Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Взлеты и падения

Просмотров: 7291
Взлеты и падения Ока — огромная река с богатейшим видовым составом рыбы (как мирной, так и хищной). Однако периодически происходит практически полное «выключение» клева на несколько дней. Случается это из-за резкого изменения уровня воды в реке. Поэтому многие рыболовы предпочитают рыбалку на водоемах закрытого типа — в надежде на стабильный улов именно там. Однако и на Оке можно великолепно отловиться, несмотря на изменение уровня воды. Рассмотрим как.

Вода резко упала
Мы не будем рассматривать причины, а возьмемся сразу за следствие. Итак, прибыли на берег реки и сразу же заметили по урезу, что уровень воды упал примерно на метр-полтора и — самое главное — произошло это совсем недавно. Растительность на берегу еще не успела засохнуть, четко виден след от бывшего уровня.

В этом случае у береговой или, как ее еще называют, «ближней» бровки рыбы не будет вовсе либо будет присутствовать исключительно мелочь. Поэтому рыболову по возможности следует поменять тактику. В джиге необходимо перестроиться на средние или тяжелые грузы. При ловле на воблер стоит поставить приманки с большим заглублением, чтобы при проводке они немного «чиркали» по неровностям дна. Опасаться ли зацепов? Такие воблеры, как правило, утыкаются лопастью в дно, не цепляясь крючками. Залогом успешной ловли станет заброс на дальнюю (русловую) бровку: именно там с большей вероятностью будет стоять хищник. Порой выручает и «железо»: большие тяжелые «колебалки», крупные (не менее № 4–5) «вертушки». Все вышесказанное относится к береговой ловле. Ловля с лодки ничем принципиально не отличается, разве что не нужен дальний заброс — к бровке всегда можно доплыть. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов возможность провести приманку вдоль бровки либо же по гребню — в противовес проводке «на снос» при ловле с берега.

Крупный окунь, пойманный с дальней бровки на «вертушку» пятого номера.

Если же вода ушла относительно давно, то первым на мелководье выйдет малек — греться. За ним придет некрупная щучка-«травянка». Тут вступают в силу классические приемы ловли на мелководье с помощью минноу с минимальным заглублением, легких «вертушек» и резины.

Вода резко поднялась
Резкое поднятие воды — следствие ее массового сброса из водохранилищ и плотин, которые регулируют уровень воды в реке и ее судоходность. По реке тогда начинают плыть пена, коряги, пластиковые бутылки и прочий мусор. Течение усиливается, в некоторых случаях довольно резко. В подобной обстановке рыболова не спасает даже дальняя бровка: рыбе просто некомфортно там стоять. В этом случае искать щуку, окуня и судака надо в старицах и заливах, в руслах мелких речек, что впадают в Оку. Уловы в притоках Оки могут вас сильно обрадовать. Тут работает принцип «вырос уровень в Оке, значит, сильно ослабло либо вообще остановилось течение в малой речке, впадающей в Оку». Такая «тихая заводь» становится отличным пристанищем мальку и «белой» рыбе, а за ними идет и хищник.




Рыбу следует искать в старицах и устьях. Возможно, придется пройти на моторе или веслах не один километр, прежде чем удастся найти место ее стоянки. Следует облавливать все: береговую линию, траву, подтопленные деревья и, конечно, ямы. Для их обнаружения полезно иметь эхолот — хоть простенький, главное, чтобы он мог показать глубину.

Вода поднималась постепенно — в течение нескольких дней
В этом случае все с точностью до наоборот. Вода обогащается кислородом, и рыба становится активнее. Площадь реки увеличилась, оказались залиты ранее недоступные места, образовались небольшие заводи и заливы с несильным течением, где вода прогревается быстрее и много халявного корма — надо только рот открывать. В такие места в первую очередь бежит малек, сразу за ним — некрупный хищник («травянка» и окушки). А уже следом — матерая щука, тоже не желающая пропускать раздачу. Не секрет, что щука — тот еще каннибал. И именно в таких заливах при поимке щуки-«травянки» у нее на боках нередко присутствуют следы свежих укусов. Здесь вечером на закате начинается вакханалия: удары, буруны… Присоединяются в сумерках и судак с жерехом. Судак вообще может в таких «кормушках» держаться практически круглые сутки. В этих условиях очень логично будет ловить на мелководные воблеры класса «минноу», долго и упорно подбирая проводку. При обилии живого корма надо очень постараться, чтобы заставить хищницу соблазниться пластиковой имитацией рыбки. Мой совет — использовать воблеры с нулевой плавучестью либо очень медленно тонущие модели. И максимально увеличивать паузу (порой до 10–15 секунд). Полезно также поставить воблер, имитирующий своей раскраской щучку.

Заключение
Подводя итоги, хочу сказать — не стоит пасовать ни перед погодными условиями, ни перед взлетами и падениями уровня в реке. Из всего надо уметь извлекать выгоду. При должном навыке и старании рыбу всегда можно найти и поймать. А поймав, устроить ей фотосессию и отпустить. Берите ровно столько, сколько сможете съесть зараз, и тогда не только мы, но и наши сыновья и внуки смогут радоваться достойным трофеям.

Всем ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
В прибое
Нерестовый запрет наконец-таки подошел к концу, и в очередной выходной мы рванули на знакомый пруд. ...
0 7498
Heavy Metal для инертных хищников
Колеблющиеся блёсны у многих любителей современной ловли хищных рыб почти полностью исчезли...
0 3322
Стингер своими руками
После последней рыбалки с массой сходов зачетной рыбы я решил усилить свой арсенал крупной «ре...
0 13328
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 8924
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 6133
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 6426