Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Живцовая ловля судака

Просмотров: 23126
Живцовая ловля судакаБудучи сторонником активного поиска судака классическим джигом, в середине лета, в самый жаркий период, я все же перехожу на пассивную ловлю на малька. Начало статьи читайте здесь.

Снасти, экипировка и живец
Для рыбалки потребуется четыре или пять коротких (до 2 м) спиннингов; более длинные менее предпочтительны, так как их неудобно расставлять по борту лодки, и их вершинки будут находиться далеко от глаз рыболова. Подойдут самые простые стеклопластиковые спиннинги с тестом 50–100 г. Основные требования, предъявляемые к спиннингам: достаточная жесткость удилища и кольца, «терпящие» плетеную леску. До этого года для ловли судака на живца я использовал дедовские дюралюминиевые спиннинги, которые, кстати, вполне годятся для такой рыбалки.

Катушки — инерционные («Невская», «Нельма») или безынерционные, которыми, конечно, рыбачить сподручнее. Монтаж оснастки показан на рисунке.

В качестве основной лески можно использовать как монофильную (диаметром 0,35–0,40 мм), так и плетеную (диаметром 0,14–0,20 мм). «Плетенка» лучше, поскольку менее подвержена закручиванию, которое постоянно происходит при вытаскивании оснастки из воды, даже при наличии тройного вертлюжка. Тройной вертлюжок — важная деталь в оснастке. Можно, конечно, рыбачить и без него, но при вытаскивании оснастки из воды малек на крючке вращается как пропеллер вертолета и здорово закручивает леску. Грузила выбираю массой 50–80 г. Форма зависит от силы течения: плоские в виде кольца применяю на сильном течении; шарообразные или конусные — на среднем или слабом течении. Поводок — отрезок монофильной лески сечением 0,30–0,35 мм длиной 0,5–1 м. Крючок № 9–10 по отечественной классификации из средней по толщине проволоки со средним цевьем, достаточно мощный. Все компоненты оснастки, кроме крючка, привязываю способом «петля в петлю».

Грузила, которые я использую для ловли на малька. Небольшой совет: спиннинги удобно переносить, отвязав от оснасток тяжелые грузила.

Для рыбалки необходим канн с крышкой для хранения живца, подсак, запас снастей, хорошая веревка длиной 60–70 м и два надежных якоря для постановки лодки на растяжку. Совершенно необходим также медицинский зажим для извлечения крючка из судачьей пасти, поскольку в подавляющем большинстве случаев крючок засекает хищника глубоко в глотке. Остальная экипировка стандартна для маломерного судна на большой воде.

Большинству выловленных судаков приходится делать операцию по извлечению крючка из глотки, поэтому медицинский зажим ни в коем случае нельзя забывать дома.

Перед выездом на рыбалку необходимо наловить живца. В качестве насадки можно использовать как малька длиной около 5 см, так и нарезку из только что пойманной (обязательно немороженой!) «белой» рыбы. Живой малек предпочтительнее.

Для наживки идеально подходит тюлька, однако летом ее достать проблематично, да это, в общем то, и необязательно. В качестве живца летом также отлично подходит молодь голавля, язя, уклейки, жереха, ельца, чехони, то есть малек с прогонистой формой тела. Хуже использовать молодь плотвы и густеры, совсем не подходит молодь карася.

На крючок живца насаживаю за спинку ближе к голове, делая крючком один либо два прокола. Для живого малька достаточно одного прокола, так как он хорошо держится на крючке, а снулого живца лучше насадить двумя проколами.

Наловить малька проще всего в солнечную и теплую погоду без ветра на песчаном мелководье. Для этого я использую малявочницу, представляющую собой сетку (с ячейкой 5 мм, размером 2,5×1,5 м), растянутую между двумя палками, либо зыбку. Гораздо сложнее добыть малька в пасмурную погоду или при похолодании, когда малек отходит от берега. Если не удается поймать малька, приходится ловить на удочку мелкую рыбешку и в дальнейшем охотиться на судака с нарезкой. Пойманного малька в течение нескольких дней можно хранить в просторной емкости с водой, например ванне, в тени. Емкость с мальком необходимо накрыть малявочницей, иначе малек из нее выпрыгивает.

В последние годы на Волге в огромном количестве расплодился ротан и бычок-подкаменщик, которые обитают под обрывистым берегом на каменистом мелководье. Мальки этих рыб стали для волжского хищника привычными кормовыми объектами, поэтому судак охотно берет такого живца. Наловить молодь ротана очень просто на легкую поплавочную удочку с мелким крючком, а в качестве наживки использовать маленький кусочек червя. При этом очень важно не закидывать снасть далеко, а ловить буквально под ногами, на глубине, не превышающей полметра.

Достаточно часто попутно с судаком на малька берет и чехонь, которую в свою очередь можно успешно использовать для наживки. Судак отлично берет на резку из чехони. Может произойти и так, что у выловленного судака из пасти вываливается только что съеденная им тюлька — это также отличная наживка. Смело насаживайте ее на крючок, быстрее закидывайте в ту сторону, откуда был выловлен последний судак, и следите за кончиком спиннинга.

Хотя основным объектом такой ловли является судак, на малька удавалось поймать любого придонного хищника, обитающего на средней Волге: сома, берша, щуку, окуня, а также чехонь и язя. Были случаи поимки на малька стерляди и бестера и случай, ставший среди знакомых рыболовов настоящей легендой, когда был пойман метровый угорь. Этому соменку на 1,5 кг повезло — крючок зацепился за краешек губы, и через мгновение он будет отпущен обратно. А за час до него клюнул его «папаша» или уж, как минимум, старший брат. После подсечки друг потерял хладнокровие и вовремя не успел среагировать на очень мощную потяжку, и как логичный итог — обрыв снасти. Обидно, конечно, хотелось побороться с достойным трофеем&hellip;

На рыбалке
Перед отъездом в последний раз проверяю комплектность лодки и наличие всех необходимых снастей. Прибыв на место и поставив лодку на растяжку на два якоря, обустраиваю пространство, делая его удобным для ловли. Я предпочитаю рыбачить сидя не на лавке, а на отдельном раскладном стульчике лицом к спиннингам, так удобнее следить за поклевкой и подсекать.

Перед началом ловли я не тороплюсь сразу же закинуть все оснастки в разные стороны, от суеты и неправильных действий они обязательно перепутаются. Первым делом определяюсь с силой течения. От этого зависит выбор грузил: сферические или конусные — для слабой тяги, плоские кольца — для сильной.

Во время рыбалки интенсивность клева хищника обычно не постоянна: периоды затишья сменяются короткими промежутками времени, в течение которых происходит по несколько поклевок. Иногда оживают вершинки сразу двух спиннингов. Тут уж точно важно не потерять самообладание и не натворить всяких глупостей, например схватить и подсечь сразу два спиннинга. Все делаем постепенно, ничего страшного, если из-за запоздалой поклевки хищник сойдет, кстати, такое бывает редко, и судак часто сам засекается на крючке.

Берш — частый спутник судака.

Поклевка мелкой рыбы отличается от поклевки крупной своей интенсивностью. Иногда сгибается не только вершинка, но и сам спиннинг начинает стучать по борту лодки, а на виновника без слез и не взглянешь. Крупный судак так не берет. Его поклевка более деликатная и выглядит как серия подрагиваний кончика спиннинга.

Этот «судачина» клюнул очень яростно. Жаль малыша — крючок заглотил глубоко и, скорее всего, не выживет.

Насадив малька на крючок первой оснастки, закидываю ее в сторону русла. При этом слежу за тем, как грузило, упав на дно, сносится течением — это видно по движению лески. Как только леска остановилась в определенном направлении, закидываю вторую оснастку, и так далее. Слежу за тем, чтобы лески не перехлестывались между собой, что может произойти при неправильном направлении заброса или при использовании слишком легкого грузила, которое будет дальше сноситься течением. При перехлестывании основных лесок меняю соответствующие спиннинги местами. Таким образом закидываю все свои оснастки и расставляю спиннинги по борту лодки. В данном виде ловли дальнего заброса не требуется. Необходим аккуратный и мягкий заброс на дистанцию не более 25–30 м.

Дальше остается только созерцать красоту Волги, потягивая прохлаждающий напиток, и ожидать поклевку, которая обязательно произойдет, ведь даже в самую жару русловой судак сохраняет активность и жадно хватает малька. Но многие рыболовы об это даже и не догадываются…
Читайте также
Джеркбейты: американская анимация
Хорошо сбалансированные джеркбейты можно «заводить» без помощи удилища. Достаточно совер...
0 4683
Осенние колебания
Недавно я решил преподнести приятелю скромный подарок в виде уловистой проверенной кол...
0 3311
Рокфиш для красноперки
Рыба, которую долгое время отказывались признавать как хищника. Многие и сейчас не признают. Но факт...
0 7270
Смотрите видео
Рыболовная база «Рыбацкая деревня» много лет является надежным партнером и другом журнала «Рыбачьте с нами». Несколько лет назад мы неоднократно проводили совместные рыболовные мероприятия. И в этом году по приглашению молодого руководства базы мы решили возобновить многолетние традиции с проведения рыболовного фестиваля «Большая игра». Победители фестиваля определялись по следующим номинациям: сом (главная номинация), судак, щука, жерех, берш, окунь. Июльская жара не помешала участникам фестиваля поймать свою рыбу и получить призы и кубки по всем номинациям. Смотрите фильм о прошедшем рыболовном фестивали «Большая игра», и присоединяйтесь к нам в следующем году.
0 23006
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9525
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 20842