Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



10 лет спиннинга

Просмотров: 8783
10 лет спиннингаЧто такое десять лет? Явно, не мой возраст и далеко не время развития спиннинговой ловли. Но именно последнее десятилетие показались мне самым интересным. Если раньше практически не менялись ни приманки, ни снасти, то сейчас все происходит в нарастающем темпе, за которым успеть непросто.

Водные просторы Татарстана настолько богаты рыбой, что, если бы не боязнь накликать толпы спиннингистов, я бы назвал наши владения «второй Ахтубой».

Водоемы Татарстана богаты рыбой.

Десять лет назад я уже был состоявшимся, если не сказать конченым, спиннингистом. Многое умел и с удовольствием ловил, но всегда был далек от спортивных притязаний. Далек умышленно, потому как уже тогда понимал разницу в этих двух направлениях: ловле рыбы и рыболовных соревнованиях.

Мой спиннинговый арсенал был до смешного прост. Любая «палка» устраивала меня, и безынерционная «кобра» с одним подшипником тоже. Дело в том, что рыба, которую можно достать только стометровым забросом, у нас не водилась. И всегда удивляли статьи о жерехе, который не подпускал близко. Мы ловили его с берега, бросая метров на тридцать, а иногда эта рыба попадалась прямо под лодкой на глубине в метр-полтора. И экземпляры были отнюдь не недомерки, а вполне съедобные жерехи до 3 кг.

Местного жереха можно ловить даже с берега.

Так я и рыбачил долгие годы. Наматывал километры, ходя со спиннингом по берегу, и, что не менее важно, почти никого не встречал. А уж на лодке в большинстве своем оказывался в одиночестве или вдвоем с товарищем. Охотились в основном на щук, в прилове были окуни, жерехи, голавли.

Удивительно бесхитростный набор приманок таскал с собой. Уходя или уплывая далеко, я брал три-пять абсолютно одинаковых приманок и никогда их не менял. Не заменимой для меня стала «вертушка» Blue Fox № 4, причем гарантированно китайская. Иногда, конечно, я мог взять в лодку что-то неординарное из появляющегося на прилавках. Помню, были «незацепляйки», глиссеры, воблеры и попперы. Но в итоге они оседали в недрах балкона, а раскопками я не занимался. Преданная же вращающаяся блесна Blue Fox ловила всегда, и вообще не помню, чтобы при встречах на берегу я кому-то уступал. Единственная рыба, которую я не вытаскивал на «вертушку», — это судак. Хотя в наших местах его достаточно много.

Был короткий период, когда я заболел ультралайтом, но быстро убедился, что ловлю все ту же рыбу с дополнительными хлопотами. Тонкие лески, мелкие приманки. Зачем? Кроме головной боли, я ничего нового не обнаружил и успокоился.

А потом несколько лет назад в мою жизнь ворвался джиг. Выехали на Вятку с традиционными приманками, но щука повела себя странно. Хватала блесны только на дне, а «вертушку» я всегда выгуливал на поверхности. Щуки были неплохие, мы все же немного поймали. Дома я стал искать что-нибудь тяжелое, типа старых «колебалок», и наткнулся на поролоновую рыбку, невесть откуда попавшую в ящик.

На водоеме произошла революция в наших с другом мозгах. Мы отплыли метров на тридцать от берега, и я вдруг решил начать с «поролонки», скорее всего, это было наитие. Кстати, не будучи совсем дремучим, я уже где-то читал про ступенчатую проводку. С первых «ступенек» щука заводилась и колотила так, что рука напрягалась. Мой компаньон, как оказалось, тоже любитель «роялей в кустах». У него вдруг нашлись целые две «поролонки» с абсолютно ржавыми крючками. Ловили мы с азартом, пока последние клочки поролона не исчезли с крючков. Счет был неприличным — 13:11. С тех пор наше увлечение джигом стало привязанностью, и больше всех от этого пострадали ранее неуловимые нами судаки.

Уроки джига постигали быстро и весьма продуктивно. Судака было много, но местами попадалась и щука. Именно благодаря джигу щука внащих уловах «доросла» до 7,5 кг, а судак — до 7 кг.

Эта щука клюнула на «поролонку».

Определились и наши пристрастия. Мой компаньон как начинал с «поролонок», так до сих пор и бросает их. В процессе многочисленных выездов у него возникали идеи, которые помогали в ловле. Все не упомню, но были случаи, когда у товарища в лодке собиралось до десяти «поролонок» без хвостов, причем в одной точке кто-то мог откусить подряд пять хвостов. Мы рыбачим в одной лодке, и я бы не поверил, что такое возможно, но сам ведь видел. Друг стал ставить дополнительный крючок в хвост рыбки, ситуация улучшилась, хотя однажды у приманки с таким крючком рыба откусила брюхо.

Интересной идеей была и сушка «поролонок» на борту лодки. При активном клеве судака точка иногда вдруг переставала работать, и компаньон просто менял «поролонку», старую снимал, отжимал и укладывал на борт просохнуть. И точка мгновенно оживала, а потом подсохшая приманка начинала работать как новая.

Мой приманки для джиговой ловли.

Меня же потянуло на путь изобретательства. Сначала я менял джиг-головки с твистерами на «чебурашек», пристрастился к офсетникам. Потом увидал «мандулы» и решил, что нижний крючок совсем не обязателен. Так в творческих муках родился «снеговик», именно на него я поймал своего 7-килограммового судака. Появились «снеговики» с одинарным крючком и даже «снеговики»-«незацепляйки». Все они ловили рыбу, пока не родились «осьминожки». По мне, так это революционная приманка в спиннинге. Сначала я принялся джиговать ей и преуспел в этом. Попробовал ловить на ямах в отвес- и тоже вытаскивал судаков и щук. А потом чуть изменил «осьминожек» и стал ловить щуку на мелководных участках с множеством коряг и густой травой.

 «Осьминожки» весьма эффективны.

Но так как здесь я говорю о джиге, то о нем и продолжу. Читая и анализируя сообщения других рыболовов, я не мог понять, зачем так важно подбирать массу «чебурашки». Нижняя граница — понятно. Надо, как минимум, найти и почувствовать дно. А вот верхняя? Ее мы не искали никогда. Рабочей массой наших джигов является 28 г. Смысл замены на более легкие непонятен, а уловы наши позволяют предположить, что рыба об этом того же мнения. Точно так же никогда не подбираем мы и «плетенку». Толстая, по традиционным меркам, леска нас вполне устраивает и позволяет при зацепах поднимать коряжки и сети. К цвету резины тоже относимся спокойно, хотя для интереса экспериментируем с цветом, размером, съедобностью и плавучестью приманок.

В процессе джиговой активности наслушались мы и про джерковую ловлю. Не будучи тугодумами, купили по комплекту: «палка», «мультик», приманки. Но несколько выездов с джеркбейтами убедили нас, что это ненужная новизна. Щука ловится, и какой-то интерес в новизне есть, но разочаровало то, что мелочь, которую мы собирались джерками отсекать, продолжала попадаться ничуть не реже. В итоге тяжелая, не самая удобная для ловли с лодки снасть ловила точно такую же щуку, как и лайтовая с легкими приманками. В итоге джеркбейты ждут второго пришествия на балконе.

Ультралайт мы все же освоили.

А вот ультралайт второго пришествия уже дождался. И способствовал этому голавль. Попробовав и увлекшись ловлей голавля, которая оказалась очень продуктивной, мы в прилове получали щуку, окуня, жереха, язя и даже леща. В итоге, когда для разнообразия мы выехали на щуку, в руках оказался все тот же ультралайтовый спиннинг. А на щучьих местах в отсутствие хозяйки мы обнаружили, что по активности и хищности ей вовсе не уступает красноперка. Крэнки, голавлевые воблеры и мини-«колебалки» красноперка атаковала решительно и результативно. А уж щуку на 3 кг на ультралайтовый спиннинг выводить без эмоций просто невозможно.

Вот так за десятилетие наши пристрастия неоднократно менялись, и вопреки устоявшемуся мнению об уменьшении количества рыбы в водоемах, мы отмечаем постоянный рост уловов, хотя много рыбы отпускаем, иногда всю.

Наши трофеи.

Однако если взглянуть чуть шире, то становится понятно: в нашем подходе к ловле рыбы мало что изменилось. До сих пор я заказываю своему товарищу «какой-нибудь» ультралайт, не знаю названия своих катушек, а на весь прошлый спиннинговый сезон мне хватило трех воблеров. Все они изначально предназначены для ловли голавля, но вопреки рекомендациям ловят без разбора и претензий всю хищную рыбу.
Читайте также
Подстроиться под щуку
За воблером промелькнула белая тень! А вот и бурун! Ну же! Может, повторит? Нет! Встала за корягой. ...
0 6564
Уменьшить массу при прочих равных
Наверное, каждый рыболов-спиннингист, анализируя свой опыт, вспомнит, что в разные периоды времени о...
0 2341
Малые реки осенью. Щука
Осень по праву считается лучшим спиннинговым сезоном на любом водоеме. Многие,...
0 7933
Смотрите видео
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 6714
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 7505
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 12597