Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Ловим судака на малька

Просмотров: 13018
Ловим судака на малька Середина лета. Жара. Активный посленерестовый клев судака закончился в конце июня, а до осеннего еще целых два месяца. Пришло время ловить судака на живца. Большинство выездов со спиннингом безрезультатно, лишь изредка пассивный судак показывается на утренней или вечерней зорьке, когда спадает полуденный зной. Многие спиннингисты в это время завязывают с рыбалкой, мы же с друзьями на время забываем про искусственные приманки и ловим судака на живца.

Будучи сторонником активного поиска судака классическим джигом, я перехожу на пассивную ловлю на малька только в середине лета, в самый жаркий период. В это время судак обычно оставляет без внимания твистеры и виброхвосты, зато охотно берет живца. Хотя я знаю рыболовов из старшего поколения, которые успешно ловят судака только на живца в течение всего периода открытой воды: с пятнадцатого июня до конца октября.

Ловля судака на малька кардинально отличается от классического спиннинга. Она статична, то есть ведется на одном месте, для чего лодка ставится на растяжку на два якоря. В данном случае расчет делается не на активный поиск судака рыболовом, а на подход стайного судака к наживке, поэтому очень важно не ошибиться с выбором места для ловли.

Ловля судака на живца ведется сразу несколькими спиннингами, которые расставляют по борту лодки как бортовые удочки, а оснастки закидывают в разные стороны. Таким образом достигают значительной площади облова и поиска хищника. Поклевка судака очень четко регистрируется кончиком даже самого примитивного дюралюминиевого спиннинга, поэтому ее трудно не заметить.

Успешно ловить на живца можно как утром, так и вечером, но вечерние рыбалки, как правило, результативнее, поскольку удается застать вечернюю зорьку, перед которой судак проявляет максимальную активность.

Выбор места — важный этап
Ловля судака на малька — это преимущественно русловая рыбалка. Применительно к Волге в районе Казани могу сказать, что до конца июня хорошего результата можно достичь, если охотиться с правой стороны русла под обрывистым берегом на максимальных глубинах до 18–20 м. В июле — августе рыбалки будут результативнее с левой, луговой стороны русла. Здесь стараются встать на якоря как можно ближе к судовому ходу, но так, чтобы не мешать проходящим судам и не нарушать правил речного судоходства, то есть не ближе ста метров от фарватера.

Различные участки свалов в русло отличаются друг от друга по рельефу дна, а следовательно, и по уловистости. Ярко выраженные свалы предпочтительнее, чем плавные увеличения глубин или ровные участки дна. Если заякорить лодку на левом свале в русло на глубине, скажем, 14 м (это обычно максимальная глубина, на которую возможно поставить лодку на растяжку с луговой стороны русла, не мешая судам, поскольку глубина к фарватеру увеличивается плавно), появляется возможность закинуть живца в русло на глубину более 17 м. Это очень важно, поскольку в летний зной большинство поклевок происходит из глубины. Не стоит, однако, забывать и про мелководное начало свала в русло, оттуда поклевки происходят гораздо реже, зато судак ловится, как правило, крупный.

При выборе места ловли не стоит оставлять без внимания участки с интересным донным рельефом. Если удалось найти какую-либо донную аномалию на фоне относительно ровного свала в русло, будь то крутая бровка или приямок, обязательно посвящаю этому месту очередную рыбалку, и часто она оказывается успешной.

Очень перспективны перекаты. Я знаю один под обрывистым берегом Волги, выше которого глубина достигает 15 м, потом она уменьшается до 11 м, а затем вновь увеличивается до 14 м. Ширина переката около 30 м. Лодку ставлю на середине переката, так, чтобы была возможность обловить нижний по течению свал и сам перекат. Верхний по течению свал, как правило, менее результативен. Более того, отмечу, что выше переката с обрывистого берега стекает родник. Места в окрестностях ручьев или родников, стекающих в реку, нельзя оставлять без внимания, так как вода, богатая кислородом, привлекает много мелкой рыбы, за которой приходит и хищник. В таких местах рыбалки, как правило, успешны. Даже если хищника нет в окрестностях переката в какой-то момент, то в течение рыбалки он периодически совершает на него набеги.

На заветном перекате.

Рыбалка на русле интересна тем, что это целый процесс, на котором некогда скучать: поклевок много, но судак большей частью клюет некрупный, до 1 кг. Большая часть крупного хищника охотится на мелководных поливах — заливных лугах, особенно по высокой воде. Ловля на луговых канавах менее азартна, поскольку поклевок происходит на порядок меньше, зато судак ловится крупнее.

Луговые канавы обычно не отличаются большими размерами и глубиной. Ширина многих не превышает 100, а глубина — 10 м. Если поставить лодку на растяжку по центру канавы, появляется возможность одновременного облова не только максимальной глубины в центре канавы, но и обоих ее свалов. К вечеру судак скатывается с лугов в канавы, поэтому первые поклевки происходят на снасти, заброшенные по свалам канав, а также на границах с мелями, а на вечерней зорьке наиболее вероятны поклевки хищника в самой канаве.

Продолжение следует…
Читайте также
«Хэви-метал» для крупных хищников
В век современных искусственных приманок некоторые классические варианты все больше предаются забвен...
0 3387
Всегда среди травы
Может быть, стоит ловить подальше от водной растительности, чтобы водоросли не зацепились за силикон...
0 10309
Джиговая ловля пассивной щуки
Когда хищник пассивен, приходится прибегать к различным ухищрениям как в используемых приманках, так...
0 29156
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8789
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5287
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 10640