
Снасти, экипировка и живец
Для рыбалки потребуется четыре или пять коротких (до 2 м) спиннингов; более длинные менее предпочтительны, так как их неудобно расставлять по борту лодки, и их вершинки будут находиться далеко от глаз рыболова. Подойдут самые простые стеклопластиковые спиннинги с тестом 50–100 г. 
Катушки — инерционные («Невская», «Нельма») или безынерционные, которыми, конечно, рыбачить сподручнее. Монтаж оснастки показан на рисунке.
В качестве основной лески можно использовать как монофильную (диаметром 0,35–0,40 мм), так и плетеную (диаметром 0,14–0,20 мм). «Плетенка» лучше, поскольку менее подвержена закручиванию, которое постоянно происходит при вытаскивании оснастки из воды, даже при наличии тройного вертлюжка. Тройной вертлюжок — важная деталь в оснастке. Можно, конечно, рыбачить и без него, но при вытаскивании оснастки из воды малек на крючке вращается как пропеллер вертолета и здорово закручивает леску. Грузила выбираю массой 50–80 г. Форма зависит от силы течения: плоские в виде кольца применяю на сильном течении; шарообразные или конусные — на среднем или слабом течении. Поводок — отрезок монофильной лески сечением 0,30–0,35 мм длиной 0,5–1 м. Крючок № 9–10 по отечественной классификации из средней по толщине проволоки со средним цевьем, достаточно мощный. Все компоненты оснастки, кроме крючка, привязываю способом «петля в петлю».

Для рыбалки необходим канн с крышкой для хранения живца, подсак, запас снастей, хорошая веревка длиной 60–70 м и два надежных якоря для постановки лодки на растяжку. Совершенно необходим также медицинский зажим для извлечения крючка из судачьей пасти, поскольку в подавляющем большинстве случаев крючок засекает хищника глубоко в глотке. Остальная экипировка стандартна для маломерного судна на большой воде.

Перед выездом на рыбалку необходимо наловить живца. В качестве насадки можно использовать как малька длиной около 5 см, так и нарезку из только что пойманной (обязательно немороженой!) «белой» рыбы. Живой малек предпочтительнее.
Для наживки идеально подходит тюлька, однако летом ее достать проблематично, да это, в общем то, и необязательно. В качестве живца летом также отлично подходит молодь голавля, язя, уклейки, жереха, ельца, чехони, то есть малек с прогонистой формой тела. Хуже использовать молодь плотвы и густеры, совсем не подходит молодь карася.

Наловить малька проще всего в солнечную и теплую погоду без ветра на песчаном мелководье. Для этого я использую малявочницу, представляющую собой сетку (с ячейкой 5 мм, размером 2,5×1,5 м), растянутую между двумя палками, либо зыбку. Гораздо сложнее добыть малька в пасмурную погоду или при похолодании, когда малек отходит от берега. Если не удается поймать малька, приходится ловить на удочку мелкую рыбешку и в дальнейшем охотиться на судака с нарезкой. Пойманного малька в течение нескольких дней можно хранить в просторной емкости с водой, например ванне, в тени. Емкость с мальком необходимо накрыть малявочницей, иначе малек из нее выпрыгивает.
В последние годы на Волге в огромном количестве расплодился ротан и
Достаточно часто попутно с судаком на малька берет и чехонь, которую в свою очередь можно успешно использовать для наживки. Судак отлично берет на резку из чехони. Может произойти и так, что у выловленного судака из пасти вываливается только что съеденная им тюлька — это также отличная наживка. Смело насаживайте ее на крючок, быстрее закидывайте в ту сторону, откуда был выловлен последний судак, и следите за кончиком спиннинга.

На рыбалке
Перед отъездом в последний раз проверяю комплектность лодки и наличие всех необходимых снастей. Прибыв на место и поставив лодку на растяжку на два якоря, обустраиваю пространство, делая его удобным для ловли. Я предпочитаю рыбачить сидя не на лавке, а на отдельном раскладном стульчике лицом к спиннингам, так удобнее следить за поклевкой и подсекать.
Перед началом ловли я не тороплюсь сразу же закинуть все оснастки в разные стороны, от суеты и неправильных действий они обязательно перепутаются. Первым делом определяюсь с силой течения. От этого зависит выбор грузил: сферические или конусные — для слабой тяги, плоские кольца — для сильной.
Во время рыбалки интенсивность клева хищника обычно не постоянна: периоды затишья сменяются короткими промежутками времени, в течение которых происходит по несколько поклевок. Иногда оживают вершинки сразу двух спиннингов. Тут уж точно важно не потерять самообладание и не натворить всяких глупостей, например схватить и подсечь сразу два спиннинга. Все делаем постепенно, ничего страшного, если

Поклевка мелкой рыбы отличается от поклевки крупной своей интенсивностью. Иногда сгибается не только вершинка, но и сам спиннинг начинает стучать по борту лодки, а на виновника без слез и не взглянешь. Крупный судак так не берет. Его поклевка более деликатная и выглядит как серия подрагиваний кончика спиннинга.

Насадив малька на крючок первой оснастки, закидываю ее в сторону русла. При этом слежу за тем, как грузило, упав на дно, сносится течением — это видно по движению лески. Как только леска остановилась в определенном направлении, закидываю вторую оснастку, и так далее. Слежу за тем, чтобы лески не перехлестывались между собой, что может произойти при неправильном направлении заброса или при использовании слишком легкого грузила, которое будет дальше сноситься течением. При перехлестывании основных лесок меняю соответствующие спиннинги местами. Таким образом закидываю все свои оснастки и расставляю спиннинги по борту лодки. В данном виде ловли дальнего заброса не требуется. Необходим аккуратный и мягкий заброс на дистанцию не более 25–30 м.
Дальше остается только созерцать красоту Волги, потягивая прохлаждающий напиток, и ожидать поклевку, которая обязательно произойдет, ведь даже в самую жару русловой судак сохраняет активность и жадно хватает малька. Но многие рыболовы об это даже и не догадываются…