Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



«Каролиной» по камням

Просмотров: 9485
«Каролиной» по камням«Каролина» хорошо известна в Америке, но в России пока не получила широкого распространения. В наших водоемах условия для применения этой оснастки есть, многие из них уже описаны в журнальной периодике. Я представлю еще один актуальный случай использования «Каролины» на Волге.

Коротко об оснастке. В «классике» это пулевидное скользящее грузило из латуни, свинца, вольфрама или другого материала. Стопором служит бусинка в паре с вертлюжком, далее находятся поводок из монолески и приманка (твистер или червяк в незацепляющемся варианте с офсетным крючком). Назначение такого монтажа — ловля в коряжнике.

Сама по себе оснастка громоздка — потребуются время и силы, чтобы восстановить ее при обрыве. Нам иногда проще оперативно обследовать проблемное место джигом или «Техасом», нежели «Каролиной». Да и для комфортной рыбалки с ней нужны пространство и снасть подлиннее, что еще больше сокращает возможности применения. Однако есть ситуации, в которых «Каролина» будет просто необходима.

Однажды мы ловили несколько дней на Волге. Прибрежная подводная часть была завалена крупными камнями — не гладкими, а колотыми, с острыми углами. Картину усугубляло течение. В этом месте постоянно крутилась донная рыба, преобладали по уловам судак, берш, окунь и сом. Джиговая рыбалка была невозможна: приманка не доживала и до второго заброса. Отводной поводок и дропшот с продолговатыми грузами удавалось проводить чуть дольше, но это тоже не решало задачу. Выручила «Каролина» со специальными свинцовыми грузилами массой 4–6 г.

Если представить себе картину подводного дна, то джиговый монтаж, к примеру, на паузе проваливается между наваленными камнями и безнадежно застревает. Также обрываются и другие оснастки, у которых предполагается вертикальная составляющая при проводке. У «Каролины» в этом плане преимущество. Ее грузику сложнее всего провалиться в расщелины камней. При проводке мы касаемся только их верхушек, поскольку грузик находится на одной оси и на приличном расстоянии от приманки. Оснастка получается подтянутой лобовым сопротивлением твистера и работает в горизонтальной плоскости с минимальными отклонениями по вертикали.

Так по-разному ведут себя оснастки при прохождении участка с наваленными камнями: джиг (наверху), отводной поводок (в середине), «Каролина» (внизу).

Масса грузила подбирается под условия рыбалки: в данном случае рыба стояла у берега и не было нужды перекидывать зону ловли. Оптимальный выбор массы грузила увеличивает проходимость каролинской оснастки, внутренняя полость пулевидного грузила также прибавляет нужный объем, и давление на воду чуть уменьшается — это мелочи, но в тяжелых условиях ловли нам это не помешает.

В качестве альтернативы свинцовым грузилам возможно применение латунных, их удельный вес меньше. Приобрести такие грузила сложно, но здесь поможет рыболовная смекалка. К примеру, можно взять груз-сердечник от «доноров» — старых или не рабочих вращающихся блесен.

Больше о современных спиннинговых оснастках узнайте в специальном выпуске «Библиотеки журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Bet-A-Shiner 68
Наверное, у каждого рыболова есть такие приманки, которые в один прекрасный момент выс...
0 2476
За щукой в жару
Говорят, щука в жару становится пассивной. Но это вовсе не аксиома. В самый ...
0 2847
Мой путь к ультралайту: 90-е годы
Начало статьи читайте здесь.  Да, прошло около десятка лет. И уже в 90-е годы, когда в нашей ...
0 4802
Смотрите видео
Сом - оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот хищник предпочитает кормиться ночью, его привлекает все живое, ползающее по дну, плавающее в толще и по поверхности воды. Ловят его разными способами - донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, самая увлекательная ловля - на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (во времена Л. П. Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли "клок"). Рыболов находится в лодке, извлекая громкий чмокающий звук ударяя квоком по поверхности воды. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Наш видеосюжет о том, как правильно оснаститься для подобной рыбалки и где искать свой потенциальный трофей.
0 6652
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8702
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 6212