Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Зимний джиг на канале

Просмотров: 4245
Зимний джиг на каналеЕсть несколько водоемов, ловить в которых по открытой воде спиннингом, как это ни странно, я могу лишь зимой. Это различные мелиоративные каналы, расположенные вблизи дорожных насыпей, сельскохозяйственных полей. Наверное, следует назвать также маленькие запруды и копанки, которые делают на окраинах сел для гусей и уток. Большую часть года из-за нерегулярного движения воды и незначительной глубины подобные водоемы почти сплошь зарастают водными растениями и водорослями. Мало кто поверит, что здесь вообще есть рыба. Но даже если ты знаешь о щуке в таком канале, поймать ее летом практически нереально. Вода освобождается и просветляется обычно к ноябрю, оптимальными же для рыбалки являются зимние месяцы. Парадоксально, но зачастую даже при хорошем «минусе» на каналах нет льда. Кто-то объясняет это подпочвенными водами, кто-то — болотными газами, кто-то — хозяйственной деятельностью человека. Даже если есть небольшая корка льда, легкая оттепель легко вскрывает эти водоемы. Так что когда за окном снег и легкий мороз, я расчехляю свой ультралайт или джиг и спешу к заветным канавам.

Обычно я предпочитаю воблеры, но на зимнем мелководном канале джиг оказывается более эффективным. Главное — скомбинировать джиг-головку и силиконовый твистер так, чтобы приманка как можно медленнее опускалась на дно. Это очень важное требование по нескольким причинам. Во-первых, ловить обычно приходится на глубине около метра. Во-вторых, зимой хищник редко когда гоняется за приманкой, поэтому чаще всего вести ее приходится медленно. Силикон должен быть качественным, легко заводиться при минимальном движении. С размером твистера нужно экспериментировать, а значит, держать в своем арсенале приманки длиной от 3,5 до 7 см. Обычно я начинаю ловлю на джиг с крупных приманок, поскольку их проще забрасывать, анимировать, а также отсекать откровенную мелочь. Если нет эффекта, перехожу к более мелким приманкам. Проводка — редко классическая «ступенька», обычно медленная «равномерка» или вялый твичинг.

Необходимый элемент оснастки — флюорокарбоновый поводок, который благодаря своей упругости на падении создает замедляющую дугу. Кроме этого, в прозрачной зимней воде флюорокарбон гораздо менее заметен, чем шнур или металлическая струна. Длина от 30 до 50 см. Слишком длинный поводок будет бить по кольцам и мешать забросу, слишком короткий не даст дугу на падении. Подбирать длину поводка следует исходя из длины удилища и массы джиг-приманки. Флюорокарбон не должен быть тонким, я использую леску диаметром 0,2–0,4 мм. Более тонкий щука (основной объект ловли на джиг на зимнем канале) легко перекусывает. Но шнур с флюорокарбоном имеют один недостаток: они плохо растяжимы. В результате если осторожная рыба хватает приманку губами, то тут же чувствует сопротивление, поэтому нередко выплевывает ее (так часто поступает капризный зимний окунь). Этого неприятного момента можно избежать, если использовать монолеску. Очень удобно, если есть запасная шпуля с монолеской (иначе придется возить еще одну катушку).

Интересный вопрос: где найти рыбу в прямом как стрела и, на первый взгляд, однообразном по рельефу дна канале? Неоценимую услугу тут как раз и оказывает джиг, которым можно простучать дно и найти даже небольшие углубления. Нависающий куст, упавшая ветка, небольшая бухточка в береговой линии вследствие обвала земли — все это перспективные точки для забросов. В одном канале я регулярно «снимаю» джигом одну-две щучки из-под затопленной много лет назад автомобильной покрышки.

Конечно, ловля на джиг в таких водоемах редко позволяет побороться с трофейным экземпляром. Зато утоляет рыболовный голод, а уединенность и небольшие затраты времени с лихвой окупают размер рыбы.


Читайте также
Спиннинг для начинающих: роль поводка
Значимость поводка нельзя недооценивать. Именно он соединяет приманку (блесну, воблер и т. п.) с лес...
5 17177
Хорошая проводка
Я знаю много «судачатников», у которых имеется хорошая подборка уловистых силиконовых приманок, но о...
0 2866
Охота на жереха: секреты успеха
В этом году на Днепре как никогда много жереховых котлов. Однако если лет десять назад жерех ловился...
8 10556
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4283
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 5860
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 4656