
Приманки
Хорошо зарекомендовавшие себя типы приманок для ловли голавля на серьезных водоемах в полной мере применимы и на малых реках. В первую очередь это 
Крэнки. Конкретных производителей называть не буду, представлю лишь ряд своих любимых (см. фото ниже). Многим эти модели уже давно знакомы, а те, кто видит их впервые, без труда смогут подобрать

Сколько приманок брать с собой на водоем? Вопрос индивидуальный. Некоторые обходятся



Колеблющиеся блесны все чаще используются при ловле голавля. Я тоже в прошлом сезоне попробовал их, и весьма успешно. Там, где голавль уже каждый крэнк знает в лицо, «колебалка» приносит лучший результат. Особенно остро это ощущается к концу лета, когда голавль капризен в своих предпочтениях.

Вращающиеся блесны я очень мало использую — вне зависимости от условий ловли и предполагаемых трофеев. Но приманки, как известно, по голавлю рабочие, и малые реки здесь не исключение.
«Жуки». Особняком в ряду приманок для голавля стоят имитации насекомых. Эти приманки не требуют анимации как таковой (путем подмотки лески).

«Жук» забрасывается в предполагаемое место стоянки рыбы либо сплавляется туда по течению. Голавль как большой любитель различных насекомых охотно реагирует на подобное предложение. Как правило, неотъемлемой частью такой ловли является визуальный контакт с приманкой и рыбой. Например, идете вы вдоль берега реки и вдруг под склонившимся над водой деревом видите голавля. Для проводки воблера или блесны дистанция слишком мала, идеально подойдет именно имитация насекомого. Забрасываете чуть выше по течению и через мгновение после приводнения приманки чувствуете рефлекторную атаку рыбы. Но иногда голавль подходит вплотную к приманке, несколько секунд ее разглядывает, «нюхает» и принимает решение — схватить либо отвернуться. На мой взгляд, на это решение влияет в первую очередь внешний вид приманки. Одни модели весьма абстрактно напоминают кормовой объект рыбы, другие же вполне похоже копируют его. Я считаю, точные копии при прочих равных условиях «ловят» голавля лучше.

У меня приманкой номер один этого типа является имитация майского жука.

Зрелищность этой ловли была чрезвычайной, эмоции били через край. Объективности ради стоит сказать, что в период вылета майского жука подобные имитации приносят значительно лучший результат, нежели крэнки и блесны. Тактика сводится к визуальному поиску голавлей, стоящих в приповерхностном слое. После обнаружения рыбы делается заброс слегка выше по течению. Далее роль рыболова ограничивается тем, чтобы в момент поклевки просто сделать подсечку.
Снасть
Для маленькой речки нужно маленькое удилище. На это указывает ряд очевидных факторов: дальний заброс не требуется, густая прибрежная растительность доставляет массу неудобств для передвижения, пространство для манипуляций снастью также весьма ограничено.

Идеальный вариант — форелевая стримовая «классика». Это удилища до 2 м длиной с быстрым строем и умеренной жесткостью. В принципе подойдут и самые короткие из

Также вполне пригодны некоторые короткие рокфишинговые спиннинги — и с вклеенным, и с монолитным концом. Главное, чтобы не было излишней жесткости в комле и средней части.
Я использую удилища с верхним тестом 10–12 г. Если не предполагается встреча с чем-то более-менее серьезным, можно «облегчить» снасть и до более деликатных вариантов. Катушку применяю формата 2000–2500 (по Daiwa).

В данной ловле основными критериями для катушек являются легкость и качественная укладка тонких шнуров. В качестве основной лески применяю только «плетенку» размерности PE # 0,4–0,8 мм. На конце обязательно вяжу

При охоте за голавлем очень важен первый точный заброс с полноценной проводкой. Когда значительная часть забросов пропадает
