Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



«Каролиной» по камням

Просмотров: 9941
«Каролиной» по камням«Каролина» хорошо известна в Америке, но в России пока не получила широкого распространения. В наших водоемах условия для применения этой оснастки есть, многие из них уже описаны в журнальной периодике. Я представлю еще один актуальный случай использования «Каролины» на Волге.

Коротко об оснастке. В «классике» это пулевидное скользящее грузило из латуни, свинца, вольфрама или другого материала. Стопором служит бусинка в паре с вертлюжком, далее находятся поводок из монолески и приманка (твистер или червяк в незацепляющемся варианте с офсетным крючком). Назначение такого монтажа — ловля в коряжнике.

Сама по себе оснастка громоздка — потребуются время и силы, чтобы восстановить ее при обрыве. Нам иногда проще оперативно обследовать проблемное место джигом или «Техасом», нежели «Каролиной». Да и для комфортной рыбалки с ней нужны пространство и снасть подлиннее, что еще больше сокращает возможности применения. Однако есть ситуации, в которых «Каролина» будет просто необходима.

Однажды мы ловили несколько дней на Волге. Прибрежная подводная часть была завалена крупными камнями — не гладкими, а колотыми, с острыми углами. Картину усугубляло течение. В этом месте постоянно крутилась донная рыба, преобладали по уловам судак, берш, окунь и сом. Джиговая рыбалка была невозможна: приманка не доживала и до второго заброса. Отводной поводок и дропшот с продолговатыми грузами удавалось проводить чуть дольше, но это тоже не решало задачу. Выручила «Каролина» со специальными свинцовыми грузилами массой 4–6 г.

Если представить себе картину подводного дна, то джиговый монтаж, к примеру, на паузе проваливается между наваленными камнями и безнадежно застревает. Также обрываются и другие оснастки, у которых предполагается вертикальная составляющая при проводке. У «Каролины» в этом плане преимущество. Ее грузику сложнее всего провалиться в расщелины камней. При проводке мы касаемся только их верхушек, поскольку грузик находится на одной оси и на приличном расстоянии от приманки. Оснастка получается подтянутой лобовым сопротивлением твистера и работает в горизонтальной плоскости с минимальными отклонениями по вертикали.

Так по-разному ведут себя оснастки при прохождении участка с наваленными камнями: джиг (наверху), отводной поводок (в середине), «Каролина» (внизу).

Масса грузила подбирается под условия рыбалки: в данном случае рыба стояла у берега и не было нужды перекидывать зону ловли. Оптимальный выбор массы грузила увеличивает проходимость каролинской оснастки, внутренняя полость пулевидного грузила также прибавляет нужный объем, и давление на воду чуть уменьшается — это мелочи, но в тяжелых условиях ловли нам это не помешает.

В качестве альтернативы свинцовым грузилам возможно применение латунных, их удельный вес меньше. Приобрести такие грузила сложно, но здесь поможет рыболовная смекалка. К примеру, можно взять груз-сердечник от «доноров» — старых или не рабочих вращающихся блесен.

Больше о современных спиннинговых оснастках узнайте в специальном выпуске «Библиотеки журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Объекты рокфиша по-русски
Рокфиш становится у нас все более популярным. Понятно, что ловим мы не мебару и прочих обитателей пр...
0 9349
Дропшот на все случаи
Современные приманки на оснастке «дропшот» неотразимо действуют на хищных рыб. Но техника ловли с эт...
0 6515
Ручьевой голавль
Очередная поездка в Саратовскую область запомнилась мне не столько рыбалкой на знаменитой реке Хопер...
1 7526
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 6137
В этом видеосюжете мы продолжаем рассказ о ловле сома на квок. Рыболов практик Александр Верещаков расскажет и покажет, как правильно выбрать снасть для ловли сома на квок, чем отличаются квоки из различных материалов, их плюсы и минусы. И снановится понятно, почему квок изготовленный своими руками всегда качественнее и лучше любого покупного.
0 8439
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 9204