой — занятие только для посвященных. Но я ...
0 3053
Уловистые, хотя и не играют
Не все приманки наделены собственной игрой. Но часто бывает так, что именно пассивная показывает луч...
0 4049
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6975
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 6129
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 5708