Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Продуманный монтаж отводного поводка

Просмотров: 26725
Продуманный монтаж отводного поводкаОхота с отводным поводком для меня не самый интересный вид ловли. Я бы, может, даже никогда не вникал в него, если бы не участвовал в соревнованиях по береговому спиннингу. В спортивных состязаниях эта оснастка дает иногда большое преимущество. Например, в случаях, когда надо доставить минимальную по размеру приманку на дальнюю дистанцию, когда проводку приходится осуществлять на крутых бровках с глубины на мель или когда объект ловли — некрупная пассивная рыба, требующая очень деликатного подхода.

Существует множество вариантов оснастки отводного поводка: с тройным вертлюжком, с двумя двойными, с соединением через петлю и т. д. Описывать все смысла нет, уже опубликовано немало статей и видеороликов. Я перепробовал практически все монтажи, и ни один из них мне не понравился. Во-первых, много времени на водоеме тратится на вязание оснастки. Во-вторых, большое количество узлов приводит к деформации основной лески и закручиванию поводка, что в свою очередь сказывается на поклевках и заставляет отвлекаться на распутывание оснастки. В-третьих, у всех известных мне монтажей нет мобильности в смене приманок и грузил, каждый раз приходится перевязывать узлы. На обычной рыбалке эти недостатки могут показаться мелкими, но только не на соревнованиях, когда дорога каждая минута, и от того, насколько твоя оснастка мобильна и надежна, зависит общий результат.

Мне нужна была максимально надежная и продуманная оснастка, которую можно быстро связать и с которой легко оперативно менять приманки и грузила в ходе ловли. При этом хотелось также решить вопрос с перекручиванием. К монтажу, отвечающему всем моим требованиям, я пришел в самом конце летнего сезона 2013 года.

Общий вид монтажа.

Поводок от основной лески до груза — из толстого флюорокарбона. Крепление к основному шнуру производится через стандартный вертлюжок, а крепление поводка к грузу — через застежку.

Застежка для груза.

Вертлюжок и застежка крепятся к флюорокарбону безузловым способом, посредством обжимных трубочек. Для флюорокарбона диаметром 0,3–0,4 мм я использую трубочки Pontoon21 Copper Sleeve PA-77709 размер 4N. Поводок «до приманки» крепится к основному флюорокарбону следующим образом: на конце поводка вертлюжок, который свободным ушком продет непосредственно через толстый поводок «до груза». Ход вертлюжка по флюорокарбону ограничен резиновыми стопорами и обжимными трубочками.

Поводок до приманки фиксируется силиконовыми стопорами и обжимными трубочками.

На фото представлен вариант со свободным ходом вертлюжка по поводку «до груза», но в большинстве случаев я ограничиваю этот ход 3–4 мм для большей чувствительности.

Крючок крепится к поводку через нахлыстовую застежку.

На конце поводка я привязываю нахлыстовую застежку Pontoon21 ET snap PA-77722, к которой уже на рыбалке креплю крючок с приманкой.

Оснастки в таком виде хранятся на мотовилах для оснасток маховых удочек, где я их фиксирую при помощи иголок с круглым ушком.

Оснастка занимает при сборе в домашних условиях некоторое время, но экономит его на водоеме: мы вяжем основной шнур к вертлюжку, цепляем на застежки груз и приманку — и все готово! Если в ходе ловли нам нужно будет поменять груз или приманку, мы сделаем это за считаные секунды, не отвлекаясь на вязание узлов.

Плюсы оснастки:
  • быстрота монтажа: на рыбалке делается лишь один узел — к основному вертлюгу оснастки;
  • отсутствие узлов, что решает вопрос закручиваемости;
  • мобильность в смене приманок и грузил;
  • сведенная к минимуму вероятность отстрела груза;
  • надежность: оснастка становится многоразовой и «живет» до тех пор, пока не порвутся силиконовые стопоры или не повредится поводок;
  • общая эстетика.
Есть у оснастки и минусы: чтобы ее собрать, нужно будет потратить некоторое время на приготовления до выезда на водоем. А применение обжимных трубочек и застежек приводит к удорожанию данного монтажа. Но я считаю, что эти минусы меркнут на фоне преимуществ.

P. S. По слухам, в новых Правилах соревнований по береговому спиннингу, вступающих в силу в новом сезоне 2014 года, ловля на разнесенные оснастки, а соответственно на отводной поводок, под запретом. Так что мой монтаж может и не пригодится начинающим спортсменам, но, вполне вероятно, кому-то пригодится на обычной рыбалке или на спиннинговых лодочных состязаниях, где отводной поводок еще «в законе».
НИКОЛАЙ ЧЕБЫШЕВ01.10.2014 16:04
Зачем стока премудростей с трубочками и т.п, я года 3 ловлю на отводной с двумя вертлюжками и ни каких проблем не испытываю.
И на водоёме монтирую за 3 минуты!!
Сергей Семенов03.10.2014 13:10
Каждому свое. В некоторых случаях 3 минуты - непозволительно много (имею в виду соревнования).Плюс эстетика, лично мне приятнее ловить на красивую, доведенную до ума оснастку.Плюс долговечность оснастки. После рыбалки я снимаю оснастку и наматываю ее на мотовильце для маховых удочек - некоторые оснастки живут у меня целый сезон.И у каждого свое отношение к рыбалке. Мне доставляет удовольствие заранее подготовиться.
Алексей Еремин03.08.2014 18:47
Мне статья понравилась. Написана подробно, доходчиво, хорошим языком. И материал очень интересный.Кто же не ловил на отводной поводок! При всей простоте этой оснастки она очень чувствительна к поклевке и , надо сказать, уловиста. Вот только , все таки, захлестывается поводок за грузило... И в этой статье нет, изюминки,позволяющей справиться с этим недостатком. С уважением Ерёмин Алексей Павлович.
Сергей Семенов04.08.2014 11:51
Спасибо за отзыв!Касательно захлестывания поводка за грузило. Можете уточнить, за какой элемент оснастки цепляется поводок до приманки при захлестывании за грузило? При таких захлестах спасает вертлюжок, который свободным ушком продет непосредственно через толстый поводок «до груза».
Более чем за полгода применения этой оснастки, случаев перехлеста у меня было - на пальцах руки можно пересчитать.

Алексей Еремин05.08.2014 05:31
Сергей, Вы можете уточнить размеры оснастки: расстояние от застежки до грузила и длину поводка. Возможно здесь должно быть какое то соответствие размеров при котором захлесты минимальны. В моем случае ,после нескольких забросов , поводок завивается вокруг грузила и не понятно происходит это в полете или при проводке или падении на дно...
Сергей Семенов05.08.2014 13:48
Поводок "до грузила" я делаю из толстого флюорокарбона, диаметром 0,4-0,45 мм, его длина колеблется в пределах 15-35 см, в зависимости от плотности грунта. Поясню. Если дно заилено, и груз глубоко проваливается, приходится поводок "до груза" удлинять. Если же дно достаточно твердое (песок, камни, глина и т.д.), то вполне достаточно длины поводка "до грузила" 15-25 см.
Тот же поводок, что "до приманки", имеет длину от 80 см до 1,2 м. Чем хуже настроение и клев окуня, тем длиннее поводок вяжу.
Поводок скручивается, когда после пустой поклевки резина сползает по офсету и входит в штопор при выматывании. То же самое бывает при быстром вываживании попавшейся некрупной рыбешки, которая начинает крутится, как колеблющаяся блесна. И еще есть причины, почему поводок "до приманки" начинает перекручиваться. Бороться с этим приходится выпрямлением поводка. Я, например, несколько раз пропускаю поводок между плотно прижатыми пальцами, тем самым устраняя перекрут.
Алексей Еремин05.08.2014 20:10
Сергей, добрый вечер. Спасибо за подробный ответ. В субботу пойду ставить очередной эксперимент.
Сергей Семенов05.08.2014 21:06
Это Вам спасибо за отзыв!P.S. В качестве небольшого анонса. В следующей моей заметке на сайте журнала будет рассказ о том, как еще можно минимизировать скручивание поводка, а именно после пустой поклевки.
Читайте также
Дропшот на все случаи
Современные приманки на оснастке «дропшот» неотразимо действуют на хищных рыб. Но техника ловли с эт...
0 5087
Ловля на мелководье: снасти
Лето — именно то время года, когда начинается самая интересная из всех видов спиннинговых рыба...
0 5496
10 советов по ловле зимнего хищника
Свободные зимние дни спиннингисты проводят не под одеялом в теплой квартире, а на рыбалке. Чтобы зим...
0 2344
Смотрите видео
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4729
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 3858
Андрей Яншевский – рыболов-спортсмен, постоянный автор журнала «Рыбачьте с нами» – со знанием дела объясняет тонкости ловли на поплавочные снасти и делится своими наблюдениями за сезонным поведением рыб различных видов. В центре внимания нашего видеосюжете – штекерная ловля. Андрей будет ловить рыбу, попутно рассказывая об особенностях подобной рыбалки. Среди рыболовов-любителей подобный способ охоты за «белой» рыбой пока не нашел должного отклика. Тем интереснее узнать у мастера различные нюансы штекерной ловли.
0 3972