Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



На малую речку за голавлем

Просмотров: 14268
На малую речку за голавлем  В июньском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2014 год мы разобрали технико-тактические действия по ловле голавля на небольших речках. Теперь поговорим о матчасти.












Приманки
Хорошо зарекомендовавшие себя типы приманок для ловли голавля на серьезных водоемах в полной мере применимы и на малых реках. В первую очередь это воблеры-крэнки различных форм, размеров и степеней заглубления.


Крэнки. Конкретных производителей называть не буду, представлю лишь ряд своих любимых (см. фото ниже). Многим эти модели уже давно знакомы, а те, кто видит их впервые, без труда смогут подобрать что-то похожее в ближайшем рыболовном магазине.


Сколько приманок брать с собой на водоем? Вопрос индивидуальный. Некоторые обходятся парой-тройкой крэнков и считают этого достаточным. Кому-то и пятидесяти штук маловато. Решающую роль здесь играют личные предпочтения рыболова. Мое же мнение таково: успех на рыбалке весьма ощутимо зависит от количества воблеров, хотя и не пропорционально затрачиваемым на них средствам.


Минноу. На средних и больших реках минноу (как на равномерной, так и на твичинговой проводке) очень часто дают лучший результат, нежели крэнки. Мне лично в этом приходилось убеждаться. Приманки для этого требуются, естественно, не щучьего формата, а скорее окуневого — длиной 40–50 мм.


Колеблющиеся блесны все чаще используются при ловле голавля. Я тоже в прошлом сезоне попробовал их, и весьма успешно. Там, где голавль уже каждый крэнк знает в лицо, «колебалка» приносит лучший результат. Особенно остро это ощущается к концу лета, когда голавль капризен в своих предпочтениях.


Вращающиеся блесны я очень мало использую — вне зависимости от условий ловли и предполагаемых трофеев. Но приманки, как известно, по голавлю рабочие, и малые реки здесь не исключение.

«Жуки». Особняком в ряду приманок для голавля стоят имитации насекомых. Эти приманки не требуют анимации как таковой (путем подмотки лески).


«Жук» забрасывается в предполагаемое место стоянки рыбы либо сплавляется туда по течению. Голавль как большой любитель различных насекомых охотно реагирует на подобное предложение. Как правило, неотъемлемой частью такой ловли является визуальный контакт с приманкой и рыбой. Например, идете вы вдоль берега реки и вдруг под склонившимся над водой деревом видите голавля. Для проводки воблера или блесны дистанция слишком мала, идеально подойдет именно имитация насекомого. Забрасываете чуть выше по течению и через мгновение после приводнения приманки чувствуете рефлекторную атаку рыбы. Но иногда голавль подходит вплотную к приманке, несколько секунд ее разглядывает, «нюхает» и принимает решение — схватить либо отвернуться. На мой взгляд, на это решение влияет в первую очередь внешний вид приманки. Одни модели весьма абстрактно напоминают кормовой объект рыбы, другие же вполне похоже копируют его. Я считаю, точные копии при прочих равных условиях «ловят» голавля лучше.


У меня приманкой номер один этого типа является имитация майского жука. Когда-то она была воблером мелкосерийного производства с названием «Орловский хрущ». Я так и не смог понять, зачем была вклеена лопасть в эту приманку — как воблер она не представляла собой практически ничего! Но внешне изделие достаточно точно имитировало майского жука. Я отпилил лопасть, приклеил шесть лапок из толстой ХБ-нитки, пропитанной клеем для придания жесткости (вообще, стоит признать, наличие лапок является одним из важнейших элементов в такого рода приманках!), и отправился на следующий день для проведения «полевых испытаний». Результаты превзошли все ожидания. Голавль с остервенением атаковал «жука». Иногда рыба могла рассматривать приманку до 10 секунд, но стоило чуть дрогнуть удилищем, как голавль тут же всасывал «жука».


Зрелищность этой ловли была чрезвычайной, эмоции били через край. Объективности ради стоит сказать, что в период вылета майского жука подобные имитации приносят значительно лучший результат, нежели крэнки и блесны. Тактика сводится к визуальному поиску голавлей, стоящих в приповерхностном слое. После обнаружения рыбы делается заброс слегка выше по течению. Далее роль рыболова ограничивается тем, чтобы в момент поклевки просто сделать подсечку.

Снасть
Для маленькой речки нужно маленькое удилище. На это указывает ряд очевидных факторов: дальний заброс не требуется, густая прибрежная растительность доставляет массу неудобств для передвижения, пространство для манипуляций снастью также весьма ограничено.


Идеальный вариант — форелевая стримовая «классика». Это удилища до 2 м длиной с быстрым строем и умеренной жесткостью. В принципе подойдут и самые короткие из воблерно-джиговых «универсалов».


Также вполне пригодны некоторые короткие рокфишинговые спиннинги — и с вклеенным, и с монолитным концом. Главное, чтобы не было излишней жесткости в комле и средней части.

Я использую удилища с верхним тестом 10–12 г. Если не предполагается встреча с чем-то более-менее серьезным, можно «облегчить» снасть и до более деликатных вариантов. Катушку применяю формата 2000–2500 (по Daiwa).


В данной ловле основными критериями для катушек являются легкость и качественная укладка тонких шнуров. В качестве основной лески применяю только «плетенку» размерности PE # 0,4–0,8 мм. На конце обязательно вяжу 40-50-сантиметровый лидер из флюорокарбона. Его необходимость состоит не столько в мнимой незаметности (хотя и этот фактор играет роль), сколько в необходимой жесткости — с лидером из жесткой монолески или флюорокарбона значительно уменьшается количество перехлестов приманки.


При охоте за голавлем очень важен первый точный заброс с полноценной проводкой. Когда значительная часть забросов пропадает из-за перехлестов приманки, это негативно сказывается и на результате, и на настроении. Приманку креплю с помощью маленьких, но качественных карабинов.

Читайте также
Январские сюрпризы
Первая декада января 2014 года встретила рыболовов достаточно редкой для этой поры погодой. В некото...
0 2293
Крупные форели из руслового желоба
Правда ли, что крупные форели встречаются только в крупных реках? Вовсе нет, именно в&...
0 1419
Ловля щуки ранней весной на воблеры
На дворе весна. Реки в этом году довольно рано вскрылись от ледяных оков, но я успел утолить жажду р...
0 4941
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4921
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 8070
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 18552