Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Зимний джиг на канале

Просмотров: 5516
Зимний джиг на каналеЕсть несколько водоемов, ловить в которых по открытой воде спиннингом, как это ни странно, я могу лишь зимой. Это различные мелиоративные каналы, расположенные вблизи дорожных насыпей, сельскохозяйственных полей. Наверное, следует назвать также маленькие запруды и копанки, которые делают на окраинах сел для гусей и уток. Большую часть года из-за нерегулярного движения воды и незначительной глубины подобные водоемы почти сплошь зарастают водными растениями и водорослями. Мало кто поверит, что здесь вообще есть рыба. Но даже если ты знаешь о щуке в таком канале, поймать ее летом практически нереально. Вода освобождается и просветляется обычно к ноябрю, оптимальными же для рыбалки являются зимние месяцы. Парадоксально, но зачастую даже при хорошем «минусе» на каналах нет льда. Кто-то объясняет это подпочвенными водами, кто-то — болотными газами, кто-то — хозяйственной деятельностью человека. Даже если есть небольшая корка льда, легкая оттепель легко вскрывает эти водоемы. Так что когда за окном снег и легкий мороз, я расчехляю свой ультралайт или джиг и спешу к заветным канавам.

Обычно я предпочитаю воблеры, но на зимнем мелководном канале джиг оказывается более эффективным. Главное — скомбинировать джиг-головку и силиконовый твистер так, чтобы приманка как можно медленнее опускалась на дно. Это очень важное требование по нескольким причинам. Во-первых, ловить обычно приходится на глубине около метра. Во-вторых, зимой хищник редко когда гоняется за приманкой, поэтому чаще всего вести ее приходится медленно. Силикон должен быть качественным, легко заводиться при минимальном движении. С размером твистера нужно экспериментировать, а значит, держать в своем арсенале приманки длиной от 3,5 до 7 см. Обычно я начинаю ловлю на джиг с крупных приманок, поскольку их проще забрасывать, анимировать, а также отсекать откровенную мелочь. Если нет эффекта, перехожу к более мелким приманкам. Проводка — редко классическая «ступенька», обычно медленная «равномерка» или вялый твичинг.

Необходимый элемент оснастки — флюорокарбоновый поводок, который благодаря своей упругости на падении создает замедляющую дугу. Кроме этого, в прозрачной зимней воде флюорокарбон гораздо менее заметен, чем шнур или металлическая струна. Длина от 30 до 50 см. Слишком длинный поводок будет бить по кольцам и мешать забросу, слишком короткий не даст дугу на падении. Подбирать длину поводка следует исходя из длины удилища и массы джиг-приманки. Флюорокарбон не должен быть тонким, я использую леску диаметром 0,2–0,4 мм. Более тонкий щука (основной объект ловли на джиг на зимнем канале) легко перекусывает. Но шнур с флюорокарбоном имеют один недостаток: они плохо растяжимы. В результате если осторожная рыба хватает приманку губами, то тут же чувствует сопротивление, поэтому нередко выплевывает ее (так часто поступает капризный зимний окунь). Этого неприятного момента можно избежать, если использовать монолеску. Очень удобно, если есть запасная шпуля с монолеской (иначе придется возить еще одну катушку).

Интересный вопрос: где найти рыбу в прямом как стрела и, на первый взгляд, однообразном по рельефу дна канале? Неоценимую услугу тут как раз и оказывает джиг, которым можно простучать дно и найти даже небольшие углубления. Нависающий куст, упавшая ветка, небольшая бухточка в береговой линии вследствие обвала земли — все это перспективные точки для забросов. В одном канале я регулярно «снимаю» джигом одну-две щучки из-под затопленной много лет назад автомобильной покрышки.

Конечно, ловля на джиг в таких водоемах редко позволяет побороться с трофейным экземпляром. Зато утоляет рыболовный голод, а уединенность и небольшие затраты времени с лихвой окупают размер рыбы.


Читайте также
«Клевая» снасточка
Изобретенная Альбертом Драшковичем снасточка с мертвой рыбкой с началом бума виброхвостов несколько ...
0 12139
Мой путь к ультралайту: «взрыв» конца 90-х
Где-то до 1997 г. ультралайт продолжал оставаться уделом узкого круга увлеченных и посвященных. Но в...
0 5127
Назад, колеблющаяся блесна!
В прежние времена именно колеблющиеся блёсны были самыми ходовыми и уловистыми приманк...
0 88
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 6888
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 13711
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 10499