Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



10 лет спиннинга

Просмотров: 10672
10 лет спиннингаЧто такое десять лет? Явно, не мой возраст и далеко не время развития спиннинговой ловли. Но именно последнее десятилетие показались мне самым интересным. Если раньше практически не менялись ни приманки, ни снасти, то сейчас все происходит в нарастающем темпе, за которым успеть непросто.

Водные просторы Татарстана настолько богаты рыбой, что, если бы не боязнь накликать толпы спиннингистов, я бы назвал наши владения «второй Ахтубой».

Водоемы Татарстана богаты рыбой.

Десять лет назад я уже был состоявшимся, если не сказать конченым, спиннингистом. Многое умел и с удовольствием ловил, но всегда был далек от спортивных притязаний. Далек умышленно, потому как уже тогда понимал разницу в этих двух направлениях: ловле рыбы и рыболовных соревнованиях.

Мой спиннинговый арсенал был до смешного прост. Любая «палка» устраивала меня, и безынерционная «кобра» с одним подшипником тоже. Дело в том, что рыба, которую можно достать только стометровым забросом, у нас не водилась. И всегда удивляли статьи о жерехе, который не подпускал близко. Мы ловили его с берега, бросая метров на тридцать, а иногда эта рыба попадалась прямо под лодкой на глубине в метр-полтора. И экземпляры были отнюдь не недомерки, а вполне съедобные жерехи до 3 кг.

Местного жереха можно ловить даже с берега.

Так я и рыбачил долгие годы. Наматывал километры, ходя со спиннингом по берегу, и, что не менее важно, почти никого не встречал. А уж на лодке в большинстве своем оказывался в одиночестве или вдвоем с товарищем. Охотились в основном на щук, в прилове были окуни, жерехи, голавли.

Удивительно бесхитростный набор приманок таскал с собой. Уходя или уплывая далеко, я брал три-пять абсолютно одинаковых приманок и никогда их не менял. Не заменимой для меня стала «вертушка» Blue Fox № 4, причем гарантированно китайская. Иногда, конечно, я мог взять в лодку что-то неординарное из появляющегося на прилавках. Помню, были «незацепляйки», глиссеры, воблеры и попперы. Но в итоге они оседали в недрах балкона, а раскопками я не занимался. Преданная же вращающаяся блесна Blue Fox ловила всегда, и вообще не помню, чтобы при встречах на берегу я кому-то уступал. Единственная рыба, которую я не вытаскивал на «вертушку», — это судак. Хотя в наших местах его достаточно много.

Был короткий период, когда я заболел ультралайтом, но быстро убедился, что ловлю все ту же рыбу с дополнительными хлопотами. Тонкие лески, мелкие приманки. Зачем? Кроме головной боли, я ничего нового не обнаружил и успокоился.

А потом несколько лет назад в мою жизнь ворвался джиг. Выехали на Вятку с традиционными приманками, но щука повела себя странно. Хватала блесны только на дне, а «вертушку» я всегда выгуливал на поверхности. Щуки были неплохие, мы все же немного поймали. Дома я стал искать что-нибудь тяжелое, типа старых «колебалок», и наткнулся на поролоновую рыбку, невесть откуда попавшую в ящик.

На водоеме произошла революция в наших с другом мозгах. Мы отплыли метров на тридцать от берега, и я вдруг решил начать с «поролонки», скорее всего, это было наитие. Кстати, не будучи совсем дремучим, я уже где-то читал про ступенчатую проводку. С первых «ступенек» щука заводилась и колотила так, что рука напрягалась. Мой компаньон, как оказалось, тоже любитель «роялей в кустах». У него вдруг нашлись целые две «поролонки» с абсолютно ржавыми крючками. Ловили мы с азартом, пока последние клочки поролона не исчезли с крючков. Счет был неприличным — 13:11. С тех пор наше увлечение джигом стало привязанностью, и больше всех от этого пострадали ранее неуловимые нами судаки.

Уроки джига постигали быстро и весьма продуктивно. Судака было много, но местами попадалась и щука. Именно благодаря джигу щука внащих уловах «доросла» до 7,5 кг, а судак — до 7 кг.

Эта щука клюнула на «поролонку».

Определились и наши пристрастия. Мой компаньон как начинал с «поролонок», так до сих пор и бросает их. В процессе многочисленных выездов у него возникали идеи, которые помогали в ловле. Все не упомню, но были случаи, когда у товарища в лодке собиралось до десяти «поролонок» без хвостов, причем в одной точке кто-то мог откусить подряд пять хвостов. Мы рыбачим в одной лодке, и я бы не поверил, что такое возможно, но сам ведь видел. Друг стал ставить дополнительный крючок в хвост рыбки, ситуация улучшилась, хотя однажды у приманки с таким крючком рыба откусила брюхо.

Интересной идеей была и сушка «поролонок» на борту лодки. При активном клеве судака точка иногда вдруг переставала работать, и компаньон просто менял «поролонку», старую снимал, отжимал и укладывал на борт просохнуть. И точка мгновенно оживала, а потом подсохшая приманка начинала работать как новая.

Мой приманки для джиговой ловли.

Меня же потянуло на путь изобретательства. Сначала я менял джиг-головки с твистерами на «чебурашек», пристрастился к офсетникам. Потом увидал «мандулы» и решил, что нижний крючок совсем не обязателен. Так в творческих муках родился «снеговик», именно на него я поймал своего 7-килограммового судака. Появились «снеговики» с одинарным крючком и даже «снеговики»-«незацепляйки». Все они ловили рыбу, пока не родились «осьминожки». По мне, так это революционная приманка в спиннинге. Сначала я принялся джиговать ей и преуспел в этом. Попробовал ловить на ямах в отвес- и тоже вытаскивал судаков и щук. А потом чуть изменил «осьминожек» и стал ловить щуку на мелководных участках с множеством коряг и густой травой.

 «Осьминожки» весьма эффективны.

Но так как здесь я говорю о джиге, то о нем и продолжу. Читая и анализируя сообщения других рыболовов, я не мог понять, зачем так важно подбирать массу «чебурашки». Нижняя граница — понятно. Надо, как минимум, найти и почувствовать дно. А вот верхняя? Ее мы не искали никогда. Рабочей массой наших джигов является 28 г. Смысл замены на более легкие непонятен, а уловы наши позволяют предположить, что рыба об этом того же мнения. Точно так же никогда не подбираем мы и «плетенку». Толстая, по традиционным меркам, леска нас вполне устраивает и позволяет при зацепах поднимать коряжки и сети. К цвету резины тоже относимся спокойно, хотя для интереса экспериментируем с цветом, размером, съедобностью и плавучестью приманок.

В процессе джиговой активности наслушались мы и про джерковую ловлю. Не будучи тугодумами, купили по комплекту: «палка», «мультик», приманки. Но несколько выездов с джеркбейтами убедили нас, что это ненужная новизна. Щука ловится, и какой-то интерес в новизне есть, но разочаровало то, что мелочь, которую мы собирались джерками отсекать, продолжала попадаться ничуть не реже. В итоге тяжелая, не самая удобная для ловли с лодки снасть ловила точно такую же щуку, как и лайтовая с легкими приманками. В итоге джеркбейты ждут второго пришествия на балконе.

Ультралайт мы все же освоили.

А вот ультралайт второго пришествия уже дождался. И способствовал этому голавль. Попробовав и увлекшись ловлей голавля, которая оказалась очень продуктивной, мы в прилове получали щуку, окуня, жереха, язя и даже леща. В итоге, когда для разнообразия мы выехали на щуку, в руках оказался все тот же ультралайтовый спиннинг. А на щучьих местах в отсутствие хозяйки мы обнаружили, что по активности и хищности ей вовсе не уступает красноперка. Крэнки, голавлевые воблеры и мини-«колебалки» красноперка атаковала решительно и результативно. А уж щуку на 3 кг на ультралайтовый спиннинг выводить без эмоций просто невозможно.

Вот так за десятилетие наши пристрастия неоднократно менялись, и вопреки устоявшемуся мнению об уменьшении количества рыбы в водоемах, мы отмечаем постоянный рост уловов, хотя много рыбы отпускаем, иногда всю.

Наши трофеи.

Однако если взглянуть чуть шире, то становится понятно: в нашем подходе к ловле рыбы мало что изменилось. До сих пор я заказываю своему товарищу «какой-нибудь» ультралайт, не знаю названия своих катушек, а на весь прошлый спиннинговый сезон мне хватило трех воблеров. Все они изначально предназначены для ловли голавля, но вопреки рекомендациям ловят без разбора и претензий всю хищную рыбу.
Читайте также
На бычка с рокфишем
Когда мне было лет десять, мы, пацаны, бычком называли ротана. Потом поняли, что ротан никакой не бы...
0 6421
С ультралайтом за форелью
Имеется немало водоемов, где по разным причинам форель практически не превышае...
0 9907
Техника трансфера: окончание
Для более привлекательной подачи виброхвоста объединяют преимущества джиггинга и равномерной проводк...
0 4082
Смотрите видео
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 9336
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 10995
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 15919