Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Зимний джиг на канале

Просмотров: 4307
Зимний джиг на каналеЕсть несколько водоемов, ловить в которых по открытой воде спиннингом, как это ни странно, я могу лишь зимой. Это различные мелиоративные каналы, расположенные вблизи дорожных насыпей, сельскохозяйственных полей. Наверное, следует назвать также маленькие запруды и копанки, которые делают на окраинах сел для гусей и уток. Большую часть года из-за нерегулярного движения воды и незначительной глубины подобные водоемы почти сплошь зарастают водными растениями и водорослями. Мало кто поверит, что здесь вообще есть рыба. Но даже если ты знаешь о щуке в таком канале, поймать ее летом практически нереально. Вода освобождается и просветляется обычно к ноябрю, оптимальными же для рыбалки являются зимние месяцы. Парадоксально, но зачастую даже при хорошем «минусе» на каналах нет льда. Кто-то объясняет это подпочвенными водами, кто-то — болотными газами, кто-то — хозяйственной деятельностью человека. Даже если есть небольшая корка льда, легкая оттепель легко вскрывает эти водоемы. Так что когда за окном снег и легкий мороз, я расчехляю свой ультралайт или джиг и спешу к заветным канавам.

Обычно я предпочитаю воблеры, но на зимнем мелководном канале джиг оказывается более эффективным. Главное — скомбинировать джиг-головку и силиконовый твистер так, чтобы приманка как можно медленнее опускалась на дно. Это очень важное требование по нескольким причинам. Во-первых, ловить обычно приходится на глубине около метра. Во-вторых, зимой хищник редко когда гоняется за приманкой, поэтому чаще всего вести ее приходится медленно. Силикон должен быть качественным, легко заводиться при минимальном движении. С размером твистера нужно экспериментировать, а значит, держать в своем арсенале приманки длиной от 3,5 до 7 см. Обычно я начинаю ловлю на джиг с крупных приманок, поскольку их проще забрасывать, анимировать, а также отсекать откровенную мелочь. Если нет эффекта, перехожу к более мелким приманкам. Проводка — редко классическая «ступенька», обычно медленная «равномерка» или вялый твичинг.

Необходимый элемент оснастки — флюорокарбоновый поводок, который благодаря своей упругости на падении создает замедляющую дугу. Кроме этого, в прозрачной зимней воде флюорокарбон гораздо менее заметен, чем шнур или металлическая струна. Длина от 30 до 50 см. Слишком длинный поводок будет бить по кольцам и мешать забросу, слишком короткий не даст дугу на падении. Подбирать длину поводка следует исходя из длины удилища и массы джиг-приманки. Флюорокарбон не должен быть тонким, я использую леску диаметром 0,2–0,4 мм. Более тонкий щука (основной объект ловли на джиг на зимнем канале) легко перекусывает. Но шнур с флюорокарбоном имеют один недостаток: они плохо растяжимы. В результате если осторожная рыба хватает приманку губами, то тут же чувствует сопротивление, поэтому нередко выплевывает ее (так часто поступает капризный зимний окунь). Этого неприятного момента можно избежать, если использовать монолеску. Очень удобно, если есть запасная шпуля с монолеской (иначе придется возить еще одну катушку).

Интересный вопрос: где найти рыбу в прямом как стрела и, на первый взгляд, однообразном по рельефу дна канале? Неоценимую услугу тут как раз и оказывает джиг, которым можно простучать дно и найти даже небольшие углубления. Нависающий куст, упавшая ветка, небольшая бухточка в береговой линии вследствие обвала земли — все это перспективные точки для забросов. В одном канале я регулярно «снимаю» джигом одну-две щучки из-под затопленной много лет назад автомобильной покрышки.

Конечно, ловля на джиг в таких водоемах редко позволяет побороться с трофейным экземпляром. Зато утоляет рыболовный голод, а уединенность и небольшие затраты времени с лихвой окупают размер рыбы.


Читайте также
Самодельная снасточка Драшковича
Шаг за шагом к самодельной снасточке Драшковича Отрезок стального поводка длиной 10...
0 17489
Осень — время глубоководных воблеров
Осень — долгожданная пора для спиннингиста. После знойного жаркого лета хищник активизирует...
0 2254
Голавль в октябре: в теории и на практике
Бывает в октябре время, когда после ветра, дождей, слякоти и первых заморозков погода дарит нам неск...
0 7079
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5617
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 5784
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10035