Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ждать ли у моря поклевки?

Просмотров: 6419
Ждать ли у моря поклевки?На последней береговой рыбалке на Волгоградском море я провел несколько экспериментов, результатами которых я хотел бы с вами поделиться. Вкратце вопрос, который я перед собой ставил, звучит так: «Что более эффективно при джиговой ловле „по площадям“ — активное перемещение по акватории или же ожидание активности рыбы на заведомо удачном месте?»

Коротко о специфике
Считаю необходимым сказать пару слов о специфике ловли джигом с берега на Волгоградском водохранилище. Основной улов составляют берши и судаки. Необходим дальний заброс; «злая» каменная бровка, ощетинившаяся острой ракушкой, постоянно норовит срезать «плетенку». Поэтому рыболовы, как правило, выбирают трехметровые спиннинги и стараются зайти в воду в вейдерсах как можно ближе к коварной бровке. Я еще стал использовать длинный металлический поводок, но это все рабочие моменты. Каждый рыболов по-своему решает такие проблемы. Например, один мой знакомый потратил некоторое количество времени и приманок, нашел место с достаточно «незлой» бровкой и ловит судака только там. Другой приятель наловчился миновать бровку более ранним выматыванием приманки. При этом иногда он теряет в количестве поклевок, но все равно доволен уловом, поскольку берш и судак ближе к обеду начинают клевать все дальше и дальше от берега. Иными словами, бродить по берегу, обстукивая бровку в надежде встретить хищника, достаточно проблематично из-за угрозы потерять приманок больше, чем можно увидеть поклевок.

Каждый рыболов по-своему борется со «злой» бровкой.

Доверять ли «морскому» расписанию?
Вместе с тем на некоторых рыбалках получается интересный фокус. Забрасывая джиговую приманку на максимально возможное расстояние раз за разом, мы собираем статистику поклевок, которая показывает, что они чаще всего случаются недалеко от берега, например сразу за бровкой. У нас на море глубины очень солидные, даже в пределах спиннингового заброса. Приходится ждать около полуминуты падения приманки и потом делать известную «ступеньку», зная, что вероятность поклевки выше у самого берега. Любой рыболов-спортсмен перестанет «бомбить» дальний кордон и приступит к более тщательному облову места, где клюет чаще. Только вот бывают случаи, когда поклевки прекращаются, как только мы перестаем делать дальние забросы. Так случалось у меня не только на водохранилище, но и на Волге при рыбалке с лодки. Раньше я лишь удивлялся такому стечению обстоятельств.

К Волгоградскому морю вполне подходит тема «джиг по площадям».

Убедительный эксперимент
На последней рыбалке мы с товарищем разговорились на эту тему, но он отнесся к ней скептически, впрочем, как и я. Ради развлечения я решил вести статистику дальних забросов и поклевок. Место было «рабочим», и я без труда, забросив пять раз, вытащил трех бершей, были еще две нереализованные поклевки. Все реакции хищника были недалеко от берега. Я начал обстреливать ближнюю бровку и за пять проводок не увидел ни одной поклевки! Стоило мне опять прибегнуть к дальним забросам — поклевки бершей и судачков под бровкой возобновились, пусть и не сразу. Как можно объяснить такое поведение рыбы? Как она отличает приманку, пришедшую издалека, от заброшенной ближе? Единственная вразумительная идея: берш раз за разом провожает приманку из самой глубины. Трудно представить себе, как хищник плывет за поролоновой рыбкой метров пятьдесят, а потом бросается на нее. И вот тут я вспомнил несколько эпизодов из моей практики, когда щуки провожали воблеры, но на хватку не решались. После очередной проводки приманку сопровождала новая «разбойница» и на каком-то рубеже останавливалась. После нескольких таких проводок в одном месте оказывались пара-тройка хищниц, и вот тогда начинался клев, который можно назвать бешеным. Щуки кидались на воблер чуть ли не у самых ног-то ли от конкуренции, то ли от азарта. Если и берш с судаком раз за разом делают движения в сторону скачущей по дну приманки, то рано или поздно они окажутся под бровкой, конкуренция усилится, и у рыболова сразу возрастет количество поклевок.

Большей частью ловятся вот такие берши.

Судаки попадаются реже.

Что такое «не клюет» и как с этим бороться?
Если признать подобную теорию верной, то становится понятным один момент, который я никак не мог объяснить. Почему-то почти все спиннингисты, кто часто практикует джиговую ловлю с берега на Волгоградском водохранилище, утверждают, что самый хороший клев происходит только утром и вечером. Начиная часов с десяти поклевки случаются очень редко. Все как один уверены, что поклевки происходят все дальше и дальше от берега, а затем и вовсе прекращаются. Отчасти это так. Только вот сколько раз я уходил с рыбалки, а поклевки так и продолжались. Скажу больше: клюет какими-то волнами. Бывает, что минут тридцать стоишь, машешь спиннингом — безрезультатно. Пора бы поменять место, но не всегда хочется это делать: из-за «злой» бровки, нежеления уходить далеко от кукана, тестирования разных приманок и т. п. Так вот, часто бывает, что клев возобновляется. Возникает впечатление, что снова пришло время быть хищнику активным. А может быть, все холостые забросы и проводки метр за метром собирают рыбу перед рыболовом и в определенный момент концентрация хищника становится критической? Я уверен, что-то такое есть в поведении берша и судака, и хочу на это обратить внимание других рыболовов. Возможно, совместно мы соберем больше фактов и кто-то из нас изменит привычную тактику джиггинга и не будет уезжать с водоема уже после десяти часов утра?..

Эксперимент помог возобновить поклевки!
Читайте также
«Неуловимый» сиг
Вяленого сига продают на обских пристанях ханты, как правило, выдавая рыбу любого вида за&n...
0 2260
Шпунтовые стенки — пристанище окуней
Искусственно созданные и укрощенные человеком промышленные водоемы формируют наш ландшафт и обладают...
0 4756
Искать, найти, поймать
На интенсивно облавливаемых местных водоёмах окуни знакомы уже со многими приманками,...
0 2547
Смотрите видео
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11459
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 6139
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3991