Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Мелководные минноу

Просмотров: 9797
Мелководные минноу
Не секрет, что среди всех разновидностей рыбной ловли спиннинг пользуется наибольшим вниманием. И самая «ходовой» трофей практически на любом водоеме — щука. Легче всего охотится за ней на мелководье. А одна из лучших приманок для подобной ловли — это воблер. До недавнего времени в лидерах были крэнки, сейчас в «передовики» вырвались минноу. Почему? Да просто потому, что воблеры данного вида позволяют применять самые различные способы анимации. Тем самым мы значительно варьируем предложение рыбе одной и той же приманки. А как хорошо известно, разнообразие в спиннинге — основа отличного улова.

Какие именно модели мелководных «минношек» составляют мой постоянный арсенал, и почему именно они, я постараюсь объяснить в этой статье.

Легендарный Dead Float.

Первым моим минноу, начавшим приносить рыбу из-под самой поверхности воды, был Dead Float от Jackson. Именно этот воблер смог продемонстрировать в полной мере, насколько «плодотворными» являются «минношки» при ловле на мелководных озерах. Мне повезло, поскольку я еще застал Dead Float длиной 110 мм. Данная модель и показала мне на деле все преимущество применения минноу, выполненных в «подповерхностном» варианте.

Dead Float соблазнил окуня.

«Утопленник» стал пионером в деле получения навыков относительно ловли «минношками-нулевиками». Он прекрасно соблазнял хищников, расположившихся на самых малых глубинах. И делал это никак не хуже таких признанных лидеров подповерхностной ловли, как Griffon Zero от Megabass; Grippa от River&Sea или же Buz N' Crank O.S.P. «Не хуже» — это скромно сказано, потому как во многих случаях Dead Float становился безоговорочным лидером при ловле на мелководных озерах.

Щука редко отказывается от Dead Float.

Особенно ярко превосходство «нулевых» минноу перед аналогичными крэнками проявляется при ловле пассивной рыбы. На подобных рыбалках «минношки» позволяют применять самую разнообразную анимацию. «Оживлять» Dead Float можно при помощи равномерной подмотки лески, неравномерной проводки (типа stop&go) и даже рывковых движений удилищем (твичинг в самых разных темпах). Это позволяет подстроиться под настроение рыбы и не только ловить активного хищника, но и «уговаривать» малоактивного в то время, когда рыба «закрыла рот на замок». А вот анимация «пузатиков» не столь разнообразна. Мы можем изменять игру крэнков-«нулевиков» лишь некоторыми вариациями на тему stop&go. А соблазнить активной «задовиляющей походкой» можно исключительно рыбу, вышедшую на охоту.

Не только Dead Float относится к разряду «минношек-нулевиков». Существует немалое количество подобных моделей, способных проходить на самых малых глубинах. О некоторых из них и пойдет разговор дальше.

Такой гигант-производитель, как DAIWA, никак не мог остаться в стороне и не предложить нам минноу, способные играть под самой поверхностью воды. Дайвовские ребята, как и положено представителям мирового лидера в сфере производства рыболовных товаров, не остановились на одном варианте, а предлагают нам несколько моделей, среди которых особняком стоит Morethan X-Cross.

Дайвовская легенда частенько собирает хороший урожай.

У нас даже есть выбор: применять «Крест» длиной 95 или 120 мм. Все зависит от условий ловли и наших предпочтений, поскольку обе модели действительно соответствуют названию серии: «Больше, чем…» Те спиннингисты, у которых в арсенале имеется обе модели, прекрасно знают о том, что более крупный X-Cross при равномерной проводке проходит немного выше. Это позволяет ловить щуку в таких узких полосках свободной воды, где далеко не все «нулевые» крэнки могут пройти, не зацепив крючками растительность.

Еще одна дайвовская модель вполне заслуживает упоминания. Это представитель довольно-таки широкой серии Shore Line Shiner — с очень простым названием R50+ SSR F-G. В данном случае наименование говорит само за себя: воблер проходит под поверхностью воды, не опускаясь ниже 50 см, и относится к плавающим подповерхностным приманкам.

Вот такой он, R50+ SSR F-G.

Главная приманка имеет оригинальную огрузку, состоящую из двух цилиндриков, передвигающихся по двум проволокам внутри тела воблера. Подобные «внутренности» позволяют Shore Line Shiner R50+ SSR F-G совершать рекордные полеты при забросах. Это качество особенно ценно при ловле на больших площадях мелководных озер.

Shore Line Shiner R50+ SSR F-G с очередной добычей.

Тут есть и еще один нюанс: данные приманки предназначаются для морской ловли и «заточены» под рыбалку в соленой воде. Но, несмотря на это, японские представители самым лучшим образом соблазняют и нашу щуку, обитающую в пресной воде.

К-0 Wakeminnow 115 °F salt versia.

А вообще, рекомендую всем повнимательнее приглядеться к морским версиям многих воблеров, производимых в Стране восходящего солнца: уж очень они хорошо показывают себя при ловле в наших пресноводных водоемах. Для примера можно взять представителя HMKL — воблер К-0. Необычное название? Дело в том, что производитель весь ряд своих минноу обозначил просто буквой «К». А вот цифра, которая следует за этой буквой, сообщает нам о глубине, на которой играет воблер. Есть среди них и «нулевая» модель, проходящая при равномерной проводке под самой поверхностью воды и заглубляющаяся не более чем на 5 см. К-0 выпускается в двух версиях: для ловли в морской и пресной воде. Лично мне по душе пришелся воблер, созданный для морской рыбалки. Он отлично подходит для ловли щуки в наших пресноводных озерах.

Морская версия К-0 отлично ловит и в пресноводных озерах.

Хорошие полетные данные и «неспешная походка» делают данного представителя HMKL весьма желанной приманкой в арсенале каждого спиннингиста, ловящего щук на жабовниках.

У Megabass тоже есть минноу. Особняком здесь расположилась модель ZZ DAX. Воблер, несмотря на оригинальную внешность, вполне можно отнести к разряду minnow.

Мегабассовский ZZ DAX.

Эта модель обладает почти всеми наворотами, которые только может иметь твердая пластиковая приманка. У нее имеются даже плавники: спинной, пластмассовый, и анальный, металлический. У ZZ DAX есть еще одна неповторимая особенность — подвижная лопасть.

Окунь решил попробовать ZZ DAX на вкус.

Во время полета лопасть складывается, уменьшая сопротивление воздуху. При прохождении в воде лопасть выпрямляется, вынуждая воблер играть. Эта инженерная хитрость от Юки Ито, главного разработчика приманок Megabass, позволяет ZZ DAX улетать при забросах на весьма солидные расстояния, что значительно повышает шансы на встречу приманки с хищником при ловле на обширных водоемах. Ну, а оригинальная «косолапая походка» приманки пробуждает в рыбе непреодолимое желание поближе рассмотреть незнакомца и попробовать его на вкус.

Lacky Craft никак не мог остаться в стороне от подобных воблеров и в прошлом году выпустил знаменитый Pointer в мелководной версии. Оригинальная модель Pointer 100 сама по себе, бесспорно, является выдающейся приманкой. Этот воблер способен «взять» рыбу там, где не справляются многие другие приманки. Но существовало одно «но»: легендарный воблер работал на глубинах от 50 см до 1 м. И работал прекрасно. А вот мелководье оставалось вне поля его деятельности. И новинка 2013 года стала прекрасным дополнением отряда Pointer. Мы получили возможность ловить рыбу приманкой, проходящей под самой поверхностью воды. Модель не утратила своей оригинальной «походки», но приобрела способность прохождения в самых верхних слоях водоема.

Pointer 100 SSR стабильно приносит уловы.

Еще одна модель, о которой следует упомянуть обязательно, — это новинка 2013 года от Jackall: воблер Mikey 115 °F. Не совсем минноу, но и не крэнк тоже. В очередной раз нас радует японский мастер Сейджи Като. Он предоставил нам возможность попытаться соблазнить щуку воблером, состоящим из трех частей и обладающим самым минимальным заглублением. Все, что необходимо для успеха, — это самая простая анимация данной приманки. Равномерное вращение ручки катушки вынуждает Mikey 115 °F заманчиво изгибаться под самой поверхностью воды, пробуждая в хищнике охотничий инстинкт.

Jackall Mikey 115 °F с очередной жертвой.

Данный «нулевик» вполне способен соблазнить щуку на любом водоеме и является весьма существенным приложением к знаменитой модели Magallon того же производителя. Эта поистине «сладкая парочка» способна нанести значительный урон щучьему поголовью при ловле на мелководных участках любого водоема.

Еще одним ярким представителем воблеров-минноу, обладающих минимальной заглубляемостью, является Laidown Minnow, представитель Nories. Эта приманка на равномерной проводке проходит буквально в 5 см под поверхностью. Конечно, данную можель можно, как и большинство «минношек», проводить и при помощи рывковых проводок, но заглубится она максимум на 8–10 см. А при медленной работе ручкой катушки и прохождении с минимальной скоростью воблер, слегка высунув из воды спинку, распускает после себя «усы», к которым очень неравнодушна щука. Кстати, эта способность присуща и всем моделям минноу-«нулевиков».

Привычная картинка: Laidown Minnow со своей добычей.

Как видите, мелководных воблеров-минноу выпускается немало. И все они способны значительно разнообразить уловы при ловле на мелководных участках практически любого водоема.
Читайте также
Осенняя щука: снасти и джиговые приманки
В плане щуки, на мой взгляд, нет смысла изобретать велосипед, следовать веяниям моды и современных т...
0 9818
Твичинг с осени до ледостава
Затяжная осень — на дворе уже давно ноябрь, а погода совсем не соответствует...
0 1900
Ультралайт в конце сезона
Середина октября — время поиска крупных трофеев. И каждый спиннингист старается вырваться на в...
0 7681
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 4321
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7105
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4289