Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Исландия: Мекка лососевой рыбалки

Просмотров: 3430
Исландия: Мекка лососевой рыбалкиАрни Балдурссон — известный исландский рыболовный гид и владелец крупной компании, организующей рыболовные туры по всему миру, — называет этот североатлантический остров Меккой лососевой рыбалки. С ним согласны все, кому доводилось ловить лосося в этих прекрасных, кристально чистых водах. Исландия известна своей геотермальной и вулканической активностью, уникальными ландшафтами и множеством лососевых рек (около 120), десяток из которых относятся к основным водным путям. Местные и приезжие рыболовы вытаскивают 45–60 тысяч лососей каждый год, что подтверждает слова Арни о неофициальном названии данной страны.

География лососевых рек
Большинство лососевых рек в Исландии расположены на юге, западе и севере, только несколько из них протекают на востоке. Как говорит Арни, наибольший улов гарантирован в южных водоемах, но рыба там, как правило, небольших размеров. В реках западного региона возможно поймать как крупного, так и мелкого лосося. А самые крупные трофеи на острове обитают в северных водоемах.

Арни выделяет 24 уникальные реки в Исландии, естественно, среди них у него есть свои «фаворитки». Наиболее любимая и доступная река — Стора Лаксау (Stora Laxa). Помимо лосося в ней возможно поймать форель и гольца. Это очень мощный водоток с большим количеством бассейнов и порогов, поэтому ловля рыбы в нем достаточно трудное занятие. Рыболовный сезон ловли в Исландии начинается с начала — середины июня. А лучшее время для ловли в Стора Лаксау, как отмечает Арни, с 10 по 25 июля. Если вы хотите поймать большое количество рыбы, то вам определенно необходимо посетить реку Восточная Ранга (East Ranga), которую Арни считает лучшей для начинающих рыболовов. Здесь можно вытащить 5–8 хороших по размеру лососей за день. Сезон на этой реке достаточно продолжительный: он начинается в середине июля и заканчивается в середине сентября.

Общая информация о рыбной ловле в Исландии
В Исландии уникальный контроль лососевой ловли по всей территории страны. Когда землевладелец предоставляет услуги рыбалки на своей территории, он не устанавливает правила, потому что в Исландии даже в частных владениях за вылов рыбы отвечает государство. Институт рыбной ловли устанавливает максимальное количество рыбы, вылавливаемый за год, и количество рыболовов (удочек), которое может находиться на конкретных участках реки в конкретное время года.

На многих небольших реках в Исландии разрешена ловля лишь на 2–4 удочки на всем протяжении. Такие водоемы обычно сильно удалены от цивилизации, на их берегах нет населенных пунктов, отелей и лоджей, поэтому несколько рыболовов могут ловить там неделю и не встретить никого. Для тех, кто предпочитает такой тип рыбалки, рекомендуется взять машину напрокат и палатки.

Другие рыболовы, не чуждающиеся коллег по увлечению, могут разместиться в лоджах, обычно не уступающих по комфорту роскошным отелям. Некоторые коттеджи имеют до 20 спален.

В Исландии множество туристических предложений — от однодневной рыбалки до недельного путешествия по стране с гидами и проводниками. В любой рыболовный тур можно включить экскурсии, сафари на джипах, верховую езду, сплав на рафтах, полет на вертолете и многое другое.

Несколько слов о мухах
Чтобы рыбалка увенчалась успехом, местные рыболовы рекомендуют ставить маленькие мухи с двумя крючками № 8–16 (в зависимости от сезона). Обратите внимание: использование трех крючков запрещено правилами IGFA. Лучшие мухи для ловли в Исландии: Hairy Mary, Black Sheep, Blue Charm, Frances Black, Sun Ray Shadow (Black & Blue), Collie Dog, Munro Killer, Willy Gun. Весной обычно применяют более крупные приманки, потому что вода достаточно холодная, а уровень ее в меру высокий.

Рыбалка в Исландии, надо признать, сложное занятие, но даже неопытные рыболовы не должны волноваться, потому что любой гид здесь профессионал своего дела. Он поможет вам подобрать муху, обучит технике и особенностям местного нахлыста и даже собственноручному вязанию приманок.

Чтобы посмотреть рыболовные туры в Исландию, предлагаемые нашей компанией «Рыбачьте с нами», пройдите по этой ссылке.
Читайте также
С ультралайтом за форелью
Имеется немало водоемов, где по разным причинам форель практически не превышае...
0 7502
Язей неведомые тропы
Сколь бы ни были желанны резкий щучий удар по приманке и дерзкая окунёвая по...
0 1532
Уменьшить массу при прочих равных
Наверное, каждый рыболов-спиннингист, анализируя свой опыт, вспомнит, что в разные периоды времени о...
0 2285
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 13487
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 6311
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 3213